本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賞味期限切れの開封後のお茶が送られて来ました。

賞味期限切れの開封後のお茶が送られて来ました。

レス35
(トピ主 2
041
ぱたた
ひと
海外勤務の兄が「帰国するからお土産何が良いか」と聞いて来たので、「良いお茶が良い」と答えたら…今日あけてビックリ。 賞味期限が数ヶ月から1年程切れたお茶が混ざって届きました… そして中には開いてるものもあって、入れ物の底は蜘蛛の巣のようなものもあり恐くなりました。 メールでやんわり伝えたら、電話が鳴り「人に物を貰ってガタガタ言うな!」「気に入らなきゃ捨てれば良いだろ!」「価値感の違いだろ!俺が謝ればいいのか!」と逆ギレ… お茶だから期限は関係なく飲めないことはないですが、兄の気持ちの無さにがっかりです 結局買ったのは、ス一パーで売っているようなお茶袋1個であとは体裁を整える為に家に置いてあったのを入れたようです。 兄曰く、「お茶が好きだと思ったから家に置いてあったものも入れた」「賞味期限があってないようなモノなんだから」とか… 私は「価値観が違うってことだね、ごめんわかったよ」と(多少ふて腐れて)言って電話を切りました。 こちらからは果物を送ったのですがその到着の連絡もなく寂しい限りです。 多分、若いお嫁さんが入れたらしく、もう何とも言えないのですが、怒鳴られた私としてはガッカリ倍増でした。 兄は海外支局の支店長なのでまあまあの収入があるらしく、いつもお金があることを自慢します。だから何気に期待したんですけどね。 ただの愚痴でしかないんですが、質問としては、同じ経験をした方どうしましたか?

ランキング

レス

捨てる。

😝
にこ
在英時代、日本から送ってもらう食材はとても助かりました。 ですが、必ず消費期限が切れたものやら、要冷蔵品などが入ってましたよ。 送ってくれたのが私の身内ならもれなく苦情を言ったと思います。 送った相手が子供の私だから良かったものの、これが他人なら人間関係壊れますから。 ただ、私の場合送ってくれた相手が義母だったので、何も言わず捨ててました。 トピ主さんの場合、実の兄なのですから、怒らせてでもそれがどれだけ送られた人の気持ちを不快にし 自分自身を貶める行為なのか伝えてあげた方がいいかも。 私なら 『私相手で良かったね。これが仕事上の付き合いの人ならお兄さん終わってたね!』 って言ってあげる。

多分、若いお嫁さんが入れたらしく

041
pzo
恐ろしい小姑にこんなことしないですよ。

やだ、最低・・・

041
金爆
もう一切頼み事はしない、期待もしない。 結局家にあった廃棄物を処理しただけじゃないですか? 酷いですね。 私だったら、今度お金持ち自慢したら、今回の事を嫌味っぽく言い返してしまいそう。 私も似たような経験があります。 出産のお祝いに来てくれた時、手土産を頂いたのですが、よくある紅茶のティーパッグの缶入り詰め合わせでした。 包装紙が明らかに使い回しで、家にあった物を包み直したんだなと分かりましたが、開けてびっくり。 缶自体が少し錆ていて、少し使った後、何年も放っていたものだと思いました。 確かに、その親戚はあまり裕福ではないので何も言わなかったけれど、そんなことをしたら恥ずかしいのは自分ですし、手土産などなくてもいいのに・・・と思いました。 価値観の違いと言えばそうですが、非常識だと思います。

うちも同じような兄が…

041
匿名
とにかく期待しないこと、それにつきます。偉そうにいうわりにケチだし、迷惑掛けられ損でイライラさせられます。だから顔ではニコニコして、心の中では疎遠~。妹ということで舐めてると思ってます。

へ~

キュー
海外にも緑茶ってあるんですか? 知らなかったな―。 ん? 緑茶は兄の家にあったもの? その緑茶は海外で買ったものなの? 日本から持って行ったの? 日本からお茶って持ち出し出来るの? なんで海外に住んでる兄にお茶をお土産に頼んだの? なんかすごいドタバタ劇ですね。 吉本新喜劇ですか?

お兄さんにとってあなた(妹)の位置が判りますね

041
パピコ
第三者が、岡目八目で感想を書いてみます。 1、多分有名企業海外支局、支局長の兄はあなたにとっては素晴らしい兄と思います(ニートの兄だって幾らでもいますから) 2、逆にお兄さんから見たら、妹はあまりパッとしない(他人様に自慢できるような事も無い)重要度が低い妹なのかな? 3、若いお嫁さんが全部発送した荷物を選んだり詰めたりしたのならともかく、どうやらお兄さんが(自分の指示で妻にやってもらったとしても)送ってきたようなのでお嫁さんがイジワルとか非常識とかは、これだけでは思えない。こんなお茶は入れない方が良いと止めたのに良いから入れとけ!と言われたのかもしれない。 4、トピ主さんは、何歳か判りませんが、お兄さんがこんな人だとは、以前から何となく判ってはいたでしょうね。妹さんがゴミ箱代わりなんてヒドイ兄です。 5、世の中色々な兄弟姉妹、姉弟、兄妹などいます。あなたが傷付かないようにするには、最低限のお付き合いが良いと思います。

そう多分、若いお嫁さんが入れたのでしょう。

041
寝転ぶ
逆に怒鳴られてガックリですよね‥ お嫁さんの処分するかのように入れる姿が想像できちゃいました。 きっとお兄さんも、えっ!と少しビックリしたのかも‥ けどお嫁さんの味方になって守ったような形なのかなと思いました。 一応トピ主さんの感想は伝えられて結果良かったと思いましょうよ。 私も似たような事かな違うな‥ 思い出したのですが長期海外からのお土産で立派な欲しいものと、向こうで残った(頂き物や開封してるしてない期限切れも)ものを沢山袋にグチャグチャ入ってて一緒に貰った時はビックリしたけど嬉しかったです(笑) 色々開け使える使えない分ける楽しみもあって‥ それはやっぱり、ちゃんと綺麗に包装したお土産もあるからこそかもと思いました‥

同じ経験をしたら…ですね

💔
あい
まあ、いくら兄妹でもそこまで酷いとガッカリしますね。 ただ、私なら海外勤務を終えて帰国する兄から「お土産は何が良いか?」と聞かれても物を指定しません。 仕事の整理やら引っ越し準備やらで大変なことと思いますので「お土産の心配なんかしなくていいから無事に戻って」とだけ言います。 それで本当に何も無かったら、それはそれで良いです。 だって遊びで旅行に行った訳ではなく、仕事の為に海外に行っていただけなのですから。 それから… >多分、若いお嫁さんが入れたらしく こういう邪推はいけません。 兄妹の間の一連の出来事を何も知らないかも知れないのに…。 姑や小姑は、何かあると直ぐに「きっと嫁がやったに違いない」って言いますよね? 本当に悪い癖ですよ。

義姉様は日本人?

Kogomi
一般的な日本人の妻ならそんな失礼な 事はしないでしょう? 中高生だってわかるわよ。 お兄さんからの気遣いは初めてですか? 兄妹間のギフトはまだ不要なんでしょう。 仕事は出来ても不器用な面もあり、短期 な人ですね。 そう言う兄だと思ってお付き合いを。

全てがザンネン

041
ころ
すみません、そのような経験はないですが、、 ここまでヒドイと、先が思いやられますね この文章のみで推測されること 汚屋敷にお住まいなのは確実、 お金持ち自慢のわりにドケチ、 性格も生活も嫁もザンネン、 海外と言ってもアメリカ等ではないんだろうな、、 主さんは今後苦労するだろうな、、 がんばってくださいね

なんだか解らないことがあるんです

🐶
こでまり
あの、まず海外勤務のお兄さんが帰国したんですよね。(日本に) であなたも海外にいるからお茶をリクエスト ここまで合ってますか? 日本で買ったお土産をお兄さんが送ってくれたけどという話? それともお兄さんの家族は日本に居て、その奥さんがお茶を送ってきたってこと?なんだかそれも不自然。 ご両親が日本に居てお兄さんはそこに帰省したってこと?なら親がお茶くらい送ってくれそうだし。 そしてなぜ若いお嫁さんが送ったと思うのでしょう? 兄が気が利かないんじゃなくて嫁なんだね。そういうの身びいきって言うんだよ。 なんだか今ひとつ判らないことだらけです。

お兄さんが大切にしている方に

041
不可捨
「これ、○○兄から送って来た物だけど、私は使わないので良かったらどうぞ」と言って譲ります。 自分の手柄にすると兄に失礼なので必ず、○○兄からの頂き物であることを伝えます。 後でそのことをお兄さんに「あれは☆☆さんに差し上げました。ちゃんと、○○兄さんからの頂き物だけど、と伝えといたわよ」と言ったら、お兄さん 『あんな古い物を☆☆さんに上げるなんて失礼だ!!」と激怒するかもしれません。 これは昔、私が良かれと思って、頂いた不味い蜜柑を共通の上司に譲って激怒された話しです。送り主はバツが悪かったようですね。

そりゃガックリしますよね

🐷
ぽっちゃり八平
わざわざ何が良いか聞いてくれての ソレはないですよね。 外国から手間と安くない送料を払って 送ってくるようなものじゃない~! 気になるのは、その後、 トピ主さんのメールに対する怒りの電話。 お兄さん、大丈夫ですか? ストレスかなにかでおかしくなってるとか…

お兄さんが入れたのでしょう

041
ne2kai
>多分、若いお嫁さんが入れたらしく なんかこの部分、自分の気に入らない事は全部「嫁のせい」にするお姑さんみたいですね。 若いお嫁さんが入れたにしろ、送る前に年上の夫にお伺いくらい立てたのでは? 私はむしろ、自慢しぃのクセにしみったれな兄が、「妹に送るならこれでいい」と、適当に突っ込んだ印象を受けるのですが…。 >同じ経験をした方どうしましたか? 私は兄ではなく、実の伯母からしょっちゅう期限切れ食品を送ってこられたのですが、ある時読んだ「あなたの街の生きているか死んでいるか分からない店探訪します」という本を例えにして、「伯母さんから送られてくる食べ物って、死んでるものばかりだよね!(笑)」と笑顔で言ったところ、その場にいた他の親戚(同じ事をされていた)からも、「うちの息子も、「叔母さんがくれる物って賞味期限ぶっちぎってる物ばかりだよな」って呆れてた」と援護射撃があり、言われた当人は奮然として顔で沈黙。以後二度と期限切れ食品を送ってくる事はありませんでした。

レスありがとうございます

041
ぱたた トピ主
文章がつたないので色々疑問点があって申し訳ありません 詳細を説明させてください。 ・兄の帰国は一時帰国でした。(海外勤務が終わったわけではありません)赴任先は北京です。 ・私がお茶を希望したのはいつも帰国においしいお茶を持って帰るので(実家にですが、おすそ分けをいつももらいます)なので、お茶なら簡単に買えるのだろうと思ってました。今まで実家に置いてあったのは新しい物でご贈答用品のレベルでした。 ・中国のお茶は発酵茶でも緑茶でも良い物は本当においしいんです (緑茶も日本茶とはまた違っていて皆さんに試して欲しいほど香りもいいんです) ・お嫁さんが入れたと言ったのは兄なんです。そうはいっても事実はどうかわかりませんね…兄がお嫁さんのせいにしたかもしれないですし、指摘されて誤魔化したくなったのかもしれません。 ・実はお嫁さんはあちらの方なんです。後出しで申し訳ないのですが、中国の方だからと言う理由にはしたくなかったんです。お嫁さんがどの程度関わったかわからないですし、そんなに意地悪な人では無かったんです。

続きです。

041
ぱたた トピ主
お嫁さんは優しそうな人なのですが、そう言った日本の贈り物の感覚がどの程度あるのかもわかりません…そこがあやふやです。ですが日本で暮らした経験もあるようですし、身につけているモノも良いもの着ています。 レスの中にもあったように、ただ単に私は舐められて軽くみられただけなんだろうと思います。兄の中では私はその程度の存在だったという事ですよね…悔しさ倍増ですが。 (蛇足ですが姉には免税店でブランド品を購入…私はそんなものは欲しがりませんし、欲しけりゃ自分で買います) 今日の夕方もう一度送られたものを見たら、兄が唯一買ったと言ったお茶も期限切れでした…ははー…つまり全て不用品という事ですね。 お茶は見るのもムカつくので、レスのご意見にもあったようにまるっと捨てました。

お嫁さんはしないでしょ

🐤
時雨
お金にケチなお兄さんがしたんだと思いますよ。 お嫁さん……というか女性全般は、わざわざそんな自分を下げるようなことはしないでしょう。 女性の嫌がらせ(?)は、自分を上げて、相手を下げる。 これが大半ではないですか? お嫁さんがトピ主さんのことが嫌いだとしたなら、安いお菓子を贈って終わりかな。

捨てました。

🐤
marin
一度目は他人(知り合い)だったので言わずに捨てました。 賞味期限はありましたが、明らかにカビのような物が付いてました。 海外からのお土産だったので問い合わせる訳にもいかず…処分しました。 もう一件は、義弟からのお土産でしたが、明らかに開封した感じで、賞味期限の 表示もなく…義弟に問い合わせたら、 「俺は知らん。買ったところに問い合わせれば?」と… でも、結局、買った場所は教えて貰えず…メーカーに問い合わせるも、メーカー も買った所に問い合わせろ…みたいな…最終的には捨てて終了。 結局、お土産なので最初からなかった物と思う方が楽だと思いました。

お茶っ葉は酸素に触れて劣化します

🐱
酸化劣化
>お茶だから期限は関係なく飲めないことはないですが どのような経験が、この発言を引き出したのでしょう。 お茶っ葉は酸素に触れて劣化します。空気に触れると劣化が進行するのです。 だからお茶っ葉のパック包装は「窒素封入」袋なんです。 私は、食物検疫を通過しないお土産などは一切食しません。信用できない。 今回の経験が、その証です。  日本の常識を、海外に期待してはイケナイ。 水道の蛇口から出る水が、ため池の水の国もあるのです。日本の水道と違って当然。

親しき仲にも社交辞令

041
mo
お茶とは紅茶や中国茶ですか? 多忙なお兄様が、自らお土産探しに出向くと思えないので、 お嫁さんに「適当に買って」と頼んだのでは? 赴任されてどれぐらいかわかりませんが、 お嫁さんが環境に馴染めず、現地語もままならない状況という事はありませんか? で、お茶の銘柄などの知識もほぼ無く、唯一行けるスーパーで それらしいのを買ってはみたものの、良い入れ物もなく、 仕方なく手近なもので隙間を埋めたってな所でしょうか? お兄様も短気な性格で、「私には買えない」と言い出せなかったのでは? 「お土産は何が良いか」のベストアンサーは 「そんなに気を遣わないで~」でしょうね。 正直、海外赴任の方からのお土産で凄く重宝した物は今まで皆無です。 でも一々報告しません。期待するのが間違い。ましてや指定はしない。 親子や兄弟姉妹でも、所帯を持ったら親戚並の距離感を心がけないと。 特に男の身内の家庭は、その嫁の家庭です。 いつまでもトピ主さんのお兄ちゃんじゃありません。 もしお嫁さんが現地語バリバリで帯同ライフをエンジョイしてるのに これなら、トピ主さんが嫌われてます。

良かれと思って、かも

041
黄金の缶
現在、日本食品などが手に入りにくいヨーロッパに赴任帯同中の者です。 夫の仕事の関係で、中国の方からお茶のお土産を頂くことがあります。中国の生ウーロン茶などはビニール袋に直に固まったまま頂いたことがあります。おそらくお土産用にきれいな缶入りの物もたくさんあるのでしょうが、本当に美味しい地元の人お勧めの品は、量り売り等で簡単に包装されているようです。それには賞味期限など書かれていませんでした。 また、当地で暮らす中国人の友人に、お抹茶を持っていたら分けてくれないかと頼まれたことがあります。あいにく、日本から持って来ていたお抹茶は1年前に賞味期限切れだというと、どうせケーキに入れるのでそれでも構わないとのこと。中国の人が賞味期限にこだわらないのか、不便な海外に暮らす人間が、賞味期限など気にしていられないからかわかりませんが。実際我が家の食品庫は賞味期限切れ食品満載です(笑) つまり、義妹さんが嫌がらせをしていると考えるのは早計かと。現地でも手に入りにくい本当に美味しいお茶を送ってくれたのかもしれないし、身内だからこそ賞味期限が切れていても美味しいから許されると思ったのかもしれません。

カルチャー・ギャップ

041
海外在住
私もそうですが、海外に住んでいると日本人でも賞味期限を気にしなくなる人もいます(そもそも日本食スーパーに置いてある商品も賞味期限を気にしだしたら買えない物も以前は多かったです)。自分の五感が頼りです。笑  特にお茶でしたら、湿気ることはあっても賞味期限はあってないような物だと私も思います。日本人でもこうですから、日本人でなかったらもっと平気だということは想像に難くないです。 ご実家へのお土産と同じ物を貰えると思って期待しちゃったんですね。だったらそう言えば良かったのかもしれません。実家で飲んだお茶が美味しかったので、同じお茶を下さいって。「良いお茶」って漠然としているし、お茶を飲まない人にはよくわからないかも(家に賞味期限切れのお茶があったということはあまり飲まないんでしょうね)。または一時帰国前で忙しくて準備する暇がなかったのかもしれませんね。 お土産を聞いてくれるだけいいんじゃないかと思いますが... 人にお願いするということはこういうリスクを伴います。いいお勉強になったのではないでしょうか?こだわりがある物に対しては人に頼らない、これにつきます。

賞味期限でしたか?

041
上海妻
日本では賞味期限が書かれてますが、海外では、製造日が書かれていることがほとんどかと思います。 お茶なら、製造日から数ヶ月~数年でも問題無いと思いますが、本当に消費期限でしたか?

残念だけど、文化の違いがある

041
たりらん
海外在住、国際結婚です。 日本人に差し上げるものと、現地の方に差し上げるものでは 全く価値が違ってきます。 残念ですが、そのお嫁さんはよく文化がわかっていないところに、 お兄様がきちんと指導していなかったのでしょう。 今後恥をかくのはお兄様ですので、大事にならないといいですね。 上司などに贈り物をする時など、奥様に一任したら 後どうなるんだか、恐ろしいです。 勝手に経済的に済ませそうで怖いです。

「賞味期限」の年月でしたか?

041
お茶好き
中国の場合、多くは「生産日」が個別にスタンプされており、そこから「*年有効」のような記述(これは共通)になっていている事が多いのですが、とぴ主さんはこれらを考慮して賞味期限と言っているのでしょうか? >>兄が唯一買ったと言ったお茶も期限切れでした とあったので、見間違えがあるのではと思い、レスしました。

製造年月日?

041
おかめ
開封してあるのはともかく、未開封のものは製造年月日 ではないですか? 中国では賞味期限や消費期限ではなくて、製造年月日を 書くのが一般的だそうです。 最初から中国だと書いておけば「ははーん」と思い当たる 方も多かったのではないでしょうか。 お茶によっては何年も寝かせるものもありますから 保管状態によっては製造から数ヶ月から1年くらいだったら 大丈夫なのではないでしょうか。 ちょっとそれますが、台湾では、西暦と台湾の暦が混在して います。それを知らないと、お菓子やお茶を買ったりお土産で もらったりして日付を見てびっくりすることもあります。

本当に期限切れ?

041
鉄観音
中国茶とのことなんで、期限の表示の仕方が日本とは違うのはご存知ですよね? 日本は品質保持期限の期日を印字しますが、中国の印字されている期日は「製造した日にち」。 そしてそこから24ヶ月、あるいは○○天(何日という意味)の期間、品質保持という表示方法です。 トピ主さんは実は賞味期限と製造日を勘違いされているのでは? それを知ってらして、なお大幅に切れているというなら問題ですが。 また、一口に中国茶と言ってもプーアル茶などは、さほど期限は問題ではないのでは? もちろんキチンとした製法で風味が保たれているかは大事ですが、 古くてもちゃんとしたものは、とても高級です。 一概に日本茶と同じに考えない方が良いですよ。 まずは表示をよく確認され、封を切って、淹れてみて、 香りなどを良くチェックされてみてはどうですか? 捨ててしまったのなら、チェックできませんけども。

もうやめたら?

🎂
リボン
お兄さん夫婦とは物のやり取りはやめたらいいと思います。 期限切れの品物をくれるなんて失礼だしおかしいです。 どういうことか考えるのも嫌になりますよね。 でもまさかとは思うけど、期限の年月日を読み間違えてはいないですよね? ないと思いますけど。

もう一点気になったことが

041
鉄観音
トピ主さんは、お返しに果物を送った...とありますが、 これ、日本から中国の御宅に送ったということですよね? 実際、届いたんでしょうか? 中国にナマ物を送ろうとすると、止められることがありますよ。 野菜・果物などの国外からの配送物を制限している国は多いです。 中国は規制は厳しくないですが、配送は日本のように迅速でなく、 かなりの時間をようすることも。 また、抜き打ちで開封されることもあるようです。 開封されて、傷んだ果物が見つかれば、まあ廃棄されるでしょうね、無断で。 海外配送に実績のある会社から、送られましたか? お兄さんの御宅には、ちゃんと届いたんでしょうか? また、時間がかかり過ぎて、傷んでなかったでしょうか? …こちらも、確認された方がいいのでは?

高級中国茶だったんじゃないですか?

041
まちこ
トピ主さん、北京に行ったことあります? あらゆる常識が日本と違うって分かっています? 私は別に中国茶について詳しくありませんが、高級茶って「古い」って聞いたことがありますが。 もしかしてマニアックな高級茶だったんじゃないですか? 中国茶は1回目のお湯は捨てます。恐らく、不純物をとり除くためでしょう。 賞味期限と思っているのも製造年月日だったりしません? 日本だって一昔前は賞味期限ではなくて製造年月日を刻印していましたら。 人の好意をすぐに悪意にとらないで、冷静に考えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧