本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同窓会繋がりのLINE(ライン)がうっとうしい

同窓会繋がりのLINE(ライン)がうっとうしい

レス10
(トピ主 1
😢
まゆまゆ
ひと
40代です。先日、故郷にて中学の同窓会がありました。そこで数人の人が同窓会のグループLINEがあるから、入ってね!と半ば強制的にみんなを入れています。とても拒否できる雰囲気でもなく、「私はたぶんめったに書き込んだりはしないよ」と言って入りました。数十人が登録になっています。 しかし、そのグループLINEには毎日100位のメッセージが入り、書き込んでいるのは決まった5人程度です。 それも、「おはよー!」「仕事今終わった!」「今日は忙しくて残業中」などという書き込みや、はたまた有名人に会った自慢話や写真などなど・・・・ 大して仲良しでも無い人達のこんなメッセージなんてぜんぜん見たくありません。 そんな内容なら仲良しグループだけでやって欲しいものです。 例えば、今度どこかで集まりましょう、とか誰かの身内が亡くなった、などのお知らせが共有できると思って入りましたが、毎日毎日見てはイライラするばかりでストレスが溜まっています。 だけど、折角誘ってくれて入った手前、脱退するのも露骨に嫌な人になっちゃうし、見なければいいと言われそうですが、本当に重要な情報が入らないのも困ります。 大した悩みでもない、と思うかもしれませんが、グループLINEってこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんみたい

💋
三人のおかん
私も以前趣味のサークルでグループLINEしてました まぁー早朝でも深夜でも自分には関係ない内容でも お構いなしに入ってくるのには閉口しましたね ゲームの結果やら写真の更新だのもううんざりでした 体調のこともありサークルをやめ同時にLINEもやめました スマホも解約しガラケーに戻し平穏を取り戻しました 本当に必要な情報なら親しい一人にメールか 電話をお願いしておけばいいのでは?

中高年でLINE

041
結局頻繁にやってる人は5人。 若い人ならいいけど、中高年が同級生が見ている中でネットに書いてること自体いい年して恥ずかしくないですか。 だから多くがあなたと同じ気持ちで見ているだけでは。 数人なら時間とともに消滅すると思います。 どうなるのだろうと、思って見ると楽しいかもしれませんよ。

固定電話世代だもんね。

041
けいし母
41歳です。主さまと同世代かな?私達って10代の頃、ポケベルが出回り始めて、携帯電話が出てきたのは大学生もしくは社会人になってから、ですよね。だからLINEなんて無くても暮らしてこれた世代。なのにLINEだのブログだの、頑張る40代が何だか哀れです。

同じ同じ!

朝坊主
私も学生時代のLINEグループに軽い気持で参加して間違ったと思ってます。 性格的に向かないのは分かっていたのに誘われて…失態でした。 私の場合、サラッと近況報告の段階までは我慢出来るのですが、食べ物写真の連投とか、子供の話を延々とか、単なるスタンプの応酬とか…サーっと飛ばすので内容はよく読んでません。 あと、何人もいるなかで自分のお祝い事をアピールしておめでとうコメントを強制?されている感も嫌です。 たとえば誕生日など、どうせおめでとうを言うならグループ全員の誕生日にした方が平等じゃないの?と感じたり・・・でも実際は面倒だし、私個人は自分の誕生日や記念日を公開して騒ぎたくありません。 やっぱり性格的に向かないんですね。現在はほんの時たま誰もオンラインしてないような時に一行書いて立ち去るようにしてますが、これもいずれ息切れするでしょう。 地元に住んでいないため実害はないし、しかたないですね。

分かる~!

041
はな
グループラインって面倒ですよね。 私も義姉二人に親族ラインだからと言われ入りましたが、甥っ子姪っ子の写真が毎日のように送られてきます・・・。 甥っ子姪っ子はかわいいですけどそんなに毎日写真を送られても。 どこどこ行った!とか服を買った!とかの写真。 そういうのはブログでやって欲しい。 でもこういう人結構いるんですよね。 大体こういう人って今までSNSなどタッチしていなくてフェイスブックやラインが流行りだしてからやりだした人に多い。 他人の写真も平気でアップするし、ネットのマナーが分からないみたいです。 義姉だけに言いにくくて困ってます。

わかります

041
まったり
そのグループのLINEの通知をOFFにしたらいかがですか? 私もグループでほとんど見ないものがあります。うっとうしいですよね。

トピ主です

041
まゆまゆ トピ主
書き込みありがとうございます。 みなさんのご意見を聞いて、わかって貰える方々がいらっしゃることで、ちょっとすっきりしてきました。 確かに誕生日おめでとう、やスタンプの応酬だらけだったりありますね。 それから、どこで何をしているのか知らない同級生をネットで探し回ったり、目撃情報を書いたり更にはネットで見つけた本人の写真を載せたりもしているのです。 本人の知らないところで探偵のように情報収集されて、それを何十人もの人に見せているんですよね。とても醜いです。 通知はOFFにしているので音が鳴ったりは無いのでいいのですが、LINEを開くと未読が溜まっているので開いてしまうんですよね。 参加したままで画面にも出さない設定とかあれば嬉しいんですけどね。

わかります~

041
きのこ
私も昨年20数年ぶりに学生時代のサークル仲間と再会し、グループトークに参加するように。 最初は思い出話や近況報告で楽しかったんですが、だんだんと鬱陶しくなり、最近抜けました。本当に仲が良かった人とは個人で繋がればいいので。スッキリです!

いっその事

041
ピン子
ガラケーに戻したらどうですか? スマホを手放せないなら ガラケーと二台持ちで 同級生には『使い辛いからガラケーに戻したから』とでも言って。 だって 中学卒業後からの付き合いは無かった人達ですよね? もし 同窓会に行かなかったら誰それの訃報とか重要な情報すら入らなかったのだから。 頃合いを見て(疎遠になった頃)また スマホのみにすればいいと思いますが。 この先 下らない情報でストレスを溜めるより余程いいかと思います。

ふーん

041
焼肉の誰
>本当に重要な情報が入らないのも困ります ふーん、じゃあガラケーで、パケホーダイにも入ってない一番安いプランでLINEできない人は、パソコンででもLINE入らなきゃ重要な情報は教えてもらえないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧