20代半ば大学院生男です。
お盆に、久しぶりに遠方にある父方の実家に帰省しました。実家には祖父母、独身の叔母(父の妹)がいます。小さいころから可愛がってもらい本当によくしてもらったと思っています。ただ、今回は参りました。なので、客観的なご意見を聞きたいです。
僕が帰る前から、祖父母が服、叔母が服や靴、小物類まで買って待っていてくれました。しかも、すべて自分の趣味じゃないものばかりです。僕が、「これはちょっと・・」と言っても、「似合う、似合う」と言ってあまり聞き入れません。そして、今着ている僕の服のセンスを否定する感じです。「お世話になっているんだから・・」という気持ちもあったので、強くは否定できませんでしたが,「ちょっと趣味が違うから」と言ったにもかかわらず、また次の日,もっと趣味じゃないシャツをまた二枚も叔母が買ってきました。そしてこの趣味の悪いシャツを着て帰りなさいというのです。飛行機に乗るというのに・・。正直,このシャツを着て飛行機に乗りたくなかったので、空港に向かう途中で着替えました。
父と母は,感謝して、ガマン・・と言いますが、僕にとっては、こうやって服の価値観を押し付けられるのは勘弁です。自宅に帰って1週間が過ぎた今も、なんだか気持ちが晴れません。服の趣味を押し付けられた場合,どうしたらいいのでしょうか。また、こうやって服の趣味を押し付けることって,普通のことでしょうか。