本文へ

学校の教室にエアコン

レス12
(トピ主 0
041
白熊
話題
以前から学校の普通教室にエアコン設置が必要がどうか議論されていますが、
小町の皆様のご意見を伺えればと思います。

幼稚園・保育園・小学校・中学校・高校問わず、子供たちが勉強する教室にエアコンが設置された所も多いと思います。

私の子供たちの学校も耐震工事の次にエアコン導入をして頂きました。

皆様の地域・お子様の学校ではいかがですか?

ランキング

レス

神奈川です。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 近隣小学校にはこの夏前に入りました。 まあ、近年の夏の暑さは かつてと比べると異常ですから、当然かと思います。 素人考えですが、 やっぱり地球温暖化のせいなんでしょうかね。

付いてます

サラダうどん
小1息子の小学校はエアコンついてますよ。幼稚園もありました。暑さが自分の子供の頃とは全然違うのでエアコンがなかったら熱中症になると思いますし、暑くて授業に集中できないと思います。まだない学校は付けるべきだと思いますよ。ちなみにうちは埼玉県です。

設置されてるだけなら結構昔から

041
ゾロリ
45歳の私が通ってた二番目の小学校にもついてましたがね。 ただ、特に冷房は、なかなかつけてもらえなかった。 というか、殆どついたのを見たことがなかった。 石油ショックの余波でとにかくエネルギー節約ってうるさかったからね。 暖房もあんまりついたことなかった。 私は転校してきたんですが、最初の小学校のだるまストーブ生活の方がよっぽど暖かかった。 ウチの子らの小学校も、かなり早くからついてたらしいですが。 なんか、すぐそばを高速道路が通ったときに、ついたそうです。 やっぱ1970年頃かな。 夏も騒音と排ガスで窓が開けられないから、ということで。 で、こちらは私らの頃ほどじゃないけど、やっぱ冷房の運用は厳しいそうな。 6月中は殆どつけてもらえないそうです。 ま、それでも7月に入ったらボチボチつくそうですから私らよりはずっといいんですが。 エアコンを設置するしないじゃなくて、 結構もう「つけるつけないの基準」をいろいろ考える時になってるのかな~と。

入れて、それで夏休みを短くしてください

😣
宵待草
千葉県柏市です。 公立小中学校、保健室など一部以外は入っていません。 公立保育園はありました。 エアコン、入れてください。 それで夏休みを短くしてください。 そうしたら、6月の梅雨寒のときに 屋外プールで授業なんてことがなくなります。 子供達は水のプールに入り 上がるときも水のシャワーなので 「地獄のシャワー」と言っているそうです。 とても身体に負担がかかっていると思います。 私立中学生の長男は、公立中学校と同時に夏休みでも その後7月一杯は補習授業があります。 その時期に同時進行で三者面談もあります。 8月には、各学年林間学校やらホームステイやら 長期の宿泊行事に先生方の引率のもと出かけます。 その分の振替休日はありません。 某テレビ番組で、公立の先生は夏休みでも忙しい なんてやっていましたが 公立小学生の次男の宿題は、 親が丸つけをすることになっています。 また、千葉市でエアコン導入議論をしたときに 子供には忍耐を…なんていう話が 大真面目に議会でされたそうです。 大型テレビなんて要らないのに入っています。

先日新聞紙面に、地球は温暖化していないという記事がありました

🐤
とま
ただし日本だけが温暖化しているんだそうです。 ですのでエアコンが必須の地域があるのは想像に難くありません。 ただ、教室が涼しくて、廊下やトイレや体育館や校庭は暑いままです。 これ、温度差ショックで不健康ですよね。 ですのでエアコンよりも暑さしのぎの技、 例えば冷たいタオルで汗をぬぐうとか、団扇を使うとか、 そういうことで凌いだほうが良いのでは?という考えを私は持っています。

このご時世

041
つん
こちらは北関東ですが、エアコンがないと学習もままならないですよね。 やはりこの夏にエアコンが設置されました。 それでも、子どもの小学校では、教室での授業中に熱中症になった児童がいたそうです。あとは毎日クラスで鼻血を出す子が5人くらいとか・・ 別件ですが、近隣の小学校で、毎日持参する水筒の中身を「お茶か水」と指定されている(ほとんどがそうだと思いますが)のですが、毎時間水分補給をしているにもかかわらず熱中症の児童が出てしまい、医者から「スポーツドリンクが禁止なんておかしい」と言われ、「飲み物は保護者の判断で」と規定が変わったそうです。 あとは、「登下校時は水筒の中身を飲んではいけない」から「立ち止まって、周りの迷惑にならないように飲むこと」に変わりました。

私の子の通う公立小学校

041
たろすけ
耐震工事⇒エアコンでした。 耐震工事は、もちろん一気に工事着手、終了。 ただし、エアコンは、特別教室⇒6年生の教室、ここで東日本大震災が起こり、一旦、エアコンの設置工事は見送りに⇒震災の2年後に工事再開、全教室に設置完了しました。 私立幼稚園では、エアコン設置教室が半分、のところで(冬の暖房設備は全室ありました。夏は、外遊び、プール、教室と入れ替え制でしのいでいました)耐震工事、その後、暖房設備は廃止して全室冷暖房のエアコン設置でした。 ちなみに小学校では教室の気温30度までは扇風機でしのいでいるそうです。

学校によります

🐴
ニセコ
都市部に住んでいるので、小学校の前を大きな道路が通っていて排気ガスや騒音のために窓を開けられません。 よってエアコンは以前からついています。 風がよく通り、比較的涼しい地域ならいらないのかなあと思いますが。 個人的にはエアコンつけるなら夏休み短縮すればいいのにって思います。 1か月もいるかなあ? 母親も働いている家が多いですし、長期休暇もしっかり学童してくれればいいんだけどね。

多摩

041
dondoko
千葉県では無かったのですが、多摩地区の学校は冷房が付いています。しかも1教室に扇風機が4つもあります。 千葉ではベルマークを集めて教室にやっと扇風機2つ程を設置していました。 こちらの学校ではベルマークは集めていません。必要ないようです。 全面芝生の運動場で裸足で遊んだりしています。管理会社と地域のボランティアが協力して管理しています。 教員の配置も東京の方が恵まれていると思います。

4年前に終ってます。

😝
アンパン
関西です。4年前に耐震工事と一緒にエアコン設置を完了済みです。 元々、盆地なので、前からエアコン設置要望が強くあった地域でした。 その分、夏休みが短いです。 ごく普通の公立小学校の話です。 部屋と廊下の気温差に子供が疲れると書かれている親御さんがいますが、 息子の通う学校は、中間と昼休み以外は、休憩が5分しかなく、 疲れるほど気温差を感じている時間はないです。 中間と昼休みは、学校独自のカリキュラムが組まれることが多く、 外遊び中心ですので、気温差で疲れるという子供は聞いたことないです。

設置して使って欲しいわ。

🙂
勇敢マダム
小中学校という場所から遠ざかって何年になるでしょうか。 去年の初秋、ボランティア活動で近所の小学校にお邪魔したら、とても暑いのにびっくり。 窓を開けていても、ソヨとも入らぬ風、入ったとしても熱風、 まだ10時前だというのに、コンクリートの壁は触るとぽわ~んと温かい!(蓄熱してるんです!) 室温は30度を軽く超え… 流石に 小中学校にエアコンなんて贅沢だ!みたいな論調は少なくなったでしょうが、 そう思う方、2,3日子供達と校舎の中で生活してみてください…。 エアコン、設置して、使ってあげて欲しい。 あれじゃ体に悪いわ。 先の方で発言されてた方がいらしたけど、 エアコンを適切に使って、夏休みを短く… それ、私も賛成です。 ただカリキュラムを工夫し、どんどん学習を進めるのではなく、おさらいや反復練習、 水泳、リコーダーなどの集中講座的な授業をする、とか。 ご家庭の夏休みに合わせて子どもが休みやすい体制を整えてやったらいいと思う。 近所の小学校では、教育学部などの学生を用いて、サマースクールをやっていると聞きましたが、いいと試みだと思います。

現在、大学を卒業してる小学校の頃

041
早かったのね
すでに途中からですがエアコン導入されてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧