本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計簿。毎日の支出の把握はどのように?

家計簿。毎日の支出の把握はどのように?

レス11
(トピ主 0
🛳
エクセラー
話題
家計簿をつけようと思い立った兼業主婦です。何にどれくらいかかっているかや毎月の貯蓄額などざっくりはわかっているのですが、細かい点が把握できておらず、どこを削るべきかを検討するためです。

そこで疑問なのは、夫が支払っている家計に関する内訳と金額をどのように把握すべきかということです。わが家は夫の小遣いを設定しておらず、毎日の食費などは夫が払ったり私が払ったりしています。夫は電子マネーでの支払いが多く、いちいちレシートをもらいません。

夫の小遣いをきっちり分けて、それ以外は共通の財布から出せばいいとは思うのですが、管理が煩雑になりそうで・・・小遣いの財布と共通の財布を二つ持ち歩く必要があるのでしょうか?

一円単位で把握しなくてもいいと思うのですが・・・みなさんどのようにされていますか?お知恵を拝借させてください!

ランキング

レス

レシートをもらう

🐧
カピコ
うちは、電子マネーはそれぞれの小遣い扱いです。 ってか実際小遣いを現金で渡してチャージしてるので。 夫が買ってきたうちのもの、私が買ってきたうちのもの。 電子マネー(小遣い扱い)で払ってもレシートをもらって現金で家計から返すようにしてます。 レシートがなかったら家計からは出しません。(電子マネーが減るだけです) 2つの財布を持ち歩くのは面倒だし、別行動の時の方が多いですよね? 家のものを買ったらレシートを出してお金をもらう。 会社の経理と一緒です。単純に考えましょう。

このままじゃ、ダメだよね

🐱
緑鍵盤
よーーーくお分かりでしょうが、 >細かい点が把握できておらず、どこを削るべきかを検討するため、 >家計簿をつけようと思い立った わけですから、支出を把握することは必須ですよね。 財布を1つにするとから2つにわける以前の話です。 >いちいちレシートをもらいません。 別にレシートをもらわなくてもいいから、「支出額がわかるようにする」のは必須です。 現状に近いまま、家計管理をしたいなら ・お二人の支出を合わせて把握する。どちらがどのような形で支出しようと、とにかく額と内訳を記録する。それを「家庭の支出」だと考える ようにするのが良いと考えます。 総収入と突き合わせたり、残高と合わせたりをせず、とにかく、「支出」をすべて抑える。 旦那さんの協力が必要です。

通帳で

🐱
電子マネーといってもクレジットカードの支払いをスマホや携帯でしてるなら、電話料金なりクレジットカード明細なりに月額出ますよね? 2ヶ月遅れでもよければ、通帳でも。 それでご主人の使用総額の把握からでは。 トピ主さんがわの明細はわかるなら、残りいくらまでなら、ご主人が使って良いか引き算で出ますよね? そのご主人金額より多い少ないの把握をしてから、内輪のはなしをすれば、交渉しやすいですよ。 内訳がいくらにせよ、ご主人が8万円を7万円にできるというなら、そうしてもらえばいいのです。 言うだけ番長で出来なかったら、出来ないのだからとレシートを集めてもらう理由が出来ます。 ご主人の目分量で簡単に節約できるなら、そうしてもらった方が楽です。

お願いしましょう

041
夫が家計管理
レシートもらってくれるように。

申告して貰えば?

041
みそかの月
レシートを貰って提出するようお願いする。 あるいは、一円単位で把握しなくてもいいと思うのなら おおよその金額を申告して貰えばいいのでは? 一円単位までしっかり申告してもらえれば それに越したことありませんが 「食品買ってきたよ。だいたい1600円くらいだった」 この程度のざっくりな金額でもいいと思います。 ウチはレシート提出 ない場合は口頭で確認しますね。 私が家計管理しているので 夫が払うのは立替が基本。 言われた金額を渡しています。 なので、レシートは1620円だけど1500円とかになる場合もある。

一番簡単なのは…、

041
柚子胡椒
現金を持たせなければ良い。 です。 つまりカード決済ですべて済ませれば良いんです。 そうすれば月末や月初(カードによって違いますので)明細をチェックすれば良いです。 それこそ1円単位で出金んが分かりますよ。 あ、間違ってもキャッシング機能は付けちゃダメですからね。 本当はデビット機能のカードの方が良いんですけどね。 今やコンビニや居酒屋さん接待でもカードはほぼ使えます。 ぶっちゃけコンビニが使えるところを選ばせれば良いです。 まぁ、それ以外ではレシートの提出や領収書を取るなどが有ります。

家計簿アプリ

041
プーカ
スマホ&PCで使える家計簿アプリで1年以上継続して家計簿付けています。 項目をカスタマイズできるので 食費 テイクアウト系食費 酒代 カフェ 家族外食 付き合い外食 消耗品 生活雑貨 子ども関連 と分けてます。 集計が見られるようになるとなかなかおもしろくなってきますね。 ちなみにレシート撮影でも入力できるのですが、なんかうまくいかないので月に二回ほどまとめたレシートをもくもくと入力してます。 電子マネー決済でもレシートもらってくる習慣にして、帰宅したらすぐにレシートをトピ主がもらうようにすればいいと思います。 費目で 夫食費 妻食費 とすればどっちがどう出しているかわかりやすいですよ。 私は財布はひとつでやっています。 出費の内容がわかってお金が無くなっていく経過もわかれば、財布はひとつでじゅうぶんです。 こづかい+夫が1か月で使う食費を持たせればいいのだし。 ま、家計節約なんてスーパーで必要なものだけ買い、自炊に励んで外食減らせば実現できますよ。

店舗名とレシート総額だけの家計簿です

💰
どんぶり勘定
スマホの画面が小さく感じるお年頃なので携帯はガラバコス型で タブレットを愛用しています。 以前はエクセルでしたがなかなか便利です。 お若い方はスマホでどうぞ。 家計簿ソフトをDLして夜八時になると家計簿の時間ですよとソフトが立ち上がるように設定しています。 面倒では長続きしません。 レシートをそのまま項目欄に記入するだけです。 食品と洗剤など雑貨を同じレジで済ますときはかごを2つにするか、まいっか会計です。 夫の口座から引き落とされる水光熱費や税金は通知書で記入します。 夫支払いの外食やおやつなどの買い物はレシートがなければ夫のおこづかいまたは交際費だと思うことにして集計しません。 ただ、もう少しカスタマイズできる家計簿ソフトを探しています。 最近同居の母の冠婚葬祭費を分類する項目がなくて不便なのです。 余っている養育費を使っています。 やはり無料ソフトには限界がありますね。 皆様の工夫是非参考にさせて頂きたくお気に入りに追加させていただきました。

夫が面倒くさがるようなら

😀
ユミト
電子マネーならどこかに明細が残るはず。 ネットでみれたりとか。 もしくは現金でチャージしてるなら、引き出した 額である程度把握できるのでは? それを「夫支出分」としてざっくりまとめて、 それが小遣いなのか食費なのか日用品なのか 交際費なのかなどは気にしない。 自分の分だけ家計簿つけてみればいいのでは。 どこを削るかって言っても、ご主人が協力を いやがるようなら、ご主人の方を把握したって 意味ないですし。 もしご主人が協力してくれるなら、単純に 「必ずレシートもらってきて」でいいと 思いますし。

レシートをもらいましょう

041
たね
いくつか案をおすすめ順に書きます。 1.レシートをもらう  電子マネーでもレシートをもらうべきです。 2.PCやスマホで電子マネーの記録を見る  suica,edy,waon等であれば、PC+カードリーダーや(機種によりますが)スマホで記録が見られます。 3.レシートなしでも記録を付けてもらう  使い込みをしない人で、細かい数値まで気にしなくても良い、自己申告でも良いかも。 4.家計専用の電子マネーを持つ  おすすめしませんが、家計と小遣いは別のカードにする。 我が家では、現金でも、電子マネーでも、クレジットカードでも、レシートをもらって家計簿に記録して精算です。 レシートがもらえなかったら自己申告でもOKとしています。

家計簿アプリがてっとりばやい

🙂
ぱたぽん
家計簿アプリは大体試しましたが、”おカネレコ”っていうのが一番シンプルかつ機能性十分でいい感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧