独身の女性(実家暮らし)です。
シンプルで初歩的な質問ですが、すみません。
生活費以外の、お小遣いのやりくりについてなのですが、
皆さんはどのようにされているでしょうか。
恥ずかしながら、私はそういったことがきちんと計画的にできておらず、
手元のお金がなくなったらお金をおろし、
お財布にお金を入れる時に、+何万円、+何千円などと、とりあえずメモしているだけです。
それで、1ヶ月にどれだけお財布にお金を入れたか=どのくらい使ったかということを
とりえず、おおざっぱに把握だけしています。(ちなみに、月3~4万ぐらいになっています。)
しかも、同じ財布から、薬局での生活用品・交通費など、現金でかかるものは全て出しているので、
用途がどんなものだったかがごっちゃごっちゃです。
よく1ヶ月にかかる費用のリストがネットに載っていたりしますが、
「お小遣い、月に○万」というのは、どのようにして守っているのでしょうか?
一月のお小遣い額を決めていても、
その範囲に収まらない、数万する買い物(バック・レコーダー・旅行など)が
発生した場合は、どうするのでしょう。
補足ですが、
私は、会社員でなく定収入がないので、給料天引き後の残りを使うという方法は使えません。
あと、生活用の財布と、お小遣い用の財布を分け、それぞれの収支を意識しようかと思いつきましたが、
とても嵩張りますし、そんなことしている人はいないですね。
レシートを全てもらい記載してみることもしたことがありますが、私は続かないです・・・。
いろいろ書きましたが、要は、
(特にお小遣いに関して)成り行きまかせで無計画なのを改め、
予算内できちんと把握したお金の使い方をしたいということです。
よろしくお願いします。