本文へ

自分の体臭・・・

レス18
(トピ主 2
😭
ミケネコ
ヘルス
30代後半の女性です。
去年あたりから、夏場など体臭がとても気になるようになり、困っています。
もともと自分の体臭は自覚していて、ワキガだと思っています。

今年は去年以上にひどくなっている気がしています。
食生活などは変わっていませんし、急にキツくなった体臭や年齢を考えると、
もしやこれは加齢臭??!!と思ってしまいました・・・

脇や胸元の汗の臭いが妙にキツく、男臭いような、ワキガのような、
何ともいえない汗の臭いがします。
本当に悩んでいて、外に出たり人と接することが怖くなっています。

同じような経験をお持ちの方、改善された方、いらっしゃいますか?
何か対策はありますでしょうか?

ランキング

レス

男性用は強い味方

041
負けてばっかり
40代後半主婦です。 私も軽いワキガはありましたが、制汗剤で十分抑えられるレベルです。 ですが、40代突入したあたりから、汗がベトベトするようになりました。 詳しくはわかりませんが、汗のアンモニア濃度が年齢と共に高くなるみたいですね。 昨年辺りから、夏場の自分の汗の臭いが気になるようになりました。 なんとなく雑菌臭い・・・特に臭いには犬レベルに敏感(大げさ?)なのでブルーでした。 若い頃はこんなことありませんでしたよね・・・ そこで、男性用の制汗剤や顔拭きシートで首筋や特に汗のたまりやすい胸の間を拭くと、スッキリして爽やかさが保てるようで、その後に男性用制汗剤を塗るといいですよ。 それでも気になるなら、朝シャワーをすると良いでしょうね。 柿渋せっけんが良いと思います。 また、シャンプーもたまには男性用でしっかり脂を落とすのも効果があります。 男性ばっかり良いのがあってずるいですね(笑)

私の夫も悩んでましたが

041
キャサリン?
みょうばん水を振り、すり込んだら汗も止まるし臭いもしなくなりました。 ネットで☆みょうばん水☆と調べてみて試してみては? 体臭以外でもいろいろ使えます。

同じです

041
らくだ
今年40歳になりました。 同じく昨年辺りから、自分自身で体臭が気になるようになりました。 特に汗臭いのがよくわかります。 加齢臭とは違うニオイですが、汗の質が変わったのか、体がベタベタするようになりました。 対策として 必ず通勤前に入浴をするようにして、体はオレンジ色の薬用石鹸でしっかり洗い、 会社にはデオドラントシートを携帯し、トイレで首元などをふくようにすると気にならなくなりました。 参考にしてくださいね

大変ですね

041
里奈
よく電車の中に切らないワキガ手術とか書いていて宣伝しているクリニックがあるから調べて手術してみたらどうですか? それで治るなら解決できるわけだし。 治ると良いですね

なにか

🐤
arikoko
ケアはなさってますか? 例えば、脇に塗ったりスプレーしたり、今色々売ってますよねー? もしケアしてるのにも関わらずニオイが気になるのであれば、やっぱり1度は病院に行かれた方が良いと思いますよ! 私の娘も最近、自分はワキガなのかな?って相談してきました! 確かに前から少し気になってはいて、どー伝えようか考えていたら自分で気づいてくれたので、気になるなら病院行こうか?って話になったばかりですよ^ ^ 今は病院でも色々改善方法があるみたいで、ワキガ=すぐ手術ってわけではないみたいなので ミケネコさんも病院に行ってみては? 最初は皮膚科に行くといいみたいですよ この季節、体臭はやっぱり気になりますよね 気になってストレスもかかるはず… 早く良くなることを祈ってます☆

40歳女性です

041
胡麻だんご
私も同じです。汗をかくと体臭が気になるようになってきました。 そしてワキガ。もう自分のあまりの臭さに涙が出そうな時があります。 汗をかいた時はまめに脇をウエットティッシュで拭いていれば 雑菌を抑えられて割と匂わないんですが、忙しいとまめにふけなくてツーンとしたニオイに鼻が耐えられなくなってました。 夏は外に出たくないです。人様に匂いで不快な思いをさせたくないので、出掛ける際は最新の注意を払っています。 私のしている対策は‥、 ブラの着替えを持っておく。捨ててももったいなくないようにワイヤーなしの激安ブラを買って、汗をかいて匂いがきついと思ったらまめに着替えています。 水洗いできる環境にあるなら水洗いをして軽くしてしぼっておく。入れるビニールも忘れません。 洗濯の際、ブラや汗をかいた服は石鹸で下洗いをしています。匂いが他の衣類にうつるからです。 脇は汗をかいたらまめに拭く。香りつきのだと体臭も合わさってひどい匂いになるのと、肌が負けたので、無香料の赤ちゃん用のウェットティッシュを使用しています。肌にも匂いも優しいので。 完全には改善されてないのですが、いくらか気が楽になってます。

気をつけよう

041
シャケ
ニオイはみんなします。香水でごまかしている女性も多いし…(笑)手術しないなら塗り薬、スプレー、汗シートなど使えば良いんじゃないですか?私は子供の頃にワキガの手術をしているけど一応シートなどでこまめに体はふきますよ。マナーですから。私の周りにもワキガの女性いるけど気づいていないのかそのままの方もいます。

同じです

041
ウラン
元々体臭ある方ですが、今年は特に強く感じます。 ワキは朝、デオナチュレを塗っておけば臭わないのですが、 なんとなくニンニクのような臭いがする時があります。 最初は他人の臭いだと思っていたのですが、 場所を変えても臭うことがあるので、自分だと気づいた時は本当にショックでした。 どこから臭っているのかは不明です。 便が出なかった日の翌朝が強い気がするので、最低1日1回を心がけています。 元々便秘ではないので、それほど苦ではないですし、 そういう時は便の臭いもいつもと違う独特な臭いがします。 あと刺激の強いものは食べないようにしているのと、 今までシャワーだけだったけど、なるべく湯船に浸かって汗を出すようにしています。

臭い対策について

🐧
いりもや
こんにちは。夏場の臭い対策は大変ですよね。私も同じように30代後半から臭いが気になるようになりました。 トピ主さんが現在なさっている対策が書いてないので何とも言えませんが、私の場合を書いておきます。 また、本当にワキガであるなら病院へ行かれることも一つの対策だと思います。 まず一番のお勧めは運動することです。意外に思われるかもしれませんが、運動して汗をかくと臭いが違ってくると思います。理由はウェブで検索するといろいろ出てくると思いますので参考にしてください。 あとはとにかく汗に気を付けること。着たものは帰ったらすぐに洗濯する。柔軟剤は防臭効果のあるものを、ボディソープはデオドラントタイプのものを使う。出かける前にシャワーを浴びるなどなど。 私の場合腋には入浴後リフレアのクリームを使っています。制汗剤は無香料の方が私にはいいようです。 汗ふきシートを持ち歩き、耳の後ろや首回りなど汗をかくところをこまめに拭く。 洗濯ものはできるだけ日に当てて乾かすか、コインランドリーの乾燥機を使っています。 これくらいですが、参考になればと思います。

みょうばん水

041
koron
「みょうばん 消臭」などで検索してみてください。 加齢臭や体臭に悩む親族が効果を実証済みです。 体だけでなく、いろんな消臭にいいらしいです。

病院へ行ってみてください

041
懇願
ご自分でも自覚があるのでしたらお願いです。すぐに専門の病院へ行ってみてください。 ワキガなら手術で改善できますし、それ以外の原因があれば臭いの元がわかるはずです。 周囲の人間はつらさを通り越して体調を崩す者もいます。 あなたを恨むのは酷だとわかっていても、そのつらさから怒りの感情すらわいてくるのです。 お互いにこのつらさから脱するためには、あなたが病院へ行くこと以外にはありません。どうかお願いします。

まず

041
potumam
ピーナッツやアーモンド類、ニンニクを含む食品を食べないように注意する。【重要です】 ほんのちょっとだからと食べていると、そういう傾向が無かった人でもワキガ臭の様になってきます。 消臭用品は多数ありますが、食べるモノに注意しないとなかなか消臭が難しいです。食べたモノの影響力の方が消臭品の力よりも強いので、体臭対策はまず「入るを制す」です。 現在効果的だと思っている品は、内服するマルマンの渋柿エキス錠、香酢錠。ともにザラザラの錠剤ではなく、ツルっとしたカプセル様のものです。ザラついた錠剤タイプでは胃が重たくなったりして、私には合いませんでした。 ルシード薬用オイルクリア洗顔フォームと薬用デオドラントスポット、8X4のパウダースプレー(無香料)、小林製薬のデオインナー(下着類の防臭用スプレー)などです。店頭では見つかりにくいかったりするので、通販が購入しやすいです。 各種の豆乳も一応役には立つようです。好きで飲んでいます。

消毒綿

041
りぼん
三十路、軽度のワキガです。 横ですが、 一番最初の方の、メンズがオススメって聞けて、 助かります。良さそうなの探してみます、ありがとう! さて、 同様に、胸の辺りからうっすら匂いがします。 もわっと。急に臭うようになりました、加齢…ですね。 脇は特に汗で雑菌が繁殖すると臭いと聞きますね、 消毒綿って薬局とかで売ってるのが便利です! たいていパウチ装で2枚毎になってるんですが、 携帯し易く消毒できるし臭いもないし、オススメです。

トピ主です

041
ミケネコ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 >>負けてばっかりさん ほんとですよね、若い頃はこんなことなかったです。 年齢の怖さをひしひしと感じています・・・ なるほど、男性用を使うのも手ですね! 肌が弱いので刺激が心配ですが、色々見てみたいと思います。 ありがとうございます! >>キャサリンさん みょうばん水ですか、早速調べてみます! 汗も臭いもしなくなるなんてとても魅力的です・・・ ありがとうございます! >>らくださん 同じ方がいて嬉しいです。 そうですね、面倒でも外出前に入浴を心がけてみようと思います。 寝てる間でも汗はたくさんかきますもんね。 ありがとうございます! >>里奈さん 手術は考えていません。 書かなかった私も悪いですが・・・ >>arikokoさん ケアはしています。が、今までのケアでは臭いが抑えられてないようで・・・ 病院に行くよりは自分で体質改善なりして少しでもよくしたいので、 自分なりにがんばってみます。

トピ主です 続き

041
ミケネコ トピ主
>>胡麻だんごさん 私もです!自分の臭さに涙出そうになります(泣) そうですよね、まめに拭ける時はいいのですが、そうでない時が怖くて怖くて・・・ ブラの対策、私も考えてみようと思います。 赤ちゃん用のウェットティッシュは、肌に優しそうでいいですね。 ありがとうございます! >>シャケさん ケアはしていますが、今までより体臭がひどくなって困っていたので、 質問させてもらいました。 >>ウランさん 臭いの元が実は自分だと気づいた時は、本当にショックですよね。私もそんな経験あります。 食べ物やお湯につかるのも大事ですよね。 自分の生活を見直してみます。ありがとうございます! >>いりもやさん 運動ですか!なるほど、汗をかくことは良さそうですね。 普段から運動はまったくしていないので、ぜひやってみようと思います。 衣類も対策や、外出前のケアなど、 色々と出来ることを見直してみます。 ありがとうございました!

食生活を見直す

041
un
40代、にんにくや、ワイン・ビールをのんだあと、臭いが強く出るようになりました。 にんにくも良く料理に使っていましたが、生のニンニクをやめ、代わりにショウガや、少々のガーリックパウダーを使うようにしたら、臭うことが減ったようです。 何か食生活で見直せることがあるかもしれません。 また、出かけるまえに、(できればシャワーをして)胸、首、背中、脇にベビーパウダーをはたくと、しばらくは汗を吸収して、体臭を防げます。 シーブリーズもいいみたいです。

トピ主です

041
ミケネコ
>>koronさん みょうばん水、他の方もおすすめしていましたし、気になります。 早速調べてみようと思います。 ありがとうございます。

臭いケアは大事。

041
aiko
30代後半に突入しました。 もともとワキガで、しかも太ってるので臭いを発する率高め! でもいつも「いい匂いがする」と言われてます。 付き合う男性にも言われるので(フェロモン的な意味ではなく) 臭さカモフラージュには成功している模様(笑) 【ワキガ】 海外制汗剤が強力です。スティックタイプのシークレットとか。 いろんな匂いがあるけど、海外っぽい強い匂いなので石鹸ぽい匂いを選ぶのが吉。 【体臭・加齢臭】 朝シャワー。汗をかいたらボディシートで拭う。 汗の中に含まれる成分が加齢臭の元です。 なるべく毎日半身浴。もしくは運動で汗を出す。 【頭皮臭】 これ案外臭いので、スカルプケアをしっかり。 週2程度プレシャンプーでオイルクレンジングをするか、炭酸水でマッサージ。 【足臭】 専用のデオドラントスプレーで。 【香水】 使うなら制汗剤・ボディーソープ・柔軟剤と同系統の香りでふわっと。 匂いモノの匂い系統をそろえることも不自然さがなくて良いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧