本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「寝かしつけ」をしない方が早く眠る(駄)

「寝かしつけ」をしない方が早く眠る(駄)

レス13
(トピ主 1
041
エクラ
子供
1才の子がいます。

だっこしてゆらゆらして、いわゆる「寝かしつけ」をしていると、しばらくまどろんで、眠ったかなーと思ってベッドに置こうとすると、ぱちっと目を開けて「キー」と怒ったように泣き出します(笑)
またゆらゆらして、まどろんで、眠ったかなーと思って、今度はベッドに置く事に成功。
でも眠りが浅いようで、すぐに起きてしまいます。

時々急がしくて、「寝かしつけ」ができない時があるのですが、すると眠くてぐずりはじめ、しばらく泣いて、疲れて眠ります。
こっちの方が眠るのが早いです。

みなさんのお子さんはどうですか?「寝かしつけ」をした方が早く寝ますか?

ランキング

レス

ほどほどならいいと思います。

041
ゼリー
欧米では、だっこで寝かしつけずに、ベッドで泣かせて(場合によっては何時間も)寝かせる方法が一般的です。 その方法を続けていくうちに、赤ちゃんはベッドに置かれると条件反射で寝てしまうんだとか。しかも赤ちゃんは別室で基本放置。 でもこの習慣がSIDSに気がつかない原因の1つとも言われてるので、個人的には疑問です。 私も海外在住で、この方法を勧められたんですが、胸が痛くてとてもじゃないけど続けられませんでした。 赤ちゃんが目の届く場所にいて、泣く時間が長くなければ、疲れてぐっすり眠ってくれるしいいんじゃないでしょうか。 赤ちゃんはある程度泣くのも運動だし。

友達の話ですが

041
頼子
泊りに行って寝かしつけるところを見ていたら、抱っこはしていませんでしたよ。 ぐずりだしたら薄暗くした寝室に連れて行き、寝付くまでずっと静かに横に付き添うだけで、動き回っても危ないことをしない限り止めません。 軽い咳一つでパチンと目が覚めてしまうので大変だと言っていました。 抱っこするのがよくないってことはないですかね。 下ろした時の刺激で起きてしまうのではないでしょうか。 放置した方が寝付きが早いのなら、抱っこは必須ではないと思いますが。

うちは勝手に寝てます

041
あこ
生後5ヶ月ごろから、抱っこでゆらゆらしたりしても全く寝なかったので、試しに1度、ベビーベッドに一緒に添い寝でお腹ポンポンしてるだけで寝るように。 それからは、隣に居るだけで寝てくれるようになったので、今は2歳ですが凄く楽です。 夜泣きもなく、朝まで大人しいです。

わかります。

041
hiro
体験者です。 1歳になるくらいまでは、エルゴ抱っこかおんぶで歩き回ればテッパンでした。 なのに、1歳を過ぎたくらいからエルゴの中で嫌がる嫌がる。眠そうなのに。 眠くなるまで遊ばせようと思ったら22時過ぎまで遊んでそれでも寝ないからなんとか抱っこで・・・ ある時、豆電球程度の灯りにして、抱っこも何もせず寝たふりをしてみました。 5分くらい泣いたけど、すぐに諦めて勝手にうろうろ。 薄暗がりで遊び飽きたのか、15分後に勝手に寝てくれました。 翌日からは1分も泣かず、寝たふりをした私の横でちょっと遊んで10分くらいで寝付いてくれるようになりました。 1歳を過ぎると抱っこでは前ほど寝なくなるって子もいるのかも? 赤ちゃんみんなに通用するわけではないと思いますが、良かったら試してみてください。 うちの子は今1歳8ヶ月ですが、その成功以来、抱っこで寝かしつけなきゃいけなかったのは数えるほどです。

追記です。

041
hiro
ちょっと疑問に思ったのですが。 >だっこしてゆらゆらして、いわゆる「寝かしつけ」をしていると って部分なんですけど、「寝かしつけ」ってもっと広い意味じゃないでしょうか。 抱っこももちろん寝かしつけでしょうけど、 横に添い寝して胸をとんとんしたり、絵本を読んであげたり、ってのも一般的な寝かしつけですよね? 私の寝たふりも寝かしつけの一例だと思いますし。 赤ちゃん(もしくは幼児)を寝させるための行動全般を寝かしつけというのでは? なので、一人で部屋に寝かせたら勝手に眠ってくれます、って例じゃない限り、 抱っこゆらゆらかは別として、多くのお母さん・お父さんは「寝かしつけ」はしていると思いますよ。

トピ主です

041
エクラ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 >赤ちゃん(もしくは幼児)を寝させるための行動全般を寝かしつけというのでは? もちろんです。 私がやっている事「だけ」が寝かしつけではありません。 1才ぐらいになると、色々な事に「自分のペース」が出来てくるのかも知れませんね。 自分のペースで泣いて、自分のペースで眠くなって、自分のペースで眠る。 「寝かしつけ」が、そのペースを逆に乱してしまう事もあるのかも知れません。

寝かしつけたことが無い

みみ
寝かしつけってナンデスカ?状態です。 現在1歳半くらいなので、まだまだこれからかもしれませんが。 ご飯食べて、お風呂入って…としていれば、いずれどこかで行き倒れ状態で寝てます。 時間にして9時頃でしょうか。 たまに10時になっても寝ないこともありますが、そんな日もあるさ~とおおらかです。別に1日くらい10時に寝ようが、健康に問題はないと思ってます。 我が家はほとんどTVを見ないので、9時頃になれば食器なども片付き、静かになるというのもあるかもしれませんね。

寝たふり

041
usagi
抱っこ→全く寝ない 本を読む→あまり寝ない 寝たふり→割とすぐ寝る 寝たふり最強でした。

抱っこはしない

kuma
うちは、5歳と1歳がいます。抱っこして寝かせた事ないです。 沿い乳がほとんどですが、暗くすると30分もしないうちに寝てくれます。 以前、読んだのは抱っこをして寝ると、抱っこしないと寝なくなるそうです。 理由は子供が抱っこで、気持ちよく寝れるのを覚えてしまうから、だそうです。 確かにそうだなと思いました。 眠くならない時や飲みたくない時は、しばらく布団の上で5歳児とゴロゴロしてます。 時間を見て、徐々に暗くして最後は真っ暗にします。 すると30分かからないで寝てくれます。 5歳児は秒殺で、いつの間にか寝てます。 これはいつ見ても爽快で寝なかった日々が嘘みたいです。

パワフルなお母さん!

041
寝たふり最強
1歳で抱っこゆらゆらで寝かしつけすごいです! 重くないですか?腰をいためないようお気をつけて。 現在1歳の娘がいますがはいはいする頃には抱っこゆらゆらはなくなりました。 寝たふりが通用するようになったからです。 今は習慣が身について、お夕飯食べてお風呂入って、 お布団で少しゴロゴロした後にお気に入りのブランケットを握りしめて、 指しゃぶりスタイルで寝つくようになりました。

転ばぬ先の杖

041
カエルくん
 トピ主さんは面白い着眼点をお持ちだと思います。  また、ある意味正しいとも言えます。  多分、そのうちに気が付くと思いますが『寝かしつけ』に限ったことではないのです。  この先国民的行事たる「トイレトレーニング」にも参加されると思いますが一番の敵は本人の『緊張』なのです。(緊張するとトイレは近くなりますが緊張状態では排泄は不可能)  「寝かしつけ」にしろ「トイレ」にしろ本能的に自覚(眠い、でそう等)しても大人の働きかけによって「ナ、ナニをするんだ!!」と感じてしまうと緊張してしまい本能に準じることができなくなるのはよくあることですので参考にしてくださいまし。

一理あるかも

041
う~ん
だけど「寝かしつけ」はどんな形であれ (抱っこでも、トントンでも寝たふりでも) したほうがよいのでは? ほぼ決まった時間に(20時か21時頃?)寝かせて 朝も(決まった時間)7時までに起きるという生活のリズムは 大事だと思います。 子どもが起きたいだけ起きている、夜更かしはよくない。 さっさと寝かせて、親も大人の時間をもつ。 生活のリズムは、いずれ来る集団生活(保育園や幼稚園、小学校)では 必要だと思います。学校の朝は早い。

寝るのを待ちます。

041
あらまあ
うちの一歳二ヶ月になる娘は、夜は抱っこしたりおんぶでなく、部屋を暗くして後は野放し?にしています。私は横になって「早く寝ようね」とか声をかけたりしながら、ただ見守ります。最初の内は暗い中を動き回ったり、寝転んで回転したりしていますが、その内疲れて寝てしまいます。 かかる時は部屋を暗くして30分くらいかかりますが、ちゃんと愚図らず寝てくれるので、あまり寝かしつけに苦労するというイメージはありません。 夜はすごく眠たそうな時以外はおんぶしたりすると逆に嫌がります。私も寝かしつけしない方が早いし、労力も減らセルなあと思っています(笑) ただ、昼寝は娘が眠たそうにしたときにしているのでおんぶで寝かしつけて寝てくれることも多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧