本文へ

20代半ばでパート…変ですよね

レス10
(トピ主 0
041
りょう
仕事
20代半ばでバイトを掛け持ちしています。 大卒後就職しましたが体調を崩しすぐ退職。その後、派遣やハロワで見つけた仕事もうまくいかず、2年間無職で精神科通いしてました。 昨年末から時短のパートを始め、なんとか続いてます。 余裕が出てきたので、今月から空いてる時間に別のバイトを始めました。 正社員になれるほど、自分には能力体力精神力がないと思います。 正直なところ、社保加入できるフルタイムパートの仕事に就くのが今の目標です。 しかし人にはそんな事言えません。世間から白い目で見られているという後ろめたさがあります。 自立しなければ、自分が将来困るのだとも分かっています。 20代半ばでパート。今後の目標もパート。そんな奴は変ですよね?

ランキング

レス

フルタイムで働くなら

041
三四郎
フルタイム勤務が可能なら(体力的にも精神的にも時間でも)やはり正社員や契約社員、派遣社員で働くことが望ましいです。 他者とコミュニケーションをとったり、責任を持たされる仕事をすることが困難であれば、契約社員や派遣でも単純な部分作業を黙々とやっていればよい仕事もたくさんあります。でも給与はバイトやパートより水準は高く、社会保険も完備です。 世の中、様々なお仕事があります。会社員だけではないです。 自分の性格に合う仕事、長く安心して働ける環境はどんなところなのか。そこを見極めることが大事なのでは? それが例え単純なライン作業だったとしても、清掃や配送の会社だったとしても、自分のペースに合ってて自分が一生懸命やれるお仕事で正規雇用であれば理想です。まだお若いのですから、諦めたり投げたしたりせず、あなた自身を大事にしてください。 かっちりした会社員よりは、時間にとらわれない職人さんとか農業なんかもいいかもよ? 農業って年収1500万円とか楽々超える農家は多いのです。見た目やイメージで仕事を決めつけないことですね。

パート

🐱
ぷ~にゃんこ
今時、若くて独身長時間パートの人わりといますよ。 トピ主さんがまだ若いから、パート=おばちゃんのイメージがあるとおもいますが 若い人でパート普通にいますから。 こんな時代ですからね。正社員の道選ばなくてもパートでもいいと思いますよ。 仕事の量は正社員だろうとパートだろうと同じですから、ただ責任の重さが違うってだけですからね

とにかく働いてみて

🐶
くろ
場数をこなしていけばいいんじゃない。 頑張ってください!!!

自分の人生だから

041
まるこ
体調が悪くて仕方なくその状況なのでしょう? 怠けているわけでもないのだから、いいじゃない。 今のところの目標がパート。 でも、今後体調がよくなって、徐々に仕事がきちんとできるように なったら正社員なども目指してみる気はあるんでしょう? 将来の事をきちんと考えていて、今はこれ、と自分で判断したなら 他人なんて関係ないですよ。 私の会社に20代後半でフルタイムパート週4日の女性がいます(独身)。 元気そうな人で、理由はわかりません。 でも、理由なんて考えたことも聞いたこともないです。 人それぞれ事情があるということです。 皆何とも思いませんよ。 堂々と自分の中で答えがあるなら頑張ればいいと思います。 自分の人生なんだから。

現実的に考えて

041
桐の花
能力体力精神力がないので、現状はフルタイムパート目標、なら分かります。 ご両親が今もご健在で、実家暮らしだから出来ることだと思われます。 ですが、将来的にはきっと生活に困ると思います。 老後はどれくらいの貯金が必要か、一度シミュレーションしてみて下さい。 働かせてもらえない年齢になったら、貯金が無ければ生活なんてできません。 ご実家が老朽化しているなら、将来的に住む家もありません。 高齢者に貸してくれる部屋なんてありません。アパートよりも高い老人ホームに入れますか? それに、奨学金は誰が返済しているのでしょう。ご両親が亡くなれば貴方が支払うのです。 現実的なことを言えば、「甘えていられない」年齢なのです。 変とか、変じゃないとかじゃない。もう少し真剣に考えて。 目標をパート社員で留めないで。貴方が本当に幸せになるために。 頑張って下さい。

そうですか?

とおりすがり
逆に、正社員でなくば人間にあらず、みたいなこの国特有の価値観に違和感を覚えますが......。 働く形が、正社員でないと生きてく資格もないんですかね? 不幸せなんでしょうかね? ダメ人間なんでしょうかね? ヘンなんですかね? 猫も杓子も正社員、正社員って、それ、何かの呪いの言葉ですか? お金がたくさんないと不幸、って思ってらっしゃるんなら大企業の正社員狙った方がいいでしょうけど。

働けるだけ、良いと思います。

🐧
アラレ
私、20代前半からフルタイムのパートをしていました。 前職を辞めて、繋ぎの為に製造系の工場のパートをしました。 繋ぎの為のパートでしたが、20年近く働かされました。(苦笑い) トピ主さん、若いからパートはヘンと思わないで、働く意欲があるだけでも「一歩」なんですから、前に踏み出してみましょうね!

自分にできることを

041
田辺農園
まず会社員でなければ、 という固定観念を捨ててみてはいかがでしょうか? 今の時代、色々な雇用形態で働いていますよ。 怠けている訳でもなく、自分の体調でパートやバイトを続けて 恥ずかしいと思うことはありません。 きちんと働いて社会に関わっているのですから・・・ 無理しない様頑張って下さい。

それでいいと思う

041
くものす
私が、大学卒業後初めて勤めたところは、ちょっと特殊な法人だったこともあって、そういう人が何人かいました。男女問わず。 法定基準に達していれば、そういう人たちにも、社会保険も有給休暇も出すという環境のせいもあったでしょう。 そういう人たちのほとんどが、自分で仕事の量や時間をコントロールしたいので、自分で時間を設定できるパートタイム労働のほうが好都合という理由でした。 実際、自分の体調や私生活を優先させてたので、仕事中も活き活きとしてたように思います。 トピ主さんが、自分は正社員に向いてないと思うなら、その自分の気持ちに無理をさせない働き方、生き方を選ぶのは、理由があることだし、変でもないと思います。 現状で、自立なさってないということなので、確かに将来困るかもしれませんが、この人手不足の世の中なので、食うに困らない程度になんとかパートでやっていくことは、無理じゃないと思います。 少しでも貯金できたり、社保加入できる職場が見つかるといいですね。 心から応援しています。

いっぱいいたよ

041
すずこ
私が働いていた仕事はデータ入力。 労働時間も短く、「主婦大歓迎!」の職場。 実際働いてみたら、若い女の子がたくさん! しかも独身。中には一人暮らしの子も(やりくり上手!)。 皆色々あるのかもしれません。 (真夏でも長袖の子、年中マスクの子、など) でも和気あいあいとしていましたよ。 どんどん年を取れば、主婦に埋もれて目立たなくなるよ! 大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧