本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不規則なシフト+有休が取れず精神的に辛い。

不規則なシフト+有休が取れず精神的に辛い。

レス2
(トピ主 0
😢
うさぎ
仕事
初めまして。 今の仕事に対して、精神的に参っています。 よろしければ、ご相談にのっていただけないでしょうか? 20代半ばです。 うちの会社は、社員もパートも年齢層が広く、60代の方もいらっしゃいます。 現在、うちはサービス業+人手不足が続いており、なかなか有休が取りづらい状況です。 そんな中、パートの方から代わりに出勤するよう頼まれる為、余計自分は不規則だったり残業が多いです。 逆にこちらが休みたい時にお願いする時は大変で、ものすごく気を遣うので(60代のパートの方に頼む時は体力的な面で余計) なので、自分は最近有休も取れず、休みも出勤日や時間もいつもバラバラで精神的に辛いです。 他の20代の方だったら、不規則で休みが取れなくても体力的にも精神的にも元気なのでしょうか? 20代は、有休を取ったりしてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

親類の子は転職しました

🙂
う~ん
 有給なんてあってないようなものというような職場で。入社時の先輩が次々辞めるのを見て尻に火が点いたみたいです。このままでは将来が描けないと。 転職して数年して目出度く結婚もしました。

会社によっては、あるあるですね

🎂
う~む
有給休暇強制取得法案が施行されてからは だいぶ改善の兆しが見えますが 相変わらず休暇がとりづらいとこもありますね 有給休暇は従業員の権利なので遠慮はいらないのですが なぜか忙しいと拒否されたりします こんなのは本当は違法なのですが、泣き寝入りがほとんどすね いかにも日本の会社って感じがしますよ そもそも有給休暇が先進国のなかでも消化率があまりに低いので 2019年4月から有給休暇強制取得法案が施行されてるので これに期待したらいかが、少なくとも5日は強制的に 休めますよ。条件はありますけどね 休まないと会社側に一人あたり最大30万円の罰金があるので 来年の4月までに休暇を取得させようとするはずです もちろん善良な企業ばかりとは限りませんので 悪質な企業は違法行為をするかもしれませんね 一応こんな法律ができたことを知っておいてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧