本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活成婚した方、アドバイスをお願いします

婚活成婚した方、アドバイスをお願いします

レス25
(トピ主 2
リノ
恋愛
三十代婚活中のリノと申します。 婚活が上手くいかずに悩んでいます。 申し込んで下さった男性と結婚前提でお付き合いをしていたのですが、悩んだ末にお断りをさせて頂きました。 その後、何名かの男性とお会いしているのですが、この人と結婚したいという人に出会えません。 休日は趣味を控えて婚活に専念していますが、上手くいかずに悩んでいます。 婚活で結婚した方に質問です。 お相手とのやりとりが面倒だと思ったことはありませんでしたか。 活動中はどうやってモチベーションを維持していましたか。 差し支えのない範囲で体験談などお話し頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

考えて選んで下さい

041
結婚失敗者
結婚相手を捜し出すには日頃から異姓を観察していなければ見付かりません。 人間は感情の起伏が激しい動物です。数回逢っただけでは相手はどんな人かわかりません。 毎日で逢っている人の中から選ぶのが理想的です。 結婚してから相手がこんな人だったと嘆かぬためには数回だけで相手を決めるのは危険度一杯です。 結婚とは折り合いをつけて生活することです。100%理想な相手は絶対にこの世には居ません。 頑張って下さい。

何も書いてない

041
無理
30代、前半か後半かで切実さが違うんじゃないのかな。 女性は出産が関わって来るよね。 どうして断ったのか。うまくいかない理由は何かトピ主さん本人にもわかってないみたい。自己分析がない。 趣味を控えて婚活って言ってるのにその趣味が何なのか書いてない。 仕事をしているのか。正社員かバイトか。実家で同居か独立か。 大事な情報を全く書かずにどうやってアドバイスすればいいんだろう。 そのくらいの必要事項も書かずに意見を求めるのってどうなんだろう。 真剣さが感じられない。

6年前になりますが、、、

041
ピーチメルバ
6年ほど前に婚活をし、結婚5年目です。 半年くらいで5人ほどと会って、最後に会った男性と付き合い、結婚しました。 会う前の相手とのやりとりで面倒だと思ったことはありません。 会った後に面倒だと思う相手とは「合わない」と判断して、お断りしてました。 夫はとても忙しかったから、会うのは2週間に一度くらいでしたし、普段もメール一日一往復、電話を週に2回くらいで 私としては程よいペースでした。 モチベーション維持に苦労はなかったです。 こちらがいいなと思ってた相手に断られたのは一度だけだったのですが、 もし何度も断られっぱなしだったら、ちょっと苦しかったかもしれません。 ちょっと行き詰って来たなと思ったら、しばらくお休みすることも必要ですよ。 頭で考えすぎて、自分が求めているものがわからなくなってしまうから。 心と頭を休めて、気力を取り戻し、自然とピピっと感性のアンテナが振れる状態を取り戻しましょう。

疲れてる時に良い出会いなし

041
チョコ
長年婚活して結婚しました。 婚活で疲れた時は休んだりしていました。 全く婚活が上手くいかないのでお相手の条件を減らしシンプルにしました。 諦めかけた頃に運命かと思うような人と出会い苦労が嘘のように、あっという間に結婚しました。 上手く行く時はトントン拍子に進むものだと思います。 色々な方との出会いが結婚への考え方も変えてくれたようにも思います。 私は相手に理想ばかりで自分の価値を多く見積もっていたのを歳を重ねて気がつきました。 疲れたら小休止したり他の楽しみを見つけつつ婚活されてみてはいかがでしょうか。 どうぞ経験が報われますように。

面倒だと思った相手とはうまく行かない

041
るう
面倒だと思った相手とはうまく行かないと思います 私の場合は1年くらいはお付き合いして、相手の人柄などちゃんとわかってから、結婚したかったので 婚活だけど、恋愛気分で臨んでいました 会う日時を決めていても、どうしても乗り気がしなくて 申し訳ですけど、体調不良でってキャンセルしたこともありますし、 反対に待ち合わせに相手が来なかったこともあります 会うのがとても楽しみで、毎日電話やメールして、触れ合っていたいって思った相手と 成婚しましたよ  面倒だと思ったら他の人をあたった方がいいです それか一旦お休みしてもいいですね

この手の

041
qr
質問が多すぎる。 相談所の男って、そんなに魅力無いの? 誰の相談も皆一緒じゃないの。 これじゃあ、男性側は、木彫りの人形並べてるのと変わらないじゃないの。

就活・受験とおなじ

💍
ぽにゅ
40代で婚活結婚しました。 恋愛ではないと腹をくくりトキメキは求めませんでした。 性格と条件で結婚しました。 感じたことは女性と違い、男性は平均点に達する項目は限られている人ばかりということです。 だから譲れるところ譲れないところを線引きします。 そのあとは、営業スマイルで、集中すると疲れてしまうのでほどほどにお付き合いを続けます。 婚活はひとつではありませんから、活動団体は複数にして、同時進行で2,3人進めるといいと思います。 同時期に同じ団体で複数人つきあうのは注意しながら活動してください。 バレるとお相手も気分が悪いでしょうから。 恋愛と結婚は別物で考え、策を練って行動することが肝心です。 トピ主さんはお店でものを選ぶき、手に取っていいものを厳選して買いますよね。 美人の友人のほうが似合うと思うけど、美人の友人に譲らず自分が好きなものを我先に(というか気にせず)チョイスすると思います。 婚活も同じです。選ばれるのを待つといい相手を逃します。 相手は背伸びして選んできます。 それを良く考えて自分から選んだ方がより良い物件を探せます。

40代で婚活成功しましたw

🐴
うめ
大手の結婚情報センター(結婚相談所)で婚活した者です。 相手とのやりとりは、はっきり言って面倒でした。実際に会うまでは。 出会った瞬間に一目惚れしたので、あとのやりとりは苦ではなかったです。 活動中のモチベーションの維持については、思い悩むよりも体を動かしました。 婚活がうまくいかないと一人で悶々としてしまうので、ジムやマッサージ、エステで気分転換しました。綺麗になれるので一石二鳥です。 それでも気分が晴れなかった時があったので、いっそ婚活を休んでみるのも良いかな~と思い、相談所の休会を決めた日の午後に出会ったのが今の夫です。 リノさんも、婚活に行き詰まった時は休んでみてはいかがでしょう? 肩の力が抜けて、案外良い出会いに恵まれるかもしれませんよ?

レスします

041
安雄
結婚できなくて困っている人達が集まっているところに「私」結婚したいんですと言い出せば、猫も杓子も芋づるのようにみんな手を上げて近寄ってきます。 もっとまともな人間が集まっているところは全国にいっぱいあります。 サークル活動のいくつかに参加することです。 金額を投資してサークルで活動すれば気の合う異姓が必ず見付かります。

思い切ってお休みしてはどうですか。普段の自分を思い出してみて

💍
アンソニーを探して
>休日は趣味を控えて婚活に専念>上手くいかずに悩んで 好きな趣味を控えてまで頑張っているのに結果が出ない。 いつの間にか不安、不満が澱のように溜まってしまったのではないですかね。 そんな中で人と会ってもいい出逢いにならないですよ。 イケメンで素敵な人、女性と会話が弾むような人がそもそも婚活の場にいないでしょうし。 身なり整えて出かけて、あれこれ考えて喋って気を遣ってって、仕事でもないのに面倒になってくるの当たり前です。 あと自分がそうなのですが、あんまり男女問わず人に関心がないのね。友人も少ないです。独りでいくらでも過ごせるのね。 以前運命鑑定の先生に言われたけど「人の気」が無いんですって、私。 ですが既婚で子供いますよ。夫も似た感じなのね。子供を通じての関係ですね。夫婦だけでいると面倒ですよ(笑) 一旦いつも通りの生活に戻ったらどうですか。趣味をこれまでどおり楽しむ。仕事を頑張る。 自分を充実させていけば、相手の話の中から関心のある何かを見つけ出せるかもしれません。そうしたら次回も会いたいって思うかもしれないじゃないですか。 なんでも休憩って必要ですよ。

私もそうでしたよ

🐴
みゆき
34歳で婚活をはじめ、結婚相談所、パーティなど手当たり次第に試しました。 期限を1年と決め、少しでもいいなと思った人と積極的に会うようにしましたが どの人も3回目ぐらいのデートで面倒になりました。 でも35歳を過ぎたら本当に茨の道と言われたのがショックで 毎朝目が覚めると胃痛がするぐらいすごく焦っていて、 友達に愚痴ったり、アドバイザーに相談したりして なんとか毎日しのいでおりました。 それでも、そのとき本命にしていた人とデートした 帰り際に鼻毛がチラッと見えただけで もうダメだ~!となってしまい、お断りしてしまいました。 その後、活動場所を変えて、ネット婚活にしたところ あっさりと好みのタイプの人に会え、恋愛中です。 相談所とネットでは、男性のタイプが違いますし いろいろな場所を試すと良いのかもしれません。 アドバイザーには、とにかく数当たるのが大事と言われ 述べ200人ぐらい会ったと思います。 バイタリティがいりますが、一生の伴侶を選ぶわけですし やりきって良かったなと思っています。 必ず出会えますからどうか諦めないで頑張って下さいね。 素敵な未来が訪れるようお祈りしています。

結婚15年子供2人

🐤
慎重に…
大手結婚情報サービスで活動して1年半、33歳になる直前で結婚が決まりました。 パーティーは苦手だったので、連絡を取り合って30数人と会いました。 夫の事も気にいったわけじゃなくて年収が良かったからキープして、いつでもお断りするつもりでしたが、他に良い人もいなかったのと、何度も会ってみて約束した事を守ってくれる夫の大切さに気づいたのと、夫の熱心さもあり、初めて会ってから半年後に結婚式をしてました。今も結婚前と変わらず優しいです。

面倒だと思う相手とは上手くいかないでしょう

041
tomo
面倒だと思うということは、相手に魅かれてないんですよ。 相手に興味があればメールで色々なことを聞きたいだろうし、会いたいと思うものです。 これは男女ともに言えることですが、婚活市場には異性から見て魅力的な人というのは少ないと思いますが それでもある程度自分から連絡したいと思える相手でないと結婚しても上手くいかないですよ。

トピ主です(1)

041
リノ トピ主
トピ主のリノです。 慎重に…様まで拝見しました。ありがとうございます。 何人かの方がおっしゃるとおり、婚活を休止して気持ちを入れかえようと思ったことはあります。 でも、休止中にも焦ってしまって気分転換になりませんでした。 こんな気持ちでお会いしても、お相手の方にも失礼ですよね。 活動を止めるのは無理そうなので、体を動かしたり、趣味の時間もある程度確保して気分転換できるようにしてみます。 友人が参加している社会人サークルがありますので、そういった婚活以外の集まりに参加することも検討してみます。 アドバイスありがとうございます。 引き続きよろしくお願いします。

結婚の目的

041
かんぱ
人には向き不向きがあります。 当たり前のことです。 休日に家でゆっくり過ごしたい人、休日に家にいたら損した気分になる人。 お金を貯めるとしあわせな気分になる人、買い物をしている時にしあわせな気分になる人。 仕事が楽しい人、仕事が嫌いな人。 リノさんは、結婚でしあわせになれる人ではないのです。 そんなリノさんが、なぜ結婚をしたいのでしょうか。 リノさんにとって結婚の目的はなんでしょうか。 将来の安定とか、就職感覚で結婚をすると、リノさんの人生における大切なものをたくさん失うことになります。

婚活成婚してませんが・・・。

041
たら
婚活成婚してないので申し訳ありません。 たぶん、リノさんと同じ気持ちです。(40代男子婚活中です。) 以下、最近悟ったことです。 ・お相手とのやりとりが面倒だと思うということはそもそも合わないってこと。 ・会って頂けることに感謝すること。 (一応写真とか条件で選択できるので少しは好意がある。) 学生時代とか、数十人いる同じクラスでも、好きになるのはせいぜい1~2名でしょ? そんな簡単に出会えないですよ~。

男性に

041
くま
婚活経験者じゃなくてごめんなさい。 トピ主さんがイメージする結婚したい男性ってどんな感じ? もしかしたら婚活にはいないタイプかもしれないよ。 お分かりだとは思うけど、すべての男性が婚活をするわけではない。 その意味では特殊な男性の集まりかもしれないよ。 その中で見つからないのはそもそもいないからかも知れない。

婚活を経て結婚しました

041
ゆいな
気持ちがふさぎ込んだり気乗りしなかったことなんてしょっちゅうでした。 最初から結婚できそうかどうかなんてわかるわけないんだから、とりあえず最低限譲れない条件のみで探して、当てはまる人は何度か会ってみた方がいいです。 まずは人として一緒にいて楽しいか、話が続くかどうかのみ。 いろいろ考えるのはお付き合いが進んでからでいいです。 私の場合、身近に婚活で先に結婚した友人がいたのでグチ聞いてもらったり励ましてもらったりアドバイスもよくもらってました。 イヤイヤながらも続けられたのはこの友人の存在が大きいですね。 あなたもきっと大丈夫! がんばって!!

お相手の問題ではないのでは?

041
とこ
>お相手とのやりとりが面倒だと思ったことはありませんでしたか。 ありました。そういう方にはお断りして,もう連絡しません。 >活動中はどうやってモチベーションを維持していましたか。 特にそういう「維持」という考えはありませんでした。 お付き合いについて悩んでしまうお相手からしか, 自分に申し込みが来ないことに着目しましょう。 どんどん断って,結婚したい!と思える相手と出会ってください。 そもそもやりとりが面倒なのに結婚できますか? 闇雲に婚活するよりも,自分がどんな人と結婚したいのかをよく考えたほうが良いと思います。

もうじき結婚1周年です

🐶
ちぇー
私は25歳ぐらいで一度親と姉のすすめで結婚相談所に登録し、上手くいかず転勤して39歳の時に再度登録し直して昨年44歳で結婚しました。 婚活していた時、しきりにパーティーの出席を薦められましたが、実際出席するとストレスが多く、パーティーには出席しないことにしました。 40歳半ばにさしかかった時、「きっと結婚はしないな」と思いながら婚活を続けていましたが、ある時紹介で夫に出会いました。 当初、相手には離婚歴があるのは問題ないが、死別子供ありはあり得ないなと思っていました。なので、その条件だった夫は会うだけ会ってお断りしようと思っていました。 しかし、初めて会った日から妙に意気投合して、帰りの電車でなぜか「この人と結婚するな」と思ってしまいました。そして、実際結婚しました。 私が何を言いたいかというと、婚活しててストレスが溜まることもあるので、ちょっと力を抜くと上手く行くことがある、ということです。 こんな例もあるので、頑張りすぎないように。

婚活半年で婚約しました

041
スズ
知り合ったときから夫と結婚する予感がありました。今でも大好きです。 それでも、会うのが面倒だと思ったことは…あります。一人で生きることに慣れ過ぎて、余暇は全て自分の時間!自分がよほど興味のあることにしかモチベが湧かないわ!なーんて理由だったのです。でもこれは相手じゃなく自分の問題でした。そんなことでご縁を断ち切ってしまってはもったいないですよ。ただし違和感のある相手とお付き合いするのは時間がもったいないですが、その判断は慎重に。 長期にわたってモチベを保つのは本当に難しいですから、活動期間1年とか決めてサッサと励むことです。その間は仕事は負荷の低いものに。激務に髪振り乱してると、外見に現れます。1年経ってもご縁がなければ、別の方策を考える。同じ相談所に何年も在籍してても、無駄です。

婚活で成婚します

かなめ
正確には成婚に至る準備中、新居やご挨拶の段階です。 婚活で学んだことは、自分が相手に求める条件をしっかり分類しておくことかな、と思います。それも、年収や居住地、転勤とかではない部分です(婚活ではそこはクリアしていることが前提ですから)。 事前に決めておくことは、自分はココだけは譲れない、そういうところを考えて、持っておくことではないかと思います。好き、嫌い、賛成、反対、苦手、得意など、私は世間話やニュースの出来事、仕事や家族の話を通して、そこをみるようにしました。 そして、私も彼も、「結婚は就活や物件選びと同じ」とか「結婚は恋愛と別」には賛同できない、ここだけは譲れないよね、というところが同じでした。子どもじみているけど、好きな人とだから一緒にいたいんだよね、という話をしたときに、あ、私はこの人と結婚する、と思いました。 この基準がないと、ただ漠然とやりとりして、何となく会って、ピンとこなくて、うーん。。のくり返しになります(私がそうでした笑)。大事なことは「相手に何を求めるか」ではなくて、「私は結婚することで何がほしいのか」です。頑張ってください。きっと幸せになれます。

がんばって!

041
他の方も仰っているように、期限を決めて活動すること。と、ご自分の出した条件に自分が呑み込まれないようにすることをオススメします。 私の場合は、28歳頃から母親にグチグチ言われるようになり、29歳から2年間頑張ろう!という自分ルールを決めて活動しました。お見合いも合コンもパーティーも散々出て、何人かとは2回目3回目のデートもしましたが、疲れました。自分で決めた2年間の期日が来て、「やるだけやった!もう辞~めた~!」と晴れ晴れしい気持ちになった頃、夫と出会いました。彼は、私が婚活条件で「絶対イヤだ」と言い張ってきたバツイチ・高卒でした。でも、不思議と気にならなかったんですよ。自分の出した条件にずっと自分が振り回されてたのかもな…と感じました。今では子どもにも恵まれ、幸せです。

私の経験から

😀
ホワイト犬
私は2年婚活やりきって辞めました。今は運良く日常で出会った人とお付き合いしています。 婚活だと、やっぱり無理があるんだと思います。自分以外にもライバルがいるから簡単に自然消滅や音信不通に。お金払って簡単に幸せが手に入るなら誰も苦労しませんよね。本当にパートナーを見つけることは大変なこと。果報は寝て待てです。 ストレスをためないように日々過ごして下さい。あまり、悩んで時間をすごさないようにしてくださいね。 どうにもならない時はなりませんから。ストーカーなどにも気を付けてください。身元が分かりにくい分、 ひどいこともされやすい状況がお互いありますから。

トピ主です(2)

041
リノ トピ主
トピ主のリノです。 ホワイト犬様まで拝見しました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 友達には婚活関係の愚痴が言えなかったので、小町に投稿させて頂きました。 皆様のお話しを伺って、少し肩の力が抜けたような気がします。 活動のペースをおとして、自分を見つめ直してみたいと思います。 焦って無理をするのではなく、自分のペースで頑張ります。 これでトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧