本文へ

私が有責の離婚になりますか?

レス264
(トピ主 7
041
もん
恋愛
結婚3年目、主人は私より10歳以上上の歳の差夫婦です。
子どもはなく、予定もありません。私は在宅で働いており、家計の一部を負担しています。
家事は7:3くらいで、私が多く負担しています。
主人の言い分が耐えられなく、離婚をしたいとも考えています。

現在主人からは外出をかなり制限されます。
「友人と会う」というと出してくれますが、帰りは23時くらいまで。24時になるともう不機嫌で、後日喧嘩の際にも責められます。
現在都心から1時間近くかかる場所に住んでおり、主人の希望する23時に帰宅するには22時には友人と別れなければいけません。

それが私にはどうしても耐えられないのです。
門限のようなものを設けられるのなら、結婚なんてしなかった、交際も続けてなかったくらいに嫌なことです。

独身時代は、毎回終電(0:45)近くまで遊んでいました。主人とのデートでも終電で帰っていました。
具体的に何時まで、という話はしていませんでしたが「結婚したら、今までみたいに遅くまで遊ぶな」と言われてはいました。

でも私の妥協点は、23時くらいに友人と別れ、24時前後に帰宅するまでです。

それでは主人が不機嫌になり、私もそれに納得できず喧嘩。ほとんど口をきかない日もあったりします。
こんなに毎日イライラして、何のために結婚したのか分からなくなります。

別に頻度もそんなに多いとは思っていません。
月に1~2度、予定が合わず全く会わない月もあります。
毎回同じ友人と会っている訳ではなく、それぞれ数ヶ月ぶりに会うの友人達なので、本当はゆっくりたっぷり話をしたいのです。

これは単なる私の我が儘になり、私が有責なんでしょうか。
それとも単に性格の不一致ですか?

ランキング

レス

う~ん、どうでしょう?

041
一人になりたい
貴女のその発想信じられませんね。結婚とはお互いが相手に束縛されることぐらい予想出来ませんでした?貴女のその発想独身女性のものですね。有責になってでも貴女は離婚した方がいいと思いますよ。結婚生活の何たるかを理解出来ていらっしゃらないようなので。何事も「いいとこ取り」は出来ないのではないでしょうか。結婚生活って案外不自由なものですよ。他人と暮らすので。

それが結婚

041
める
残念だけどそれが結婚てもんなんだよね。 うちは門限ないし夜中になろうが朝まで飲もうが何も言わない言わせないけど、普通は午前様になったら怒られると思うよ。 そんなことで離婚してたら誰とも結婚できないよ。 上手に話し合ってごらんよ。もう子供じゃないんだから門限なんてナンセンスだと思うよ。

有責にはならないでしょう/外出制限はDVです

041
働き女子
帰宅時間のずれは価値観の相違であり有責にはならないと思いますが。 私も友人との時間も大切にしたいので、そんなにパートナーに束縛されるなら離婚したいと考えます。 外出を制限されるって、それこそ立派なDVです。 23時、という門限はご夫婦二人で話し合って決めたのではなく、夫から妻へ一方的に提示 要求されたものですね? 23時門限ならば21時台に友人と別れなければならないから主様が「困る」と言っても、 妥協案として「じゃあ月に二回まではいいよ、毎週末はダメ、浮気は嫌だから友人と一緒にいるときに家に電話してね」などお互いに納得いく方法を二人で話し合えないのであれば、その時点で私はおかしいと思います。 一方がもう一方を責めて要求、従順に従わせる、そんな力関係はまともな夫婦関係ではありません。 私は夫婦って、二人で向き合って話し合い、相手をある程度許し、ある程度希望をお願いし、折衷案を二人で受け入れ合うものだと思っていたのですが。。。

あ~あ

041
黒旋風
トピ主さんみたいな人は結婚なんてしちゃいけなかったんだよ… 自分の性格を先に考えておくべきでした。 離婚するとしたら性格の不一致という風になるでしょうが 条件としてはトピ主さんに不利に働くのでは? 仮に財産の半分ぶん取って別れてやろうって思っているのならね? ご主人がトピ主に執着しているのなら、離婚に至るまでは かなり厳しい道のりだと思いますが もう、身一つで家を出る覚悟なら、何とかなるかもね… それに友人の性別が記載されていませんが、相手が男性なら かなり黒に近く判断されますよね。 いずれにしても離婚が成立したら、二度と結婚なんてものに 手を出そうと思わないようにしてくださいね…

ネットチャット

041
あいうえお
スカイプとかでのチャットじゃあ満足出来ないの? 24時帰宅って、それから風呂とか生活音たてるんでしょう? 夜勤の人と結婚すれば良かったですね。

もうご結婚したのだからね

🐱
ぷ~にゃんこ
独身の頃とは違うと思うよ 家庭を守る人が夜遅くまで遊びに行くのはどうかな?とも思いますが トピを読んでいると、旦那さんはトピ主さんのお父さんみたいで、娘が夜遊びして帰ってきて怒る父みたいな気がしました。 やはり家にいてほしいのでは?電気のついてない家に帰ってくるより、電気がついて誰かがいる家に帰りたいのではないかと思います。後は夜遅くなった時何か起こったらと思うと心配なのでは? ご友人とは遊んでもいいが、夜遅くまで遊ぶなってことだと思いますよ。 私の友人も結婚前は夜11時とか平気でしたが、結婚後は実家に帰った時には友人と遊ぶただし、ケジメとして9時まで遊び9時になったら旦那に連絡って感じです。 自宅にいる時は旦那が帰る前に家に帰るって感じですね。 トピ主さんにはご結婚は向いてなかったのかな?まだ若すぎたのでは? トピ主さんのご友人が何百人いらっしゃるのか解りませんが、昼間の3~4時間会って話す程度ではだめなのでしょうか?

有責?

💡
ルンバ2
有責って不貞行為、暴力、経済的DVなどでは?そんな門限を破ったどうこうなんて有責にはなりませんよ。 でもこんなつまならない事で何の為に結婚したのか?まで思うのはもうご主人に愛情が無いのでは? 実際夜中まで食べて飲んでしゃべって・・は時におかしな事にもなりますしね。女同士で居るとナンパされたりもありますし、えらい楽しくなっちゃって・・なんて事も有り得ますね。実際そういうものも含めて楽しいのでは? ご主人の懸念はそこではないでしょうか?酔った勢いで・・とか、異性と知り合うチャンスとか・・。特に10歳以上も若い奥さんなんで。

トピ主おいくつですか?

🐤
コーラ
仮に33歳だとしても門限遅すぎです。 奥様の門限なら21時でも良いと思います。 平日は17時定時なら19時位でしょうか?

どちらが悪いわけではなく

041
結婚20年
あなたが結婚に向いてない。 そんなに遊びたいなら結婚しなきゃ良いのに。 相手に時間の余裕があるなら家に来てもらえば良いのではないですか? 私は自宅が都心から離れてしまったので友達に泊りで遊びに来てもらいましたよ。 私の友人を主人は歓迎してくれました。 喋るなら家でも喋れるでしょ。

年の差結婚

💍
かな
年の差婚をしてもおいしくないですよね。 家計を負担して家事も7割、遊ばせてくれるかと思いきや、12時ですでに怒り心頭。 有責になるかとしても、離婚をお勧めします。 生活の大変な思いを負担してかつ、今はまだいいかもしれませんが、そのうち気持ち悪いオッサンになっていき一緒に歩くのもいやだし、いずれ介護を負担する可能性も高い、なのに、ちょっと夜遊びもダメ、年の差婚でのメリットがまったく見当たりません。

有責ともいえない

😣
海賊の妻
有責と言うのは、不貞(浮気)暴力、生活できない位の借金、働かない、嫁いびりに加担するなど結婚生活を続けられない場合の事です。悪意の遺棄(捨てる)などもです。 貴女の場合、必要以上に行動を制限されて生きにくい苦しみを感じて、これ以上は無理だと思っての離婚ですね。むしろ行動を制限する方に問題を感じます。 いい大人が友達とも自由に遊べないなんておかしいでしょう。 貴女が我儘とは思えませんが。 本来人間は自由であるべきと考えます。貴女の息苦しさは、離婚の原因として別におかしいとは思いません。まず別居して、それから離婚の話し合いに入ったらいいかもしれません。 その場合、相手が反省したら許すのか、断固離婚するのか考えておく必要があります。弁護士とも相談の上、調停に申し立てすればよいと思います。

既婚者なら、普通では?

離婚で良いけど
うちの夫も、23時台までですね。 24時回るなんてとんでもない!と言う反応をされます(笑) 私はそれを分かっていて結婚したし、友人達も既婚者が増え、皆、幼い子供達がいるので、今では専らランチばかりですよ。 30代ですが、皆、若い頃のように沢山は食べられなくなったし(苦笑)、ランチくらいの量や価格で丁度良いと言ってます。 夜の外出は絶対NGの友人もいます。 昼に出掛けるにしても、必ず御主人の昼食を用意してからでないと出れないとか(御主人の親と同居しているにも関わらず!!)。 うちは、昼間は何時間出ようがOKだし、昼食も、夫は買うなり作るなり適当にやってくれますから、私は用意していかなくても良いので、全然恵まれているなと思います。 貴女より、もっと大変な人はいますよ。 夜行くことに、何故拘るのかな? 昼間では何故ダメなの? まぁ耐えられないなら、仕方ないけど。 有責ではなく、性格の不一致だと思いますが。 御主人が離婚に同意してくれると良いですね。

びっくりにポチ

😝
天然パーマ
しましたが、貴方の考え方にびっくりでポチしました。だったら結婚しなきゃ良かったですね。いや、結婚すべきではなかった。結婚の意味わかってないね。遊びたいなら独身貫けばよかった。月に2回も私の感覚では多いかな。。

年齢によるかな。

041
通りすがり
私も20代までは、終電とか終電過ぎまで飲んでましたが 30過ぎたら、だんだんそんな遅くまで遊ばなくなりました。 自分自身の立場の変化もあるけど、 まわりも結婚したり子どもができたり なにより夜遅くまで遊ぶ体力がなくなります。 何時間も話すとかお互い疲れるし、 カラオケやクラブも面倒。 ライブの後もちょっとお茶して解散。 明日に体力を温存するため21時か22時には解散です。 子どもができたり家のローンがあると、お金も続かないので 平日のランチで会える友人が一番ありがたいです。 トピ主さんも30前後になれば、 気持ちが落ち着くんじゃないでしょうか。 そんなに長時間会いたいなら、昼間会えばいいんじゃ?

離婚されたらと思います。

🐧
さくらんぼ
正式にとなると時間がかかりそうですから、とりあえず別居しましょう。 あなたの人生を旦那様が保証が出来るわけではないので。 明日が、決められるのは自分自身です。 性格の不一は埋めることは無理ですから。

不倫していないのだから有責ではないでしょう。

🐤
とる87
幸いなことに子供さんもいないのだからさっさと別れればいいだけのことです。

それ程の頻度ならば…、

041
電脳詩人
有責にはならないだろうけど…、 合わないのなら早めに離婚した方が良いかと思いますよ。 実際の主様の年齢が分からないから少々ぶれちゃいますが…、 でも、帰宅が終電だと帰宅は2時近いんでしょ? って言うか、そんな時間まで電車動いてるの? 私、都内から30程度で帰って来れる場所ですが終電って12時ちょい過ぎですよ。 あと、電車乗り遅れたコールとかしてます? 22時過ぎそうになったら電話一本入れると違うと思いますが。 ただなぁ~、既婚女性が午前様ってどうかと思うけど。 それこそご主人が飲み会に出かけて午前様で文句言わないのなら主様の言い分は100%通るけど。 あと、私の感覚で申し訳ありませんが、お友達と会う時間を早めることは出来ませんか? 仮に18時に合流して22時に解散で十分のような気がしますけど。 他には、主様宅に招いて朝まで飲み明かす…ってのはどぉ? まぁ、ご主人辺りだと”人の家に朝まで居るのは非常識”って言いそうだけど。

年齢差じゃなく・・

041
コキン
年齢差は別として、人妻が夜12時まで出歩くのは感心しません。仕事上の付き合いじゃないんですよね。 結婚してしまったら、毎月会うのは多いです。もし会うのなら土、日の日中に出来ませんか。

弁護士に聞けば?

041
レイガ
既婚の女性が、夜遅くまで出歩く事自体がおかしいと思うけど。 夫がいちいち言わなくても、それくらいわきまえるのが普通だと思ってた。 私は既婚40代の女ですが、夫の許可なく夜遅くまで出歩くという発想自体 ありませんでしたが・・・皆さん違うんですかね? まぁ、子どもがいるからかもしれないですが。 自由になりたいなら、離婚して好き勝手にしたらいいでしょう。 ここで聞いても仕方ないから、リアルに相談した方がいいですよ? あなたが有責って意見が多かったら、我慢するつもりだったのかな? 離婚って言葉を相手に発したらもう引けませんよ? 本当に相手に我慢出来ないなら、お金払ってでも離婚すると思う。 つまりあなたはその程度の覚悟で、単に我儘って思う。

1時間のことが、妥協できませんか。

🐶
よもぎ
若いと言うより幼い感じがします。 友達と会社後に会うのでしょうが、1時間のことですよ。 妥協できませんか? 結婚前は自由だったと言っても夫様はいろんなことが心配しますよ。 このぐらいすり合わせられなかったら誰と結婚しても無理。 どうしても譲れないラインなのか考えてみてください。

有責ではないけど我儘だと思う

041
ブン
古いのかもしれんせんが、私は主婦が夜遅くまで遊び歩くのってどうかと思います 。私は逆にとぴ主さんがなぜそんなに嫌なのかわかりません。23時門限も24時門限もそう変わらないと思いますけど。むしろ23時門限なんて寛大な方だと思います。 月1,2回って結構多いですよ。半年に1回位ならともかく。 現在の所、とぴ主さんは家計の1部しか負担していませんし、ほぼ専業主婦に近い状態だと思います。ですから友人との交友より、ご主人の意向を大切にすべきだと思いますね。 やはり独身時代と結婚してからでは違いますよ。ある程度束縛されるのは仕方ありません。私はとぴ主さんの自覚が足りないと思います。 でも離婚したいほど思いつめていて、一人でもやっていく覚悟があるのでしたら、そういう方向で話を進めるのもありかもしれません。お子さんもいらっしゃらないようですし。 とにかくもう一度ご主人とよく話し合ってみたらどうでしょうか。

離婚するならあなたが慰謝料を払う

041
唐辛子
旦那さんの要求は良識の範囲です。むしろ貴方が独身気分のままという方が問題ありと思います。 旦那さんは友人に会うことも制限してませんし、夜の23時までに帰れと言っているだけです。何が問題なのかわかりません。一般家庭において、日が変わるまで夜遊びすることは望ましく思われていません。 旦那さんの要求は良識の範囲内である以上、婚姻を継続しがたい理由にはなりません。今のまま離婚するとなると、完全にあなたのワガママでしかないです。 現状では旦那さんは離婚したいと思っていないのであれば、トピ主さんが旦那さんに頼み込んで離婚してもらうしかなく、慰謝料と言う名の手切れ金を払ってでも離婚に同意してもらうしかないでしょう。

有責だと思います

041
帰宅時間を制限されて嫌なんですね。ご主人は時間を守って欲しいわけですから、価値観の違いがあるのでしょうね。 トピ主はご主人からのお願いを守ることを拒否しているわけですし、独身時代のような遊び方については事前にやめて欲しいと提示されているわけですから、貴女はモラハラ状態ですよね。有責離婚をし、門限を設定しない配偶者と再婚するか独り暮らしをすれば双方ストレスないですよね。 価値観の違い、性格の不一致でトピ主は歩み寄る姿勢がなければ有責だと思います。

自分の我を通したければ離婚

041
オリーブ
ご主人が嫌がることをどうしてもしたいのであれば、離婚されたらいい。 そうしたら自由に何時まででも遊べますものね。 でも、夫婦は歩み寄りが必要だと思うけどな。 ご主人がなぜ門限のようなものを設けられるのか、ゆっくり話をされたことはありますか? せっかく縁あって結婚したのに、そんなことくらいで離婚考えるなんて、悲しいですよ。

大人になりましょう

041
グラス
妻であろうが夫であろうが、配偶者が良しとされているなら別ですが、そうでないなら、23時くらいまでには帰宅しましょう。 離婚は結婚と同じで自分の一存ではできませんよ。御主人が拒否すればできません。

年に1回位なら仕方がないが、それ以上を臨むなら主さんが子ども

😉
関鰺
>これは単なる私の我が儘になり、私が有責なんでしょうか。 そうですね。私の感覚では、主さんに家庭という社会のあり方を無視したワガママだと思います、まるで子どものようです。 ただ、それでも年に1度、さまざまな事情が勘案されるなら、2度程度までは終電帰宅であっても(私なら)許容できます。 一言申し上げますが >こんなに毎日イライラして、何のために結婚したのか分からなくなります。 それはご主人にとっても同じセリフを言いたいのではないでしょうか。結婚とはどういうことですか? 月に1~2度は多いと思いますが。 性格の不一致ですらありません。

うん

🐴
ものぐさ
相手が誰であれ、結婚しない方が良かったね。 有責ってほどのものでも無いかな?慰謝料無しのイーブン離婚でご主人の未来の為に一筆入れたら? 私が結婚に向かない女でした。 って。。

ご友人と会うのが夜だけなのでしょうか?

💋
サンタナ
トピ主さんは在宅でのお仕事ですよね? お友達と会うのはランチとか昼間はダメなんでしょうか? ご主人が制限しているのが23時までというならそれほど縛りがキツイとは思いませんが・・・それを意識してないとうっかりしてたら終電を逃すのでは? また、ご自宅へ招待っていうのは難しいのでしょうか。 お友達と会いたいのはわかりますが、もうご結婚されてるわけですし、ある程度は自制していかなくてはいけないのではと思います。 離婚までの理由になるかはちょっと疑問ではありますが、性格の不一致というのは色々ですので、どうしても我慢できないなら申し出てみては? ただ、離婚は申し出た方が有責になりますので(相手に明らかな非がない限り)そこは覚悟された方が良いと思います。

取り敢えず別居しましょう。

041
マット
歳の差が有ったらもん様に寛容なのが普通ですよ。 妻を束縛する支配する思い通りにならないと怒る怒鳴る暴力を振るう 外れ夫でしたね。 子供もいないし、直ぐに再婚したい人もいないのなら慌てて離婚をする必要も ないので、実家なり賃貸に引越しましょう。 彼が離婚したいなら離婚届用紙を送って来るでしょう。 何か条件を付けて来たら弁護士に相談すれば良いのでは。 面倒くさいオトコですね。

え?

041
のりん
それが離婚したい理由ですか? トピ主さん、結婚という制度をなめてませんか? 「門限が早すぎる」それが、離婚事由になると思いますか? もっと民法を勉強してくださいね。 法律で離婚が認められるのは相手の不貞行為があった場合、悪意の遺棄、3年以上の生死不明、配偶者の病気、そして結婚が継続し難い重大な事由です。 「もっと遊びたいのに門限が早い」が結婚が継続し難い重大な事由になると思いますか?? なんの為の結婚でしょう。 トピ主さまがここに書かれたことを全部旦那さまに話して二人で話し合う。そして互いに譲り合い妥協点を見つけ出して行く。それが結婚でしょう?それやらずしてすぐに離婚ですか?旦那さんが認めなかったら、裁判にもっていっても離婚は認められないと思いますよ。 旦那さんと対等になりたかったら、トピ主さんも働いて収入を得て生活費を出すことでしょう。家事の分担云々なんて愚痴こぼしても離婚事由にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧