本文へ

2歳7ヶ月 しつけ方

レス6
(トピ主 0
😨
すみれ
子供
息子2歳7ヶ月が、道路に飛び出します。 庭から一歩出ると、車一台プラス通行人が通れる程度の道があります。車は頻繁には通りませんが、注意しないと危ない道です。 ですが、息子は、タタタ~と道路に走っていこうとします。 道は危ないから一人で出てはダメ!大人と一緒じゃなきゃ、道路は危険。ひかれたら、怪我するか、死んじゃう。 ってことを、何度も何度も言い聞かせてます。しかし、飛びだそうとします。 言葉では息子も「道路は危ないんだよね。ママと一緒なら出ていいんだよねー」などと言うのですが、本当に危険とは思ってないようです。 怒鳴りはしませんが、きつく諭したり、優しい口調で言ってみたり、あれこれ言い方を変えていますが、効果なし。 他には、食事中、わざとこぼしたり、うろつくこともあり、それは毎回言い聞かせることで直ってきました。 優しく言ったり、厳しく言ったり、数ヶ月はいい続けました。 皆さんは、道の危険をどのように教えていますか? やはり、何度も何度も言って聞かせるのがいいのか、それとも一度怒鳴って雷を落とせばいいのか… どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

命にかかわるんだから

041
もも
言うことを聞かなかったら怒鳴りましょう。 庭から道路に出るときはママより先に行かないと玄関で約束をさせて、それでも飛び出してしまいそうになったら本気で怒りましょうよ。 うちの子ども達が小さい頃は、道路に飛び出して車にぶつかるとすごーーく痛いんだよ~!血もいっぱい出ちゃうんだよ~、それでもいいなら飛び出してみる~?と脅してました。 そしたら飛び出さなくなりました(笑) それができないなら手をつないで離さないとかしないと本当に危険な目に合いますよ。 子どもの命を守るのは親の責任です。何かあってからでは遅いですよ!

飛び出さないように

041
ぶたさん
親が見ているしかないのでは?

どんだけ嫌がってもてを離さない

🙂
さてと
小さいころから 「車が来たら危ないから手をつなぐ!」 と言い聞かせて手と手首をつかんで必ず話しませんでした。 あまりにも愚図るときには抱き上げてきました。 今でもたまに手を放して駈け出そうとしますが 「ここは車が来て危ないって言ってるでしょ!」 と怒って手を握ります。 大人が力を籠めれば子供は振りほどけませんし 今のうちにきちんと習慣付けないと危ないですよね。

遊びで

💤
そら
2人の子供にしてきたのですが、 普段の遊びで、ヨーイドン!で走ってストップ!で止まる練習をするんです。他にもジャンプをして、ストップとか。 散歩中でも歩いてるときにストップをたまに言う。ストップと言われたら止まることを体に覚えさせておくといいですよ。 あとはアンパンマンのDVDに交通安全教室のような内容が入ってるものがあります。 飛びだしは危ないよみたいな流れから、信号、横断歩道の渡り方、踏切とか。 うちはこれで駐車場と道路は必ず手をつなぐように理解させました。 下の子が2歳児でたまに手を繋がずに走って行こうとしますが、 車とゴッツンコするよ!痛い痛いで血が出るよ!病院にお泊まりになるよ! と言うと慌てて手をつないでくれます。その慌てぶりが可愛いと思ってしまう親バカなんですが。

書き忘れ

💤
そら
お庭から出るときには出る前に 道路から飛びだしません。お母さんと手をつないで行きます。お約束よと言っておくといいです。 これは他のことでもそうですが、 お友達と遊ぶ前に、おもちゃの取り合いはしません、 おもちゃが使いたいときはどうするんだっけ?とか、お出かけ前にお約束の確認をすると効果高いですよ。

我が家の場合

🛳
ハマー
賛否両論有るかと思いますが私は怒鳴ります。 ”コラッッッ、危ないっ!!”と短く一喝。 子供はビクッとなって固まります。 すかさず捕まえ手を握り目を見て長い説明はせず ”道路は危ない、絶対走って出ちゃダメ!!”と言うだけです。 命にかかわる場面では悠長に言い聞かせなんてしていられません。 ウチは娘で比較的言われた事を聞けるタイプなので何度も何度も一喝することはありませんでしたが…。 トピ主さんの息子さんのタイプによってしつけの方法は変わってきますよね。 とにかく親の真剣度が伝わるような態度で挑むのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧