本文へ

1歳児のしつけ。どうするべきか…

レス31
(トピ主 2
🐤
まめた
子供
こんにちは。1歳児といっても来月で2歳になる息子についての相談です。よろしくお願いします。 皆さんは子供(幼児)が悪いこと、危険なことをした時にどの様に対処していますか? 息子はかなり活発なやんちゃくんです。 家の中ではソファの背もたれまでよじ登るのが最近のブーム。とにかく体を動かして危険行為をやめません。 そして外では何か繰り返しおもちゃを取られたり押しのけられたりされると、その子に物を投げつけ反撃します。 これは自分から手を出すことはないのですが必ず倍返ししてしまうのでひやひやです…。特に何かを投げるという行為は危ないので必ず叱っています。 私は発見した時にはこら!と声を出しますが、基本出来るだけ相手に言い聞かせるように話して叱る方針でやってきました。 危ないんだよ。痛いんだよ。痛くしたら悲しいでしょ。お母さんも悲しくなっちゃうよ。等々… が、改善はなくなかなか伝わっていないなと感じる毎日です。 先日息子が家の中で危ない遊びをし始め、いつも通り叱ったのですが息子は変わらずにこにこへらへら。 見かねた主人がお仕置きだといって隣の暗い部屋に息子を閉じ込めました。 隣の部屋で大声で泣き叫ぶ息子の声… 私はこんなことしても何にもならないでしょうとやめさせたのですが主人は お前は甘やかしすぎてる。言い聞かせても変わらないからこうしたんじゃないか!と譲りません。 私としては甘やかしているつもりはありませんが、言っても聞かない(効果のない)場合はどうすればいいのでしょうか。 その都度叱っています。酷いことをした時は軽くその手をぺちっともします。 でも響いてなければ何もしていないのと一緒と言われます。 ちなみに息子は言葉はまだで単語をいくつかくらい。 でも感情には敏感で、人が泣いていると抱きしめにいくような子です。 未熟な私にどうかご教示をよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人に賛成かな

041
ゆう
世の中、諭すだけで伝わる子もいますが、伝わらない子もいます。 他者への危害や身の危険に関しては、年齢にかかわらず親の本気を 伝えてやめさせるべきですが、トピ主さんの方法はお子さんには あっていないのだと思います。 ご主人の仰る通り、伝わらなければ、何もしていないのと同じです。 男の子2人、女の子1人のお子さんがいる知人は「男の子に対しては 叱り方が変わってくる(→暴力的になる)」と言ってました。 伝わっているかどうかを確認し続けた結果としての実感なのだろうと 思いました。 子どもの性質にあわせて対処するべきです。

これからこれから

041
らんらん
保育士しながら子育て18年二人の子持ち主婦です。私ながらにしてきたことがお役に立てれば… 言葉が少し理解できていろんな事が楽しめる一歳児、かわいいですよね。その都度いって聞かせるスタンスはそれでいいと思いますよ。相手も痛いんだよ、悲しいよ。は、まだ理解しづらいかな。 言ってしまいますけどね。 今度物を投げて人に当たってしまったら、その物をもう一度お子さんに持たせ、それを主さんやお父さんに当たるようにしてみてください。 そして、痛い!と悲しそうに。 ここが痛いよ。○○くんが投げたのが当たって痛くてエーンエーンだよ…と。  大好きなお母さん、お父さんが悲しくてきっと何か感じるはず。そしてお母さんにヨシヨシしてくれるかな?ゴメンねでできるかな?と。 出来たら思いっきりほめてあげてくださいね。ごめんねできたね!もうなげないでね。って。 危ないこと、人を傷つけることに関しては何度と何度もむきあってください。 この時期に暗いとこや狭い所に入れるのはそのことが恐いだけで反省しません。

まだ

041
ラム酒
お子さんたちはまだ、動物的本能のほうが大きいから旦那さんの方法は一定の効果があると言えばありますよ。 やり過ぎると閉しょ恐怖症になるので気を付けないといけないです。

お疲れ様です

041
同じ
半年上の男の子がいます。 同じです。 でもとりあえず、その場限りですが効果があったのが、両手でほっぺたを抑えてしっかりと目を見て話す。 マズイことをしてしまったと、息子も分かるようでとにかく泣きます。 これを何回か根気良く繰り返すと、いつの間にかしなくなりました。

危険な行動は見守るしかないけど

041
けいし母
危なっかしい事は どうしてもしてしまうから、それは常に見守るしかないけど、やり返すのはまた意味が違うからそれは環境を見直すべき。親がやってないですか?1歳でも見てますよ。うちは子ども2人いて、もう15歳と11歳だけど、危なっかしい事はよくやったよ。けど投げ付けるとかやり返す、はしなかった。やられっぱなし、みたいな。粗暴な子ほど中学くらいで挫折しますよ。不登校になってる子はみんな小さい時 やたら元気でした。

ウチの子はテーブルでしたね

🙂
さてと
ローテーブルだったのでよくよじ登りましたよ。 その都度叱ってテーブルから降ろし 「落ちたら危ないから登らない。」 「ご飯食べるところだからのってはいけない。」 と何度も何度も言いました。 何度言っても繰り返したりわざと登ったときには 叱った後お尻を叩きました。 繰り返し、でも見つけたら毎回叱っていたら 登ろうとして私と目が合うとそーっと降りてみたり 「お母さんに怒られるのと自分でやめるのどっちがいいのかなぁ」 と遠くから言えば「(ごめんな)ちゃい」と言ってやめるようになりましたよ。 2歳になる頃には登ろうともしなくなったかな。 ダメなことはしつこくやめるまで言い続ける、止め続ける。 悪いことや危ないことをしたときに優しくするのは子供に伝わらないと思っていますのでガッツリ叱りました。 物を投げるのも確かに相手の子が悪いんだけど投げた時点で 自分の子が悪くなりますよね。 なのでくやしかった気持ちには寄り添うし 何度もやられる前に私が子供の壁になりますが 投げたことに関してはしっかり叱り相手の子に謝らせます。

続きです

🙂
さてと
子供によって効果が出る叱り方が違うので 言い聞かせがダメなら怖いお母さんになるパターンや ダメなことをしたらその場から移動するなど お子さんに罰と言うと語弊があるかもしれませんが 制限が付くということを覚えさせるのも必要じゃないでしょうか。 ただ、暗い部屋に閉じ込めるのは子供にとって恐怖しかなく なんの意味もないのでやめてあげましょう。 お仕置きの意味がわからない年齢ではトラウマを作るだけですよ。 ヘラヘラしたらしっかりと怒っているのがわかる声質にし 怒った顔でお子さんの目をまっすぐ見てください。 目を逸らしたら 「お母さんの顔を見なさい、今怒られているんでしょ。  誰が悪いことをしてお母さんが怒ってるの。」 と言ってみる。 反省するまで逃げられないと理解してきたら きちんと謝ったり怒られないように行動したりできてくるかな? まだおもちゃの取り合いでケンカは起きる年齢ですけどね。 少しずつでもなくなったほうがいいですもんね。

あちゃ・・・

041
masuo
とりあえずは、落ち着くまでは 他所のお子さんと遊ばないほうがいいですよ~集団生活にはまだ早いです なぜなら >かなり活発なやんちゃくんです こんなことを言う親は反省していないから、です >自分から手を出すことはないのですが 言い訳まで用意している おもちゃを取られて、倍返しね・・・ 暴力で倍返しておいて「活発なやんちゃくん」 ならね。隔離してよ。親なら我が子が手を出す直前に静止なさいよ!! うちの子はその手の親子にやられる側でした その手の親子さんはすぐに言うんですよ「やんちゃくんで、すみません」 でもね、こっちからすれば歯型や爪の傷あとがついた我が子を見たら「凶暴なガキ」です。「やんちゃ」って言葉で逃げるな!! どうか他所の子を傷つけないでください。 しっかり管理してくださいね それと。本当に意識の高い母は「やんちゃくん」なんていいませんよ(苦笑) 専門家に相談して我が子と向き合います

うちもです

🙂
だんご
主さんこんにちは。 ほぼ同じ月齢の男の子がいます。 同じくやんちゃで手を焼いています。 うちはおもちゃを人に向かって投げたり、人を叩いたりした時に厳しく叱ります。時には手をペシッとすることもあります。 外でお友達にやってしまってはいけないですからね。 近頃は特に毎日叱ることが多くて自己嫌悪になることも多々ですが、日々の積み重ねと思ってダメなものはダメでしつけています。 もちろん遊んだり、スキンシップを持ったり一緒に楽しむ時間を持つようにもしています。 話がそれましたが、私もこの躾でいいのかなと不安になることがあります。なのでこのトピのレスを参考にしたいです。

おばちゃん保育士より

041
nico
ソファに登るのは、OKにできませんか?周りを片付けてとりあえず大怪我しなけりゃ良しってことで。 男の子はアクティブですから動きたい衝動は抑えきれません。よじ登る、バランスをとる、全身運動ですね。 どうしてもやめさせたい時。「駄目」と言ってもやりますから、他の楽しい事に誘って気をそらすのが良いかと。紙飛行機作ったり、何かを投げっこしたり(丸めた靴下とか)「見て見て~♪」なんて誘うとすぐ乗ってきますよ。そこがこの年齢の可愛いところ。 物を投げるのは、反撃してるんですね。投げちゃう前に、ヘルプ入れましょう。「取られちゃって嫌だったね~、こっちので遊ぼう」と言ってあげたり、一緒に相手の子に「貸して」と言ってみても。 お母さんが気持ちを代弁しながら、正しい対処法を示してあげる感じです。 投げちゃったり手を出しちゃった時は、手を押さえ目を見て短く「ダメッ」と低く、少し強めに言います。で、相手の子に「痛かったね、ごめんね」と。長々と話して相手の気持ちがわかるようになるのはもう少し大きくなったらね。 同じことを繰り返しながら、ちょっとずつお利口になるから待っててね

041
あやか
私の母や妹夫婦もそうなのでイライラしながら傍観しているのですが、叱る時の声のトーンが高いんです。 ダラダラ言い聞かせたり、「だ~め」「痛い痛いのよ~」とか、とても叱っているとは思えない。 挙げ句の果てに子どもがグズリはじめると、他へ注意をひこうとする。 「え?今叱ってたんじゃなかったの?」 って感じです。 無言で目を見つめて下さい。なぜ母が怒っているのかをちゃんと分からせて下さい。

発想の転換!

🙂
まろん
こんばんは。毎日の育児、お疲れ様です。 保育士からの意見です。 私なりのやり方ですが、子どもがソファに登りたい!と思うことよりも もっともっと面白いことを提供して、気を惹きつけるようにしています。 ダンス、お絵かき、ごっこ遊び… 何でも良いのですが、登ろうとしたら、「絵本読もう!」 などと遠ざけてしまいます。 うまくハマるものがあればいいんですが。 手が出てしまうことについては、もしお話がもう上手なら、 「ペンペンじゃなくて、おくちで教えてほしいな。」と、叩く以外の解決策を教えてあげてください。 それと、好きなキャラクターがいれば、それを利用するのも手です。 「アンパンマンは、おともだちには優しいよ。」 と言って、右手の甲にボールペンなどでキャラクターを描いてあげる。 やったね!これで、アンパンマンみたいに優しくなれたね。 もうペンペンしないね。と。 自分の手に描いてもらうと子どもはすごく嬉しいと思います。 それでも叩いてしまったら、アンパンマンの顔に涙を描いて、 ほら、痛いのしたら泣いてるよ。としてみたり。 アンパンマンは一例ですが。 気持ちは必ず伝わります。 応援してます!!

がんばってますね。

🙂
まみたす
らんらんさんに同意です。 四人の子供がいます。しつけは三歳から。と保育士に言われたことがあります。 まだ2歳児ですので、ある程度のイタズラは目をつぶりましょう。 イタズラは好奇心、探究心が育っている証拠です。 2歳児なんて第一反抗期とも言われていますし、成長期なんです。 私の場合、命に関わる事や自傷行為、相手を傷つける行為以外は怒りませんでした。 ソファの背もたれに登っても怒りませんでしたよ。というか、この時期の子どもにとってはソファは登るものです。 とはいえ、怒りはしませんが言い聞かせはしますね。『ソファでは座ってね~』『はい、降りて~』とか。 『○○しないで』よりも『○○しようね』のほうが、子どもは素直に聞いてくれますよ。 イラっとして手が出てしまう子は結構います。でも、異常ではありません。自分の感情を上手く表現できないから手が出てしまうんです。 私の場合はまず、なぜそうなったのか原因を探りました。本人に聞くのが1番ですが、まだ上手く話せない時期は、その場の状況と普段の子供の行動、性格から判断して読み取っていました。そして、こういう場合はどうすべきだったのかを教えてあげるんです。

続きです。

🙂
まみたす
例えば、おもちゃを取られて殴りつけた場合。 子供はおもちゃを取り返すために殴ったので、『おもちゃを貸してほしいときは、貸してって言おうね。叩くとお友達、痛い痛いだからね。』と。 そして、殴りつけてしまったお友達に謝る私の姿を子供に見せました。 この方法でうちの子はすぐに殴りかかることはしなくなりましたし、取られても『貸して』が言えるようになりました。 旦那さんのお仕置きは行き過ぎだと思います。 2歳児にははやすぎです。小学生とかにやれば効果的なのかな?とは思いますが。 この時期の子にお仕置きは必要ありません。 子供は十人十色です。静かな子もいれば手が付けられない程やんちゃな子もいます。 静かな子の親は、やんちゃな子を見て驚きますし、親のしつけや子供自体を否定する方もなかにはいらっしゃいます。 でもね、焦らないでください。息子のことを1番理解しているのはあなたです。 乱文になってしまいましたが… 子供は自己中な生き物です。二歳児なんて自己中の極みじゃないですか。 と同時に可愛い盛りですよね。 子育てはのびのびとやったほうが上手くいきますよ。 アドバイスにならなくてすみません…

最後です。

🙂
まみたす
伝わらなければなにもしていないのと同じ。とご主人はおっしゃっていますが、子供は失敗を繰り返すものです。 2~3回とかのレベルじゃなく、何十回もです。 伝わるまで叱るとは、一時間も二時間も言い続けるのではく、そのたびにしつこく言い聞かせることです。 なのでかなり時間はかかります。でもそんなもんです。 叱ってるときにヘラヘラするのは、うちもよくあります。 男の子には多いみたいです。 こっちは真剣に怒ってるのに…イライラしますよね。 でも、それで叱りすぎないようにしてくださいね。 お互い、子育て頑張りましょう。 最後に…子育てにお手本はないですし、正解なんてありません。 お互い頑張りましょうね。

大丈夫

041
うーん
お友達との関わりは、もう少し後の方がいいかも?と思いました。 まだ二歳、ゆっくりゆっくりで良いと思いますよ。 何度も言い聞かせていたら、そのうちわかる日も来ますから。 今は可愛がれるだけ可愛がって、人への愛を教えてあげれば良いと思います。

それ、叱ってないから(苦笑)

経験者ですが
『私が発見した時』では遅い。未遂で終わらせて。 ヨソ見してる余裕は無い。一瞬も目を離さないで。 言い聞かせても、低年齢には伝わらない。 家を出る前に『何か投げつけたら帰る』と目を見て厳しい顔で言う。 投げたら、何やってんの!!やっちゃダメでしょ!!と、びっくりして動きが止まるくらいガツンと言う。 すぐ相手に謝り、すぐ帰る。泣こうが無視。 繰り返しやれば、投げなくなる。 玩具はトラブルの原因になるので、室内の遊び場は暫く避けて。 一番良いのは、公園。 大きな遊具は独り占め不可なので、仲良く遊べます。 何で『やんちゃくん』なんて、甘~い甘~い書き方? 心のどこかで『男の子はやんちゃで当然』と思ってない? ソファーの背に登るのは、『やんちゃ』、玩具を投げつけるのは『暴力』。 問題を分けて考えて。 痛みを分からせるのも、有り。 私は息子を激しく押し倒したことあります。 言葉を早く話せるように促して。 言葉の遅い子は、手が出る。噛みつく子も。 2歳の誕生日迄に、2語文。出ないなら、保健所に相談。 言葉の遅い子の教室があれば必ず参加。 習ったことを毎日家でやれば、驚く程早く言葉が出ました。

トピ主です

🐤
まめた トピ主
早速のレスありがとうございます。 ひとつひとつじっくりと読ませて頂きました。 すみません、“やんちゃ”に語弊があったかもしれませんが 、それは家の中での激しい遊びについて向けた言い方であって決して人様のお子さんに物を当てたりした時までただのやんちゃなどと片付けてはいません。そんな時は一気に怖いお母さんになっています。 ですがケガを負わせてからでは遅いですよね。遊びにいく時間を早める等トラブルになりやすい相手と離す対策はしようと思います。ありがとうございます。 悪いことをすると息子はすぐ目を逸らそうとするので両手で顔を挟んで「お母さんをみなさい!ダメでしょ!!」を続けていますが、その場その場で泣くだけで効果はなさそうです。 怖い顔…日によりますがむしろ喜んでいるような時も…。ぐぐぐ… 最近は怒ってばかりいるような気がします。 本当に怒らないで甘やかすだけ甘やかせたらどれだけラクか…。そんなことはしないし出来ないけれど。 もやもやの毎日です。だめですねこんなんじゃ。 引き続き経験談、対策等々よろしくお願いします。

多分伝わってない

041
またたび
言って聞かせるのはいいことですが普通の時と叱るときの緩急つけてます? まだ細かい言葉を理解できないのであれば語調や表情でしつけるしかないです。と言っても怒鳴り散らせばいいっていうもんじゃないです。 例えが悪いかもしれませんがイヌの躾と同じだと思っています。 イヌがよくない事をした時に、いい飼い主は怒鳴り散らして怒りはしませんが語気は強くしてしっかりと「今は叱っているのだ」ということが相手に分かるように叱ります。 甘やかしたり普通に話したりしてるのと同じ調子では相手に「これは悪い事だ」とは伝わりません。 所謂バカ犬の飼い主は叱り方が緩すぎるか、しょっちゅう怒りすぎかどちらかの傾向があると思います。 >でも感情には敏感で、人が泣いていると抱きしめにいくような子です。 との事ですが >いつも通り叱ったのですが息子は変わらずにこにこへらへら。 と書いてあるので叱られている事はまったく伝わっていないのだと思います。

非難されるかもしれないけど

041
ものすごく非難されそうだけど、私は言葉がわかるようになるまでは、動物と同じだと思ってました。 だから、よその子に物を投げてぶつけたりおもちゃで人をたたいたりしたら、同じことをわが子にしました。 おもちゃでわが子をたたくの。 それが痛いってことをわからせるために。 投げたときは手をたたいた。 昔からやけどさせないためにわざと少しぬるめのアイロンとかに触らせて熱さを認識されるっていうやり方があるけど、それと同じです。 危ないことをしたら、手やおしりをたたく。 せいぜい、2歳くらいまでかな。 言葉でいい聞かせてわかるようになってからは、必要なくなりました。 言葉がわからない時期に言い聞かせて、少し成長してから手が付けられなくなるよりはいいと思う。 あくまでも我が家の方針ですけど。

わかるわかるよ~

041
ちょっと先輩
今11歳の息子が居ます。 2歳くらいの時ってそういう男の子多いですよ。 いたずらが遊びなんですよね。 ママが怒ってると、ちょっと二やっとしながらもう一度やってみたり(恐怖刺激?!) 私もこんこんといい聞かせたりしましたが、 今思うと頭でっかちで必死だったなと思います。 正直言って、1~2歳男児でしたら、犬より理解度低いです。 「○○だから△△でしょ?だから□□しちゃだめ。 某ちゃんだったらどう?」なんて言っても、言いたいことは伝わってないと思います。 (もちろん全部全員とはいいませんが) 物を投げたらママが謝って、もう遊びをやめさせる 等 こうしたら、嫌だった 程度にシンプルに理解させた方が良いですよ。 その意味ではご主人の考えが間違っているわけではない。 ただね、子育て長いです。 人に危害を与えることはもちろん毎回口酸っぱく禁止しなければいけませんが、 大人になるまでに分かればよいということも、あると思います。 子育て振り返ると、そういうことってけっこうあるので、 根気強く育てていくしかないんだなと今は思っています。 お互い頑張りましょうね!

月齢が解決してくれました

🙂
ちゃ
ウチの息子も二歳くらいの時はどれだけ叱って泣かせても、30秒後には同じ事してましたね。途方にくれました。 でもそれから半年くらいしたら、やらなくなりました。 解決法ですが、月齢が経てばこちらの言葉を理解するのでそれで解決します。叱っても笑ってるのは理解していないからです。 多分今はトピ主やご主人が叱っても「何でかわからないけど突然怒ってる」と思っている可能性が高いです。 女の子は言葉の発達が早い子多いみたいですが、男の子の中には三歳くらいになってようやく三語話し出す子もいます。しつけどうこうよりも、まずはお子さんの発達状況を正確に知るのが大切ではないでしょうか。 同じ月齢の他の子が出来るから、はないです。小さい頃は個人差が激しいです。 わからない相手にいくら怒鳴っても、恐怖にしかならないと思いますよ。困る場所には遠ざけたり近寄らせないのが一番です。その内必ずやらなくなりまよす。

言葉で届かない時は

😠
ゆうパパ
3歳児と5カ月児の父です 昨晩も子供が構ってで棒で私の目を突いてきたので 左ほほを音が鳴るようにはたきました 妻は驚きましたが私が虐待をしているのでは無いと分っているので 「音が大きかったけど、○○(子供)は大丈夫なの?」と言っただけですよ 来月で3歳ですが1年前から 1、子供自身に怪我が及ぶ 2、友達に怪我をさせかねない 3、玩具を粗末に扱う 4、その他 を考えながらつねったり叩いたりもしてますよ 但し妻が近くに居る時だけです 叱られたことにパニックになってより危険な場に出てはいけませんから

危ないんだよ、痛いんだよかぁ~

😨
晴天が見たい
それって体験していないのに分かってないよ、多分。 お母さんが悲しい?は?なんだそれ、ってかんじでしょうね。 よじ登ったら、足を抱えて、落ちる寸前までやればいいのに。 床につく直前に足をぐいっとつかんで、とめるのよ。 もちろんびっくりして大泣きするけど、本当に頭から落ちて大けがになるより良いでしょ? きっとあなたのやり方では、息子さんになめられているのですよ。 言い聞かせるしかり方が響かないお子さんなら、やり方を変えなければ、そのうち大きい事故に遭いますよ。 そこで後悔しても遅いんです。

それから

😨
晴天が見たい
相手に物を投げつける、というのは厳しく叱ってください。 堅いおもちゃの角が、相手の子の顔に当たったらどうするんですか? 傷って思った以上に残りますよ? 投げたら、両手首を強めにつかんで、目を見据えて「だめ!投げない!!」しばらくにらみつけます。 笑ってごまかそうとしても「投げてはいけないの!!」 ここで手首を外そうと、身をよじったり、泣き顔になったりしますが、まだ離さない。 無言で、じっと見つめる。 こっちはこんなに真剣に怒っているんだぞ。どんなに悪いことをしているか分かっているの?!という気迫がないとだめです。 「甘いのでしょうか?」なんて言っている時点で、あなたには危機感がないのがよく分かります。 「あらあ、またやってる。もう何回言ってもだめなんだから~。困るわ~」みたいな雰囲気だと、周りからも「ちゃんとしかれない母親」とのレッテルを貼られますよ? そんなの悔しいでしょう?こんなにいろいろ悩んでいるのに。

体張る

041
ねーこ
娘は、諭す方法が効きました。息子には全く効きませんでした。息子には全て態度で教えました。 よじ登ってはいけないものに登りかけたら捕まえて降ろす。何度でも。「登ってはいけない」と言葉は少なく。しつこければ抱きしめで身体を拘束する。 ものを投げたら、床に身体ごと仰向けに上から押さえつけて手首を握り「投げたらいけない」。反抗的な目の色がなくなるまで。 誰かを叩こうとしても同じ。 さすがに外では仰向けに押さえつけるのはせず、壁に押さえつけたり、手首を握り離さないくらいでしたが。 コレ、犬のしつけと同じなんです。犬には従わないとならない強いご主人様を示すためにやる訳ですが、子供にはやって良いことと悪いことを教えるためにやるのです。 もう反射神経が鍛えられましたね。未遂のうちに手首つかむなり身体を取り押さえられれば、叱らず押さえられますしね。 後からお仕置きより未然に防ぐ、現行犯取り押さえです。 男の子に口で叱るは効かない子が多いと思います。 身体が小さなうちにがんばってください。15キロ超えると押さえつけや担いでその場を離れるのも大変です。本人の泣きわめき暴れる力もすごくなりますし。

1歳は、言ってもやる程度の理解力だと思う

041
ハートカズラ
言ったらやらなくなるのは1歳は無理 危険行為は、体を張って止めて、その場から離す。気迫で訴えるけど言葉は大人しく。 でも、繰り返し、繰り返し、何度もめげずにやることが必要です 御主人は短距離競走を望んでるけど、子育てはマラソン。親の忍耐力です。 少し言って分かってくれたら、どんなに楽でしょう 子供の理解力と共に説明をしていくのは良いと思いますが 今は分かりやすく、危ないからダメ、お友達が痛いからダメ、端的な方が良いと思います くどくど言って理屈が分かる年じゃありません やんちゃなこをガンガン怒りながら、子育てサロンに行ったり、電車に乗ったりする人を見ると 家で2人で遊んでいた方が楽しいんじゃないかな~?と思う 子供はママと2人で楽しい時だし、ママが他の人と喋りたいのは分かるけど 子供は子供同士の交流を求めてるって程の年じゃないので 怒らずに済む環境に身を置く必要はあると思います。頻度の問題ですかね。 買い物もネットスーパーに行ったりすると叱る回数が減ります。 御主人のやってることは虐待です

少ししつけとは話がずれるのですが・・・

041
hiro
実際に息子さんに会ったことがないので何とも言えませんが、 息子さんの行動は客観的に見て「活発なやんちゃくん」で説明のできる程度でしょうか? >ちなみに息子は言葉はまだで単語をいくつかくらい。 この部分が少し気になってしまいました。 うちの子、1歳6か月で発語が1語だけ(靴のことを「くっく」)だったので、 1歳6ヶ月健診で相談したら1歳6ヶ月で3語、2歳では二語文が出ていることが、 言葉の遅れの判断の目安だと言われました。 うちの子はそれから2ヶ月のうちにどんどん語彙が増えたのであまり心配はせず2歳でまた相談に行く事にしているのですが、 トピ主さんの場合はどうでしょうか。 余計な心配を増やしてしまうかもしれませんが、 言葉のことと合わせて、普段の行動について保健センターとかで相談してみては? 何も問題なければそれで安心できますし、 叱り方等について、育児の専門の方からアドバイスもいただけるのではないでしょうか。

トピ主です。

🐤
まめた トピ主
たくさんのお知恵と、そして叱咤激励本当にありがとうございます。 身の引き締まる思いで読みこみました。 「後からお仕置きよりも現行犯取り押さえ」 この方向性をもって主人と話し合いたいと思います。 悩んでいてもしょうがないですね! これからまた根気のいる戦いが続くとは思いますが、しっかり子供を見て強いお母ちゃんになっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 …先程はローテーブルに乗ろうとする息子、テーブルから引き剥がす母との戦いが10分以上続きました。 他のことで引きつけようとしても頑なに挑戦してくる息子でしたがなんとか粘り勝ち! 積み木で遊び始めたのでトイレに立ち部屋に戻ると、息子がテーブルの上でこぶしを振り上げ笑ってました。 負けないぞちくしょう…っ!!!涙 まだまだ戦いは始まったばかり。頑張ります!!!

補足…

🙂
まみたす
もうすぐ二歳とはいえ、まだ一歳児です。 他の方も言ってる通り、やったらダメが通じる年齢ではありません。 育児本にも、言うことが聞けない一歳~2歳の子を叱りつけるのはダメだと書いてあります。 2歳になって少し言葉が理解できるようになると、先の見通しを持たせたガマンができるようになり、3歳で始めてルールを守れるようになります。 (一部抜粋しました) カウンセラーでもあり医者でもある明橋大ニさんが書いた育児本をお勧めします。 子育てハッピーアドバイス 大好き!が伝わるほめ方、叱り方。 という本です。 私はこの本に救われました。 子供のハードルをあげすぎているのに気づきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧