本文へ

心が悲鳴を上げています

レス19
(トピ主 2
041
green
ヘルス
30代の会社員です。 仕事の忙しさのせいか、満たされない日々のせいかはわかりませんが、タイトルのとおり 心が「助けて」と悲鳴をあげています。疲れて帰宅してぼんやりしていると涙が溢れてきます。 自分でも何を助けてほしいのかわかりません。ただただ疲れました。 昔うつ病で通院してた頃の精神安定剤のストックがあるので、週末はそれを飲んでひたすら 眠っています。目覚めると空しさでまた悲しくなりますが・・・ 色々メンタルの病気を調べていくと、アダルトチルドレンという言葉に出会い、すべてと いっていいほど自分に該当する内容でした。両親は幼い頃から仲が悪く、最後は二人とも 不倫して離婚しました。父親には首を絞められたこともありますし、母親にはあんたの 父親なんて大嫌いだと言われて育ちました。 アダルトチルドレンの事を知ってから、ますます毎日が憂鬱なものになりました。 なぜだか自分でもわかりません。 本題からそれてしまってすみません。 気分の落ち込みは誰にでもあると思いますが、皆さんはどのようにして乗り切って らっしゃるのか、どのようにして切り替えをされているのか教えて下さい。 湯船にゆったりつかる、外出する、奇麗な景色を見る・・・色々やってみましたが 何も変わりません。もう何も考えたくなくて、毎日ただぼんやりとしています。 あんなに好きだった仕事も興味がなくなりました。 何かよいリフレッシュ方法があったら教えてください。

ランキング

レス

私の親も毒親

041
みっちぇる
殴られ蹴られ罵倒され無視され育ちました。 30歳で結婚して、6年。 今では両親それぞれと絶縁し、穏やかな日々を過ごしています。 もちろん、時々両親の事を思い出します。 思い出す度に、辛く憎い気持ちです。 が、似た境遇の人が書いた本を読みまくり、気持ちを落ち着かせています。 なかなか難しいですが、絶縁した事で 気持ちのもちようが変わった事は事実です。 もしも、あなたが絶縁出来ていないのならば絶縁しましょう。 私の母親が癌になり連絡してきましたが、「私には関係ありませんので。失礼します」と言ってやりました。数ヶ月気にはなりましたが、ここで折れてたまるか!と気持ちを強くもちました。後悔してません。危篤になっても会うつもりはありません。

知らなくていいことを知ってしまった

041
まかろん
そのために悲しみと虚しさは増すばかりですね アダルトチルドレンかどうかは、専門家が決めることであって、自己診断はすべきではなかったのですよ 今は何もしないことが最善の方策だと思います ひたすら寝るというのは、悪いとは思いませんよ それだけ脳が疲れている証拠です 私も精神病院に入院した当初は、ひたすら寝てたそうです 退院してからも、家事の合間にひたすら睡眠をとっていました 今でもそうです 仕事や家事で疲れはてて、あらぬ方向に思考がいきそうになるのを防ぐために、ひたすら睡眠をとって、毎日決められた精神安定剤を服用しています ひとりで解決できないことは、誰かに頼って、光のある方向に持っていきましょう 診療内科や、精神科に通うのは、悪いことだとは思いませんよ

昨日のことは、はるか昔

041
ナッツ
昔の悲しかったことに目を向けて思い悩んでも仕方のないことです。 私も幼少期から恵まれた環境ではなかったし、ある年齢まではずるずる引きずった思いをしていましたが、どうすることも出来なかった過去をネガティブに思いつめても、何も生みはしませんでした。 心を切り替える方法を試してみたら、どうですか? テレビでも漫画でも好きなタレントのファンになるでも何でも良いのですが。 仕事で疲れているのなら、お笑い番組とか。 コメディドラマとか、頭をすっからかんにして見れる内容がおすすめです。 生理前とか疲労困憊の時は、情緒不安定になりやすいですし、そんな時に気分が落ち込むようなことは考えない方がいいですよ。 私は、編み物したり、撮りためたドラマを見たり、好きなタレントのことを考えたり、本を読んだり、スイーツを食べたり、友人と話したり、早寝したりします。 あと、食事も大事です。炭水化物ばかりだと気分が落ち込みやすくなるそうです。

本を読む

💋
三人のおかん
読書が好きな私はそれしか思い浮かびません 本でいろんな世界を知り過酷な人生があることを知ります

ちゃんと病院に行ってください

041
スバク
前の病気とは違うかもしれません。その薬で悪くなる可能性もあります。それと、仕事は休めませんか?

薬は、

🐤
ゆう
自分勝手にのんじゃだめ。昔の薬だってだめだよ。心療内科に行ってみたら。自分で、どうしようもなくなったら、専門家の力を借りてみて。お心が晴れますように。

私の経験からすると

041
あめ
リフレッシュ方法では解決しないような気がします。 人間を木に例えると 社会性や仕事をする能力等は幹、枝、葉っぱ そして心が根っこ。 両方共バランス良く成長している人間であるならば 枝葉が弱ってもリフレッシュ方法で修復可能です。 しかし、しっかりした根っこが育っていなければ 枝葉を修復しても根本は解決しません。 枝葉が弱った原因が根っこにある可能性が高いからです。 トピ主様は家庭環境により 心が弱々しくしか成長していないのではないのでしょうか? 改善方法は心を育てる事だと思います。 人間は体の成長と共に 心の成長も同じ位大切です。 今は弱々しい根っこかもしれませんが、 トピ主様自身で根っこに水と栄養をこれから少しずつ与えて行けば しっかりした根が育ち 今の状況を克服出来るようになると思います。 仕事は騙し騙しでもいいので続ける事をお勧めします。 好きな仕事に就いている人ってあまりいません。 根っこが育ってきたらまた興味が出てくると思いますから。 自分自身と心に愛という栄養を沢山与えて下さい。(恋愛は除外)

私もACです。

もも
私の記憶は、酒癖の悪い父と、借金好きの母親と、押し入れには母の愛人が父に隠れる様に暮らしている所から始まります。 弟が産まれると母は愛人と弟と3人で暮らし始めました。(弟は父の子です) ですので私はネグレストで育ちました。 大人になると母は弟を優秀に見せる為に、私の噂話を親戚や知人に広めました。 父親ににて酒癖が悪いとか 男にだらしが無さすぎるとか ヒステリーで包丁を振り回して暴れるとか、完全に事実無根な事ばかりでしたが 母親の言う事なのでみんなが信じてしまいました。 噂話を信じた人達から、軽蔑され、身内から虐められ、悲惨でした。 親は世間体を気にして死ぬまで離婚はしませんでしたが、2人共数年前に亡くなりました。 私はそれからやっと健康になれました。 鬱病、対人恐怖症、過呼吸、摂食障害、リストカット、色々な不調に悩まされ続けて来ましたが この十年でほぼ完治しました。 その十年はACの関連本を沢山読んで、自分を癒す事に全力で取組みました。 マッサージ、整体、温泉も身体が解れると心も解れます。 ACのサイトも、自助会も活動しています。 助けを求めみては?

自分と向き合う事

😀
オレっち
心の疲れ、頭の疲れ、あなたの身体がもわもわに汚染されてる。 「みんな、何が楽しくて笑ってんだろ・・・」って不思議になるよね。 ただぼんやり、最高じゃないの。外で頭使って、家でも頭使う必要ないのよ。 ボケーっと、ボケボケーっとして、ちょっと口に出して言ってみてよ、 「ボケーッとしてるわあ、わたしすごいボケーっとしてる」って。 ダラーッとしよう、もうすごい格好でダラダラーっとしてみて、カーテン閉めてからしてよ。 「うわあ、何これ、わたしすごいダラーッとしてるわあ、ダラダラだわあ」って、言いながら更に床にゴロゴロしましょう。すごいゴロゴロデロデロしましょう。 楽しくなってきたら新たなワザを模索しましょう。 「何やってんだろ」って泣きたくなったら泣きましょう。 自分を赦す方法を見つけたら、自分を愛する方法が分りますよ。

すぐに病院行きましょう

041
ふつこ
 まずは 鬱病の再発が疑われますので、すぐに病院に行きましょう。自分で勝手に昔の薬を飲むことは絶対に危険です。しかも飲んだり飲まなかったりというのは、もっともやってはいけないことです。医師の診断を受け、医師の指示によって服用しなければなりません。自己判断はやめましょう。  ACの人は多いです。私もそうです。昔のことで今更どうすることもできないことがいっぱいあります。育った環境を思い出せば辛かったし、その所為にしたくなる気持ちもわかりますが、(私もそういう時期がありました)まずは、そこを自分の踏み台だ!くらいに思うと良いでしょう。気持ちを吐き出したかったら、カウンセリングを受けるのもひとつの手ですが、頭が良くて分析力のある人にはカウンセリングは向かないと思います。  仕事が忙しすぎて、それが鬱状態の引き金だとしたら、会社に事情説明をして部署変更を願い出るのもひとつです。転職しようと思うなら、ハロワの産業カウンセラーに相談するのも手です。  リフレッシュの仕方は、自分が一番開放される方法は個人差がありますので、なんとも言えませんけど、まずは医者に行ってください。

ありがとうございます

041
green トピ主
皆様、真摯にご返事いただいてありがとうございます。感謝です。 ひとつひとつ何度も読ませていただきました。すべてのレスがありがたいです。 ヒステリックな方が多い部署で、会社に行くと憂鬱さが増し、下痢の症状が最近ひどくなりました。 過敏性腸症候群?のお薬を病院でいただきましたが、早くおなかの方も治したいです。 コップいっぱいに溜まってたストレスのようなものが溢れ出してしまったのか、特に何か あったわけでもないのに、先週仕事中に涙がこぼれてきてトイレに駆け込んでしばらく泣いていました。 心療内科の受診も考えていたのですが、昔通っていた病院は大量に薬を処方するだけで、1、2分の診療で 終わってしまう事が殆どでしたので、正直心療内科は治療ではなく、薬を処方してもらうところという認識なのです。 行っても薬を渡されて終わりだな・・・行っても変わらないなと思うとつい後回しにしてしまって。。。 辛くてどうしようもなくなったら、またいただいたレスを見返して励みにさせていただきます。 ありがとうございました。

公園ウォーキング

😉
ぱそこん
以前職場が嫌いでもやもやしていたとき、休みの度に公園で明るい時間にウォーキングをしていました。何もかにもが嫌で家でぼーっとしている時って考えごとをしがちにならないですか?緑のある公園でウォーキングをしていている間ってあまり考え事にふけらない気がします。30分から1時間ぐらいの軽いウォーキングですがやった後は運動したという少しの満足感もあり、不眠の予防にも多少は良いかなと思います。運動嫌いですがウォーキングは精神的にもいいものだと感じました。

辛い時には助けを求められては

041
痛コブラ
さぞお辛いこととお察し申し上げます。 心身の具合はいかがでしょうか。 > ヒステリックな方が多い部署で、会社に行くと憂鬱さが増し、下痢の症状が最近ひどくなりました。 > 行っても薬を渡されて終わりだな・・・行っても変わらないなと思うとつい後回しにしてしまって。。。 実体験として同感します。心の悲鳴が身体に表れることもよくわかります。 「できない」「無理」「わからない」と言わずに(言えずに)仕事を頑張り過ぎていませんか? 一人で抱え込んでいませんか? 自分の責任ではないことにも自分で責任を感じていませんか? 「助けてください」「教えてください」と周囲に言うことは気恥ずかしかったり、上司から叱責される かもしれません。でも、心身を壊すより「なんぼもまし」だと私は思います。 「この仕事手伝ってください」「アドバイスもらえますか?」とか。 睡眠はとれていますか? ぱそこん様のレスにあるように、太陽の下で身体を動かすこともいいかもしれません。 自分が思うほど自分は悪くないし、もう少し不真面目くらいでも大丈夫。 「頑張る」ではなく「顔晴る」で。

2度目です

041
あめ
子供は親の愛情が欲しい。 親が健全ならば子供は何も考えずに受け取れます。 そのままの自分を丸ごと愛して貰えます。 そうでない親の場合でも子は愛情を欲しがります。 しかし手に入りません。 そうすると色々考えて行動します。 どうやったら好かれるか、どうやったら気に入られるか。 自分のやりたい事や感情を押しのけて好かれようと努力します。 一例ですが、この様な思考法が身についていませんか? ヒステリックな人の感情に振り回されている様ですのでそう感じました。 相手の心理的問題で自分が病的になるのは 事実の捉え方に問題があると思います。 人を悩ませる原因は起こった事実ではなく、 事実を「どう捉えるか」です。 捉え方を変える事が出来れば精神的に楽になれると思いますので 変え方を学んで下さい。 その辺に詳しいのは身近では医療機関かと。 心療内科はカウンセラがいる病院がお勧めです。 カウンセリングは高額ですが 保険適用の病院であれば安価で受ける事が出来ます。 出来れば認知行動療法も行っている所がお勧めです。 病院も色々。良い所が見つかります様に。

結局

041
トピ主です トピ主
朝早く目が覚めてしまい、再度書き込みさせていただきました。 特に水曜日から苦しくて苦しくて・・・薬を貰う場所であり治療する所ではないと考えていた 心療内科に藁にもすがる思いで受診してしまいました。 初診の病院でしたので、家族環境の事など聞かれたのですが、そこから涙が止まらず 先生にはご迷惑をおかけしたかもしれません。色々な事を質問されましたが、 最終的に重度のうつ病と言われました。休職も勧められましたが、とりあえず投薬治療で 様子を見る事となりました。以前とは違うお薬を処方されましたので、効くかどうか不安ですが、 普通の自分を取り戻せるまでじっくり向き合いたいと思います。 受診を勧めていただいた方、ありがとうございました。

なんもしない

041
モリ
あなたと似たような状況です。 今は無気力であまり考えられません。 心のままに、無理をせず、なんもしないで 一日過ごしています。 職場ではそんなわけにもいかないので 帰宅後、休日は最低限の事しかしていません。 体力・気力が自然に回復するのを待っています。 どうにか抜け出さなきゃと思う事がストレスですから 無理をしない事それが一番の薬です。

EFTはご存知ですか?

どんぐり
大変な子供時代を過ごされたのですね。 読んでいて、胸が痛みます。 greenさんはEFTというのをお聞きになったことはおありですか? これは、エモーショナル フリーダム テクニックの略ですが、体のツボの様なところをタッピングしながら、その辛い過去の記憶を辛いものではなくしてしまう方法です。 これは世界中で使われていて、海外の信じがたいような女性への過激な暴力や、日本でも東北での震災のあとにも人々に使われて大変な効果をあげているそうです。 自分でやることもできますが、専門の方に手伝っていただくといいですよね。 まずは。検索してみてください。 応援しています!!

良かったですね

041
あめ
病院、受診出来て良かったですね。 苦しい時は、藁でも何でもすがれる物にはすがれば良いんですよ。 ただし、すがる物には少し注意が必要です。 弱っている時に積極的に寄ってくる人には気をつけて下さい。 その状態を利用する人間もおりますから。 それから 労力や時間やお金を沢山要求する団体や人にも注意して下さい。 耳障りのいい言葉を並べて利用する詐欺的商売もありますから。 (私は痛い目に合い人生遠回りしました。いい経験にはなりましたが。) 警戒しすぎるのも悪いですが、 適度な距離を取ってお付き合いするのがいいと思います。 >先生にはご迷惑をおかけしたかもしれません すみませんという気持ちをありがとうに変えましょう。 ありがとうと思う自分になれると感謝の気持ちが湧いてきます。 感謝の気持ちを持っていると人生良い方に転がり始めますから。 >投薬治療で様子を見る 仕事は騙し騙しと以前書きましたが 在籍する権利を維持するという事で書きました。 重度のうつ病との事ですので、休息が一番の薬だと思いますから 休職もいいと思いますよ。

続き

041
あめ
>効くかどうか不安ですが うつ病の薬は日に日に良くなっていると聞きますので 先生を信じて服用して沢山休息を取って下さい。 ご自愛下さい。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧