本文へ

英語か日本語か

レス24
(トピ主 1
😀
トピ主
話題
2年前、10年ぶりに日本へ家族旅行となりました。ある日、日本のウォールマート系のお店にいてスターバックスがあるから行こうという話で、家族でしゃべりながら(英語)入店すると、レジの女性が私たちの英語を感知したのかハローから始まってすべて英語でした。 夫と子供たちは私に注文を任せてさっさと席に着いたので、私が彼女に注文をする羽目になったのですが、ここでふと考えました。私は日本人なのでわざわざ英語で注文すると自慢になるし、別に日本語を喋れないわけでもないし、日本語ができるのだから日本語でいいじゃないと。なので、日本語で注文したのですが、あとから娘が日本語で注文したの?それとも英語?ときいてくるので日本語だよ答えると、「えーっ、可哀想。彼女はがんばって英語を喋ろうとしてたんだから、英語で注文すればよかったのにぃ」と言われました。 今年、また日本へ旅行の予定です。どちらが良いと思われますか?

ランキング

レス

日本語で良い

😉
ロード
日本に来た人は日本語を使うべきです。 『郷に入れば郷に従え』 これは日本だけの話ではありません。

英語にするなら日本語ができないフリを徹底しないといけなくなる

041
カエル
もし英語で注文するなら、その後も店内では徹底して英語にしておかないと 万が一、その店員さんに日本語を話しているところを聞かれてしまったら 「バカにされた」と思われるかもしれないですねー。 わたしなら「ハロー」と言われたら、「あ、日本語で大丈夫です。」と言います。 ほかに外国人のお客さんはみえるでしょうし、英語はその方たちと話せば良いことですので。 と言うか、その店員さんが英語を話したかったというのは思い込みじゃないでしょうか・・・。

臨機応変に

🐱
ぷ~にゃんこ
それまで英語を話していたのですから、店員は外国の方だと思って英語を話されたと思います。 たまたま英語が話せる店員さんだったのだと思います トピ主さんは日本語が話せるなら、日本語でもよろしいかと思います。 別に英語でも構わないと思いますよ。自慢気には感じないと思いますよ 今は海外で暮らしている日本人は大勢いて、日本人同士の結婚し子が生まれ、生まれて英語圏で育った人だっていると思います その方に日本語で話してと言われても勉強してなければ無理だと思います。 私の従兄がハーフでアメリカ育ち、日本語は理解できるが話せない人、たまに日本に来るがほぼ英語です。見た目は日本人と思われてもおかしくない感じかな。 だから、トピ主さんはお気になさらなくてもいいと思いますよ。 その場その場で臨機応変にいけばいいんですよ。英語が話せない店員さんだったら日本語で英語が話せる店員さんなら英語でって感じでも全然良いと思います。

真理は単純

041
パープル
日本人は、日本という国で、日本語を使って人と意志疎通をします。 普段は、外国に住んでいようが、家族全員が英語を喋れようが、全然関係ありません。

難しい問題ですよね

041
Hawaii
ハワイのホノルルに住んでいます。 ここには、日系人、中国系、フィリッピン系、ポリネシア系、白人、色々な人種が混じった人等、英語を母国語にする人でも色々な人が居ます。勿論、母国語でないけれど、習った英語を使っている外国生まれの人達も沢山居ます。その上、駐在日本人やその家族、こちらに住み着いた日本人等、日本語を母国語とする人も沢山居ます。 誰が何語を使ったか、なんていちいち覚えていられません。ですから私は、初対面の人や、以前会ったけどうろ覚え程度の人には、基本的に英語で話しかける様にしています。時々 ”あらいやだ、日本語で話してよ!” と叱られる事もありますけど。 でも、英語は今や世界語だと言われていますから、何語が適当かよく分からない相手に対した時には、一番普遍性のある言葉、英語を使う事は世界中どこでも当たり前なのではないかと思います。 トピ主さんの場合、相手が英語を先に使ったのですから、英語で対応したトピ主さんが正しいと思います。

どちらでもよいじゃないですか。

041
今時
日本滞在中です。日本人顔。バイリンギュアル以上の言語を話す。 私の家族は英語はネイティブ。 スタバにて英語で注文をせざるを得なかった時は、流れのままに任せています。 英語を話す人たちだと思われてスタッフに英語で対応され、慌てて後から日本語に切り替えますが、スタッフには驚かれません。 スタバには、結構、日本語で注文している外国人、日本人顔で英語の方が得意そうな人たち、諸国の国際結婚家族、英語でスタッフに注文をしている欧米人顔を見かけます。 こういう場面なれの若いスタバスタッフは多いですよ。 話されている言語に関係なくお客様に気持ち良く接しようとする努力が見えるお店もあります。 スタッフの性格のよさとスタバスタッフ社員教育がいき届いているのはと感心しきりです。 私、子どもと会話しながら注文カウンター越しに、結婚後に長く滞在した欧州の言葉で、思わずがががっとやって、子どもに脇から、マーム!日本語かせいぜい英語で注文してよって言われたことがあります。 スタバに入ると米国滞在気分で気持ちが高揚して、英語になってしまうこともありです。 スタッフは、気持ち良く対応してくれます。

どちらでも

🙂
あき
急に日本語に変えるのは・・・と思ったのなら英語でも。もちろん日本ですから日本語は100%通じますので、日本語でも。 相手があっての会話ですから、その時々でご配慮をされればよろしいかと思います。 ただ娘さんの一言は、主様家族に気遣った店員さんに対し、あまりにも失礼だと思います。私も家族で英語圏滞在経験者ですので、久々の帰国で浮かれてるような、日本の習慣に何となく馴染めないでいるような気持ちも分かります。でも日本を知らない子供だからこそ、調子に乗るような態度をとらせないよう気を付けさせないと。(子供は悪気なく発言しますから) それとも現地でも新しくきたお友達に、その様な上から目線でお話ししてるのでしょうか? 主様家族が帰国を考えてるのなら、日本での考え方や日本語の難しさを子供にしっかり教えておかないと、子供が日本で辛い思いをすることになりますよ。 余計なことでしたら、ごめんなさい。

???

🙂
トトリロ
どっちでもいいです。 みかけは日本人でも、中国人とかアジアの国の人とか、日本語しゃべれない人も いますし、言いたい事が通じれば、英語でも日本語でもポルトガル語でも北京語でも何でもよろし。 そんな事 考える時間も無駄。

なぜ悩む?

💋
ダメよ~ダメダメ
日本にいるなら、日本語でしょう。 近年、日本にいて日本語禁止にまでする企業も出てきました。 日本での公用語は日本語です。 郷に入り手は郷に従えです。 英語は大事ですが、世界的に公用語として多く使われている言語はスペイン語(ポルトガル語)中国語です。 なんで英語で喋ると、自慢なのでしょうか?

どちらが可哀想だか

041
ひいろん2
 相手が分かってくれるであろう言葉でしゃべればよいのです。  この場合、スタバのスタッフは日本語を母語とした「英語をわかってくれる」人たちなので、どちらでもかまいません。楽なほうでどうぞ。  娘さんには、自分がしゃべっている言葉を相手が理解してくれると言うことをありがたいと思わなくてはだめですよ、とお伝えください。  かわいそう(=手助けが必要)なのは「日本で英語を分かってもらえないことの多い英語しかできない人」です。娘さんはどちらでもないのでしょうが、おそらくスタバの人からは「英語しかできない人」と見られただけですよ。

そもそも可哀想じゃないので。

041
えんがわ
そりゃあ日本語が自然ですよ。 お子さんの「可哀想」は、若い女の子の典型的な言い回しでしょう。 英語が苦手な日本人が一生懸命勉強して話してんだから、つき合って上げなよって事ですかね。 別に可哀想でも何でもないです。 まあ、ボランティアの精神で英語で話してあげてもいいかもしれませんが。

日本語で

041
ヨウコ
こんにちは 私も似たような状況になったことがあります。でも、トピ主さんの場合は自然に考えれば日本語ですね。日本にいて、日本人と話をするのですから。           昔、パスタ屋でバイトをしていました。そこに、西洋人家族(発音からしてアメリカ人だと思います)が来ました。英語を習っていた私はここぞとばかりに英語でオーダーを取りました。料理を待つ間、その西洋人家族の一人ががっかりしたように「日本に来ても日本人は英語を使うから・・・」というようなボヤキを聞きました。日本語でトライしてみたかったのだと後でわかりました。それ以来、見た目外国人であろうが、日本語でオーダーとりました。 人によりますが、日本に来ても英語を話してくれて便利と思う人と、日本に来たから覚えたての日本語を使ってみたいと思う人といろいろですね。余談ですみません。

別に自慢にはならないと思いますが

041
もも
英語で注文したところで、別に自慢にはならないと思います。 でも、日本人なら日本語で、というのが自然な気がします。 店員さんが可哀想とも思いません。

日本語に一票

041
かわせ
彼女は状況に合わせているのですから、主様の母国語が日本語なら、それでよし。他の家族の方とは、彼女は英語のままでよかったでしょう。

その場の流れでどちらでも

恋はハートで
日本へ一時帰国すると同じような状況によく遭遇します。状況はさまざまで、夫(欧州人)と一緒に入った店で「ハロー、イングリッシュメニュー?」と聞かれたのから、私ひとりでビジターとして行ったジムでボーっとしてると Hi! is this your first time here?と、とても自然にスタッフに言われたり(理由は不明)。 私は自分の話せる言語なら、その場の流れでそのまま話します。「英語だと自慢になる」とか「○語は相手が可哀想」という発想はありません…相手が「苦労しながら」話している場合以外は。知らないだけで、意外と相手は日本語が苦手かもしれないし。 こういうことって世界各地でありますよ。私は仏語圏に住んでいますが、場所により(アジア人は仏語を話さないという先入観から?)英語で接客しようとする店員さんが時々います。流暢とは言い難い場合のみ、私から仏語に切り替えます。 英語圏を旅行中に、あるカフェで条件反射的に仏語が出てしまったのですが、店員さんと普通に会話が続きました。アフリカの仏語圏からの移住者でした。 要は双方が気持ちよく意思疎通できればいいのでは?

トピにすることでしょうか・・??

🐱
なす
日本で、日本人なんだから日本語で注文したほうがいいんじゃないですか?注文内容間違えても困るし。 そもそも 英語が聞こえてきたから外国人かと思ったんじゃないでしょうか?今は中国やアジア系観光客も日本に多いんですよ。 だから「英語の勉強をしたくて」英語を話したわけではないと思いますよ。ただ単に「日本語はわからないと思った」だけじゃないですか?

英語でもよかったかも

041
lala
以前ドイツに住んでいた時、ドイツ国内の旅行に行きました。ホテルの人に私はドイツ語で話したのですが、返ってくる答えはすべて英語…。会話が成立しているので通じてないはずはないのですが、かたくなに最後まで英語で通されました(私も意地でドイツ語で通しました)なんでドイツ語話してくれないんだろう?と悲しくなりましたが、多分外国人旅行者相手に英語を使いたかったのかな?意地を張らずに英語で相手をすればよかったのかな?と今は思います。

そのスターバックスは・・・

041
英語のなかりせば・・
「当店は英語体験レッスンもしております」なんていう特別サービス実施中のお店だったのですか?

うーん

041
きき
わざわざ日本に来てウォルマートでスタバですか。 なんだか、そこにビックリしてしまいました。 日本語でOKだと思います。

聞いたら?

041
ごんた
日本語が良いか英語が良いか、聞けばいいでしょ。 接客する人の好みによると思います。 元帰国子女で英語をしゃべりたいと思ってるかもしれないしね。

自慢って…

🐱
miho
英語を話すと自慢になるとか、がんばっているのに可哀そうとか、なぜそこで上から目線なのでしょう。 日本人で英語を話す人、用足しくらいならできる人って、普通にたくさんいませんか。 いつの時代のどこの話かと思いました。 総体的に見れば日本人の英語力はアジアの中でもビリに近いと言われていて、それも統計的事実ですが、実際にはできる人もできない人もいる上での話です。 たまたま入ったお店に英語を喋る店員がいても何ら特別な事ではないし、まして憐れむ必要もない。 英語を喋ることが自慢って、失礼ながらずいぶんズレていませんか。 私は日本語が母国語ですが、使い物になる外国語が英語だけでは生き残れないと危機感があり、いま第二外国語の習得に励んでいるところです。 もちろんそういう仕事だからですが。 カフェで注文する程度の事だったら、分かればどちらでもいいのでは。 日本国内で日本人同士の一対一だったら、特別な理由がない限り日本語で話すのが礼儀だとは思います。

皆様のご意見ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
日本語で注文した私は正しかったのかなと思いました。今年は子供達にも注文の仕方を教えてやらせようと思います。 ここでこのトピックは終わりにさせていただきます。

頑張るもなにも

041
帰国子女の猫
企業で受付をしていた時にそういう状況がありました。来訪者(米国人3人、日本人1人)がいらっしゃった時にその4人が横並びで窓口の前に並んだので英語で話しかけました。そしたら日本人の方が代表者として日本語で話してきたので後は日本語です。米国人三人は後方のソファに座って待っていましたが「可哀そうに。あの女性(私)が頑張って英語で話しかけてきたんだから・・」とかナントカ日本人に言ったんでしょうかね?まぁ言いませんよね。 頑張るもなにも業務ですから。 そのスタバの店員さんも同じですよ。

海外在住者であれば

🙂
bonbon
トピ主様は海外在住とのことですが、似たような状況が結構ないですか。 それとも日本人がほとんどいない地域にお住まいなのでしょうか。 私はとある英語圏の国に長いですが、 日本人旅行者から英語で道を尋ねられることがよくあります。 アクセントや着ているもので大体日本人だと分かるので、 日本語で返しますよ。 それと、日系企業に電話をかけた場合、初めて話す担当者に名前を聞いたところ、 日本人の名前だったということがよくあります。 その場合も日本語に切り替えます。 「この人私と英語で話したかっただろうにな」などと思いつきもしませんでした。 そのような発想の方がいることに、ただただびっくりしております。 ところで、英語話せるって自慢なのですか…。 そのお考えは捨てた方が、国内海外で質のいいお友達ができやすいと思いますよ。 そして、スターバックスでトピ主様に対応された方は、 可哀相でも何でもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧