本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兼業主夫がつらい。妻に兼業主婦に戻ってもらいたい。

兼業主夫がつらい。妻に兼業主婦に戻ってもらいたい。

レス166
(トピ主 2
041
伝助
話題
30代、兼業主夫です。
子供はいません。

以前は、妻が兼業主婦をしてくれていました。
一年ほど前に、私が妻に家事に対して文句を言い、喧嘩になり、私が兼業主夫をするという事で落ち着きました。

妻と私は同業です。
少し変わった職種で、本人の能力次第で自由に仕事を増やす事も減らす事も可能です。
妻は仕事に専念する事になってから、仕事も売上も快調、以前の私より稼ぐようになりました。

私は仕事を減らし、兼業主夫になりましたが、これが大変。
部屋も風呂場も、妻が掃除してくれていた頃の方がずっと綺麗です。
それなのに、妻は文句も言わず、休みの日は掃除を手伝ってくれます。
カレーやシチューが1ヶ月近くほぼ毎日続いた時も、美味しいと言って食べてくれ、洗い物(食洗機のセット)を2人分やってくれる事もありました。

先日、ソファーで居眠りをしていたら、妻が洗濯物をアイロンで乾かしていました。
私の体にはタオルケットがかけられていました。
洗濯が間に合わなくてごめんと謝ったら「よくある事よ」と怒りもせず。
(乾燥機はあります。間に合わなかったのは乾燥機に入れられない物です)

勝手なのはわかっていますが、前のように戻りたいです。
妻に、文句を言った事を謝り、いかに妻の家事能力が高いのかわかったと言いました。
妻は得意気に、「ホーッホッホ、思い知った?わかればいいのよ」とふざけたように言いましたが、また兼業主婦になってくれるとは言ってくれませんでした。

前のように兼業主婦に戻ってもらうにはどうしたらいいでしょう。
せめて仕事も家事も半々にしてもらいたいですが、妻の方が稼いでいる今、私が兼業主夫でいる方が生産的なので、どう提案したら良いものか、困っています。
妻は仕事が好きなので辞めるつもりは無いと以前から言っています。
私が家事能力を高めるか、いっそのこと私が専業主夫になるしか無いでしょうか

ランキング

レス

家事分担して…

🎶
萩子
奥様も仕事を続けるには… 夫婦で協力して家事をすることが一番なのでは? ご主人の奮闘ぶりを知って、さり気なくお手伝いする奥様は… なんて素敵なんでしょう! 私は男の人が家事をするのは見ていられない… バタバタされると気になる方なんですよ… 奥様はどう思われているのでしょうね… 正直に仕事もしたいと、家事分担を提案されてはどうでしょう?

十分懲らしめられたようなので(笑

041
電脳詩人
まぁいきなり以前の様に…、とはいかないでしょうが、 ”家事は手伝うから仕事に復帰したい” って”頼んで”みたら? 収入割合で家事分担の割合を決めれば良いです。

簡単です

💄
bin
あなたが仕事に戻る。 奥さんが、仕事をセーブし、家事をやる。 これで解決です。

喝!!

041
パープル
もう子供みたいな情けない事を言いなさんな。誰のための家事ですか?とりもなおさず自分のため、奥さんのためでしょうが。 家事なんてものは、特殊な技能、知識など必要ではなく、やる気と向上心さえあれば、誰でも首尾よく仕上げられる類のものでしょう。 自分でも、奥さんからみても、ホレボレするような家事仕事をして、二人で手をとって喜び合えるような粋な夫婦におなりなさいよ。

家事なんて、自分ルールでやればいいの

😉
関鰺
家事を100%今までと同様にやろうとするからダメなんですよ。 家事なんて、自分ルールでやればいいんです。家事ハラスメントということばも最近出始めているぐらいです。なまじ妻の家事を手伝って、妻ルールと異なっていたら、悪口雑言の山というソレです。 稼ぐことに関して、稼ぐ側に主導権を握れるのですから 家事なんて、家事をする側が主導権を握ればよろしい。 したがって、多くの奥様方が行っているように、ソコソコやって、手抜きする要領を得ればよいだけではありませんか? 最初から完璧を目指さないこと、それが長く続けるコツです。

情けことを言わない

星の白金
甘えるな。 自分自身が希望したこと。 洗濯が間に合わないって洗濯機に入れて回すだけでしょ。 いちいち川などで手で洗っているなら同情するが機械が勝手に洗っているなら対して大変でもなんでもない。 近所の主婦に聞いたり本で調べたりしてどの様に家事しているか 勉強しなさい。 嫌だから、出来ないから辞めたいって甘えるな。 自分の発言に責任を持つこと

今のままでいい

😝
文句言う人嫌い
子供がいないのなら家事の量もそれほどではないと思います。 時々奥さんが家事を手伝ってくれているようだし、奥さんが働いたほうが生産性が高いなら今のままでいいのでは? 文句いうからそういうことになるのです。あきらめましょう。

たった1年で音を上げてどうするの

041
まずそこじゃない
子供がいないなら家事はかなり楽でしょ。 しかも、1ヶ月もカレーやシチューが続くって なかなかの主夫(婦)劣等生ですが、それで 文句を言われないって恵まれているわけですよ。 それでも、逃げたいと思う最大の原因は 未だに貴方が捨てきれない「奥様への対抗意識」 もっと言えば「優越感を持っていたい意識」じゃ ないんですか? その残骸のおかげで、勝手に惨めな気持ちになり ムダな自己嫌悪に陥るばかりで、やる気に 転化できないんじゃないんですか。 ムダですよ。働く夫婦は、お互いを 対抗視する事を避けないと面倒くさいだけです。 貴方は彼女の、彼女は貴方の味方です。 そんな事も、上手く処理できないうちに 専業主夫になっても、クサクサが 腐敗しまくるだけで、解決にはなりません。 更に、主夫業を削減したい理由が、仕事を 増やしたいというより、家事が上手く 出来ないからですよね? それで「せめて半々」って無理でしょ。 結局、仕事は半々で、家事は半分もやらない パターンが目に見えている気がするんですが。 それじゃ説得できませんよ。 とりあえず、気分切り替えて進歩する事で 色々と違ってくるのでは?

甘いんじゃない?

041
もじお
実際に男性が家事を引き受けるって、なかなかできることではありません。 大抵の男はいかに自分の家事能力がないかわかってて、妻には無理難題を押し付けてますからね。 だから、引き受けた分だけトピ主さんはまだ偉いと思います。 そして今、貴方が限界だと思うなら、潔く妻に平身低頭お願いするべきです。 ただし、前のように戻す、は贅沢です。 貴方も家事の能力を磨くべきだし、常に相手に対してアンテナを立てて、相手が一人で負担してないか、負担してたら一言でもいいから「やってくれてありがとう」と伝える努力を惜しまないと誓うべきです 相手が家事をできなくてもイライラしないで、自分でサポートできることを探してください。 そうじゃなきゃ、稼ぎのいい奥さんにとって家事のできない貴方と一緒にいるメリットってなんなの?ってなりますよ。せめて一緒にいて気持ちの良いパートナーになんなきゃダメでしょ。

もうやってもらってるじゃん

041
ぴょんた
洗濯物をアイロンで乾かしてたんでしょ。 休みの日は掃除をしてくれるんでしょ。 下手な家事にも「文句を言わずに、美味しい」と感謝されるなんて、そんなできた妻、他にはいませんよ。あなたは幸せ者です。

なんか

🎶
すもも
あなたの話、情けない。 仕事も家事も妻よりできません、ハイ、と。 正直に今の気持ちを奥様に言って頭を二度三度ではなく七回も八回も下げて 話し合ってください。

そりゃあいい。

🙂
勇敢マダム
ぜひ、家事技術を高め、 ハイパー主夫を極めてみて下さい。 奥さん、悪い人じゃないから頑張れば認めてくれるだろうし、応援もしてくれますよ、きっと。

経済原則からいくと

🐧
さくらんぼ
生産性の低いトピ主様が専業主夫になるべきです。 あなたは稼げないのですから。

これが本音なのでしょう(脱力)

041
ははん
脱力してしまうトピですね。怒りも沸きません。 結局、 自分は家事が嫌なので、自分より稼いでいる妻に仕事をセーブして欲しい ということですね。「自分は家事が嫌なので」ですか。 目前の家事を回避するためならば、収入減でもいい、と。 これが、本音ですよね。将来計画も何もあったもんじゃないですね。 いま、自分が楽になることが最優先ですよね。 これが、男性の本音ですよね。 自分だけが「楽」になることが一番大切ですよね。 恥ずかしくないんですか?恥ずかしくないんでしょうね。 自尊心も羞恥心もないですね。 脱力しました。完敗です。

ん?

041
mmm
家事能力高めれば良いではないですか。家事なんて、そんなに大変では有りません。共働きの人達や独身者は、ほぼ全員こなしています。 子供もいないなら、専業になる程の仕事量は無いです。もし金銭的に余裕が有るなら、定期的に外注しても良いのでは? 乾燥機に入らない洗濯物はクリーニングに出す。 水周りの掃除は、定期的に家事代行サービスにお願いする。 たまには外食や総菜で手を抜く。又は週末にまとめて調理し、冷凍しておく。 買い物はネットスーパーで宅配して貰う。 家事は、普通の仕事と一緒で、コツさえ掴めば段取りも良くなるだろうし、喜びも見いだせます。 将来、子供が出来た、奥様が親の介護をするようになった、奥様が入院した等、孤軍奮闘しなきゃいけなくなる時が来るかも。そんな時、絶対この経験は役立ちます。 小町にも、段取り良く家事をこなす方法、手抜きのコツ、料理のコツ等の情報が沢山出てます。 それらを活用すれば、そんな小さな悩みなんて、すっ飛びます。小町パワーは、絶大ですよ。

もう外注

041
kiki
奥様はそのまま。 トピ主も以前と同じように稼ぐ。 トピ主の増えた稼ぎ分で家事代行を。 大人二人分の家事ならそれ程高額じゃないですよ。 面倒な事だけ、もありですし。

お金で解決

041
saki
優しい奥様ですね。 奥様は仕事も優秀なようなので、そこを減らすのは得策ではないのではないですか? 主様が少し仕事を増やし、家事の一部を外注したり、お掃除ロボットを買ったり、健康にも良さそうなお惣菜(コンビニやスーパーのではなく)を買ったりしたらいかがですか?

わかるなあ

041
ヨーコ
もしかして同業? 夫はサラリーマンです。 家を最小ローンで買いたくて私は夫の1.5倍の収入の仕事を入れました。 当然家事は手薄に。夫にしわ寄せ。 泣きが入りました。夫から。了承してたくせに。 夫と妻。大人二名体制で家庭内外の労働をこなす。 今後の分担に参考になったらいいではありませんか。 とてもいい経験をされたと思います。 みな一度はこういう逆転現象を体験されるとぐっといい関係になれそう。 私が、私が、じゃない。

素直に謝って、家事分担を提案

041
コロ
あなたが奥様にした発言をちゃんと謝罪して、家事分担を提案してください。 全てやることがどれだけ大変な事かわかったでしょう。 専業主夫はお勧めしません。子どもができたら奥様の産休、育休で収入もなくなりますよ。 育児で幼稚園や学校の付き合いは女社会です。入っていけますか? 育児がおちついて社会復帰しようとしても男性に取って数年のブランクは痛いですよ。 奥様が本当にやりたくないと言う前に分担を提案して。

働き始めれば?

041
mm
専業主婦だって あるとき パートに出たりするんだから トピ主さんも働き始めたら? で 家事を折半とはいわないけど 8対2 とか 7対3 位に持ち込んで 収入が同じくらいになったら 五分五分に持ち込む。 それで現状維持でどう? 専業主婦の夫でも家事を手伝ってくれる人ごまんといますから 臨機応変に。

このまま。

041
まま&母
今のままで。それが一番安泰。 誰も文句言わず、家族が仲よく暮らせるのが一番。 今のままで。 奥さんが妊娠したらまた考えましょ。 でも、妊娠しても、出産しても、 産休など、取りながら働き続けるかも。 自活できる者は強い。 家事は、手伝いくらいなら楽だが 全ての責任ができると、仕事と両立は大変。 まあ、このまま頑張って。 家内安泰が一番だから。 私の夫も同じこと言っています。 今は、専業主夫状態で働いていませんが、 それでも、家事は大変だと言っています。(今は育児もないのですが、それでも)「これが延々と続くかと思うと、耐え難い」と言います。 「主婦の辛さが分かる。」と。 特に兼業主婦は大変だと言っています。 自分が専業で全てをするようになって、やっとわかったそうです。 手伝いの間は、 「自分が専業なら、兼業ならもっとできる」と、主さんと同じようなこと言っていましたが、 今は、「こんなに、いや、育児もあり、仕事もあり、もっと大変だったんだな~すまなかったな~」と言っていますよ。 一日も休みのない、果てしなく続くご飯作りや掃除などなど、やっています。何をする暇もないそうです。

すばらしい奥様で うらやましい限りです

041
タルト
とてもデキル奥様で いいじゃないですかー!! ちゃんとフォローもしてくれ しかもさりげない。人格者です。とても頭もよろしくて あやかりたいです。 ずーっとカレー、カレー、カレー・・奥様もおいしいって つきあってくれるなんて すばらしい。 普通 文句の一つも出るものです。 逆の立場だったら とっくに言ってましたよねぇ 文句。 かつて 言いまくって こうなったんだから。 奥様は 一生懸命してるのに文句言われたら どれだけつらいか よーくわかってるから旦那さんにで言わないんですよ。 奥様のやさしさですね。旦那さんの操縦、うまいとも言えますが(笑)。 家計のこと考えたら 奥様はお仕事できるようなのでバリバリ働いてしっかり稼ぎ、旦那さんは兼業だからつらいんでしょうから この際 専業主夫になってはいかが? 家事のスキルもあがるし 余裕もできると思います。 以前のように戻したら また文句言わない?進んで家事の協力できる? そこが 奥様にとってのポイントかなー?  

2人で稼ぐ

041
専業主婦
家事は外注すれば良いんじゃないですか。 他人に触られたくない部分だけ自分たちですれば良いです。

困りましたね

041
住所不定
奥さんが出産するまでは、いまのままでいるほかないのでは。妊娠・出産・授乳は奥さんしか出来ませんので、元の形に戻るにはあなたが頑張る以外手立ては無い気がしますよ。

家事は研究と慣れの積み重ね

🐷
ぶーこ
18歳で一人暮らしを初め、共働きのアラフォーです。 20年近く家事をしていますが、未だに「効率のよい家事の方法」みたいな本を読んで研究しています。 トピ主さんはまだ火事1年生ですから、大変かつ行き届かなくて当たり前です。 奥さんの方が家事も仕事もできるのに、所謂「家事ハラ」みたいな態度にならず、優しくフォローしてくれるなんて素晴らしい伴侶ですね。 家事は、本来は専業主婦の女性が一人で担うものではなく、家族全員が仕事との兼ね合いで少しずつでも分担する、「自分の生活の一部」であるべきだと思います。 男性も家事ができる事は自分のためにも重要ですよ。私の父は寡夫ですが、料理家事ができるので一人暮らしでも安心です。 トピ主さんも仕事を頑張って同等に稼げるようになり、忙しかったらお手伝いさんを雇うのも手ですよ。 収入が十分にあれば、掃除とかは人を雇って任せるのが効率的だと私は思います。

今のままで何か問題が?

🐧
さえ
兼業主夫と言ったって、不完全でも奥さん何も文句を言わないし、良くやってる部分には感謝してくれるし、足りない部分は何も言わずに手伝ってくれるし、兼業の人には天国のような待遇だと思いますが。 何で主さんこれで家事労働をやめたいの?? まあ、家事のある部分だけ奥さんに分担してもらいたいというのは話し合い次第ですかね。 仕事も家事も半々で、というのは、仕事が半々にできる見込みがないのに無理な相談です。

自分の言葉に責任持とう

041
なお
カレーやシチューが1か月続くって酷いですね。 普通だったらキレてます。 奥様とっても寛大。 自分がやりもしないことで文句言って、相手の生活形態まで変えさせたのに やっぱり出来ないから元に戻してー。はないんじゃないですか。 せめて、食事を毎日違うメニューで作れる所まで意地でも頑張ろうよ。 また今の状態では、専業主夫になったからって本当にレベルを上げられるのか怪しいものです。 結局、今と大して変わらなかったら悲惨。 さすがの奥様にも離婚を言い渡されるかもしれませんよ。 交渉は奥様が兼業でやっていたレベルの家事ができるようになってからだと思います。

話し合って分担

041
はなこ
収入に応じて家事を分担されては如何ですか。 それか、仕事と家事を含めて、お互いが負担する量を考えてみられては。

奥様は神様じゃ!

🎂
殿様のおかみさん
やられましたねえ。 奥様はかなりの人格者と見受けいたします。 よっぽど奥様を一方的に根拠なしに叱った(怒鳴った?)為に起こった 自業自得でしょう。 そして奥様の優しいこと! 批判されない今の状況に満足している奥様。 もっともっと反省しいっと思っているのかな。 もう少し、都度都度に悟ったこと悪かったことを言い続けましょう。 1カ月も様子を其のうえで見てみましょう。 それでも変わらないなら、御愁傷様です。

つまり「妻は仕事も家事も夫よりできる」

041
匿名
夫は、仕事も家事も妻よりできない・・ってことですよね。 そんなデキる妻に捨てられないためには、とりあえず家事能力を 上げるしかないと思いますよ。幸い奥様は我慢強い方(笑)ですし。 家事は慣れですから、やっているうちに段々要領が良くなります。 今のまま仕事をセーブして、まずは家事能力を上げましょう。 奥様、素敵な方ですね。捨てられないよう頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧