本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 12歳上の彼氏との旅行代割り勘は普通ですか?

12歳上の彼氏との旅行代割り勘は普通ですか?

レス499
(トピ主 1
😣
るる
恋愛
お恥ずかしい質問で恐縮です。 12歳上の彼氏と海外旅行に行こうとなり、割り勘と言い渡されました。 これは普通ですか? 彼:37歳・年収1400万程度 私:25歳・年収400万程度 変なのかもしれませんが、 今までの彼氏は同い年や4個上でしたが、多めだったり全額払ってくれたり いう感じで旅行してきたので、正直抵抗があります。 割り勘でも行きたい!と思ってた強い気持ちは、 彼氏の同世代の課長や周りのお姉さまたちに、それは有り得ないと言われ 変な人なのかな、と不安になって落ち込んでいます。 悪いと思いつつ彼氏に 大好きだから割り勘でも一緒に行きたいけれど、ホテル代を自分で払うことには抵抗がある。 ホテル代だけでも払ってくれないかな? と言いましたら、じゃあ旅行は辞めにしよう!と言われました。 反応からして、恐らくこのまま別れるのだと思いますが、 好きだったので、私の感覚が変なのか確認だけしたいです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

厳しい意見も出るでしょうが、私はなし

041
yodo
やはり20代の頃、一回り以上年上と付き合っていましたが、一緒に居て財布を開いたことがありませんでした。そういった環境下で、同世代と話して、噛み合なかったこともあります。 その後も、年下とも付き合いましたが、大抵多く出してもらいましたよ。 だから私は、なしだけど、旅行以前に、そのような金銭感覚は普段から垣間見えてなかったのでしょうか?普段は御馳走してくれてたのかな?旅行だけいきなり割り勘?

多分ですが…

🐶
空色のーと
歳のわりに年収も多いので、依存体質の女性に悩まされてきたのだと思います。 なので、あなたがそういうタイプじゃないと信じていたのにガッカリしたのかな? 確かにその年の差でその稼ぎならありえないと思うけど、私ならそんな申し出しないかな、厚かましくて。

普通なんてないけど

041
ゆう
アラフォー男です。 まず大前提として、自分の分は自分で出すのが当たり前です。その上で。 私は、彼氏さんの気持ちはわかる気がします。 最初はおごりでいいけど、付き合いが深まったり、結婚が視野に入ってくると、相手の経済観念も気になるものです。 お互い平均程度の収入ならなおさら。 彼氏さん、旅行の代金も払おうとしないことにがっかりしたんじゃないでしょうか。 おごりと割り勘どちらが普通か分かりませんが、今は結婚自体するのが大変な時代です。 支払いのことで恋愛の可能性を減らすのは、主さんにとってよくないと思います。

ホテル代とはいえ

041
おちゃっぱ
逢引のためのホテル代は男性に出してもらいたいけど、海外旅行のホテル代はまた別の問題じゃないかな? まあ彼がケチな人だってことは間違いなさそうですけど。 あえて苦情を言ったトピ主さんも、ちょっと厚顔なイメージ。 私だったら無言でスルーの上、自分の中で答えを出します。「お金出してくれない?」なんて厚かましい事、恋人の立場では言えないな。 ところで、どれくらいのお付き合いかはわかりませんが、最初は国内旅行から始めたほうがいいですよ。 旅行中決裂しても、国内だと自力で帰れますから。

年収は関係ない

星の白金
結婚してないんでしょ? 恋人同士なら基本割り勘が当たり前 男性に甘えないように。

その男が変だよ!ケチだよ!

041
ろろ
う~ん、どの程度ホントのお話しなんだか分からないけど、ま、ケチだし変だよね。 トピ主さんをただただひたすらに慰めてあげるのにはやぶさかではないけども、ま、ハッキリ言えば、そう言う慰めって無意味だよね。 だってねぇ、何でもそうだけど、一方だけの言い分だけ聞いてジャッジできないよね。 元彼さんがお金を出さないのには何か理由があるかもしれないでしょ。 そしてネット掲示板ではそれがどんな理由なのかは知る由もない。 トピ主さんもこんな所で小町さんたちから元彼さんをボロクソに叩くレスを貰えば気が晴れるのかもしれないけど、そう言うのってどうなんだろうね。 別れ際の行動にも人間性って出るよなと感じるトピでした。

割り勘は嫌い!

😡
パブロン
いい稼ぎの人(恋人)が割り勘を言ってきたら幻滅です。 どケチ臭が染み付きそうです。 別れて潤沢な資産のある人をお付き合いしましょう。 お金がないとつまらないです。

家族じゃないんだから

🐶
りん
どんなに年上であろうと、メリハリとして割り勘はあるよ。 旦那が出してくれない、なら財布が一緒なのにと思うけど。 金銭感覚がしっかりしている人なんじゃないのかな。 今までの人は男(の見栄)として出しているってこともあるから、いいいい方をすれば彼は金銭感覚のしっかりしている人なんじゃないの。 もしお給料が厳しく旅行で払うのが難しいなら素直に言ってみたらよかったんじゃない。 でも、うまくこのままその彼と付き合っていってもどこか彼が出してくれないって引きずるなら別れた方がいいと思うよ。

別れよう

041
める
なんだその男。 基本割り勘でもいいけどホテル代くらいは男が出すべきだと思う。 普段からお茶いっぱいご馳走してくれないくらいセコイんじゃないの?

感覚はおかしくないけど

041
主婦
世間知らずで流されやすい性格なのかなと思いました。 年齢と年収に差があり過ぎるから上の人が出すべきって考えが単純です。 女性がお金目当てかどうかを見極めるために結婚まではお金を出さないという方法をとる人もいます。 彼が変な人なのか、お金目当ての女性をつかみたくないだけなのか、もう少し冷静に観察するべきだったと思います。

まず、彼の年収は本当ですか?ケチな既婚者じゃないですよね?

041
さざなみ
彼氏さんとほぼ同世代の女ですが… 有り得ない…です。 しかもトピ主さんより一回りも上で、年収も一千万越え。。 尚更、有り得ないです。今まで女性経験が少なく、金の亡者的な人生だったのですかね? 信じられるものは「お金」だけとか。 あと、ギャンブルや借金、病気や入院で治療費がかかる家族をかかえているとか? 彼とそういう深い話しはしたことないですか? もし何も問題がなく、それだけ年収があり、自分の思うように生きている彼氏なら、女性に重きを置いたりお金をかけたり、結婚も興味なさそうですよね。 37歳でそれだけ収入があるのにいまだに独身なのも、ひとクセふたクセありそうです。 自分がその男性の立場だったら、旅費全部出します。男の見栄とかではなく、自分が彼女を旅行に連れていってあげたい。自分が連れて行きたい。自分が一緒にいたいから。そこには「自分が出してあげてる」なんて金絡みの感情は何もないです。 ステキな思い出はお金では買えないので。

彼はアウトだが・・

041
ココニン
確かに彼が一回りも年上で年収もあなたの三倍強あるのなら、彼が払ってくれてもいいとは思いますが、所詮他人ですし、彼が出してくれる気がないのならどうしようもありませんね。要求するのもどうかと思います。 まあ、彼はアウトですね。そしてこれからはやたら相手に期待しないことです。期待すれば当てが外れてがっかりしますよ。

確かに恥ずかしい

041
レイガ
年収とか、幾つ年上とか関係ない。 夫婦じゃないのに、なんで他人の旅費まで払わねばならないのかわからん。 働いていて、いい大人なら、自分の分は自分で支払うのは当たり前だと思うけど。 そんな依存心たっぷりの女、私が男だったら激しく嫌悪する。 変な人なのは、あなたの方。 今までの彼氏は出してくれた・・・ふぅ~ん。 でも、別れてるよね?図々しかったからじゃないの? よく、彼氏(もう元カレか)にホテル代出せって言えたね。 その言葉を聞いて、彼は愛情もいっぺんに覚めたし、結婚とか論外になった と思う。 しかも周囲に自分は間違っていない感丸出しでペラペラ言いふらす。 結婚したかったら、せめて依存心や厚かましさは隠した方がいいよ。

総額はいくらですか?

041
フランクリン
海外旅行なら十万円単位の支出でしょうね。 普段のデート代の支払いは割り勘ですか? 旅行に誘ったのは彼なのかトピ主さんなのか。 情報が少なすぎです。

あなたの方こそ

😨
uui
「12歳も年下の私が一緒に旅行してやるって言ってるのに」感が凄いですね。 そういうあなただから、彼がわざと「割り勘で」と言ってるのでは? いいよ!ってすんなり彼との旅行を純粋に楽しみたい気持ちが彼に 感じることができたら、きっと何かの形で返ってくる気がしますが。。。 自己評価高すぎでしょ。

ラブホテルに泊まるの?

041
ももか
ホテル代負担に抵抗があるって、 旅先ではラブホテルにでも宿泊するんですか? 彼の収入が同程度でもホテル代負担に抵抗が出るはずですよね。 ホテル代負担に抵抗があるなら、 彼がホテル代を支払って トピ主が交通費を出したらいいの? ホテル代って言ってるけど、 実際は多く出して欲しいだけ、ですよね? 自分で負担出来ない旅行になんで行こうとするんだろう。

図々しい

041
きみよ
割り勘が当たり前だと思います。 それって新婚旅行じゃないですよね? なぜ彼氏にホテル代を払ってもらいたいんですか? 主さん年収が400万もあれば自分で払えばいいじゃないですか? 彼氏に旅行代を払わせようとするのかとても不思議です。 息子の彼女が主さんみたいな人だったら嫌です。

旅行代割り勘は普通ですか?

🐱
れいにゃん
はい 普通です

身の丈にあったお付き合いを

041
異数合計
 身の丈にあったお付き合いをした方が幸せですよ。それと「彼氏の同世代の課長や周りのお姉さまたち」全員が、彼がありえない意見だったら、トピ主さまは人間関係を見直した方が良いですね。少数でもトピ主さまを諫めてくれる常識人がいそうなものですが。

まだ付き合ってまもないでしょ?

041
りか
お金目当てと警戒されたのでは? あと、貴女を本命彼女と考えてないのでは?旅行に一緒に行ってくれる人というか。 海外旅行ってお金かかります。試されてるんだと思うけど。 貴女も、相手がお金を出さないなら別れますって変じゃない? 自分の代金出しなよ。 卑しいよ。 奢りを期待して年上と付き合ったけど、あてがはずれたから別れるってことでしょ?

はい、あなたの感覚が変です

041
あん
自分の分は自分で払う、当たり前じゃないですか。 社会人と学生カップルではない限り、年とか年収とか、関係ないですよ。 彼の年収が多いのは彼の努力の賜物であって、だからってあなたに恩恵を与える義務もないんです。 最近の不景気・共働き基本の世の中を知っている男性は、集り体質、依存体質、女は優遇されて当たり前という考えの女性は結婚対象から外しますからね。 彼氏さん、あなたの考えがわかって、見切りをつけたのかな。 いい判断です。

私なら嫌

😝
ケチ嫌い
私なら嫌です 平均よりかなり高い収入で割り勘て… ケチ過ぎでしょう しかも12歳も年上 あなたまだ若いんだからやめておけば? 結婚してもケチは変わりませんよ ケチが嫌いな理由は男のくせに細かいことを言う、 女に見栄のひとつも張らない、 そういうところが嫌いなんです 割り勘で当たり前と思ってる方はそれでいいです ただ私は嫌。 感覚の問題ですよ 私なら割り勘と言われたら行かないし付き合わない

普通じゃない、変でしょ

041
日向
結婚してるわけじゃないんだから、旅行代は割り勘でしょ。 なんで払ってもらいたいの? トピ主さんのお母さん世代の私でも、旅行代を払ってもらうのは 抵抗があるけどなぁ。 彼によく言えたねぇ、ビックリです。 彼が普通の感覚。 課長やお姉さまたちの金銭感覚に疑問ですね。 今からそんなんじゃ、結婚してもやっていけないよ。 周りがどうとかじゃなくて、あなたと彼の間で決めることでしょ?

逆に

🐱
ヘムレン
出していただくという選択肢がないです。私。 過去に男性に旅代金を出していただいた事はないですね。経済的な差はおいておいてね。

年上とか関係ないと思います。

041
かおり
全額トピ主さんが払う訳ではなくて割り勘なら普通じゃないの? 元々、旅行に行きたがったのはトピ主さんのようだし彼はあまり行きたい訳でもないのでは? 要するに元彼はトピ主さんの分のお金も負担したとしても一緒に旅行したいと思ったから出してくれたし今の彼はそこまでして旅行したくないというだけの話だと思います。 年齢が上とか収入とか色々書いてますが関係ないと思います。 ホテル代を自分で払う事に抵抗があるってラブホのお金じゃないのでしょ? 恋人でも友達でも自分の旅行代金は自分が払うのって当たり前じゃないのですか? 男の人が払ってくれる場合もあるだろうけどそれは当たり前じゃなくて好意で払ってくれるだけでは? 自分から要求するのって図々しい感じだしホテル代は払いたくないって言い方も何だか商売でお付き合いしている人が言うようなセリフでちょっと引きます。

もっと真剣に

🎶
すもも
男性と付き合いましょう。 彼にすれば、あなたとは遊びだったのでしょう。 お金を負担してまで続ける意味はなかったのです。 12歳も年下なら結婚相手として考えればかなりの魅力なはずです。 それにしても、あなたは25歳の若さでこれまでに何人もの男性と旅行に行くような付き合いをしてきたなんて、そっちの方が驚きです。 そういう感じがわかるから高収入の37歳にもなった男性に遊ばれるのでは? もう少し、人生を真剣に生きてください。

自分から言うなんてびっくり

041
バブル世代
デート代を男性が多く払ってくれた世代です でも、旅行代は各々でした(私の周りの場合) 旅先での飲食代は、男性が払ってくれたことが多いです それは、あちらからの意思で支払ってくれました 自分から言うなんてびっくりです

図々しいです、貴女

041
ももぞう
海外旅行でしょ。夫婦でもないのに、彼氏に旅行代金を多めに払ってもらいたいなんて、おかしいです。年齢差や収入差は関係無いです。 旅行の基本代金をワリカンにしたら、現地での食事や買い物は出してくれたんじゃないでしょうか。世渡りも下手ですね。

私にとっては

041
まみ
何歳上でも割り勘が普通です。 そりゃ出してくれるなら嬉しいけど、出してほしいとは言いません。 海外旅行で割り勘が大変なら、海外旅行には行きません。 トピ主さんの感覚が変だとは思いません、「そういう人もいるんだなぁ」ぐらいです。 同じような感覚の人に出会えるといいですね。

レスします。

041
たっくん
このようなトピが立つと、彼のことを「ケチ」「別れろ」とレスする意見が多くなると思いますが… 個人的には、旅費割り勘は当然だと思います。 そもそも、自分の代金を「他人に背負わせる」ことは、当然だと思えません。 何故に、自分に掛かる費用を他人が支払わなければならないのでしょうか。 トピ主さんの仰る「ホテル代」も、あくまで旅行中の宿泊費なので、ラブホテルの料金とは違いますよね? 私は、社会人なら自分の費用を自分で出すのは当然だと思いますよ。 厳しいことを言いますが、彼の収入は「彼の努力により得たもの」なので、彼女に貢ぐ必要はありませんし、 貢がれることを期待して年上男性と付き合うなら、止めた方が良いです。 私は、彼より少し多い収入・彼女は私の半分程度ですが、交通費と宿泊費は割り勘にしています。彼女にそのようにしたいと言われました。 (現地の観光と食事等は私が出します) 世の中には全額を出す男もいると思いますが、それは「男性側の好意」なり「見栄」なり「個人の考え方」なので、 あくまでも「自分の自分は自分で払うのが基本」と思った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧