本文へ

wifiって何ですか?

レス43
(トピ主 1
🐤
天然ミント
話題
スマホユーザーの中には、wifiの機械(?)も持っている人といない人がいるみたいです。

そもそもwifiって何なんでしょうか。
何のために持っているのでしょうか。
持っていないと、何かデメリットがあるのでしょうか。

どなたか、wifiについて、簡単な言葉で私に教えて頂けませんか。

ランキング

レス

無線LANの事。

041
電脳詩人
主様の言うWifiはいわゆる携帯型のWifi(商品名だとポケットWifi)でしょう。 手のひらにすっぽり入る大きさのヤツでしょ? 私も持ってますが、私の持っているスマフォの場合Wifi接続の方がダウンロードスピードが出るので使ってます。 また、PCも持ち歩いてるので外出先でのネット接続には必要です。 まぁ最近のスマフォはテザリング機能(Wifi機能)も有るので持ち歩きませんが。

WIFIですが、

🐱
りょうこ
パソコンなどおもちでしたら無線LANという機能が使えたらスマホさえあれば、機種変更などして携帯会社との契約が切れていてもスマホでネット閲覧できます。 キャリアメールなどできなくてもヤフーやグーグルなどフリーメールなど使えます。 また無線LANが使えなくても携帯会社に相談すればWI-FIできる機器をレンタルしてくれるところもあります。 また使用する回線によっては、WI-FIに切り替えたほうが通信速度がずっと早いので、アプリのダウンロードなど3GやLTE回線をつかうよりずっと早く処理もできます。 ただ気をつけなければならないのは、自宅ならよいのですが下手に信用のできないフリー無線LANを使うときは個人情報など盗まれないようにセキュリティーには注意ください。

通信料を下げたい

モガオ
Wifiは無線LANの規格です。 と言っても判らんですよね? 普通のスマホやタブレットの場合は スマホ <- 公衆無線ネットワーク(3G、LTE等) -> キャリア(Docomo,AU,softbank等) で通信を行います。 ガラケーも同じです。 ところが、 スマホ <- Wi-Fi通信 -> Wi-Fiルータ装置 <- 公衆無線ネットワーク(3G、LTE等)通信 -> キャリア(Docomo,AU,softbank等) のように、スマホとキャリアの間に別の装置を仲介させる人がいます。 これは通信コストを下げるというのが一番の目的です。 最初の例では、有名なキャリアが殆どですが、後者のサービスをしているキャリアはとても沢山あります。 自分に最適な業者を見つけたら格段に安く利用することも可能です。 私は国内では使いませんが、海外渡航のときは使いますね。 私が利用しているキャリアの海外での1日上限は2,980円ですが、wi-fiルータを使うと昨年渡航したイギリスでは1日最大840円でした。 10日滞在すれば大きな差になりますね。

無線の通信規格です。

🐶
むせん
wifiってなに? ⇒無線でインターネットにつながるための手段の一つです。 何のため持つの ⇒ネットに頻繁にアクセスし、多くの情報を短時間に取得したいからです。 持たないとデメリットはあるの? ⇒特にありません。必要な人が使うのみです。  その質問をここでするトピ主さんには特に必要ないと思います。

無線LANの規格のひとつです。その1

🐱
孝子
wifiというのは、wifi allianceと言う業界団体によって正式に認証された機器のみが名乗れる無線LANの規格を言います。 スマホのように、携帯回線を使ってそれだけでネットに接続できるものもありますけど、普通のパソコンやタブレット等は、回線がないですよね。これをネットに接続するためには、回線に接続するための機器が必要なんですが、その機器とパソコンやタブレット等を無線で繋ぐ仕組みがwifiなんです。 その機器を一般的には『無線ルーター』と言うのですが、携帯からネット回線接続機能だけを取り出したものと考えてください。これがあれば、スマホがなくても、PCやタブレットでネットができるので、スマホはいらないけど、タブレットを持ち歩いてネットしたいと言うひとには便利なんです 。 ちなみに、近頃のスマホには『テザリング』といって、このルーター機能を内蔵しているものが多く、この機能を使えばスマホから、パソコンやタブレットにネット接続することもできます。パソコンでネットしたいとか、長文のメールはスマホでは不便などと言う時に、キーボードのあるパソコンと繋げば便利に使えます。

ワイファイ

🙂
回り道
 ワイファイ(WiFi)は無線ランです、つまり御自宅にインターネット回線(光ケーブル等)を引きその端末に無線ランの親機を繋ぎ親機から  電波で子機に繋げてインターネットをする総称です、ってトピ主様はどうやって小町に投稿なさったのでしょう?  スマホでしょうか?スマホは私は使用しておりませんので(ガラケーのみ)他の方のレス若しくはネットで調べられた方が早いですよ  無線ラン化すると御自宅内ならどこでもネットに繋げられて非常に便利です、私はパソコンしか使用しませんがDSやプレステなどのゲーム機も  WiFiで利用出来るし、屋外(別途契約)でも利用出来ます、タブレットが一番良いですね、余談ですがタブレット欲しい!

デメリットというか。。。

041
pipi
私は初老のただのおばちゃんなので一般的な知識しかありませんがwifi接続だと契約したデータ量、通信料を気にせず使えて、スマフォをパソコン代わりとしてネットで動画やゲーム等を使い倒す人にはメリットあると思いますよ。携帯出来るポケットwifiがあれば出先でもわざわざ設置してあるお店を探さなくても使えますし解約したスマフォも通話が出来ないだけでwifi専用端末として使えますから便利です。スマフォ自体が特別な設定なしですぐに電話も出来る手乗りパソコンみたいなものだと思ってはどうでしょうか?逆に通話しか使わない方には必要ないと思いますが。

無線LANの規格のひとつです。その2

🐱
孝子
wifiは、機器の名称ではなくて規格だということは分かっていただけたと思います。 ところで、このwifiを使ってネット接続する仕組みは、自分で接続機器としてのルーターを用意する他に、カフェやホテル、鉄道会社、ファストフード等の団体が機器を用意することで接続することもできます。有料サービスになっている場合もあれば、無料でサービスしている場合もあります。普通は店内や構内にwifi接続するための電波がすでに送信されているので、パソコンやタブレットで受信設定すれば、ネットに接続することができます。また、スマホでも、携帯回線を機内モードでoffにし、その代わりに、こちらのサービスを使うことでパケ代を節約してネットにつなぐことができるようになります。 スマホの契約がネット使い放題でパケ代に関係しない場合でも、パケットの使用容量を節約できるので、頻繁にネットをする人にとっては、パケット容量の上限制約をできるだけ回避したい場合に有効です。

無線LANのひとつです

🐤
カワセミ
Wi-Fiは無線LANの規格のひとつです。 無線の割には高速での通信が可能で、写真や動画など大きなデータを通信することができます。 Wi-Fiの機器があれば、Wi-Fi対応したスマートフォンやゲーム機、タブレットでインターネットを利用することができます。 家にインターネット環境が整っているなら、Wi-Fiの機器を取り付けるだけで利用可能です(機器の購入にかかる費用のみで済む)。 Wi-Fiで通信している間は、携帯電話会社とは別の回線を使うので、携帯電話会社の通信利用量を気にせず、思う存分インターネットを利用することが出来ます。

wifiとは

041
ジョン
wifiとは無線LANの規格の一種です。 無線LANとは簡単に言うとインターネットを使用する時に、ネットの回線をコードなどの有線でパソコンを繋がなくても無線で繋いでくれる機器です。 無線LANのメリットは一台の無線LAN機器で何台ものパソコンやスマートフォンなどをネット回線に繋ぐ事ができます。 個別でネット回線に繋ぐ契約が不要なので経済的です。 無線LAN機器には家庭や会社などに設置するモノ、持ち歩けるモノ、更に公共の場所などには無料で使用できるモノなどがあります。

3回読み返してみた こういうことかな…

041
バージニア
スマホについているWifiは通信(インターネット)するための”機能”です。(最初からついている機能です) その機能で通信するためのWifiの”機械”というのもあります。この2つは親子の関係です。 ちょっと違うけどこんな例えでどうでしょう 家電の子機からの電話する時の流れ 1) 1子機⇒2親機⇒(電話線)⇒3電話会社⇒4通話相手 ですよね? (自宅にWifi機械があって)スマホのWifi機能で発言小町を見るの場合 2) 1スマホ(Wifi)⇒2Wifiの機械⇒(ネット回線)⇒3通信会社(プロバイダ)⇒4発言小町 って感じです。 一般的にスマホ通信はSIMと言うのが刺さっているので2不要で 3) 1スマホ(LTE/3G)⇒(無線)⇒3通信会社(DoCoMoとか)⇒4発言小町 です。 トピ主さんは3)ですね。 Wifiのメリットは通信速度が早いこと、かな。 自宅のPCでインターネットする時はどのようにしていますか?プロバイダ契約してませんか? その場合3)よりも2)のほうが速度が速いですよ。 私は外では3)、家では2)です。 公衆Wifiはあえてはしょってみました

それは

😨
OS2
きちんと規格が決められた 無線LANのことです

ろーかるえりあねっとわあく

💋
らんちゃん
 wifiとは、 Wi-Fi(ワイファイ、Wireless Fidelity)は、無線LANの規格のひとつ。Wi-Fi Alliance(米国に本拠を置く業界団体)によって、国際標準規格であるIEEE 802.11規格を使用したデバイス間の相互接続が認められたことを示す名称。  だそうです。  要するに、線なしでインターネットを使う規格の一種だってさ。

検索すると出てきますが・・・

041
ナツ
Wi-Fiって無線でネットワークに接続する技術の事です。 自宅でインターネット回線の契約をしていない人は、スマホでネットに接続するときには契約している携帯会社等の基地局に接続して、インターネットをしています。速度は契約している3Gだったり、LTE(4G)だったり。 自宅でインターネット回線の契約をしている人は、自宅でスマホでネットに接続をするときには、自宅に設置してる機器でWi-Fi(無線)利用出来るようにして、自宅の回線を使ってインターネットをします。 なので、自宅に居るときは3GやLTE(4G)よりも早い速度でインターネットを楽しむことが出来ます。 スマホを利用していると、1日の通信量の制限があったりしますが、自宅に居るときを無制限のWi-Fiに切り替えることで、スマホの通信制限を気にすることなく利用できます。 最近では、自宅に光回線を契約してるお宅が多いですが、スマホユーザーが家族に居るのであれば、絶対にWi-Fiでも利用出来るようにした方がお得です。

難しかったら申し訳ありません

家電好き主婦
>そもそもwifiって何なんでしょうか。 無線LANはご存じでしょうか。 パソコン、スマホやタブレット、ゲーム機、音楽機器などLANケーブルに繋がなくてもインターネット接続可能なネットワーク環境です。 「Wi-Fi」は、「Wi-Fi Alliance」が無線LANができる製品を認証、認定をしたものに与えるブランド名です。 >何のために持っているのでしょうか。 持っていないと、何かデメリットがあるのでしょうか。 外出先などでパソコン、ゲーム機、音楽機器など複数台接続する人はスマホを使ってインターネットをすると電池がもたなくなってしまいます。 なのでWi-Fiルーターを勧める記事が多いです。 私のモバイルWi-Fiルーターは機種代金が払い終わっており、安い契約することで節約できます。 一人暮らしの方の中には、モバイルWi-Fiルーターだけで固定回線をひいてない方もいます。 固定回線をひいている方でも、無線LANルーターを置いて家庭内をWi-Fi化している方が増えました。 ゲーム機をつないだり、プリンタをパソコンに繋がず利用する方もいます。

通信方式

041
いな
>そもそもwifiって何なんでしょうか。 例えば、赤外線通信、Bluetoothなどと同じ、通信方式の一つですね。 >何のために持っているのでしょうか。 スマホなどでのLTE通信は、 一定通信量を超えると、速度が制限されたりなどします。 そこで、LTE通信のデータ通信量を減らすために WiFi通信とブロードバンド回線を利用し LTEのような、通信データ量に制限のない通信を行わせます。 >持っていないと、何かデメリットがあるのでしょうか。 データ通信をすべてLTE通信で行うために、 制限のかかるデータ通信量に陥りやすいということでしょうか? もっとも、WiFiの機械そのものに、月額料金がかかるのであれば、 あまり意味はありません。 公衆のWiFi利用サービスがあるため、 機械を持つ必要は必ずしもないと思います。 *今の知識量では、騙されるだけでお勧めしません。

具体例、ワタシの場合

041
エクスペリア
 スマホの場合、現在販売されてる機種はほぼ4G回線を使います(格安スマホや中古・新古品等は除く)、これには7GBの通信量規制があります。  で、自宅にPC環境の無いワタシは3GBの契約をして、あとはキャリアの無料WiFiをコンビニやファミレスで使います、主にデータ量の多い動画のDLや大きなサイズのアプリのDLとアップデートですね。  因みにワタシの8/1~8/25までの通信量は モバイルデータ通信量が 1.97GB 無料WiFiでの通信量が  7.74GBです。  東京五輪までには、更なる公衆WiFiの充実を実現すると都知事がTVで言ってましたね。

わかりやすく例えると

スタータック
”Wi-Fiの機械?”と書かれているのは、無線LANルーターのことですね。 ものすごく簡単に説明すると、コードレス電話でいうと親機が無線LANルーター、 子機がスマホ(他にもパソコン、ゲーム機などいろいろネット製品あるけど)といった感じで、 親機から電波が20~30mぐらい飛ぶので、その範囲で無線通信ができます。 その親機と子機の通信のやりとりで、各メーカーがバラバラに違う通信方式で やってたら不便極まりないということで、共通仕様を決めて、どれを選んでも 同じように使える統一規格の名称を「Wi-Fi」と呼んでます。 一番のメリットは高速で通信出来ることですかね。

勘違いしてる人多し。

🐱
孝子
wifiは無線LANですから、無線ルーターからパソコンやタブレットまでの無線区間を繋ぐ規格です。 当然、無線ルーターよりネットに至る回線は、光ファイバーや固定電話回線によるブロードバンド、あるいは、3G/LTEによる携帯回線を使っているわけですから、それぞれの通信回線によって速度は規定されます。接続しようとする先のルーターに繋がっている元の回線が速くなければ、wifiにしたところで、速くなるわけではありません。 また、モバイルwifiルーターは、スマホと同じ3G/LTE回線を使用しているのですから、スマホ同様にパケットの契約容量の上限以上にパケットを使ってしまえば、当然、速度制限を受けます 。 モバイルルーターを使うメリットは、携帯回線の電波が届く範囲内であれば、携帯と同様に、接続場所を選ばないということです。 ちなみに、カフェやホテル 、駅構内などに設置されているwifiは、フリースポットでない限りは、概ね個別に通信キャリアとの契約が必要です。docomowifiをソフトバンクのスマホで使おうとすれば、docomoとdocomowifiの使用契約を交わす必要があります。

PCに線をつなげてインターネット・・・が・・・

041
みさと
昔は必ず、PCに線を繋げないと、インターネットが使えませんでしたよね・・・ その線がなくてもインターネットができるのがwi-fiです。 線がなくなったので、うちでは 任天堂の3DSで動画サイトとか見てますよ~。 子供がいつの間にか見てました。 いやいやびっくりです、私は3DSで動画サイト見れると思わなかったので(笑)

みなさん説明が詳しすぎるような

041
えせ専門家
トピ主さんの質問に即した回答を心掛けてみます。 ポイントは「新たな専門用語を入れないこと」です。 スマホでじゃんじゃんネットを使うと、通信し放題の契約でない限り、上限があって、 超えると速度が激しく遅くなります。 一方、頻繁に使わない人にとって、通信し放題は高額です。 メールと、たまにホームページ、という人は、 最初から制限つきの遅め速度でいいから、安く上げたいと思うでしょう。 マツコさんがCMしているような、遅め速度にするための交換部品、最近は結構売ってます。 ただ、これには電話番号が組み込まれていて、入れ替えると電話番号がかわったり、 そもそも電話ができなくなるものもあります。 電話機能は今まで通りにして、ネットだけ遅め速度用の部品を使えれば、便利ですよね。 そのためには、スマホと部品を、どうにかしてつながなければいけません。 トピ主さんのいう「wifiの機械」は「遅めのネット向けの部品を動かすための機械」で、 スマホとの間は無線でつなぎます。 Wifiは、その「無線」の俗称です。

詳しい方向けの補足情報

041
えせ専門家
順不同で。 ・海外モバイルレンタルルータは、海外でのパケホが高額なので、それを避ける意味で私も使います。 ・自宅にネット回線があれば、まぁLTEよりも実質速いでしょうから、無線LANルータでつなぐのが正しいでしょう。 ・いわゆるパケホ契約の場合、そのキャリアの公衆無線LANは無償提供される場合がほとんどです。 ・いわゆる格安SIMの場合、契約に応じて、公衆無線LANの利用権がおまけでついてくる場合も多いです。  私も重宝しています。

補足・重要

041
エクスペリア
 りょうこ様のレスにて指摘がありました様に、公衆無線LANの多くはセキュリティに問題がある事が指摘されています。  本日付けの夕刊紙でも記事になっていましたね、現時点では国内大手3キャリアのWi-Fiサービスが安心の様です。

トピ主です

🐤
天然ミント トピ主
皆さま、ご回答を本当にありがとうございます。 wifiの機械は、無線LANルーターと言うのですね。 白状すると、理解度は6割位です。自分の不甲斐なさが情けないですが、以下のような認識で良いでしょうか。 1.無線LANルーターを介さずにスマホで通信すると、使用量に比例してパケット代が高くなる(上限までは)。 2.無線LANルーターを介してスマホで通信すると、パケ代は掛からない。無線LANルーター代は掛かる(月極め料金なのでしょうか?)。 3.駅などフリーのwifiがある場所では、自分用の無線LANルーターを持たない人でも、フリーwifiを使える。 4.フリーwifiを利用すれば、パケ代を掛けずに通信できる。 アホな私に、もう少しお付き合い頂けると助かります。

あのですね・・

041
エクスペリア
 せめてどこのキャリアとデータプランをお使いか?、格安シム(MVNO)なのか明記しないとお答えしづらいですよ。  某大手キャリアはモバイルデータプランが勝手に繋がって料金が発生したトラブルもよくネットで目にします、キャリア側のアナウンス不足とおもわれますが。  国内3大キャリアと仮定した答え。 1.パケあえる等を除き4G(LTE)の契約が3ギガなら、少しだけでも3ギガでも¥4980(旧ドコモプラン)です、3ギガ超えたら激遅(普通のメールのやり取りが、確か5分位かかる)。 2.自宅にPC環境あればドコモは無料のルーターをレンタルしてます。 3.ポケットWi-Fiなどのルーターは不要です、アンドロイドならグーグルプレイで無料のフリーWi-FiアプリがDLできます。 4.はいパケ代はかかりません(auは気をつけて)、私は念の為にモバイルデータ通信OFFにします、大手3キャリア以外は通信の暗号化はされてないので、特に注意が必要です。

スマホ2台持ちと理屈的には同じなんですよ。

🐱
孝子
トピ主さんのレスを読みました。挙げられている項目の1.3.4 は、ほぼ合っています。 ちょっと、注意が必要なのは2番目です。モバイルwifiルーターは、本来的には通信simを内蔵していないノートパソコンや、タブレット、携帯ゲーム機などをネットに繋ぐ機器です。 しかもモバイルwifiルーター自体は、スマホと同じく、3G/LTEの通信回線を使うので、スマホの回線とルーターの回線と2つの回線を契約することになります。 ルーター側を使えば、今度はルーター側のパケットを消費します。だから、スマホ側のパケットを使うかルーターの側のパケットを使うかの違いであって、そんなに劇的なメリットというのはありません。 結局、スマホのパケ代節約の為の手段としてモバイルwifiルーターを導入するのは、無駄な感じがします。そんな事をするくらいなら、公衆無線LANでwifi接続するためと割りきって、タブレットでも買った方が利口だと思います。

無線LANルータには二種類ある

家電好き主婦
無線LANルーターは、大まかにですが、二種類あります。 一つは、家のインターネットの機器に繋げる据え置き型です。 現在はWi-Fiルーターと呼ばれてます。 もう一つは、外出する時に持って出かけるモバイルルーター、ポータブルルーターと呼ばれていたもので、現在はモバイルWi-Fiルーター、ポータブルWi-Fiルーターなどと呼ばれています。 後者のポータブルWi-Fiルーターは、別途契約が必要です。 ルーター代が月々の基本料金に指定のプラン入ることで機器の料金が割引になったりします。

スマホだけのため?

🐤
みさと
そうそう、孝子さんが書いている通りでございますが、 スマホだけの為に、wi-fi(携帯用?)っていうのはもったいない気がします。 家で固定のWi-Fiを使ってPC・タブレットを使い、 なおかつスマホは、パケットの節約のために家のwi-fiにつなげてアプリをダウンロードしたりした方がよいかと・・・ 私は、もともとスマホのプランが遅いプランなので、家でWi-Fiにつなげないとダウンロードできないいです(笑) そして、私の行動範囲には公共のWI-FIスポットがほぼないもので(笑) コンビニとかで、登録をして無料Wi-Fi使う方法もありますよ~

家電好き主婦です。エクスペリア様、孝子様へ。

家電好き主婦
私は商品価値を下げるようなレスはしないよう心がけています。 念の為ですが、私宛のレスではないですよね。 格安のSIM利用してますが、MVNOしていないですし、私は複数台持ちで二台持ちじゃないので私じゃないですよね。 私は、なるべく商品価値を下げないよう心がけています。 >3.ポケットWi-Fiなどのルーターは不要です、アンドロイドならグーグルプレイで無料のフリーWi-FiアプリがDLできます。 >結局、スマホのパケ代節約の為の手段としてモバイルwifiルーターを導入するのは、無駄な感じがします。そんな事をするくらいなら、公衆無線LANでwifi接続するためと割りきって、タブレットでも買った方が利口だと思います。 主人は車通勤で、公共Wi-Fi繋がらないです。 私の行きつけのコンビニは公共Wi-Fi繋がりません。 念の為言っておきますが、私は政令指定都市在住です。 会社にいる時間が限られてる、家にいる時間が限られている、一人暮らし、複数台接続する人などモバイルWi-Fiが必要な人はいるのです。

回答

041
えせ専門家
1. 「パケットし放題」のものを除いて正解です。 2. 前者は正しいです。  後者について、2014年8月30日 17:03までに寄せられた情報は携帯キャリア(docomo, au, Softbank, emobile, WiMAXもかな?)と   直接契約する話のようです。   モバイルWifiルータと呼ばれるものを単品で購入し、「格安SIM」と呼ばれているものを購入して使うと、   ルータに月々の代金はかかりません。  「格安SIM」の料金は月々発生しますが、携帯キャリアのプランよりは非常に安いです。   たとえば私は、docomoで「Xiにねん」「Xiパケホーダイダブル」を契約しつつ、   IIJmioのミニマムスタートプランを併用し、月々4000円弱です。 3. 「フリーWifi」は確かに無料ですが、場所が限られます。   携帯キャリアが運用しているWifiは、そのキャリアとの契約があれば、   無料で使えることがほとんどです。 4. 正しいです。3の回答もご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧