本文へ

カラオケで音程がとれない

レス13
(トピ主 1
🐧
キャン
話題
カラオケで音程がとれません。 正確には、その日歌ってみないと自分の音程がわかりません。 カラオケの歌い始めで、歌ってみないと音程が合うのかわからず、 毎回歌い出しは気になって小声になってしまいます。 歌い出しで音程が合わないと、その後修復ができずに 悲惨なカラオケになってしまい、初対面の方や職場の人との カラオケではとても恥ずかしい思いもしました。 ただ、歌い出しで音程がバッチリ合えば、その後は問題なく歌えて、 通信カラオケで95点以上、ランキングで10位以内に入ることもあります。 毎回歌っているお気に入りの歌でも、その日に歌ってみないと音程が 合うのか分からないのですが、これは耳が悪いのでしょうか。 音感が普通ではないのでしょうか。 自分の声の音程がまったく分かりません。 歌い出しから音程を合わせる良い方法がありましたら、 是非教えてください。

ランキング

レス

思いつき

041
カラオケやりませんが
出だしの音が判らないという事なので、イントロ部分から小さな声で歌って音を取るというのではどうでしょうか。 (まあ、ある意味そういう事の為にイントロはあるのだと思いますが) マイクを近づけなければ音は入らないと思います。

感想

041
唐辛子
多分、音感が悪いのでしょうね。 イメージした音と自分の発する音をズレることなく発する能力が劣っているのでしょう。また、出だしを間違えて、ズレに気づいても調整して直すことができないというのも、音感の悪さを物語っています。 ただ、音が合えばちゃんと歌えるということは、音痴ではないということです。 これを改善するというのでしたら、ピアノなどで1音鳴らしてそれに合わせて声を発生する練習をしたらある程度は改善できると思います。 また、アカペラでハモる歌を歌うときなど、歌う前にみんなが音合わせしているのを見たことないですか?基準となる音を鳴らして全員がその音を基準としてズレがないように発声して合わせるのです。 これ、一人で歌う時でも効果があります。カラオケする前に音合わせしておくと、自分の中で基準となる音ができるので、歌うときに音合わせしやすくなります。ケータイにでも音を入れておけばいいのでトイレなどでこっそり練習したらいいと思います。

イントロを良く聞き、そこから歌うこと

041
nico
イントロが短かく、いきなり歌いだす曲は音程が取りづらいのではないかと思います。 極端にいえば、例えば「愛しさと切なさと心強さと~♪」ってありますよね。あれなんかは、ドラムのカウントからいきなり歌いだしなので、かなり音程が取りづらいと思うんです。 反対に、例えばドリカムの「LOVELOVELOVE」なんかはイントロのメロディーが長いですよね。 その時に、声を出さずに頭の中で一緒にイントロのメロディーを歌うようにするんです。 スッと歌いだせると思います。

前奏長めのを選曲

🐱
コン
95点なんて凄いですね、羨ましいです! タイトルの通り、前奏の長い曲を選び、歌が始まるまでマイクなしで鼻歌で音程を探してみてはどうですか? 耳が悪いかはちょっとわかりませんが・・・。

前奏を聞いてますか?

041
ねねこ
歌い慣れている曲だったら歌い出しの音程がとれないということはないと思うのですが…おっしゃっていることの意味がよくわかりません。音も取れないのにたまたま取れたら95点出せるというのも解せません。 耳が悪いというか、何か音を感じる脳の部分に故障でもあるのかな、という印象です。日によって能力が狂ってしまうような…? まず前奏をよく聞くこと。歌い出しの音がわからないというのは前奏を聞いているようで聞いていないのだと思います。 前奏を聞きながら小さくメロディーをハミングして音をとることができるならばそれも試してみてください。 いつも歌う十八番を決めてしまい、とにかくその曲だけを聞いて聞いて聞きまくって曲に対する耳を作ってしまい、くりかえし歌うことで音程を掴む練習をするのがいいです。そうやって1~2曲マスターして持ち歌にしたものを歌えばいいと思いますよ。

ある意味、才能かも?

041
あくせる
アドバイスとしては他の方もおっしゃっていますが、「イントロをよく聞いてください」になります。普通の人はイントロでその曲のキーを認識します。 ただ、不思議なのは、歌い出しでキーが偶然合えば、そのまま音程を維持して歌えるんですよね?上手いか下手かは別にして、機械の判定で高得点が出るということは、少なくとも音程は外していないという事です。 まさかとは思いますがトピ主さんは絶対音感の持ち主で、原曲のオリジナル・キーを体で覚えており、カラオケのキーに関係なくオリジナル・キーで歌っているとか・・・? 通常、カラオケのキーは原曲より下げられていることが多いので、そういうこともあるのかなと思いました。ある意味、普通の人より凄い才能かも(笑)。まあ、いずれにせよ、音程を維持する才能はお持ちのようなので、イントロをよく聞いてキーを認識できるようになれば、常に高得点が取れるようになりますよ(たぶん)。

やはり音感が悪いです

🐧
キャン トピ主
ご教示くださりありがとうございます。 イントロの時にマイクを離して歌うことは試したことがありますが、 ダメでした。 マイクから出る自分の声って、カラオケ店や機種によって、 毎回違うように感じます。 同じように歌って高音が出るときもあれば、想定より低音だったり、 自分では音程が合っていると思って歌っていても、 周りからズレていると指摘されることもあります。 自分でズレていることに気づかないのは、やはり音感が悪い証拠ですね。 歌い出しの音程さえ合えば、その後は調子良く歌えるのですが・・・。 自分の中で基準となる音をしっかりと持つことが大事ですね。 そもそも自分が自然に発する声が高いのか低いのかよく分かりませんが。 カラオケに行く前に、もっと音感をつける練習をしたいと思います。

間逆の方法もあることはある。

041
匿名
歌い始めて音程があってないなら、 自分の声を調節せずに、カラオケの音程を変えればよい。 半音ずつで上下に調整できるからどこかで合うものがあるはずです。 合わなかったときの対処を覚えられれば、不安は解消できるはず。 気持ちも大きく持てるなら失敗も減ると思いますよ。

原曲キーで

041
マヨ
私はCD通りの高さでないと歌えません。 カラオケは自分の歌いやすい高さにキーが変えられますよね。 始めから、一般的に歌いやすいであろうキーに変えられている曲も多いです。 カラオケのリモコンでどこかに「原曲♯2」などと表示されますので、それを覚えておきます。 下手にイントロを聞いてしまうと「CDの音の高さと違う!」と頭が混乱してしまうので、曲が始まったらすぐに原曲キーに変えています。 歌いながらキーを変えていくような器用なことは私には出来ません。 たとえ声が裏返ろうが、CDを聞いたままの高さでしか歌えないのです。 もしかしてトピ主さんも同じタイプなのかなと思いレスしました。 >歌い出しで音程がバッチリ合う 原曲とカラオケが同じキーだった >歌い出しで音程が合わないと、その後修復ができずに カラオケのキーが変えられているのに、CDと同じキーで歌い続けた >毎回歌っているお気に入りの歌でも、その日に歌ってみないと音程が 合うのか分からない カラオケの機械の会社によって違うから という感じで考えられますがいかがでしょうか?

追記です。

041
あくせる
ちょっと判りにくかったかもしれないので追記します。 トピに書いてある現象から解釈できることは、 ●トピ主は、イントロを聴いてもキーが把握できない。 ●トピ主は、音程は正確に把握できている。 ということです。 なお、トピ文から察するに、 「キー」と「音程」の違いが判っていないのでは? 検索して言葉の意味を調べてください。 イメージが湧くかもしれません。 トピ主はいわゆる音痴ではないと思います。 アカペラだと普通に歌えるのではないですか? (アカペラでキーまで正確に歌えるのなら、絶対音感の持ち主です)

音を取る練習

041
空の上
音感が悪いといってもインプットが悪いのかアウトプットが悪いのか。 最初の音が合えば後は正しく歌えるということならアウトプットは 悪くないように思えます。 ピアノか、スマホのソフトで鍵盤で音を出せるものなどを使って まずどの音でもポーンと出して、それと同じ音を即座に出せるか やってみてください。合ってるかどうか人に聞いてもらって確認 します。 その訓練をくりかえすと多少は音感が養われるのでは。 それと、バケツをかぶって歌う練習というのがなかなかいい らしいですよ。今出ている自分の声が圧倒的によく掴めるので。 絶対音感の可能性に言及している人がいますね。 私の友人にも自覚のない絶対音感持ちがいて、オリジナルキーで しか歌えないので移調してあると出だしが掴めないと言います。 もしかしたらトピ主さんもその可能性があるかも?

キーかと

041
れれ
私はソプラノなので、 私の歌いたい曲は、カラオケでは大抵は2つ低く設定してあります 歌手名だと 広瀬香美さん 一般人には歌えないと想定して ご丁寧に下げてありますね 原曲キーに戻さないと、サビも私にはキツイです なので、私も上の方(レス)と同じくキー設定だと思います トピ主様 高音が得意で低音は苦手かな?(逆もありかな)

音感が良いのかも

041
めんどくさがり
音感が良いのでカラオケは苦手、という友人がいます。 頭の中では原曲の調、もしくはピアノ楽譜の調で鳴っている。 それなのに、カラオケは一般人にも歌いやすいように調が下げてあることが多い。 結果、頭の中の音と耳に入るカラオケの音がずれてしまって、混乱するのだそうです。 音感の悪い私は逆に、声が出る範囲であれば、調がちがっても全然気にせず、平気で歌えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧