本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうか助けてください!35歳女性…人工股関節の手術をします!

どうか助けてください!35歳女性…人工股関節の手術をします!

レス18
(トピ主 1
041
マッキー
ヘルス
臼蓋形成不全の先天性股関節脱臼から
変形性股関節症になり、

このたび年末に両脚とも同時に人工股関節に
置換する手術が決まりました。

軟骨も消滅し、骨嚢胞もたくさんでき、
人工股関節しか改善がないと言われ即決しました。

仕事と家の往復で、
家にいる時はほぼ寝たきりです。

この痛みがなくなるなら、
ものすごっく嬉しい!と期待していますが、

不安がないと言ったら嘘になります。

ご本人様でもご家族でもご友人でも、
人工股関節の手術をされた方、ご存知の方!

手術前のこと、入院中のこと、手術後のこと、
痛みや、リハビリや、これがあるといいや、
これはダメや、いろいろ教えてください!

年齢的に出産、育児もこの先あるでしょうし、
再置換の手術もあるでしょうし、

いろんな年齢、性別、どなたでも構いません!
是非、いろいろお話聞かせてください!

後悔しない為にも、どうか助けてください!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

頑張って下さいね!

🐶
ツクツクボウシ
40代後半女性です。元々持っている病気に使ったステロイドの副作用で、両股関節が大腿骨骨頭壊死になり、歩行に支障が出たのでとりあえず左股関節だけ人工股関節にしました。 ラクになりましたよ~。「これだけラクになるんだったら勢いでもう片一方も」という方も多いらしいんですが、私はとりあえず寝ていても痛いというほどの重症ではないので、今の身体でできることをやって行こうと思っています。おっしゃる通り、この年齢だと20年後に再手術の可能性がありますからね。術後は脱臼に注意するよう、どういう体勢を取ればいいかなど、きちんとリハビリで教えて頂けるかと思います。 私の掛かった病院では、リハビリを含め入院は1か月でした。結構ヒマなので(笑)、本やラジオなど持ち込まれることおススメします。 ホント楽になりますから、手術&リハビリ、頑張って下さいね!

お見舞い申し上げます

041
レモンスカッシュ
義父が老化による軟骨の摩耗で 80歳を過ぎてから人工股関節手術をしました。 体力がもつのか等、家族はいろいろ気を揉みましたが 終わってみたらあっけなく、長年の痛みもとれて 本人含めみんな「手術してよかった」という感想です。 手術翌日には病院内で「歩いてください」と言われ、術後初のトイレも自力で行きました。 なるべくすぐに歩く方がいいのだそうです。 お年寄の場合は寝たきりにさせないよう、90歳でも人工股関節手術をする場合があるとか。 言い換えればそれくらい体には負担のない手術なのだと思います。 人工股関節にすると長時間きつく足を組んで座ったり 股関節を無理に横に開くような動きはできなくなりますが (外れる危険性があるため) 日常生活は手術前よりずっと楽になりますよ。 そんな体の状態で仕事をがんばられていたのには頭がさがります。 マッキーさんは若いから回復も早いだろうし、 股関節周辺の筋肉をしっかり鍛えてよく歩くようにすれば 今まで以上に人生楽しめること間違いなしです。

歯科検診を

041
ひまわり
膝関節の手術をした人でも、少し運動制限があるが痛みのない生活が一番嬉しいと言っています。 術前検査は各種ありますが、早めに隠れた虫歯がないかなど歯科検診を受けた方が良いです。 膝でも股関節でも感染は怖いのです。 免疫力を下げないように気を付けてください。

おすすめ

🐱
minon
義父が人工股関節の手術を受けました。もう10年近くになるでしょうか。やってよかったと、家族も本人も心から思います。 受ける前、60歳くらいだったかな?毎日足を引きずりながら歩き、「俺は楽しみもないし、早死にするんだ」とばかり。なにせ歩くだけで痛くて仕方がないので、必要以上に外出しない、毎日寝たきりに近かったです。 手術前後、ばたなたしていてあまり覚えてないのですが、一か月近く入院していたかな? 今や、大型バイクを買い、北海道やら四国やらにツーリングに行くわ、会社の納品(自営です)も「俺が行ってやるよ~」とどこへでも納品に行ってくれます。おいしい料理を出す店があると聞けば進んで出かけ、温泉だの観光地によく遊びに行ってます。 初めのころは正座がいけないんだそうですね。外れちゃうんだとか。座敷などで座る可能性がある場合は小さな椅子を持って行ったほうがいいです。膝が痛いお年寄りが座るときに使う補助具みたいな・・・ それ以外あまり困ったのを見た覚えがないです(義父とは毎日会ってます) 再置換はまだまだ大丈夫だといわれてるようです。 頑張ってください。世界が広がると思いますよ。

祖母が変形性股関節症で両足同時に人工関節にしました。

🐤
ぴよ
現在91才の祖母が8年前に両足同時に人工股関節置換手術を行いました。 35才の主さんとは比べられないと思いますが、参考にしてみて下さい。 ・手術後からロキソニンを毎日飲んでいます。痛みは軽減されたとのことですが、ゼロにはならないようです。 ・定期的(3ヶ月に1度)にレントゲンを撮って、人工股関節の状態を確認しています。 ・手術後は、畳に敷いた布団では寝ることが出来なくなりました。介護用ベッドが必要になり、風呂場のリフォームも行いました。また、こたつも無理になりました。 私の母親は私を産んだ後から股関節の痛みを訴え(私は35才です)、同様の手術を進められていますが、絶対にやらないと言っています。でも、とにかく痛そうです。 私も股関節に痛みがあるので人ごとではないのですが…。

友人ですが元気ですよ。

041
小姐
こんにちは。 詳しい名前はわかりませんが、確か友人がこれで手術しました。 入院日数とか忘れましたが、4年くらい前に手術して現在は軽い山登りや ドッチボールなどちょっと激しめの運動もこなしていますよ。 術後は杖をついてゆっくり歩いていましたが。 ただ、トピ主さんほどたいへんな状態になる前に手術をしたようですが。 今はとっても元気で普通の生活を送ってますよ~~~。

頑張って!

041
まる
私の姪が主さんと同じ病状で片足を。義母は、転んで骨折した為、急遽股関節と手首を手術しました。 姪は、結婚や出産を考えて、学生である今のうちにと手術の決断をしたそうです。 義母は70代でしたので、上手くいかなければ寝たきりの可能性も有りました。 そりゃ手術は大変だったと思います。でもその後、二人とも厳しいリハビリに耐えて、元気に回復しています。 回復の一番の早道は、リハビリだそう。義母は毎日泣きながら受けていましたが、今思えばその根性が有ったから、今も歩けるのだと思います。 手術が無事に終わったら、行きたいところ、やりたいことをイメージして、楽しみを作ると頑張れます。 最新の医療技術は凄いです。きっと今よりは回復します。主さんも頑張って下さい!応援しています!

大丈夫

041
よしりん
私は46才、38才の時に片側人工関節置換をしました。トピ主さんと同じ経緯です。 股関節の痛みで一歩も歩く事ができませんでした。近所の整形では若いので人工関節の手術は無理と言われたけど、ネットでほぼ永久に持つ手術をしてくれる病院を見つけて手術しました。 手術した足は痛みも取れて、杖もなく普通に歩けます。人にもよると思いますが私は和式トイレも気をつければできます。 ただ、もう片側の具合が年々悪くなってます。 トピ主さんは、両方同時なので、手術はちょっと大変だけども、その後はどんどん歩けるようになりますよ。 どの病気も同じかと思いますが、股関節の痛みって、自由を奪われるので精神的にもキツイですよね。 大丈夫、きっと痛みから解放されます。頑張って。

大丈夫

041
こっこ
大変ですね。痛みがひどいようですね。痛みは気持ちも生活の質も落としますものね。 そういう場合はやはり人工骨頭を入れるのがいいですね、やっぱり。 今まで病院でたくさんの術後の方を見てきましたが、たいていの方はご高齢なのに、徐々に良くなっていかれました。 最初は足先に手が届きにくい状態でしょうから、孫の手があればかゆいところに手が届く、靴を揃えられるなど出来ます。孫の手二本で靴下を履いたり出来ます。 再置換もあるでしょうけど、その間の生活の質はグッとアップする方がメリットが多いと思います。 術前術後やリハビリは、もしかしたらクリニカルパスというマニュアルがあるかもしれません。ネットでも各病院が「自分のとこはこんなパスを作ってます」と紹介してますので、違う病院のパスでも大差はないので参考になると思います。

安心して手術を受けてくださいね。

🐶
飛行機雲
私も貴女と同じ経過をたどり、4年前52歳で 両側股関節の人工骨置換手術を同時に受けました。 手術前には筋肉を付ける為と、プールでの水中歩行を 続けました。 手術は5時間半かかりました。術後管理は、今は肺塞栓症を 防ぐための万全の対策が取られています。 私は左側の状態が悪く適いませんでしたが、 右側は最少侵襲手術法で出来たので術後の痛みは ほとんどありませんでした。 ただ両側同時の手術なので、出来れば最初の2~3週間は 個室の方が楽だと思います。 体調が良くなれば4人部屋の方が楽しいです。 片側でも両側でも状態が良ければ3週間の入院と 言われましたが、私は6週間で不便なく生活できるようになり 退院しました。 今は年に1度の検診だけです。 私の年齢でも再手術の事は心配でした。 私よりうんと若い貴女はもっと不安でしょうね。 でも今のチタン製の物になって耐用年数は長くなっています。 それにそれはまだずっと先の事と考えましょう。 今の痛みの無い生活を是非貴女にも手に入れて欲しいと 思います。 聞きたい事があればどうぞ

片ほうの足ですが

041
チタン
こんにちは。 私は変形性股関節症で数年苦しみ、5年前に40代前半で人工股関節に置換する手術(片ほうの足のみ)を受けました。 手術前、とても不安だったことを思いだします。 私の場合、もう一方の足は正常だったこともあり、手術の次の日から、歩行器を使って歩けてました。約1週間で退院し、すぐに、杖なしで生活できました。 術後の痛みは、手術の傷の痛みだけで、股関節の痛みに比べれば、全然楽勝レベルでしたよ。 人工関節の素材がチタン合金で、うまくいけば、半永久的に使えるかもといわれています。先日の定期検査では、まったく問題なし!制限なしで、普通の生活(運動もなんでもOK)が送れています。再手術の可能性もかなり低いとも。少し歩くことさえつらかった日々が嘘のように幸せです。 マッキーさんの手術は、両足同時ということで、リハビリが大変かもしれませんが、がんばれば、楽しい毎日が待ってます。手術が無事うまくいくよう願ってます。

お大事になさってくださいね

041
まゆら
トピ主様のご心配にいてもたってもいられず、レスをさせていただきました 手術前後のことは主治医の先生に確認していただくのが一番と思います 手術後の入院期間と外来通院してのリハビリ期間。 外来通院は日数制限がありますので、それを超えたときにどうしていくか(そのころには日常を問題なく過ごせておられると思われますが、人間なので体の使い方の癖によって筋力の強い部分・弱い部分出てきますので…) 手術後「してはいけない姿勢」「避けた方がいい姿勢」があるのか 出産(足を広げた姿勢)や育児(しゃがみこみ、ハイハイをすることがしばしば)への影響 トピ主様はお若くていらっしゃるので、確かに再置換の必要はいずれ出てくると思います しかしながら、医療の世界は日進月歩です ほんの10年前と現在とで、股関節術後の不便や関節のもつ期間(次回の置換術までの間隔ですね)はずいぶん伸びました なので、主治医の先生に相談して安心して手術を受けられたらと思います。 どうぞお大事になさってください。 痛みなく、元気に過ごせる日が来られることを願っています。 ただ、無理と疲労は関節に良くないのでくれぐれもご自愛くださいませ。

昨年手術しました。

041
南の小町
こんにちは! 今までは読むばかりでレスデビューです!経験者として少しでもお役に立てばと思い・・・。 私もマッキーさんと同じ経緯で手術をしたのですが年齢は55歳で、手術は右足のみでした。まさに手術前は不安でしたが、今は本当に思い切ってよかった、と心底思っています。もちろん100%ではありませんが、私も通勤以外はほぼ寝たきり状態で術前1年以上は痛み止めもまったくきかず、足の長さも4センチくらい違ってしまい、まさに寝ても覚めても痛かったですのでお気持ちよ~~くわかります。 私の場合、手術から3週間弱で杖使用で退院でき退院後1週間自宅静養し、その後仕事に復帰しフルタイム勤務してます。1か月半は杖が必要でしたが、退院後は日々よくなっていくのが実感でき、何より痛みがなくなりそれが夢のようでした。術後は1か月おき、3か月おきと初めの1年間は経過観察で通院が必要ですが、今は半年に1回です。不便なことはほとんどなく、うちまたにしないことくらいですね、普通より外れやすくはなっているらしいので。私が入院していた時も両足の方や、2回目(耐用年数は個人差あり)の方がいました。本当に心から成功を祈ってます!

同室の方の声ですが

041
しば子
私は怪我で入院した所、たまたま股関節手術 の多い病院で、病室の皆様が全員、股関節手術 された方達でした。 皆様と親しくさせて頂き、退院後も同窓会のような ものを開くのですが、全員が「どうして早く手術 しなかったんだろう」とか「やってよかった」と いう言葉ばかり。みなさん、術前は痛かったのを 我慢しつつ生活していたそうです。 両足なさった方も術後は少しずつ回復し、 痛みもなく普通にスタスタと歩いています。 もうお一方もスポーツ大好き、海外もよく行って らっしゃるとのことです。 私よりアクティブに行動されていて驚きます。 皆さんが入院中に言っていたのは、パンツが 傷にあたるので術後はトランクスがいい!って 言っていたので、トランクス型の下着があれば 便利なようです。 私のとしては、退院後に正反発のウレタンシート (座布団)が活躍するので、おすすめです。

55歳のとき両方一度にしました

041
置換手術経験者
私も臼蓋形成不全で置換手術をしました。8年前 両方一度にする人は少なかったのですが。手術後1週間で松葉杖で階段の上り下りが出来るようになったところで、退院。その後 1日2時間以上のリハビリ運動を経て(理学療法士による指導は週1) 2ヶ月半で杖も要らなくなり、運転の許可が下りたところで、終り。 私は手術前 股関節の痛みが続いて1分立っているのも無理だったときも、ピラテスだけは続けていて、リハビリ運動に とても役立ちました。これは今も続けています。 全てが終れば、どんな運動も可です。  ただ、当時はクロムとコバルトを使っていて、今この金属のことが問題になっています。私も血液検査を受けましたが、少々値が高くなっているので規則的に検査を続けています。 主様はこれから妊娠されるわけですから、このことは気をつけてください。 それから、置換手術は一度だけで、次に手術が必要な場合は、変換手術です。置換手術が行われるようになったのは、この20年くらいなので、どの位の耐久性があるのか、20年以上のデータはありません。 唯一後悔したことーーなぜもっと早く手術を受けなかったのか!

3年前母が

🐤
ruru
右股関節の人工股関節の手術を受けました。当時70歳でした。 全身麻酔で2時間程の手術。 麻酔が覚めたあとの酷い吐き気と痛み。 可哀想で可哀想で見てられない程でした。 (私は5日間、母と同室で簡易ベッドに寝泊まりしました) 3日ほどで上半身を起こせる 4,5日で車いす。 1週間ほどで歩行器で歩く練習、トイレ、お風呂開始。 1カ月後に退院(自宅で介護用ベッド、お風呂も介護椅子使用) 数か月で自転車 はっきりとは覚えてませんが、上記の回復状況だったと思います。 リハビリには週3で通ってました。 現在はほとんど支障なく生活してます(正座は厳禁)。 股関節手術の名医のいる病院で、たくさんの股関節手術をした患者さんが 入院してました。ほとんどが年配の女性でしたが。 他の患者さんでそのお嬢さんも数年前に別の病院で手術されたようですが、 お見舞いに来られた際、脚を引きずってる感じで歩いていてお気の毒でした。 下手な医師だととんでもない失敗になるようです。 トピ主さん、良い先生にあたりますように。

私も手術しました

041
まう
私も手術に至った経緯はトピ主さんとほぼ同じです。 ただ軟骨が残っていたので、人工股関節では無く『自骨骨切り』という方法でした。 私の場合、生後8カ月で1回目の手術をし その後何事もなく過ごしていましたが 出産後(32歳)急に悪化してしまいました。 痛みで家の中を歩く事もやっと。 夜、布団に横になるとシクシクと痛みました。 病院へ行くとすぐに手術を勧められましたが 子供が生後6カ月だったので長期入院をする気持ちにもなれず。 しかし、そのままでは家事も育児も出来ない状態だったので 両方の両親に協力してもらい、なんとか長期入院(3か月)を乗り切る事が出来ました。 退院後も1年程、杖をついた生活でいろいろと大変でしたが 46歳の現在は痛みは全く無く快適に過ごしています。 手術して本当に良かったと思います。 これから先も股関節に無理をかける生活を避け 大事に使って行くつもりです。 人工関節の場合、自骨骨切りより入院期間も回復期間も早いようです。 30代ならさらに回復も早く、リハビリも順調な場合が多いと思います。 手術前は不安も大きいでしょうが頑張って下さい。 応援しています。

みなさん!ありがとうございました!

041
マッキー トピ主
トピ主のマッキーです! お礼が遅くなりまして、大変失礼しました! みなさんのお話、 真摯に受け止めさせて頂きました。 手術前のこと、入院中のこと、 術後の生活のこと、 大変参考になりました。 そして、頂いたお言葉で みなさんに共通して感じたことが、 手術をしたら、明るい未来が待っている、 ということでした! 今は毎日激痛で大変辛くて、 とっても不安ですが、 手術をすれば必ず 今よりもずっと素敵な人生が待っている と思うと、少し嬉しくなります♪ ご相談聞いて頂きありがとうございました! 頑張ります! また手術後に不安なことなどありましたら ご相談させてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧