本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼女の好意は受けなくてはいけないですか

彼女の好意は受けなくてはいけないですか

レス5
(トピ主 0
041
おーさん
ひと
 皆様のご意見をお聞かせ頂けませんか?どうかよろしくお願いいたします。 勤務先の翌月の勤務表が出ました。私は一日休みの希望を出しました。希望の通リに休みを頂き、私自身は何も不満もありませんでした。 ところが勤務表をもらって1時間も経たないうちに私は上司に呼び出され、わたしが休みの希望を出さなかったと酷い剣幕で叱責されました。 でも私は確かに休み希望を出していて、その通りに休みを頂き、部署全員の休み希望が書かれた用紙の原本も存在しています。 これだけでもショックでしたが、更に上司は「Aさんが休みの日を代わってくれると言っているから彼女の好意を受けたらどうか」と言われました。Aさんと上司が好意で代えてくれるという日は私が休みになっていて、Aさんにとってはその日が休みになれば彼女は毎週三連休が続くという日でした。 私にはこの交代が「好意」とは思えず、おことわりをしたら、「その態度はなんだ」とまた叱責されました。 その時はあまりに突然でショックで何も反論せず終わりましたが、時間が経つほどにおかしな点に気付き、おそろしくなってきました。 私が反省しなくてはならない点があれば気をつけようと思いますが、何がいけないいのかさっぱりわからないので、みなさんはどう思われたか、どなたか教えてください。

ランキング

レス

はぁ?

041
mimi
その上司とAさん付き合ってるんじゃないですか(笑) 二人で不倫旅行にでも行くのかな。 好意なんかじゃないですよ(笑) だってあなたが希望した休みじゃないですものね。 その日を休みたいのはあなたの希望じゃなくて、Aさんの希望でしょ。 そんなの鈍感なふりして、断わったらいいですよ。 「いえいえ、結構です~。私はその日で大丈夫です。希望通りですのでわざわざ交換する必要ありません~。ご心配いただかなくて結構です。この日で大満足です~」で貫き通しましょう。 用紙があるのなら見せればいい。 「ほらね。私出してますよ。希望通りですのでご心配なく~」ってね。 いやだなぁ~勘違いしちゃって~って鈍感なふりしてやればいいんですよ。 好意なわけがない。その二人ぐるですよ(笑) 女が甘えたかな。あほな上司ですね。冷ややかな目で見てやりましょう。

上司とAさんの関係…

041
てんとう虫
いきなり上司に言われると混乱しますね。でもその訳のわからない休みの日の交代を断れる主様は機転の利く方ですね。 その上司とAさん、その三連休に旅行にでも行く予定をこっそり入れてたんじゃ? それなのに上司がうっかりしてAさんのシフトを間違えて、出勤日としてしまった。なので、その日が休みの主様に言いがかりをつけて主様とAさんのシフトを交代させようと画策した…。 …なんて、俗にまみれた想像ですが。 なんとも幼稚な上司に当たっちゃいましたね。用紙の原本も存在するということですし、また何か言ってきたら「私はこの用紙の通りで支障ありません」と言えばいいんですよね。 で、Aさんには「上司からこんな事言われたんだけど、何で私が怒られなきゃならないの?」と、困ったように悩みを相談するスタンスで言い寄るのも一つの解決方法かも。あくまでも休みを交代云々の話ではなくて、「休みの希望は出して、その通りになって何の問題も起きてないのに怒られたのはおかしいよね?」に話を集中させましょう。 休みの希望を出してなかった(と言われる)事と、休みの交代には何の関連も持たせない事が重要です。

正直

041
qr
何が何だか? でも推理してみると Aが、あなたとの一対で、その日の休みを交換して欲しいと、上司に願い出た。 上司は一芝居打とうと思った。つまり先制パンチであなたを威嚇し、後で、怯んだ隙に変えちゃおう。それが最初の意味不明な怒鳴りですね。 ところがあなたが断ったので本気で怒った。 Aは全てを知っている。背景には上司とAは日頃から、ウマが合う。好かれている。あなたは逆。 今回の事は上司とAがつるんでやった。ブラックな企業風土、ブラックな上司、と言えます。 ところで上司は女性ですか?女性ならば業種も職種も想像がつきます。ついでに社名も・・・おっと、やめておきますが。 あなたとその上司は、日頃から反りが合わないのでしょうか。何だか暗い話ですね。 タイトルの、好意?なんですかそれは。そんなもの何処にもありませんよ。

アルバイト(パート)さんの勤務表?

🐧
もこ
 この説明では、意味不明です。まさか、1ヶ月で1日しか休まない訳ではありませんよね?  アルバイト(パート)さん達の勤務表ですか?休んだら、それだけお給料が減る?  皆さん生活があるから、もっと出勤したい状況での、休日調整ですか?本当は、誰だって週休3日なんて、嬉しくない?  あなただけ、多く勤務を入れて、ズルイという事ですか?  事前に、皆のバランスを考えて休日を入れるようにと指示があった?  それとも、週休3日だろうが、もらえるお給料が変わらない正社員さんの話???

レスします

別に取りたくない日に替わってもらっても、それが好意とは思えませんが・・・。 何も気づかないフリして「そうですか~。お気遣いありがとうございますぅ。でも私は今月希望通りお休みをいただけたので、替わっていただかなくて結構ですぅ。」と、その上司とAさんにお伝えしたらいいのでは?できれば他の方もいる前で。 「Aさんばかり、三連休でいいですね~。私もどうせなら3連休が欲しいな~」とでも言えば黙りますよ。 私も何で上司が怒るのか意味不明です。 理由が分かったら、書き込みください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧