本文へ

歴史に詳しい方

レス33
(トピ主 3
🐧
ホワイトハウス
話題
あるインターネット記事で、若者に好感持たれる歴史人物の中に、織田信長とありました。理由は「革命的でリーダーシップが強く尊敬できる」とありましたが、私の狭い見識では理解に苦しみます。私には「俺は織田信長だ!逆らうものは覚悟しろ」としか映りません。そこで、織田信長が好きだという方の「ここが好き」を教えて頂けませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

本やドラマの影響では?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 歴史は結構好きな部類です。 織田信長ですか。 主様の理解はまさしく、 「鳴かぬなら殺してしまえホトトギス」 に由来するかと思います。 ただ一般的に、歴史上の人物の好き嫌いや 尊敬するしない、等の評価は、 伝記本であったり歴史ドラマであったりの 脚本次第でイメージが相当変わります。 当方あまりドラマは見ませんので想像ですが、 なにか、尖鋭的な、革新的なイメージを湧きたてる 信長像のドラマでもあったのではないでしょうか? 軍師官兵衛とか? ドラマ云々を抜きで考えても信長は、 当時の武将の、当時の大名の考えもしなかった事を 次々とやり遂げ、日本を統一へと進めていきます。 考えが斬新過ぎて周囲が付いていけない程に。 でも後に考えれば、合理的な発想もとても多い。 旧弊を排して革新を得る。 所謂、「中興の祖」にふさわしい人物像です。 信長自身をいえば、武家社会の中興の祖、と言えるでしょう。 並みの人には付いていけないでしょう。 でも、付いていける人は、大いに才覚を発揮できるでしょう。 今の若者は、強権シンボリックな英雄を求めているのかも しれませんね。

信長の野望、とか

041
まか
信長狂想曲とか信長のシェフ。強いカッコイイ自由潔いというイメージがあるだけじゃないかな。零戦、戦車、サバゲー、カッコイイ!戦火を無視してカッコイイとだけ切り取るのと一緒。信長が上司だなんて絶対いやだよ、自分自身が信長なら良いですけど。上司は鷹山が良いです。

とにかく考え方がすごい!

🐧
吉法師
信長は軍事的、政治的、経済的に色々な偉業を成し遂げましたが、私は次の 2つが“すごい!”と思っています。 1)当時の人々と違って信長は、神仏の存在や極楽浄土、地獄の存在を否定   し、『人は死んだら“無”になる』と考えていました。私も信長と全く   同じ考えですが、現代人ですら死後の世界や神を信じている人が多いの   に、今から400年以上前にこのような考えを抱くなんてスゴい! 2)平清盛、源頼朝、足利尊氏、羽柴秀吉、徳川家康などは既存の役職や官   位の最高位(太政大臣、関白、征夷大将軍)を目指しましたが、信長は   それには全く目もくれませんでした。彼は今でいう“大統領”になろう   としたと思います。

先見の明

041
フロイデ
「次の時代(戦乱の世を終わらせ、統一国家をつくる。経済を発展させる。外国との交流を深めるとともに、進んだ文化を取り入れ、国際社会の中で生き残っていく)はこうなるのだ。こうするのだ。」との先見の明があったことと、そういう時代を作るために突き進んでいった所です。 が、本能寺の変が無かったらそのまま全国統一を成し遂げていたとは思いますが、徳川家康の様な「長期安定政権」にはならなかったと思います。 それぞれの、「時代時代の役割」があるのでしょう。

私には無理です

🙂
回り道
 歴史上の人物に想いを寄せる?無理!無理!無理!私には出来ません、あんな人切り包丁を持っている時代なんか絶対に嫌  負けたら人の首を切り落とすんですよ、聞くところによると落とした首の頭蓋骨を漆に塗って金箔貼って酒を飲むんですよ  寺を焼き討ちにして僧侶を殺すんですよ、一言でも逆らえばどんな仕打ちされるか分からないんですよ、鬼、悪魔的所業の数々  そんな時代なんか考えたくありましぇーん!  しかも女なんかに生まれた日にはもっと悲惨な運命が・・・(後の人の脚色であってほしい)   でももし今私が住んでいる場所でテロがあったら?もしそれで何百人も被害者が出たら?ここで書けない位の遺体の損傷とか目にしたら  とても正気ではいられなくなると思います、本当殺された方がましです、でも信長に拘わらず当時の武将ってテロ集団でしょ?  誰が良い悪いではなく今の時代に生まれて本当に良かったです、(突き詰めれば多くの日本人の犠牲があったからこそですが)  こーんなに平和ボケと言われる日本人でほーんとうに有り難いことです  

革新的

🙂
おっちゃん
株と呼ばれる権利を持った業者だけで独占されていた産業に座という新規参入が自由な制度を導入しています。自由経済の考え方が確立された未来から来たのではないかと思えるような先進的な発想の持ち主で、戦国大名には異例です。 本人に聞かねば本当のところは分かりませんが、官職に一切、興味を示さず、天皇制を廃止しようと考えていたふしもあります。もし、本能寺で殺されていなければ、その後の日本史に最も影響があった一人ではないかと(私は)思います。

信長がいなければ、天下統一はできなかったでしょうね

041
ふうりん
信長が天下統一してくれたおかげで 秀吉、家康の天下があったのです。 そして、現代日本の繁栄もなかったといえるでしょう。 信長が戦闘に向かうとき、道筋の畑で農民が寝ていたそうです。 部下が、「殿様が出陣されるというのに、不埒なやつ」と 咎めようとした時、信長はそれを制止して 「俺は、農民や民がこのように平和に暮らすために戦いにいくのだから そのままにしとけ」と言ったそうです。 「逆らう者は覚悟しろ」だけの短慮な人物だったら 家来は誰も、従いませんよ。したがって、天下統一なんて 出来もしません。 それだけのすごい人物だったんです。 日本の歴史上に偉大な人物を一人あげるとすれば 織田信長を置いて、ほかはいないでしょうね。

語る立場が違うだけ

041
Mr.ますりん
リーダーシップが強く と 俺は織田信長だ!逆らうものは覚悟しろ は 同じこと。語る立場が違うだけ。 信長の功績は、政教分離でしょう。他はいずれ成し遂げられたこと。

カンの良さと実行力

041
ALAN
私自身は竹中半兵衛と片岡小十郎が好き、トップなら伊達政宗、上杉謙信・景勝、武田信玄。信長は参考程度。 でも嫌いじゃありません。ではどこがいい?カンの良さと実行力。これにつきます。ただ会社の社長なら、彼についていけるかしら。先ほどあげたトップ達なら一生懸命ついていこうとするだろうし、半兵衛小十郎の知恵にならおうと努力できそうだし。あるじ選びは難しいですね。

トピ主です

🐧
ホワイトハウス トピ主
皆様 様々な見解ありがとうございます。「泣かぬなら……。」の奇抜な発想が元で、戦争体験者でない当方も、平和ボケが生じ、理解に苦しんでおりました。延暦寺の様に灰下に収める革命は、一部の僧侶は罰ですが、明智光秀が口を挟むと同時に、やり過ぎだと感じます。私が信長を好意的に思えるのは、予想がつかない信長兵法というか、豊臣秀吉や徳川家康などは孫子の兵法も重んじ、実戦に臨機応変活用したが、信長は他の方もおっしゃる通り、貿易を通じて新しいものを取り入れる為、先見の明を持ち、過去の兵法よりも、当時の下剋上ならではの「情報収集力」に長けていたところは尊敬します。だから尚更 そんなに賢いのだから、力任せで「信長じゃー」は残念でなりませんが、彼の目標は天下統一・天下布武だと考えると、手段より急がねばならない背景も映ります。ところで、信長の死後骨が見つからないのは何故ですか?燃え尽きたのでしょうか?

面白い人物

041
門前小僧
三職(太政大臣、関白、征夷大将軍)推任については、信長から求めたとする説もあり、定説はみていないようですね。 比叡山焼き討ちなどの行為では、残虐性が言われたりしますが、戦国大名は、規模の違いはあれ、誰でもやっている事でしょう。 何故なら、当時の宗教の教団は、大きな政治勢力として存在していましたから、戦国大名と衝突するのは当然とも言えます。 あと、楽市楽座や天守閣造営についても、信長が初めてとは言えないようです。 但し、本格的なものとしては、信長が初めてかも知れませんが。 私も、若かりし頃は信長贔屓でしたが、年齢と共にその気持ちは小さくなって来て、今は、なるべく本当の信長を知りたいと思うようになりました。 ・長篠の合戦 ・桶狭間(田楽狭間)の戦い ・京都馬揃え 等の斬新さや、人物としても ・おねへの手紙 ・佐久間信盛の追放 ・浅井長政父子への仕打ち 等、病的ともいえる潔癖性など、興味の尽きないところがあります。 それと、女性にさほど興味を示さないところも、隠れた人気の秘密かもしれません。 要するに、面白い人物だと思います。

合理的な思考と行動

041
キャプテン
>「革命的でリーダーシップが強く尊敬できる」とありましたが、私の狭い見識では理解に苦しみます。 えっ、理解できませんか? まさに「革命的でリーダーシップがある」から人気があるのでは? 好き嫌いはあると思いますが、信長を「保守的でリーダーシップが無い」と評する人は皆無だと思います。 個人的には「徹底的に合理的な思考」が好きです。信長は単なる好戦的な男ではなく、戦う相手を慎重に選んでますよ。目的達成の障害となる相手に対してのみ徹底的に戦っています。衝動的に戦闘を開始するのではなく、慎重に準備を進めて、相手に勝てると判断したときに徹底的に戦うイメージです。また破壊行為だけでなく、様々な創造的政策を実行しています(そちらの方が比重が大きい)。とにかく、やると判断したら徹底的にやるタイプなのでしょう。 ※戦争する人なんて嫌いだ、という意見を否定するつもりはありませんが、それは信長に限ったことではありません。

劇的

041
門前小僧
・鉄甲船を用いて、毛利・村上水軍に勝利した第二次木津川口の戦い ・部下を置き去りにして、単騎で逃げ出した金ヶ崎の退き口 全てが、劇的で、魅力を感じます。 もちろん、長島一向一揆のような悲惨な戦いもありますが、信長だけを責める事はできないでしょう。 信長が生きていたとして、天下統一は可能であったかと思いますが、大統領的な存在にはなれなかったでしょう。 信長を英雄視する気持ちはありませんが、物語を読むと、爽快な気分にさせられる人物です。

考察されてみては如何でしょうか

041
門前小僧
>信長の死後骨が見つからないのは何故ですか?燃え尽きたのでしょうか? 骨で、信長と特定するのは、無理でしょうね。 >過去の兵法よりも、当時の下剋上ならではの「情報収集力」に長けていたところは尊敬します。 ”彼を知り己を知れば百戦殆うからず” 「孫子」の言葉です。 信長も、大名の子息ですから、当然、「孫子」は読んでいたはずです。 信長が、桶狭間の戦い以降は、勝てる戦しかしていないのは、よく知られた話です。 >彼の目標は天下統一・天下布武だと考えると、手段より急がねばならない背景も映ります。 比叡山の焼き討ちや、大阪本願寺との戦い、長島一向一揆との戦い、等、どれも、やらなければやられる戦いで、そんな余裕は無かったのだと思います。 レスを拝見すると、かなりお詳しいようですので、ご自身で、あれこれ考察されてみては如何でしょうか

一家総出で賓客をおもてなしする家風。

041
ウォークマン
宣教師ルイス・フロイスによると、信長の幼い息子たちから食事の接待を受け、信長本人が食膳を運んだそうです。 信長本人も幼い頃、父信秀とともに高名な連歌師宗匠を接待した記録があり、織田家の家風であるのでしょう。 (以下は、私見です。本能寺の変直前に、家康を安土城でもてなしていますが、その接待を光秀に任せています。織田家の家風を考えると、光秀は親族同然に扱われていたのでは?)

トピ主です

🐧
ホワイトハウス トピ主
皆様の豊富な知識 勉強になり、歴史を語れる人が回りにいないので、視野が広がります。ありがとうございます。門前小僧様が仰るとおり、比叡山焼き討ちは戦国大名は規模の違いはあれ、誰でもやっているに頷きました。神も仏も信じず、父親が他界した際も、葬儀中、信長が仏前に物を投げたとありましたから、非情な人だと思い込んでおりました。個人には桶狭間の戦い好きです。戦力が微力ながらのデビュー戦勝利。報奨を与えたのも、敵が桶狭間にいると情報を持つ兵に渡したと記憶しています。黒田官兵衛も戦上手で、信長から秀吉に従うよう受けてますよね。竹中半兵衛が好きと仰る方がおりましたが、自分の命を懸けて、黒田官兵衛の息子(松寿丸)を守る姿は感動しました。信長の全ての戦いを把握できていないので、皆様のおかげで新たな知識を知ることが出来て勉強になりました。ありがとうございます。

「蛇替え」と「山中の猿」

041
ウォークマン
ある池に大蛇が住んでいるという噂を聞いた信長は、人員を動員してその池の水をかき出し、大蛇を探そうとした。自身が潜水したり、潜りの達人に探させたりした。(「蛇替え」) 「山中の猿」と呼ばれたもの乞いを見て哀れに思い、信長は木綿二十反をその者に与え、住まいを建てさせ、さらには餓死させないように近隣村民に麦、米を恵むよう要請した。(「山中の猿」) 以上は、信頼性の高い信長の伝記、「信長公記」に記載されている逸話です。

中国史に精通していた。

041
ウォークマン
殷(商)王朝を打倒して革命を成し遂げた周王朝の発祥地、「岐山」にちなんで「岐阜」と命名したのは有名です。 悪評高い「はくだみ」(浅井親子と朝倉の頭蓋骨に漆塗りして飾った)は、信長の独創ではありません。 古代中国の風習の一つで、斬首した敵将の頭骨を切り取り、漆塗りして酒杯として用いたという記録があります。 「うつけ」を装い周囲を観察したのは、「楚の荘王」、「斉の威王」の故事に習ったのでしょう。 秦の白起将軍や楚の項羽は、二十万以上の敵兵を生き埋めにしていますから、それに比べたら延暦寺や長島一向一揆の処置など、大したことではないと考えていたのでしょうね。

悲業の死

🐶
kazz
歴史上の有名人でも、音楽や文学等の芸術の分野でも、若くして亡くなったり、悲業の死になった人は その人の輝いている時だけの人生ですから、小説になり易いし、『もし、生きていたら??』という 期待が大きいと思う。 織田信長でも幕末の志士でもやはり、悲業の死であるからこそ、美談になり易い。 時々、正しい歴史認識という言葉があるが、、、 本当の意味での、正しい歴史認識は 存在しないと思う。生きた時代、教育、宗教環境、で歴史のとらえ方は違う。 織田信長でも、旧態体制を変化させたという良いとらえ方もできるが、宗教面からみると 迫害していたという面もある。 私が興味あることは、現代の人が歴史上の人物をどう評価するかということよりも、 その人物がその時代にどう評価されていたのか、、それが大変興味深いと思っています。

楽市楽座

🐱
フウテン老人の寅
大名や豪商の既得利権を撤廃して、新規参入できるようにした。 かなりの抵抗があったと思うが、狂気ともいえるワンマンで押し通した。 秀吉は、刀狩で農民を抵抗できないようにして、太閤検地で、農民を統治した。 家康は、士農工商の身分制度を作った。 経済活動では、信長が一番自由だった。

トピ主です

🐧
ホワイトハウス トピ主
ワークマン様ありがとうございます。漆塗りは過去にもありましたか。漆塗りを任された家臣が不憫です。戦国時代とは怖いですね。皆様 凄く詳しく、ついていけない為、今までは興味が無かった(私は書籍好き)大河ドラマ「秀吉」DVDを借りてきました。これまで私が考えていた「革命的・合理的」と信長がやり遂げた「合理的」を深く知りたくなり、借りたのですが、「(秀吉が結婚し御祝いに挨拶しに行く信長を見て。)ん?!信長優しいじゃん!」とイメージが変わりつつあります。 骨董品の人から器を買いました。この人物を買取り高値で取引をしていましたが、どんな展開になるのでしょう? この骨董屋さんのことは知りません。何者なのか、皆様は知っているのだろうな……、と考えたら つい書きこんでしまいました。 皆様、歴史をスラスラ説明できるなんてカッコイイです。学生の頃は歴史嫌いでしたから、いま楽しく学んでいます。

三英傑の中で一番好き

🐱
リキッドキャット
いろいろあるけど、 「坊主が政治のことに口出し手出しすんじゃねぇっ!」と 釘を刺したところ。 これ、結構後世にジワジワ効いてると思う。 もちろん、いい方に。

アンバランスな危うさが魅力

041
スラップスティック
エベレストより高いプライドと、冷徹な合理主義。 その一方で、母に愛されなかった子で、心にぽっかり穴があったのが、信長の魅力かなぁ。 お父さんに徹底的な英才教育を受けて、自分は誰よりも賢い、この世に理解できないことはない、と心の底から信じ込んでた人だと思います。 自信家で、頭の回転も速いから、パッと思いついてパッと行動する。 トロい人を待てない。 家臣はついていくのが大変だったでしょうね。 そんな風に「自分はスゴイ」と思ってる子なのに、お母さんは弟ばかり可愛がる。 満たされたかったでしょうね。 知性とか、行動力とかは、どんどん研ぎ澄まされていって、仕事の成果もぐんぐん伸びて、大勢の家臣に心酔される。 でもどこか危ういんですよね、この人は。 自分を守りたがらない。 「敦盛」のような最期を夢見てる。 心酔・臣従っていう不確かなものの上で綱渡りをしているような。 軍団をカリスマ性だけで束ねて、前へ前へと止まらずに進み続けて、短い人生で最高の高みへと駆け上がり、そして非業の死を遂げて。 激しく燃え上がる炎みたいな生き方が、信長の魅力なんじゃないでしょうか。

岐阜城から眺めてみると…

041
フロイデ
濃尾平野を眼下に収めることが出来る岐阜城から眺めてみると、信長がここを中国の故事にならって「岐阜」と命名した気持ちが分かります。「とうとうここまで来た。ここから京を目指す(=天下統一)ぞ!」との気持ちだったと思います。 安土城跡にも上りましたが、ここからも京を見据えていたことと思います。 楽市楽座で人・物の行き来が自由となり、「近江商人」の発祥の契機となりました。これにより近江の地は日本有数の豊かな地となりました。 信長の「構想力」は本当にすごいと思います。その背景には、信長が外国に係る情報を持っていたことがあると思います。「日本国内でいがみ合っている様では、外国にやられてしまうぞ!又、経済も発展しないぞ!」との危機感があったものと思います。 現代にも通ずる「教訓」を沢山発見できますね!「情報力」と「歴史的視野・視点」が本当に大事だと思います。

後の世なら何とでも言えるが

041
ronron
当時仕えていた家臣達は随分な目にあったことでしょう。 うちの先祖は直属を免れて良かったと思う。 危うく本能寺で家系断絶するところだった。 出世街道から少し外れた方がいい場合もあります。

それほどの人物ではない

🐧
じんべえ
現在わたしたちが信じている信長像は小説やドラマなどによって作られたもの。彼が本当に大人物であれば、あれほど家臣に裏切られるはずはないし、 彼が死んだあと秀吉にまるごと横取りされることもなかつたはず。しかも彼の息子たちもさんざんに冷遇され、それに反対する家臣もいなかつた(柴田勝家を除いて)。この事実からも、家臣たちの多くが信長のことを本心から敬愛していなかつたことがわかります。 家臣たちをさんざんこき使つたわりには彼らに厳しく、少しでもへまをやると追放される。家臣たちにしてみればたまつたもんじゃない。 また、楽市楽座は彼の独創ではないし、安土城の天守閣も、奈良の多聞山城をモデルにしたというのが最近の研究でわかつています。ヒーローとしての信長像はすでに崩れているのです。

キリシタン宣教を許したのが太っ腹だと思います。

🛳
まりも
信長は、仏教徒の反乱を抑えるためにもキリシタンのパーデレたちの宣教を許した、と歴史にありますが、それだけでなく、海外貿易に眼を向けたところが凄いと思います。 積極的にその時代に、ヨーロッパとの貿易を考えていたわけですよね。 その家来の豊臣秀吉は「愛人を許さぬ宗教」としてキリシタン禁止令を出しましたが、信長の方が大きな貿易と言う視点で見ると、先見の明があったかな?と感じます。

歴史にIF(イフ)は禁物ですが…

041
ウォークマン
「信長公記」によると、天正三年十一月二十八日、信長は家督を嫡子信忠に譲っております。 信忠が本能寺の変の時、京都を脱出して安土城に籠城したら、織田政権は存続できたかもと空想を楽しんでおります。(笑)

歌舞伎ものなところ!

🐱
式部顔
若い頃から大変変わった、いでたちで変な奴、張り合う相手では無いと油断をさせ、敵を欺いていたと言われていますね。 古い遣り方に決して拘らず、先見の明もあったと思います。大変賢い人です。 そして、、、残酷な人でも有りますね。 戦国時代に生まれるべくして生まれ出た人だと思います。 今の日本、今の時代に存在していたら、、、 あの才能を活かせなかっただろうと思います。 余談ですが、私は平安美人だと言われます(笑) 今の時代には残念ながら全く合ってません。 平安時代に生まれていたら、引く手あまただったに違い有りません。 誠に残念です(笑)

信長公記

041
ふうりん
「信長公記」信長の祐筆が書いた 織田信長の一代記を読まれたらいいと思います。 信長の長所も短所も書かれています。 ドラマや映画は、これを基に脚色、演出されています。 織田家は、確かに天下を秀吉に横取りされましたが 豊臣家と違い、お家は断絶していません。 徳川家との同盟と信頼関係はもちろん、 秀吉も織田家を完全に滅ぼすようなことは政治的にも できなかったし、そこまでの必要性もなかったのでしょう。 当時の武将も、織田信長に心服し、カリスマ性を感じていたことは 否めないと思います。 織田信長を正当に評価するところは評価していいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧