本文へ

pcがおかしくなりました。

レス17
(トピ主 0
😑
みこり
話題
説明文が下手ですかどうかご了承を…。
2年間使っていなかったpcがおかしくなりました!
まず、なぜ二年間も使っていなかったからとすると、今使っているpc(性能がよい)を買って、そればかり使ってしまったからです…。
それで、おかしくなったというよりウィルス?みたいなのにかかってしまいました…
最後に使ったときは普通だったはずです。それが、急におかしくなるのはおかしいですよね?
pcの画面は見えますけど、中央がほぼ見えません。左側に白い線がいっぱい引いてあり、まるで習字の筆で書いたような黒い線が真上にあります。
そして下に、縦にピンク、オレンジ、青、赤、紫、黄緑がカラフルに引いてあります。
やはり、修理代に出せばよろしいでしょうか?それか、買い替えるしか…。
皆様方のご意見お待ちしております…。

ランキング

レス

それは

041
ひるあんどん
それはウイルスとは関係ないのではないでしょうか。 モニタ一体型(ノートPC含む)ですか?違うのであれば、先ずは障害がモニタにあるのかPC本体にあるのか切り分けしましょう。今のPCにモニタを接続しなおしてみて問題なく映ればPC側に問題あり。変わらないようであればモニタそのものが故障です。 PC本体に問題があれば、ケーブルやコネクタ部分の接触やピンが折れていたり曲がっていないかを疑ってみてください。しっかり接続がされているのであれば、接触面に金属活性剤を塗ってみたりしてください。ビデオカードが独立しているタイプならば、筐体内のカードのささり具合も要チェックです。 あとこのように技術的な質問をされるときには、どのようなことをして・どんなタイミングで事象が発生するか、またOSは何か等を記載される方がよろしいかと。

今使っているPCで足りないのですか?

🐤
とっぴ
2年間使っていなかったPCはトータル何年使用していますか? 画面が見えない・カラフルなのは起動した時から見えないのでしょうか。 それとも起動画面から使用しようとした時に見えなくなるのでしょうか。 もしウィルスやおかしい作動だと思うなら、パソコンを初期化(リカバリ)すれば良いと思います。 画面の液晶に問題があるなら数年使っていたことも考えて修理・交換費用よりは購入した方が安くあがるのではないでしょうか。

まあ

🙂
ささ
>最後に使ったときは普通だったはずです。それが、急におかしくなるのはおかしいですよね? ネットにつないでないならすぐに変にはならないですね。 逆にネットにいきなり繋いだんなら、運次第でウィルスにあっさりやられる可能性はあります。 使わないと言ってソフトアップデートして無かったのが悪い。 後は単純にハード的な故障はありえます。 別に使ってた使ってないに限らず、壊れる時は突然来るものです。

不要なら捨てる

041
新しいPCを使っているのなら、捨てたらいかがでしょうか(送料のみで無料で引き取るところもありますよ)?昨今、PCは安いですし、2年も使用していないのなら、今後も使用しないのでは? ウイルスかもしれませんが、症状からすると、液晶が壊れたのではないかと思われます。パソコンに外部モニタを接続して、画面が正常に見えれば、液晶の故障と分かります。液晶の故障だと、修理に結構なお金がかかるので、新しいものを購入するのも一つの手です。今や安いノートPCなら、2,3万で手に入ります。 ウイルスなら、バックアップメデイアなどを使用して復元するか、データは全て消えてしまいますが、OSやソフトを再度入れなおすことも検討してみてください。あと、そもそも、ウイルス対策ソフトを入れないで使用するのは危険です。最初に1回2000円ぐらい払えば、ずっと使用できるウイルス対策ソフトなんかも売ってますので、入れた方がいいですよ。

2年ならまだまだ

041
ゆう
ぱっと見は、液晶が死んでますね。 私なら、クリーンインストールをやって見て、ダメなら新しいのを買います。

修理に出すか、買い替える

041
Char
ウイルスではなく、パソコン本体とモニタをつなぐケーブルがイカれているのではないかと思います。 デスクトップ機ならケーブルを交換してみる、 ノート機なら修理に出すしかないのでは?と考えます。

なんかメッセージ出てますか

041
金柑
電源を入れてosが起動しない状況の説明なら、ハード障害のような気がしますが。リカバリーをもっているならリカバリーで試してみてリカバリーの操作が可能ならやってみる価値はあると思いますが、ハードディスクの中のものは全部消えますのでご注意ください。 ハードディスクのものを残したいなら、修理に出したほうがいいと思いま す。

PCのスペックを開示してからの話

ナマズ
PCとしか書かれていないので使用環境が不明で答えようがないのですが、Windowsという前提ならば7以前の機種ならば廃棄して新機種を買われた方が安全です。 もしVistaで修理して直そうと考えていらっしゃるのでしたら工場出荷時の状態に戻してクリーンインストールするのが確実でしょう。 ただVista 機種は販売されてから相当年数が経過しているためOS事態のサポート期間の終了が真近であることPCハードそのものについても 空冷ファンや通風孔に埃がたまっていて冷却効率低下していることがありCPUとかHDDの発熱で動作中にクラッシュする可能性が高くなります。 ということでVistaであればPCを分解してケース内部を丁寧に掃除することが必要です。 今の状態でどうしても使いたいというのであればディスプレイドライバーが正常に動作していない可能性が高いのでこれを上書きインストールすることで 画面表示が改善される可能性はあります(ドライバインストール画面が見れるということが前提)。

単に

041
ぼんみ
ウイルスではなく単に故障だと思います。 デスクトップならケーブルとかビデオカードの問題かもしれません。 ノートPCなら液晶の障害でしょう。 後者の場合は修理代は高く割に合いません。 外部モニタ端子があるなら他のモニタにつなげば普通に使えるかもしれません。 その場合モニタは1万円ぐらいでも買えますから修理代より安いかもです。

PCは

041
おやじっち
服とおなじ消耗品です。破れたら買い換えますし、壊れなくても古くなったら買い換えます。

4万円あれば、新品の旧モデルが買えます

🐱
新品の薦め
修理は無駄です。4万円を超える修理費用を覚悟してください。 4万円あれば、新品の旧モデル(Windws 7)が買えます。 旧モデルでも大丈夫。 今、「皆が使ってるのは旧モデル」です。 2年間も更新ファイルをインストールしてない(アップデートしてない)パソコンを、 インターネットに繋いだら「即ウィルス感染」すると思ってください。 だって耐性が無いんだから。

要因

🙂
回り道
 そうですね、考えられる要因としてグラボ(グラフィックボード)か液晶ディスプレイ位かな、BIOSは関係無さそうだし  一回ハードディスクを空にして再インストールして症状が同じなら修理を依頼された方が早いです  現在のパソコンって殆ど全てアッセンブリ(回路基盤又はユニット)の集合ですから悪いと思われる基盤を交換するだけですから  交換基盤(メーカーにも寄りますが約10年はストックされている筈)があれば直ぐに直るし無ければアウトですね  でもデスクトップでグラボの交換だとピンからキリまでありますから修理を依頼された業者によっては高く付く場合がありますから  お気を付けになって下さい

それは

🙂
新わをん
単なる故障でしょう。 今お使いのPCだけで用が足りるなら,廃棄しても良いと思いますが, サブ機等でお使いになる予定ならば,修理に出しましょう。 なお,他の方のレスにもありますが,(Macではないとして)Windows7か8なら修理もいいのですが, WindowsXPなら,データを取り出す以外の使用はやめた方がいいでしょう。 WindowsVistaの場合は微妙ですが・・・。まああと2年くらいは使えますので,やはり修理でしょうか。

おそらくパネルの故障です

😨
OS2
縦線横線は パネルの典型的症状で 年数で劣化しますので 使わないと損しますよ たとえば、鉄は使っても 使わなくても錆てきますよね それと同じで年数で酸化による劣化する部分が あるので長期間保管は素人には チト難しい パネル故障には運もあるので 故障しやすいパネルだと 2年から3年で故障します しかも高額です 保証が切れてたら 買い替えが、お勧めです

液晶が割れた?

041
関西のおばちゃん
ノートパソコンの液晶が割れると、そんな感じにもなりますよ。 落としたり、上からモノを落としたりしていませんか? モニターやケーブルが傷んでも、おかしくなることがあります。 バカ娘が購入1年経たずのノートパソコンに本かノートを挟んだまま、バタンと閉じて液晶壊しました。 実家で、サポート切れのXPのデスクトップの代わりに、 ノートパソコンにモニターを繋いで使っています。 ウイルス感染かどうかは、他のモニターを繋いでみて、動作確認してみてください。 液晶の修理は数万かかります。

モニタの不具合な気がする

💋
サンタナ
ウィルスだともっとわかりやすい動作不良を起こしそうだと思うので・・・ 単純にモニタの接触不良とか。 PCの種類によって対処法とか違ってくるんですけど、何分情報がPCだけじゃねぇ・・・ ノートなのかデスクトップなのか一体型なのかセパレートなのか、OSはWindowsなのかMacなのかバージョンは何なのか・・・ 最低限これくらいは何れなのかを教えてもらわないと。

液晶割れ

🐷
早く寝たい
修理に出すとメーカー品なら7~9万かかります。 液晶が一番修理は高いのです。 買い替えを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧