30代兼業主婦、今年はじめに結婚し主人と7か月になるチワワと暮らしています。
猫が大好きで、いつか飼いたいと思っていましたが一人暮らしで仕事が忙しくなかなか機会がありませんでした。
現在は戸建てに住み、夏の終わりに現在の仕事を辞める予定で時間ができます。
そこで、念願の猫を飼いたいのですが、うちにはチワワがいます。犬と猫はうまく共存すると聞きますが割とやんちゃなチワワと猫ってあまり聞かないかなと思い、猫好きの多い小町で相談させていただこうと思いました。
まず猫ですが、実家で昔飼っていたことがありますが子猫は育てた経験がありません。
飼うとしたら保護猫を引き取りたいと思っています。
少し前まで保護猫のシェルターでボランティアをしていましたので扱いはわかりますが、引き取るのは成猫でもいいと思っています。
主人は猫を飼うのが初めてなので、穏やかでおっとりした成猫のほうがいいかな、と思っていますが、チワワとの相性も考えると同じ月齢くらいの子猫を迎えて一緒に育てたほうが仲良くなるかな?などと思案しています。
もちろん、相性の問題ですので、万が一猫と犬があまり仲良くなれなくても部屋を分けたり生活スペースをある程度仕切ることは可能です。
チワワ(オス)の性格としてはまだ少し子供っぽく家の中ではやんちゃ、甘えん坊で猫っぽい性格だと思います。ただしビビりで知らない場所、人、犬に対しては借りてきた猫(?)のように固まります。
慣れてくれば大丈夫です。
猫と触れ合わせたことはないのですが、外で野良猫を見つけるとじーっと見ていたりします。
年齢的な組み合わせとか、飼う際のアドバイスなどなんでもいいのでご意見お聞かせいただけると嬉しいです。