本文へ

猫を飼いたいです

レス7
(トピ主 1
🐱
小倉トースト
話題
30代兼業主婦、今年はじめに結婚し主人と7か月になるチワワと暮らしています。 猫が大好きで、いつか飼いたいと思っていましたが一人暮らしで仕事が忙しくなかなか機会がありませんでした。 現在は戸建てに住み、夏の終わりに現在の仕事を辞める予定で時間ができます。 そこで、念願の猫を飼いたいのですが、うちにはチワワがいます。犬と猫はうまく共存すると聞きますが割とやんちゃなチワワと猫ってあまり聞かないかなと思い、猫好きの多い小町で相談させていただこうと思いました。 まず猫ですが、実家で昔飼っていたことがありますが子猫は育てた経験がありません。 飼うとしたら保護猫を引き取りたいと思っています。 少し前まで保護猫のシェルターでボランティアをしていましたので扱いはわかりますが、引き取るのは成猫でもいいと思っています。 主人は猫を飼うのが初めてなので、穏やかでおっとりした成猫のほうがいいかな、と思っていますが、チワワとの相性も考えると同じ月齢くらいの子猫を迎えて一緒に育てたほうが仲良くなるかな?などと思案しています。 もちろん、相性の問題ですので、万が一猫と犬があまり仲良くなれなくても部屋を分けたり生活スペースをある程度仕切ることは可能です。 チワワ(オス)の性格としてはまだ少し子供っぽく家の中ではやんちゃ、甘えん坊で猫っぽい性格だと思います。ただしビビりで知らない場所、人、犬に対しては借りてきた猫(?)のように固まります。 慣れてくれば大丈夫です。 猫と触れ合わせたことはないのですが、外で野良猫を見つけるとじーっと見ていたりします。 年齢的な組み合わせとか、飼う際のアドバイスなどなんでもいいのでご意見お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

保護猫ならトライアル期間があるでしょ

💤
通りすがり
相性があるでしょうから 試してみたらどうですか。 我が家はパピヨンとウサギがいる時に老猫を保護しましたが、犬から先に短時間会わせて、だんだん長くしていき、一緒のスペースでも大丈夫でした(保護してから一か月後くらい) その後はウサギと短時間会わせて・・ 一か月半くらいで3匹リビングでつかず離れず いい感じになりましたよ。 老猫が保護して半年で癌になり闘病中に子猫を保護しましたが・・ これは結構大変でした。 犬もウサギも老猫もお年寄りでしたから 子猫のパワーに皆疲れ果てて・・。 なので子猫はリビングで皆と遊ぶ時間を制限しました。 半年ほどで落ち着いたかな。 ちなみにウサギ以外は 皆メスでした。 パピヨン9 ウサギ10 老猫推定12歳でした。 パピヨンはテンションが高い犬でしたが、さすがに子猫パワーには負けましたね。 子猫の場合はチワワ君が疲れないようにしてあげてくださいね。 自分で保護したのでトライアルも何もなかったですが ボラさんからの譲渡なら トライアルがあるはずですから、試すしかないでしょうね。

りきちゃんねる

🐴
おかめさん
動画サイトのりきちゃんねるを 見てください こんな猫グッズあるんだと 参考になります

相性

041
みお
年齢は関係ないと思います。 相性だと思いますので、実際に猫と犬を会わせてみないと わからないと思います。

成猫は無理かもね

😑
なんで?
子猫なら、犬との共存も可能かもしれません。 成猫だと犬のことを敵として攻撃する可能性が高いですよ? チワワなら、完全に猫のほうが強いです。 猫が本気で喧嘩を売ったら、チワワがケガするでしょうね。 体重もチワワのほうが軽いでしょうからね。 元々チワワはよく吠えるし、気が強いところがあります。 自分より大きな猫に喧嘩を売られて、逃げればいいですが、 売られた喧嘩を買うなんてことになったら・・・ 成猫からしてみたら、完全に敵でしょうから仲良くなることはないかも? 成猫の場合、新たに子猫を迎える場合ですら難しいことがあります。 相手が犬となれば、もっと難しいでしょう。 もし飼うなら、子猫のほうがいいです。 保護猫ということは、野良出身の可能性もあるでしょう? 元野良猫が犬と仲良くするとは思えません。 大人の猫=おとなしい と思っているなら間違いです。 1匹でのんびり暮らせるならおとなしいかもしれませんが、 もし犬と相性が悪かったら猫にとっては最悪ですよ。 ストレスで病気になることもありますからね。 猫の喧嘩は手も足も口も使うので、ある意味犬より激しいです。 動きもかなり早いですからね、人間が止める間もなく一瞬で攻撃できます。 私は犬も猫もたくさん飼ってきましたが、 犬に比べ猫の運動神経はかなり上です。 知能も犬に劣らないくらい賢いですし、 ずる賢いところもあります。 うちの猫は、おすわり・お手・おかわり・待て・おもちゃを取ってくる、 名前を呼ばれたら来る、など犬と同じように出来ます。 散歩をしなくていい、気まぐれ、夜行性、 犬の数倍も運動神経のいい、犬並みに賢い生き物だと思ってください。 そして、猫は本来1匹で暮らすことを好み、縄張り意識が強いです。 犬と共存してほしいなら、生後2~3ヶ月くらいの子猫から育てるといいかも。 母猫のいない保護猫を引き取ってあげてください。

猫が落ち着ける場所を用意しましょう

🙂
たまねこ
猫をお迎えする前に猫しか登れない場所や空間・部屋(ケージあり)を用意してあげるといいですよ。 犬と猫はテンションが違うので、やんちゃな子犬の遊び方に猫はついてゆけないです。 なので猫には犬が来ない、安心してゆっくり休める空間が必用です。 のーんびり寝ている猫は見ているだけで可愛いですよ。 まずは、短い時間から少しずつ対面させていって、ゆっくり慣らしてあげてください。 もしかすると別飼いになることもあるので、それも考えておいてください。

成猫でも大丈夫です

041
のりたま
犬と猫のボランティアをしています。 お子さんが生まれて猫アレルギーだから…と猫を捨てる人が多いです。もしお子さんを望まれるのであれば、少し待ったほうが良いと思います。 成猫が犬を襲う、という意見がありましたが…大変失礼ですが飼い方等が悪いのでは…と思います。 大半の家庭では、「ほどほど仲良し。問題ない」というパターンが多いと思いますよ。 子猫と成猫、どちらが良いか? 成猫でも問題なく暮らせますが、あえて選ぶなら子猫です。 でもうちの犬に一番懐いたのは、子猫の頃から一緒に育った猫ではなく、成猫で保護した子でしたけど。 猫を迎えたら、まずチワワを普段より可愛がってください。それが上手くいくコツです。 家族が猫ばかりに注目すると、チワワがショックで体調を崩しかねません。嫉妬で猫とも上手くいかないでしょう。

トピ主です

🐶
小倉トースト トピ主
レスありがとうございます!まとめてのお返事ですみません。 いろいろなご意見、大変参考になります。 確かに、何はどうあれ合わせてみないとわからないですね。保護猫はトライアル期間もあるので、試してみようと思います。 子猫からのほうが、仲良くなりやすいという印象ですね。成猫ももちろん穏やかな子ばかりでなくやんちゃな子もいるし、臆病な子もいるというのはわかってますが、もし迎えるなら穏やかな性格の子がいいな、という希望のつもりで言いました。 迎えるならチワワをよく可愛がってあげつつ、ゆっくりと猫ちゃんを受け入れてくれるよう時間をかけて取り組みたいです。 成猫でも大丈夫、というご意見も安心しました。近くで毎週保護猫の譲渡会があり、他にもボランティアしていたシェルターに伺ったりして、ご縁のある子を探してみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧