本文へ

金持ちの道楽の真似事ですか?

レス24
(トピ主 0
041
まぎー
ひと
1歳半の子供と多くて月5回、少なくて月1回プールに通っています。
夏場だけ開設される親子教室で、インストラクターが付くコース1回1450円と玩具と場所を貸してくれるので自由に遊べるコース1回900円があります。
インストラクターと言っても遊びがメインで30分の内、何回か水中を歩いたり跳ねたりする程度です。
知り合いの先輩ママにばったり会って子供の髪が濡れている理由を聞かれ答えました。
すると子供には、ママと一緒にいれて良かったね嬉しいね。可愛いと言って下さり、
私には、まだ2歳にもならないのに習い事は早いわね?こんな小さなうちから習い事させて金持ちの道楽の真似事みたい。
私の知り合いの大金持ちの奥様もね習い事ばかりさせてるの。子供が可哀想よ。と言われてしまいました。
更に、働いてくれているご主人に感謝しなさいよ、働いてるお母さんはプールなんか連れていけないんだからとまるで私が道楽者のように話すのです。
確かに自己満足な部分はあります。子供に水が好きになってもらいたいし、出来れば将来は泳ぎを習って欲しいです。私のリフレッシュにもなるし、子供が良く寝てくれるのでプールは好きです。
その時は、ボーっとしていて、そうですね~なんて笑って返答してたのですが、家に帰り冷静になってみると刺々しいなと思えて来て。
私って道楽者ですか?言われてみればスイミングに来ている親子はとても少ないです。

ランキング

レス

金持ちの道楽まではいかないけど

041
屋根の雪
お金に余裕があるんだなーと思います。 あと時間にも。 だって一回1500円とか900円を月5回? すごいなーって。 だから、そのスイミングクラブ?を知っている 方には すごいのね、と思われるかもね。 それに、昔の人は スイミングとかただの お遊びって思う人もいるからねー。 それを他人に話す人も珍しいけど。 金持ちの道楽ねー。 まぁ、そう思う人もいるかもですね。

道楽ではないですが

041
蝶子
2才はすこし早いように思います。 嫌がるものを無理にすると逆にトラウマになります。

ははは♪

🎶
はろはろ
「道楽」ですか~。 いまどき、そういう言葉を使う若い人がいるとは、思ってもいなかったので笑わせていただきました。 それはともかく・・・。 道楽ね~。 こういうときに道楽って使うんですか? 日本語もかわりましたね~。 間違ってませんか? 月4-5回のプール通いが道楽だったら、ほとんどの趣味は道楽なんでしょうね。 ははは♪ やっぱり、笑うしかない・・・・。

プール、良いですね。

🐱
ゆきやこんこん
プールの全身運動は、子供の身体の発達 に加え、脳の発達にも良いみたいですね。 私は1歳児がいますが、まわりでさせてる方 多いですよ。それに、早ければ早いほど、 水への恐怖心がなくなって子供にとっても 良いと聞きました。 子供が楽しんでたくさん動いてお昼寝して。 いうことなしですね! ご主人がOKなら、問題なしです! 道楽とは思いませんし、100万歩譲って道楽 なら、そうさせてくれるご主人に感謝しましょ。 あ、私は兼業なんですけどね。 羨ましいし、良いお母さんだなと思いますよ。 ご対応は、笑顔でそうですねーっで完璧です。 分からない人に分かってもらう必要無し! 気にせず笑顔でスルーです。 これからも楽しんでくださいね!

今でしょ!

041
サラサ
子供の能力は、4歳までに決まるんですよ!? 今能力を伸ばさなくていつやるんですか!? 赤の他人の僻みおばさんに引きずられて、子供を凡人にしますか!? 英語もバイオリンも水泳もピアノも運動も1、2歳からですよ!!あと2年の勝負です! かわいそうなのは、お金も無くて、教育の知識もない、習い事が可哀想と勘違いしている親に育てられる子供です。 子供には、沢山の経験をさせてあげて下さいね!

土地柄? 地域柄?

💋
美奈子
25年以上も昔、都内で子育てしましたが、ゼロ歳児からプールへ通ってた子もいるし、うちの子らは2歳から。 ほんのお遊び程度だけど、水の中で遊ぶのは楽しそうでしたね。 その後、スイミングスクールに入って、小5まで続けました。 私の周りではプールやスイミングスクールって、ごく当たり前、ごく普通のことなので、誰も何とも言わないなあ。 プールが金持ちの道楽だなんて・・・むしろ極めて庶民的だと思うよ。 そういう考え方って、もしかして土地柄なのかも。 プールがほとんどない地域なら、そういう意見もありそう。

道楽者って…

041
MAME
確かに親の自己満足で習い事をさせてる人もいるでしょうけど…。 他人の子供の習い事にまで口出すなんて、その人よっぽどギスギスしてるんでしょうね。 自分の育児が絶対だと勘違いしてるのか、お金に困ってるかどっちかですね、きっと。 うちの子供達は習い事をしたがらないので、何もさせてませんが、他人の子供が何歳で何個 習い事をしてようとも、ちーっとも気なりません。 トピ主さんが明らかに親とした行為をしているならまだしも、習い事程度の事で他人の家庭に口を出す相手のママの思考回路がオカシイです。 でも、その先輩ママを正論でやり込めるのは絶対ダメですよ。 その先輩ママが勘違いママだとしても金欠ママだとしても、「他人を攻撃できる人」だということに変わりないから。 攻撃する人は、反撃をくらうと逆上しますから。 家の内情は極力話さず、挨拶程度の関係にとどめるのが賢明ですよ。 ちなみに、私の住む地域はスイミングが大人気で、抽選に当たらないと習う事が出来ません。 習わせたいけど、当たらないと嘆く人ばかりですよ! 道楽者?普通ですよ。

気にしない!

🙂
crimson
ウチも幼児コース行っていました。 おっしゃるとおり私の気分転換も含めて。 小学校1年生からは水泳教室へ。 喘息がマシになりました。 いろいろな理由で習い事はさせるものですから、気にしない気にしない。

まぁまぁ…

041
通りすがり
金持ちの道楽の真似事という言葉には刺があるので、 単に意見を言ったわけではなく、根底には嫉妬心があると思いますよ。 トピ主さんもスルー力を身に付けましょうね。 自分がいいと思ったら、それでいいのですよ。

働いてる家庭の子は保育園でプールがあるからね。

041
肉球
専業もWMも批判つもりはありません。 ただ、トピ主さんの知り合いの方に反論したい。 働いている家庭の子は大抵は保育園に行くわけですが、そうすると大抵の保育園にはプールがあるんですよ。 天気と体調さえ良ければ毎日プールに入れます。 (プールがない所でも、水浴びぐらいはできたりとかね。) だから「働いてるお母さんはプールに連れていけない」というのは正しくないなと思いますよ。 トピ主さん、遠慮せずに今後もプールに行ってください。 なにも母子がゆっくり触れ合う時間もないくらいにびっしり習い事的な予定を入れているわけでもないんですから。 「事情を良く知らない人に誤解されちゃったなー」程度に聞き流しておいてください。

いいじゃない♪

041
はろー
子供が嫌がっているのに無理やり習い事をさせているならどうかと思うけど、お子さんも楽しんでいるのに何がいけないのかサッパリ分かりません。 道楽の何がいけないの? >働いてくれているご主人に感謝しなさいよ、働いてるお母さんはプールなんか連れていけないんだから その知り合いの先輩ママは働いているんですか? 子供と一緒にいたくてあえて専業主婦を選んでいる人だっているんですし、何よりそれが特権でしょ。とやかく言われる筋合いはないですよ。夫に感謝しなさいとか、他人に言われることじゃないし…大きなお世話!!

年間8万円と思うと高いかもしれませんね

🙂
おっちゃん
価値観と経済力の問題ですから、いいんじゃないですか。

その人は ひがんでいるだけ

🙂
kiki
そういう人は、他人を自分の物差しでしかはかれない世間の狭い偏狭な人です。私は、トピ主さんは気分を害したとは思いますが、ここはぐっと我慢、聞き流して大人の対応をしましょう。 あなたの子育てはあなただけ。1歳半の育児、大変ですよね、頑張って。そうですか、とぐっとこらえて、我が道をいきましょう。それから、そういう人は、今後はあまりかかわらない方が得策かもしれませんね。多分あなたとは育児方針がちがうでしょうし。

こう言って下さい

041
まま
習う 姿勢が大事なんだ よっ! そうなんです、姿勢ですと…ね。 いった相手 理解できそうな人でしょうか?

気にしない気にしない!

🐧
ちぃ
水泳は全身運動ですし、泳げて損することなんてないですもん。 気にしないでお子さんと残り少ない夏を楽しんでくださいな! 次にまた嫌味を言われたら、 「やっだー!一回千円前後ですよ!千円で『道楽』だなんて、私ったら安上がりな妻ですよねぇ~!?」 って言い逃げしちゃえばいいと思います。

余計なお世話だ

041
しまりす
全くもって余計なお世話だし そこまで言われる筋合いもない。 そもそも、金持ちの道楽の使い方も間違ってる。 気にしない。 そして今後可能な限りその方との付き合いを避ける。 以上ですな。

嫉妬です、それは。

😀
みこり
お子さんが楽しければいいんですよ。確かにもしもの時で泳がないといけないときはあるんですし。 だったら、一歳からの英会話もお金持ちしかこないじゃんと思いますよ。 今のうちだけですよ、子供のうちに覚えさせていた方がいいですよ。 無視しましょう、それか「旦那さんもいいと言ってくれるし、子供だって楽しい」って言いましょう。(事実ならですが)

そのママ要注意!

041
言わなきゃ我慢出来ん
トピ主さん、こんにちは 残暑厳しいですが、お子様プールを楽しんで水慣れして良い感じですね! お母さんとしてもプールで遊べてリフレッシュして何よりです。 今後、ちょっとお金の掛かる習い事や、旅行やテーマパークに言ったら ”子供がカワイソウ、、”とか”親のエゴで、、”と、したり顔で忠告してくるママ友には、気を付けた方が良いですよ。 (金銭的、気分的に)生活に余裕がない、今の自分に大きな不満が有るママ友だからこそ、 したり顔で 幸せな相手にイヤミを言って、相手が気分悪くならないと ”悔しくて我慢出来ない”困った人です。 他人の不幸は蜜の味、、を地で行く相手ですから、しれーっと柳に風で、受け流して、挨拶のみの関係にするのが一番、余計な情報は与えず、やんわりかわせるように頑張って下さいね。  夫婦仲が良くて経済的に安定しているママなら、そんな気分悪い物言いしませんから。 ターゲットにされたら不幸が移るから、ご注意下さい。

プールで?!

041
兼業主婦
プールなんて今時習ってない子の方が少ないでしょう! 1歳半からバイオリンとか日舞なんて聞いたら「金持ちの道楽」うんぬん思ってしまいますが。

今時スイミングぐらい何も珍しくも特別でもないような。

041
さくさくエビフライ
え~!? 今時どこの地方にも子供向けのスイミングスクールぐらい あるし、そこには当然のようにベビークラスもありますよね。 そこに通ってる親子、何ら珍しいことないです。 子供が嫌がってそこに通うのを毎回泣いて渋るようでは 無理強いするのも良くないですが、子供がご機嫌で楽しく通えるなら 適度な運動にもなるし、身体も丈夫になるし、 そこからお友達交流も生まれて いいことずくめだと思いますけど・・。 ちなみにうちは1歳2か月から入会しましたが 本人が楽しく行ってるのでずっと続けています。 今、幼稚園年長ですが、クロールと背泳で25メートルは泳げるので 学校に行っても困ることなさそうで良かったと思っています。 スイミングの月謝なんてだいたい週1で 月、6千~8千ぐらいですよね。 そんなことが「金持ちの道楽」って発想が理解できません。 月10万とかのバレエやフィギュアスケートなんかだったら さすがにお金持ちはスゴイな~と思わなくもないけれど、 道楽だなんて思わないし、 人様のすることにそんな余計なお世話の 口を出すことは絶対にないですね。

熱中症なんだよ

041
すももんが
>まだ2歳にもならないのに習い事は早いわね? 早くないよ~。 胎教より遅いし~。 >金持ちの道楽の真似事みたい。 金持ちじゃなくたって習い事くらいさせてるよ。 >子供が可哀想よ。 なんで? >働いてくれているご主人に感謝しなさいよ、 してますよ~。 >働いてるお母さんはプールなんか連れていけないんだから 休日に連れて行けますよ~。 って返すかな。 トピ主のように「そうですね~」もアリです。 彼女が怒ってても全く困らないし、 ムカッとするならストレートに言い換えすし、 どうでもいいよ~。

肉球さん、そうそう!

💋
美奈子
保育園のプール、我が子はそれを羨ましそうに眺めていたんです。 だって、暑くなると毎日、園庭でパシャパシャ、それが柵越しによく見えるの。 公園の帰り道、汗だくになりながら、いつまでも恨めしそうにその光景を眺めていたものでしたね(笑) だから、近くの幼児スイミングに入会した時の喜びようと言ったら・・・! 天候、季節に関係なく、1年中プールに入れるのだから、嬉しい気持ちも良く分かります。 面白いインストラクターのお兄さんもいて、中耳炎にかかってもプールに行きたいと泣いたほどプール大好きでした。 (中耳炎なのに泣くから余計耳が痛くなり、また泣きました。今では笑い話です) 懐かしい子育ての頃を思い出しました。 超ヨコレス、失礼しました。

いらない嫌味なお説教だと思うよ

チンパンジー
子供になに習わせても、そんな馬鹿な事を言われたことも、 聞いた事もない。 人の領域にズカズカ入り込んできて 誰にでも持論繰り広げて、押し付けて 説教したい部類の人なんでしょう。 だいたいその先輩ママから援助受けたり 迷惑かけたりしていないではないか。 面と向かってそんなこと言うなんて、失礼にも程がある。 書いてるうちに、だんだん腹が立ってきた。 こんなこという人、周りから嫌われてるんじゃないの。 親子水泳なんか全身運動で楽しくて、とってもいいと思うよ。 旦那さんに感謝してない訳じゃないしね~。 こういう事は、ことさら強調する必要もないけど 主さんの、刺々しいな~と感じたのは 大変共感します。

1歳半ですからねえ

041
まりあ
その程度内容ならら ビニールプールで十分では? と思ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧