本文へ

自分は居なくてもいいですか

レス9
(トピ主 1
🙂
わんちゃん
ひと
小3の男の子がいる母です。  先日、同じ習い事の知り合いのママさんから子供達で今度遊べませんかと誘われました。他にも数組の親子がいて、知り合いのママさん親子と数組の親子は仲良しグループです。今回私には人数合わせで声がかかった感じです。今までも何回か人数合わせで誘われてそのママさん宅にお邪魔したことはありました。  遊びに行くと子供は楽しく遊ばせてもらい、とてもありがたいなと思ってます。でもママ同士では私がいるとアウェイな感じがするので、子供だけ遊びに行かせてもらって、私は後で迎えに行くようにしようかと考えてるのですが、うちの主人が「それはダメだ、他のママさんがいるんだから居なければいけない」と言うんです。  私は居ないといけないですかね。あと、自分だけ席を外す場合に角が立たず良い理由になるものがあったら、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?

🙂
匿名係
他人様の家に息子お願いしますって置いてさっさと帰ろうと思ってます? 数人の親子さんたちと息子さんだけ遊んで、 もし何か事故でもあったら どうされますか? そこのお宅のママ友さんに丸投げですか? トピさんが参加しないなら息子だけ遊ばせる選択肢はないと思いますが? 子供同士が勝手に遊ぶ約束ではないのでしょう? 子供が喜ぶなら自分が居づらいとか関係ありますか?ママ友の付き合いを間違えてませんか?

親子で誘われているんですよね?

🙂
べるる
最初はアウェイに感じて居心地は悪いかもしれませんが もっととけ込む努力をしたら、仲良くなれませんか? >子供だけ遊びに行かせてもらって、私は後で迎えに行くように 私ならですが、あまり感じ良くないかなと思います。 託児所代わりに使おうと思っている?なんて、穿った考えももたげます。 人数合わせって?どういうことなのかな? 子育ては遠い過去ですが、人数合わせでお誘いしたことが無かったので。 でも、小3だと親子で揃ってという事も少なかったかも・・・(これは時代が違うので何ともいえませんが) >自分だけ席を外す場合に角が立たず良い理由 なんてないと思いますが、保護者同席必須かどうかはそのグループの雰囲気かしらね 一緒に参加したら良いのにって、思いますけれどね~

子供が行くなら親も行った方が良いと思います

🙂
neko
『ママ同士では私がいるとアウェイな感じがする』ので行きたくない気持ちはよく分かります。でも親が全員来るなら行った方が良いと思います。何故なら親が来ないと他の親はあなたの子供には気を遣いません。仲間外れにする事はなくても何となくそういう雰囲気になるのです。そうすると他の子供もそれを敏感に察してあなたの子供には気をつかわなくて良いとなるのです。 私の親はそういう人だったのでそれはずっと感じてきました。どうして私にだけオバサン達は優しくなくて(冷たいとか意地悪されるわけではない)、友達からはカースト下位扱いをされるのか?って思っていました。子供たちが自分のママと仲の良いママの子供の機嫌を損ねる訳にはいかないから、貧乏くじを引かせる事が出来るのは仲良くないママの子供だと気付いたのは結構年齢を重ねてからでした。 親同伴で行く事も高学年になるとドンドン少なくなるので、残り少ない修行の一環だと思って我慢した方が子供の為だと思います。行かないなら子供が行きたがっても行かせない方がいいのではないでしょうか?

アウェーな感じがどうかは関係ないですね

041
オハラ
自分は行けないから子どもも行かせないか、子どもを行かせたいから自分も頑張って参加するか、どちらかだと思います。 小3ならまだ大人の見守りが必要ですよね。 ご自宅にお邪魔するなら尚更です。 飲食する物も出していただくのではないでしょうか。 子どもだけ行かせるのは絶対なしです。

それはわかりません

🙂
ほぼ専業主婦
他の仲の良いママもいるのなら、子供だけ寄越しても何とも思わないです。 トピ主さんとも親交を深めたいと思って呼んだのに来ないのなら、肩透かしを食らった感じになるでしょうね。 そのママさんの意図はどちらでしょう。 以前に、人数合わせと感じたのはなぜですか。 会話に入っていけなかったから? 楽しめなかったから? そのママさんが悪い人ではないと考えてレスをします。 他のママも呼ぶのに、トピ主さんだけ呼ばないのは悪いと思った。 子供だけだと、自分のママがいないことが可哀想だと思った。 これは、私の経験からで、呼ばないつもりなら、皆で集まることは、声をかけてない人には黙っておきます。 トピ主さんにも声をかけたということは、一緒に過ごそうと思ったのだと思います。 一人アウェイ感は、ご自分のやりようで違った展開になると思うのですがどうでしょう。 自分も歩み寄っているのに、受け入れてくれない、どうにも話が合わない、というのなら、行きたくないのも無理のないことです。 が、人と集まってコミュニケーションを取るのには、ご自分の努力も少し必要です。 その上で、その場限り楽しく過ごせたらそれで良し、と割り切れたら楽ですよ。

微妙

🙂
パリス
うちの周囲では小学校になって親がセットで遊ぶことってほとんどなかったです。 基本子供を送迎するだけ。うちに遊びに来てもらう時も同様です。親の交流はほとんどなかった。 ただ、その人たちは仲良しグループということなので、親子セットが基本の価値観なんじゃないですか? たぶん、子供だけ行かせてもらっても表立って文句は言われないと思う。でも陰で「あの人いつも私たちに子守りをさせて〇〇してるよね」って不満に思われる可能性はある。 「それがなんぼのもんじゃい!」って思えるなら構わないと思います。 でもそれが気になるなら、自分もいるか、参加しないか、どちらかですね。 もし、今後もゆるく仲良くしていきたいなら、まず自分が「お子さんだけでどうぞ。今日は預かるからお好きに過ごして」と誘って、前例を作ってしまうのがいいと思います。

小3男子なら

🙂
うーん
そもそもそんなにずっと見守りがいるとはおもえませんが。子どもの性格や遊び方によるかな 旦那さんの意見よりも、ママ友さんの意見が重要です。 いきなり席を外すんじゃなくて、前もって自分もいたほうがいいのか、送り迎えだけでいいか聞いたらいい。

それくらいなら行くかな。

🙂
カプチーノ
うちの子が小3男子の時はもう親の見守りなんてしてる人はいませんでしたから、個人的には親がいる必要はないと思います。ただしお祭りやレジャーなどお金が発生するものなら自分も行きます。 書かれてる内容を読みましたが このケースならわたしなら行くかな。 主さんが気にされている人数合わせのデメリットがよくわからないのと、アウェイ感というのの内容がわからないからです。 例えばそのママ、またはグループの中に意地悪な人がいるとか、主さんを明らかに邪魔にしたり無視するとか、そういう人がいるならわざわざ不快になりにいく必要はないと思う。(たまにいるんですよね、新しい人を誘うのを嫌うママ。) でも、ただ自分が話し下手で入れないとか他の人たちが社交的で、くらいならなんとか交流してみます。 別にずっといなくてもいいですよね、時間を決めて帰るようにするとかして。 他の子方々との関係はどんな感じでしょうか?それによると思います。 とくに何かされたわけじゃないなら、自分は交流しようとしないのに人数合わせだとか思われたり、自分の息子のことはよろしくというのは、なんか違うような気がします。プライドが高くて付き合いにくそうって思われたら、子供さんも誘われなくなるかもよ、それは可哀想じゃないですか?

トピ主です。

🙂
わんちゃん トピ主
皆さまありがとうございます。お一人お一人にお礼を申し上げるところ、まとめてになりすみません。  いろいろ考えて、親子で誘われてるので、私も行きたいと思います。子供だけ置いていくのは相手のママさんにご迷惑をかけると思いますし、失礼のないようにしたいと思います。  レスを読ませてもらい、やはり私の考えはまずかったなと反省です。見ず知らずの私のために、一緒に考えてくれてお返事下さり、ありがとうございました。  これでトピは締めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧