本文へ

仕事に行けないです。

レス17
(トピ主 1
😭
マミ
仕事
四十代の主婦です。 今の会社に勤めて十四年目です。 昨年入ってきた、五十歳代の男性社員の事で相談させてください。 職場に来てすぐの頃から、ちょっとした事でも怒鳴るようになって、私もそれまで三回くらい怒鳴られていたのですが、 その内容が、二つの仕事を頼んだだけで「テメー誰にもの言ってるんだ、ふざけるな」などで、その都度上司に相談していましたが、少しは大人しくなるのですが すぐまた怒鳴りだすの繰り返しで、 先日、私の下にその社員が仕事でつきまして、朝一から仕事を頼んだら「テメーコラ、誰に言ってるんだ、ふざけるな○○(ここ私の苗字です) ○○コラー、なめた口利くなよ○○」と、大声で怒鳴りだしました。 すぐ、上司に相談して仕事を早退したのですが、それから仕事に行けません。   どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

パワハラ

041
田辺農園
トピ主さんの方が立場が上に当たりますよね? 上司もあまり力にならないのでしょうか? 心療内科に行って診断書を持って会社に提出したらいかがでしょう? 会社において(社会と言った方が良いでしょうか) そういう態度の人(どなる50歳代男性)が許される訳 ないと思うのですが・・・ ご自愛下さいね

立派なパワハラ

🐱
ももきち
大変でしたね。その後いかがでしょうか? 上司は特に問題視されていないのでしょうか? そんな状況じゃ仕事に出辛いですよね。 しかも、立場的には後輩、下なのに、、、。 上司に真剣に相談してください。 また、上司が何もしてくれないなら、その上の上司、役員へ相談もありだと思います。 パワハラという言葉をつけてもいいくらい。 労働基準監督署などは最終手段で。 変な人が入ってきて大変ですね。 でも、あなたはその人の上司、先輩ですので、 ちょっとのことでひるまず、堂々と、それがどうしたのくらいの態度をとれると 本当は良いのですが、、、

記録を残す

041
とりっこ
ノートでもいいしICレコーダーで録音でもいいです。 とにかく記録を残す事。 その暴言はトピ主さんだけに向けられるのですか。 他に聞いている人がいれば証言してもらってもいいと思います。

なんじゃあそりゃあ

041
しんがりの崖
トピ主さんの立ち位置と、その五十代男の立ち位置がわかりませんが? 去年から入って、貴方の下に付いたという事とは、 管理職としてヘッドハンティングされた人ではないのでしょ? 社長のコネ入社とかなんですか? トピ主さんも14年のベテランならば、 「この仕事をしてくれと、貴方に言っているんですが」と毅然とした態度は取りましたか? コンプライアンスがしっかりしていない会社なのですか? 組合はありますか? あるならば相談しましたか? 直属の上司が頼りないならば、その上、それがダメならばまた上と相談しないのですか? 「仕事に行けない、どうしたらいい」って、子供じゃあないんだから、 ここで相談する前に、会社の管理職にまず相談だと思います。 怒鳴られたら怖いとは思いますが、このまま退職するのですか? それとも、貴方を退職に追い込む為に、彼が雇われたのですか??? 何日、会社に行ってないのですか? 貴方自体が解雇対象になっちゃいますよ。 早く会社に相談した方がいいですよ。

本当は弱い人なんでしょうね

041
はなこ
弱いなんちゃら程よく吠える…なんでしょうね 女性にそんな威嚇をするなんて論外です 本当に強い人って普段は穏やかな人が多いと私は思ってます その方は男性に対してはどんな感じなのでしょうか?

すごいおっちゃんだ

🙂
おっちゃん
言葉遣いがおかしいので、上司に言って、そのおっちゃんは外してもらいましょう。

恫喝もモラハラです

041
桐の花
恫喝されている様子をICレコーダーで何度か密録して下さい。 その上司は信頼できそうな方でしょうか? 面倒なことになるのを嫌うような上司でしたら、黙って録音して下さい。 信頼できそうな方でいらっしゃれば、そのことを事前に許可貰っておくといいと思います。 脅迫・侮辱・ひどい暴言・名誉棄損は、精神的な攻撃型のモラハラです。 日記や録音は十分な証拠となります。相手に何度か警告し、ダメなら開始です。 頑張って!

私なら

041
シャケ
言い返しますよ。50代で転職されて来るぐらいだから前の職場で何かあると思います。うちの会社にも変わり者がいるのでよくわかります。上司がたよりなくて貴方が会社に行けないなら社長に直接言えば良いんじゃないですか…会社に行きづらいなら辞める覚悟もできるでしょ。50代のおっさんが言った事は録音して、ブラック企業の相談所に連絡しましょう。

上司として毅然と対応するのみ

041
定年退職した女性
管理職を経て定年退職した女性です。 トピ主さんの下に配置された定年真近い男性ですよね。彼は、もう出世は頭打ちだし、定年退職まで、主さんの下で時間稼ぎする為に配属されたのではないでしょうか。想像するに、何かの理由で早期退職させることもできず、会社側も困っているのではないでしょうか。 怒鳴られたからって畏縮していたら相手の思うつぼです。主さんの上司も、その度に主さんに泣きつかれて、主さんの監督者としての力量に疑問を持っているのではないでしょうか。これでは主さんの評価に影響が出ます。 ここは厄介者を預かった主さんの腕の見せ所です。怒鳴られた事は周囲も知っている事ですから、毅然と聞いていたら良いのです。その上で落ち着いた声で、”私はあなたにこれをやって頂く立場の者ですので、やっていただきます” と繰り返せば良いのです。 それでもやらない場合は、問題のある従業員として、個人的な記録を取りましょう。日時と回りに居た人の名前と一緒に、問題の対応を記録します。記録がいくらか溜まったところで、上司に見せて、こういう問題がある従業員ですが、人事に相談しても良いでしょうか、と話します。

意地でも出社しないことには……【相手の思うツボ】で、

ハワイコナ
【それが一番悔しいカタチ】じゃないですか?? >「テメーコラ、誰に言ってるんだ、ふざけるな○○」 ↑ には 「△△さんに、業務の指令をお出ししてますが、何か??」と返し、 >「○○コラー、なめた口利くなよ○○」 ↑ には 「なめた口とは、具体的にどの表現を指して、でしょうか??」とか。 【おうむ返し、質問返し】で“いなす”のがいいような気がします。。 マトモに言い返しちゃうと、【言質とられて、更に攻め込まれそう】な、どうしようもない相手だから~。

目撃者がいるのなら…

🐷
バッフクラン
 とんでもない社員がいるもんだね。  昨年入ってきたって…転勤ではなく転職で?それにしてはずいぶんと態度が大きいね。  トピ文を読むと怒鳴られているのはトピ主さんだけではなさそうだからこの機会にキチンと対処したほうがいいよ。  そのためにはトピ主さんも訴える勇気が必要だし同じように怒鳴られている人達との団結も必要だね。  上司も何度か注意をしているのなら知らなかったという訳にはいかないしね。  今回の件は目撃者はいるのかな?いるのならぜひ証人になってもらおうよね。  いづれにしても会社の風土をよくするためにはある程度の勇気が必要だよ。  逆にこの機会を活かしてこの問題に終止符をうとうよ。

おちついて。

041
oshigo
こわい気持ちはわかりますが、 冷静な態度で。 それ以上怒鳴るのであれば、 ハラスメントとして、上司と人事に報告します。 と、私ならいっちゃいます。 そして、実際に報告します。 仕事をしてもらうのが目的で、それができない人に用はありません。 職場で、無用に怒鳴る人は不用品です。

何もかもが問題です

🐷
マルコ
去年入ってきた人から怒鳴られるって。しかも<テメー誰にもの言ってるんだ、ふざけるな>って。すべて問題だらけ。その男性は、どうして採用されたのでしょうか?上司に相談しても何の解決もされていませんよね? 私だったら言い返しますけどね。 「誰にもの言ってんだ~って、それはこっちのセリフですけど。大体あなたは怒鳴ればいいと思っていませんか?」とか 「私の指示が嫌なら、違う人の下についてください。怒鳴られてまで一緒に仕事したくないです。」とか 大体、女性だからって馬鹿にしすぎだと思います。怒鳴ればひるむと思うなよって感じです。上司に「あいつがいる限り出勤できません。違う人の下にしてください」とでも言ったら? パワハラですよね?立派な、その人の精神状態大丈夫ですかね?

トピ主です。

🙂
マミ トピ主
沢山のアドバイスなど、有り難うございます。 今回の事で、上司やその上の上司ともお話しましたが、改善ができそうもないようです。 なので、今回会社を退職しようと思います。 皆様本当に 有り難う御座いました。  次に向けて就活頑張ります。

おかしい

🐤
みきぽよ
完全に、その男性社員はおかしいですよ。 「テメーコラ」とか、冗談ぽくならともかく怒鳴るなんて社会人としても 大人としても変です。 女性だからって完全にナメてますね。 ただ、このまま会社に一度も行かず辞めるのは逆に主さまがいろいろ言われて しまうと思うので、一度出社して上司に話して、デスクの整理やら諸々を きちんとされて退職願突きつけてはどうですか? 証拠がないので訴えるのは難しいかもしれませんが、もし出社されてその社員 に怒鳴られることがあれば、証拠にボイスレコーダーで録音するとか? どうかお体を壊されませんように・・・。

すごいパワハラ

🙂
ちはる
そこまでハッキリわかりやすいパワハラは見たことないです。 医者の診断書を取ること、 怒鳴られた経緯の記録を作ること、 次回以降関わるときは必ず録音して証拠を残すこと、 そのうえで会社に対処してもらえるよう相談すること 出来ることと言えばそのくらいでしょうか。 間違いなく裁判すればトピ主様が勝ちますし、 対処しなかった会社も責任を問われますから、 証拠を集めていることをさりげなく伝えたうえで 会社に対処を求めるのが一番かと思います。 まずはご自愛くださいね。

14年も勤めた会社…本当にそれでいいの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、今は心が弱っているようですね。  14年も勤めた会社…つい最近入社した非常識な人のために辞めるなんて…本当にそれでいいの?トピ主さん、職を失うんですよ。  それにその男性社員も酷いけどこれほどハッキリとしたパワハラに何もできない上司や相談相手にもなれない同僚たち…むしろそちらの方が問題ですよ。この会社の社員たちははたして会社や社員を守れるのでしょうか?  その人はトピ主さんだけでなく他の人達にも暴言を吐くんですよね?このままでは第2第3のトピ主さんが出ますよ。  トピ主さん一人の問題ではなくたった一人の非常識な人のために会社の人材がどんどん失われていくんですよ。  辞める決断をする前にもうほんのちょっとだけ勇気を出して訴えましょうよ。  トピ主さんにはこんなことで会社を辞めるなんて選択をしてほしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧