本文へ

優しい人、本当は冷たい人

レス22
(トピ主 0
🐱
不器用人
ひと
誰もが、優しい人だという。 怒らないし、いい人だという。 だけど、本当は、心が冷たい、他人を思いやれない人間。 他人が傷ついても、平気な人間。 本当の自分を隠すために、優しいフリして、同情したフリして生きている。 そんな自分が大嫌いだけど、変えられないことも知ってる。 誰もが以外に思う、本当の自分を隠して生きている人、いますか?

ランキング

レス

ハイ

041
おはぎやま
私もです。 歳をとるごとに‥と言うか更年期に入ってから他人に対し冷めた気持ちになることが増えました。 若い頃は損得無しに他人の役に立てればと考えていましたが(今思うとそれも本当かどうか怪しかったかも)、今はだめです。これだけやって見返り無しか‥と思うことも多々あり、もういいや、まず自分のことを考えようと思うようになりました。 もちろん口に出して言ったり他人を攻撃したりはしません。でも無関心って一番冷たい仕打ちかなと感じます。 昔は優しい人だね~ってただ言われたいだけだったんだと思っています。 ほんとの私は優しくなんかないです‥。

えっ?呼びました?

041
カモノハシ
私も、そうですよ 他人に怒るって事はないですね でも内心は穏やかじゃない事も多いですけど 誤魔化して顔には出しません 怒って何かが良くなった試しがないですから 仕事も、遊びも表面上は上手くやりますが、誰にも関心はありません できれば一人になりたいです 他人が傷付いたら、大丈夫ですか?くらいは、言いますが、別に何とも思いません 他人のすることに興味もありません でも、私は自分が嫌いじゃないですね 自分の駄目さかげんに、自分は、馬鹿だ、自分が嫌だと思いますけど、駄目だと言いつつ、のらりくらりとしている自分は、けっこう好きです 何事にも関わらない 与えられた仕事を、適当にこなし 親切なフリをした偽善者 でも、誰に迷惑かけてる訳じゃないし、自分が自分を嫌いになって、落ち込む分には自己責任 それで良いんじゃない? 貴方も自分を受け入れたら、もう少し気分が楽になるんじゃない? なーんて、レスをしてみましたが、貴方が、どんな人生を歩もうが、どうでも良いですけど このレスも自己満足です ただ、こうして、匿名の掲示板に書き込むって事は、私も貴方も、少なからず誰かに関心があるのかもね

ご自分のことを

🐧
reechan
おっしゃっているのですか? もしそうだとしたら、人はみな自分が一番大事で かわいいのだから、自分が本心では人を思いやったり 同情できたりしていないことで、 自分を責める必要はないと思いますよ。 表面だけでも人に優しくできるのなら、 それはそれで良いのではないでしょうか。 誰にでも寛容で優しい人の中には 実は他人に関心がないから、 という人も少なからずおられるように思います。 優しいふりをしてるだけ、ということに苦しむ トピ主様は、人に対して真摯なんだと思います。

優しいって言われるのが大嫌い

041
匿名で
だから、ぶっきらぼうで冷淡な人を装ってます。 とにかく、優しいって言われるのが、格好悪くて恥ずかしい。 でも、息子が中学生の時、冷たい人だと思わせているけど、中身はすごい熱い人だよと…… ぐえ~っ! 熱血スポ根マンガみたいで嫌だ、一番嫌いな姿だと叫んでましたよ。 金は貸さないけど、それ以外の事なら出来る限りの事はするが、助けてくれと言ってきた人にかけた言葉ですね。 手紙とか書いてくれる人もいるけど、勝手にやったんだから、ほっといてくれと言ってしまう。

どんな人でも

🙂
おっちゃん
自分をさらけ出して生きている訳ではないので、多かれ少なかれ、そうじゃないですか。

多少なりとも

041
ハイタッチ
みんなそんなものではないですか?完璧な慈愛に満ちた人間がいたら神ですよ。完璧な人間なんてつまらない。

私がそうかも

🙂
匿名
40代主婦です。 周りからは優しいと言われます。 少し怒った様子を見せると「匿名さんが怒るなんて、よっぽどですね」と言われます。 しかし、ほんとは人嫌いです。 心の中ではきつい言葉で人を批判したりしています。 「おっそいなぁ、早よせ~よ」とか「こいつあほちゃうか」とか。 たまに、そんな毒のある私を見抜いてくれる人がいて、「匿名さんって、たまにぐさっとささる一言いいますよね」など言われます。 的をえての一言だそうです。 ほんとの性格はきついのだと思います。 しかし、臆病者なので、全部表に出せないのだと自分で分析しています。 こんな風に言ったら嫌われるだろうと思って制御してしまうのだと思います。 たまに、さばさばと言いたいこと言う人を見ると、見てる方がすっとしますし、羨ましいです。

みんな同じ

041
腹黒
優しい心も持っていれば、そうでない心も持っている。 完璧な人なんていません。 ちょっと嫌なことがあった日は他人に優しくできない事もある。 その逆も。 それが人間なんじゃないかな~

珍しくもない

041
匿名
優しいふりしてるけど本当は面倒だとか関わりたくないとか お世辞やおべっかや社交辞令が上手い人なんて珍しくもないですよね。 そういうのってお互いになんとなくわかるものですよ。 でもやっぱり面倒だからそういう人のことも 「あの人は優しい」「いい人」って言っておけば楽なものなんです。 相手を実際より良く評するのって日本じゃ普通ですものね。 まあそれって「本当の自分を隠すため」なんてことではなくて ただの処世術ですよ、誰だって多かれ少なかれそうして協調性を保つのですから。 トピ主さんだけじゃなくて周囲にごろごろいますから気にしないで。

大丈夫ですよ

🐱
そら
なにか行動を起こしてないのですから、相手も「話は同情して聞いてくれるけれど、社交辞令の人」だと先方もわかってますから。 理解した上で、トラブルを会話してる人が殆どですから、気にしなくて良いのではないでしょうか? 冷たい人間だとおっしゃっていますが、他人の目線や世間を気にせず、気が付いたらお世話している(気付いたら身体が動いている)状況ばかりが、人を救うとは言えません。 それぞれ個人には課題があります。 ご自身の家族だけは本気で優しくしていれば良いのではないでしょうか? いい人になるって ある意味 精神的に強くないとできません。

ははは・・・

😀
オレっち
みんながみんな本性で生きていたらこの世は戦争で破滅してますね。 まだ地球上に生命体が存在しているって事は、まだまだ自我を隠して我慢して生きている人間がたくさんいるって事ですよ、あなたみたいにね。

優しい人は、怒らない人ではない

🐧
絹子
どういう定義なのかわかりませんが、 真の優しい人は、ルールに厳しく、自分を甘やかさず、いつも自分自身に厳しい人です。 なので、いい人ぶって、八方美人ないい人ではありません。 ですから、愛のあるしかり方を知っています。 いいなりやら、黙って見過ごしたりはしません。 優し人は、思いやりのあふれた人です。 誰だって、優しい人になりたいですが、間違いもやるだろうし、頓珍漢な優しさだったり、余計なお世話だったりもあります。 簡単に、どんな人とか、一言では言えないでしょうね。

トピ文に間違いが一つ

041
玲玲
>変えられないことも知ってる。 本当はね、人は未来の事は分からないんですよ。 だから、未来がどうなるかを「知っている」って言っちゃダメなんですよ。

誰もがではありません

😨
ツムジ曲がり
そんなの見透かされていますよ。 あなたの本質に気づいている人も絶対います。 でもあの人本当は冷たい人だよね、なんて言えないから。 騙されている人が多い場合言ったほうが悪者になってしまいますからね。 ちなみにわたしも大嫌いな人がいてあなたみたいな人です。 優しい人、怒らないいい人って言われてる。 誰もが騙されてると思ったら大間違いですよ。

やさしいのではなく

ピリカラ
おひとよしなんじゃないですか?

誰にでもある

041
チェシャ猫
そんなの誰でも大なり小なりあることです。 別に珍しくもないこと。 特に大人になればなるほど、隠すのは上手になる。 というか、自分の嫌な面は出さない方が社会生活や結婚生活を平穏に送るには必須になってきますもん。 本音や本性を人にわざわざ見せても損なことを学んでいくよね。 他人の子供見て「可愛いね」って言うけど、本音はそんな事思ってなかったり。 内心、うるさくって生意気で可愛げない子供だな・・・位に思う事もありますもの。 口に出さなきゃ、誰も傷つかないし、気分悪くならないのなら、いいんじゃない?って思います。

うちの夫

041
すずこ
結婚して10年になる私の夫と同じです。 夫は、接した人100人中100人が「優しい」と評価してくれるような人。 外見も含め、とても人当たりが良く、誰からも好かれます。 しかし本当は冷たい人だと私は知っています。 残酷で、人に興味もありません。 でも私は、むしろそこが好き。 いつも冷静で、公平。 感情で「好き・嫌い」を決めたりすることがあまりありません。 そして夫本人も、自分が「冷たい、優しくない人間」だと認識しています。 でも「優しい人」を演じているそうです。 本当に優しい人よりも、演じている人の方が、「本当に優しい」と皆の目に映るって皮肉ですよね。 でもそれで困ることはありません。

そんなの…

🐤
事務員
皆同じだよ。 自分だけが「特別な人間」だって思い込みたいんだろうけど、全然フツーの人じゃん。

今ここにいる自分だけが本当の自分

🐷
おぢさん
はい、私もそうです。 他人のことを自分以上に興味がありません。 だから「優しい人」「いい人」でいられます。 みんな程度の差はあるけれど、フリをして生きているんです。 だから「冷たい人」「他人を思いやれない人」は不器用で、逆に正直な人だと思います。 「本当の自分」などというものはありません。 人間は他者との関係性の中で性格というものを形成します。 だからAさんとの関係性とBさんとの関係性とは異なっていても不思議はないし どちらが本当の自分などということはありません。 「自分探しの旅」などとか言いますが 今ここのある自分が(それだけが)本当の自分なのです。 人間は梅干のように真ん中に本当の自分の種を持った存在ではなく 外側に他人を写す多数の鏡を持ったミラーボールのような多面体なのです。 今の自分は装った自分で、本当の自分とは別だというのは 逃げであり言い訳であり、自分に対する大きな嘘です。

そういうものでは・・・

041
48
私は48歳女性です。 優しさについて考えたことあります。 トピ主さんと同じこと考えたな~ 本当の自分か~ うまく言えないけど 冷たいのも優しい(本当の自分を隠すためとはいえ)のも 自分なんじゃないかな~ いろんな面(というのかな?)を抱えて生きているんじゃないの? 何故生きているかという事も含めて 答えの出ない問題なのかな~ 日々忙しくて考えないようにしてはいますが心のどかにあります。

私も。

🐤
ぽちゃゴロ
おとなしいと言われ続けて育ち、何か違うと思いつつ本来の自分が自分でもわからないまま大人になりました。 おとなしい人は優しいと勘違いされやすいけど人それぞれだと思うし。 本当は、本音を話すのであれば毒舌なんです。 慣れた人に対しては。 それに気づいたのは30過ぎてからでした。 たまにそういう面を出すと嫌われるんで、隠すしかない。黙るしかない。 すると、おとなしいと言われる。 過去に戻ってなんとかしたいと思うけど、同じ状況に子供の頃の自分が置かれたら、 やっぱり今の自分になっただろうなと思うので、仕方ないことなのかのかなと思ってます。 おとなしい人が突然事件を起こすとかキレるとか、私はわかる気がしてて。 引きこもりにもなりかかったことがあるので、不良になりたかったけどグレ方がわかんなかったような人間だと自分で認識してます。 事件や揉め事を起こさないように気をつけたいと常々思っています。 まぁ、こういうことで悩んでいるってことは、トピ主さんは真面目な人なのかなと思いました。

偽善者のススメ

041
ウソママ
良いんじゃないですか? 偽善でも。 人間は自分をまず愛します。それから他者です。でもどうしたってエゴが先ですよ、多かれ少なかれ。 マザーテレサみたいに自分が無、なんて人は普通いません。 それを当たり前だと思う事です。 困った時、困った人が必要なのは、偽善で結構!見せかけで結構!ウソの優しさで全く構いません。 優しくした人の自己満足になろうとそんな事はどーーーでも良いんです。困った側はそう思います。 実は優しい人がカッコつけて冷たくするより、偽善者として優しくする方が、遥かに良い世の中になると思いませんか?(笑) 中身なんて見えません。大切なのは親切な行為! これからもウソの優しさ、振りまいてください! 一緒に偽善者になりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧