本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ウソばっかりの会社に入社してしまった。転職するか?

ウソばっかりの会社に入社してしまった。転職するか?

レス18
(トピ主 4
041
お局になりたい
仕事
ひとり親家庭ということもあり、給与の面で転職しました。
経理です。面接と実際でかなり内容に違いがあり、また上司がとんでもない
人です。すぐに転職したい気持ちにかられますが・・どうでしょうか?

女子社員は一時期私一人になるが、すぐに募集する。

経費削減でしばらく(永遠?)一人でやって。
事務は上司と二人きり。

仕事は経理

事務すべて

残業なし

やらざるを得ない

仕事さえ終わっていれば子供の事で休んで良い

一人なので休めない。上司が仕事を覚えてくれない。

上司(支店長)

気分がコロコロ変わる。
機嫌が悪いと怒鳴ったり、モノをぶつけたりする。
その為、いつも上司の機嫌を気にして仕事をしている。
セクハラまがいの話題も答えている。

あの書類どこ?ネットで調べて!

自分でできる事も頼んでくる。しかも突然。
その度に仕事を中断するので、残業して補っている。
いつも座ってるか、ネットで遊んでいるか、営業へいくか。

掃除や片付け等、上司は一切
やらない。自分のゴミ箱がいっぱいでも
片付けない。エクセルもワードも出来ないが文句だけは言う。

仕事中、上司が私語を話しかけてくる。仕事に集中して答えないと

まったくう~無視かよ~オレの事嫌ってるだろ?とか言ってしつこい。

先週、上司の失敗を社長の前で私のせいにされた。

DVの匂いがします。コントロールされそうで怖いです。

社長に言うべきか、その前にICレコーダーなどで録音
したほうが良いですか?それとも黙って転職?
とりあえず事細かく、何があったか書いています。
でないとまた私のせいにされそうですから。

悩んでいます。

ランキング

レス

是非

😣
コーヒー
すぐにやめましょう。私は個人の会社の奥さんに 第1日目から暴言をはかれ、やり方が悪いだの遅いだの嫌味を言われ さんざんぼろぼろにされましたがずっと専業主婦だったので 私が悪いんだ仕事をがんばればいずれは認めてくれると 思っていましたが・・・今は仕事を減らされいじめられています。 こんな事ならすぐに辞めればよかったと後悔しています。 一生懸命にがんばったのに・・・

トピ主です。

041
お局になりたい トピ主
コーヒーさんはまだがんばっていらっしゃるのかな。せっかく仕事を覚えたのに、悔しいですね。 私は経理で18年食べてきたので仕事には自信があります。 だけど仕事を覚え始めの人に対して暴言なんてとんでもない事です。 教えるのではなく育てる気持ちでやっています。後輩が育てば 自分がラクになるからです(笑 上司は私が憎いみたい。 社長に期待され、仕事のスキルが上だからです。 上司はある分野では長年の経験がありますが10年も同じ 会社にいれば自然と覚える程度。人としては魅力が ありません。それは努力を怠ってきたからです。足元にゴミが落ちていても 拾わないのに、男性従業員のタバコの灰が落ちていると注意します。 自分の失敗を入社して2週間たらずの私のせいするなんて想像がつくでしょう。 今日は機嫌がよかったので1日我慢できましたが、いつ機嫌が悪くなるか ビクビクしています。 あ、今日、頭を撫でられました。気持ち悪かったです・・。

あなたは社会人?

041
TS
もう一度あなたが建てた最初のトピを読み返してください。 正直、社会人が書く内容とは思えません。ただの愚痴ですよね。 前向きな解決策を探されてるようにも見えません・・・。 さて、建設的な内容でお答えします。 就業が決まった際、勤務条件が書面で交付されたはずです。 その勤務条件が実際と違っていれば、即退職できます。 (もう1人募集するとか、仕事は経理のみとか、残業無し、とかは契約書に明記する内容だとは思いませんが) 労働契約書に事実と異なる点がなければ、通常の自己都合退職と同じ手続きで退職してください。退職時の手続きについては就業規則で定めがありますので、そちらを見てください。

○○偽装でもしてるのかと

041
しまりす
タイトル見て思ってしまいました。 実際の現場を見てないのでどうこう云える立場ではありませんが、 トピさんが例にあげた程度ならいくらでもその辺りに転がってそうな気が。 ”だから我慢しなさい”とは云いませんが。 私も募集時には『電話番』だったのに、 気がつくと 経理全般・営業&社長代行まで・パソコンは全て私担当(CADまで独学でするハメに。楽しいから良いけど)  しかも社長は気分屋で自分の都合の悪いことは瞬間で忘れちゃうし。 セクハラまがい、がどの程度かわかりませんが結構そういう話題も喋ってこられるので適当に流してます。 嫌なこともてんこもりですがシングルマザーでどうしても収入は欲しいしかといって他に取り柄もないから今の会社にいます。便利なこともあるし。 トピさんの場合、社長にはすごく云いにくいのですか? でなければ一度社長に相談してみては。

TSさまへ

041
お局になりたい トピ主
最初のトピをもう一度ご覧下さい。40過ぎの社会人です。 TS様、社会人とあらばグチを書いてはいけないのでしょうか? おっしゃる通り法律を持ち出せばすぐに退職できるでしょう。 経理職と残業の有無はハローワークの募集に記載されています。 しかし世の中、尺時定規にはいかないと思いませんか? このご時世、27名の中から選ばれて入社しました。正社員で。 ハローワークに書いてあった。しかし実際に求人の手続きをした前事務員 と社長、上司の間でいろんな事が違っていたのでしょう。 社長は人件費を抑えたい。前任者は定かではなですが 残業をしない人だったか、残業なしで回していたのか。 上司はとりあえず自分がまったくできない経理をやって欲しい。 まだ働き始めですが、たぶんそんな感じでしょう。 15名いる男性社員さんの総務の仕事までやっています。 それは初めてですが面白いと感じています。 しかし上司には我慢できません。 せっかく入社したのに残念です。打開する方法は退職しか ないんでしょうか。

すぐやめ

041
なな
残念ですが 一日も早くやめたほうがいいです

辞めてもOK

ruru
以前なら少しはガマンとか言ってましたが、本当に理不尽極まりない会社は存在します。早めに見切りをつけて逃げるが勝ちってことも今はありです。 子供さんもいらっしゃるようですし、次がんばりましょう!!

私もありました。

🐶
なな
私も過去に同じような会社にあったことがあります。 最初の募集時の内容と、面接に説明された仕事内容が 全く違いました。 ですから人がどんどん辞めていき入れ替わりの激しいこと。 TSさんはただの愚痴とおっしゃっておられますが、 募集時の内容と実際の仕事内容が違ったら 明らかに会社側が悪いでしょう。 当たり前です。 そういった、くだらない上司の下で、しかも一対一で 仕事をするなんて時間がもったいないし、お辛いでしょう。 社長に言ったところで、変わるとは思えませんよね。。 私なら辞めます。 そんなくだらない上司のことで、悩んだりしなきゃいけないことが 時間の無駄ですよね。

これかな

🙂
なつなつ
主さんはスキルもあるんだから、辞めてしまえばいいのですよ。 その会社じゃないと困る理由はないですよね? 嘘ばかりつかれていたといっても、そんな嘘に騙された自分がうかつだったのです。 さっさと見切りつけたらいいんではないでしょうか。 今度は採用側の嘘を見抜く力を身につけましょう。 しかし、ナデナデですか~。。。 私ならその場で辞表をたたきつけます。

大丈夫ですか?お子さんの未来

🐴
たてがみ
こんなひとしか親がいなくて、、 総務兼経理課の、たてがみと申します。全部一人でやっています 簿記2級、社労士はほんの去年、やっととれました 長い文章で、どうにもお答えできませんが、 給与面で転職される前の会社は、社員で?退職したのでしょうか クビになったんじゃありませんか こう、転職を繰り返すなら昇給もしなければ退職金もでませんよね お子さんがいるのにシリが軽すぎます 経理ですよね。そうしましたら、御社の試算表をみてください 読み方、わかりますよね 資産はもとより、昨年度決算月のB/Lをみれば会社の腕力・体力がわかる 変な会社だけど売上げ実績はナカナカのもの・・・見通しが読み取れるなら、 辞めたくなる続けたいとキッチリ意志が固まるでしょう この方法を思いつかず、経理職を語られては、もう・・・

感想

🐧
huun
正直小さな会社ならどこでもあることじゃないですか?また,DVとは家庭内の暴力のことであり,上司の暴力(この程度では精神的にも肉体的にも暴力にならないでしょうが)はあてはまりません。給与面で転職したのなら,それくらい社会人としてうまく受け流す技術を身につけるべきではと感じました。

私はすぐに転職しました

😑
ひつじ
私も募集時との条件が全く違う会社に就職したことがありますが、すぐに転職しました。私の場合 社会保険完備→働きをみてから加入してあげる 残業なし→毎日必ず残業 受付業務→中の医療行為も行う などなど、募集内容とは全然違うことばかりでした。 おまけに雇い主は新興宗教に加入しており、自分の信心している神様にお祈りすることも強要され、即刻辞めました。 その次に決まった仕事はその後10年勤めました。あの時勇気を出して辞めて本当に良かった。このご時世、辞めるのはとても勇気がいることだと思います。ですが、そんな会社いたっていいことは何もないと思います。

皆様、ありがとうございます。

041
お局になりたい トピ主
まずはレスを下さった皆様、ありがとうございます。 まだ悩んでいます。やはり世帯主ですからそうカンタンには 転職できないと思ってしまいます。 18年で3度目の転職です。 二度目から経理職です。資格はありません。 しかし立ち上げたばかりの小さな会社で決算まで任されて きました。自分でも沢山勉強をしました。 周りから資格を取ったら?と言われますが家事と育児を一人でやっていて なかなか時間が取れないのが悩みです。 たてがみ様はすごいですね。立派な経歴をお持ちで 羨ましいです。これからも精進して下さい。 社長がバイタリティのある方で海外での起業などに携わり とても勉強になりました。でも規模が小さいので家族経営的 な部分もあり、高い給与は望めませんでした。 今度の会社は日本でもかなり大きい会社の下請けです。 名前を聞けば誰しも知っています。 親会社の一角に事務所を構えていて経理の規模は3億くらい。 小さい業務ですが入社試験は大変でした。 上司は営業などはありません。 黙っていても仕事がもらえますから。 つづきます。

昨日から今日まで

041
お局になりたい トピ主
私はDVに関して詳しいので、上司の 度重なる態度に「あ、この人はDVだ」と気づいたのです。 ちなみに夫とは死別ですけどDVに関するボランティア 的な活動に携わっているので詳しくなってしまって。 昨日は、仕事が立て込んでしまって午後、 上司が飲み屋の住所の場所を地図で検索しろと言ってきたので つい「申し訳ありませんが手が離せないのでグーグルで調べて 下さい。「お気に入り」をクリックするとダイレクトに周辺地図 が出るので見てください。」と断ったら・・・ ファイル(厚さ5センチ)を床に投げつけ出て行きました。 怖かったです・・・・で、何度も書きますがDVに詳しいので 写真を撮りました。夕方に帰ってきてなぜかご機嫌で 「お局さんの家ってさ~○町の○色のあの家?」と言うのです。 ビックリしました。見に行ったみたいです。 さすがに怖くなって、今朝、事のすべてを社長にお話しました。 私が入社する前は7人の方が1ヶ月以内で辞めていました。 理由がわかった気がします。本当に怖いですがヘタに辞めたら なんかされそうで怖いです。

社長に相談をし、改善がみられなければ退職を!

🐤
ぴよ
>「お局さんの家ってさ~○町の○色のあの家?」と言うのです。 ストーカーですか?かなり粘着質で怖いですね! 「言う事を聞かないと悪質ないたずらをするぞ。」という脅迫にも聞こえます。この上司、精神的に何かおかしいとしか考えられません。 また、家庭内の暴力を「DV(家庭内暴力)」と言い、社内での暴力では言い方が違います。 ・パワーハラスメント:日本語で権力や地位を利用した嫌がらせ ・モラルハラスメント:言葉や態度等によって行われる精神的な暴力 上司は既に上記の内容について抵触しています。 これらの内容も含めて社長に相談をし、それでも直らなければ、退職された方が良いですよ。関わっていると何をされるかわかりません。逃げてください!

一番はお子さんの事なのでは?

😀
愚痴ったっていい
せめてここぐらい、少し愚痴を書きたいですよね(笑) トピさんが「ウソばっかりの会社」とありますが、私の会社もそうですよ。内容は違うけれど、説明と違う!事なんてたくさんあります。半分諦めたものと、こだわっているものがあって、自分も転職を考えていないわけではありませんが、様子を見ています。(笑) 給与の面で転職なさって、お金に関してはトラブルはないのでしょうか?もしもクリアなさっているのなら、今は私と同じ我慢してみては? それよりも、私はお子さんに問題はないのか?と考えてしまいます。 仕事さえ終わっていれば子供の事で休んで良い ↓ 一人なので休めない。 これはどうやっても困りませんか?しかし、 一人なので休まないでください! とは言っていないわけですよね?

社長へ相談の前に (1/2)

🐤
すえぞう
(長文です) 皆様と逆のコトになりますが。 相手が精神的に追い詰めてきているのなら、 やり返してしまえばいいじゃない。 上司に仕返しをしてみては? といっても真っ向勝負ではありません。 「 家の近くまで来ていることがあったんです 」 「 上司が怖いでんす 」と、仕事仲間に打ち明けて、 味方を増やして起きましょう。 総務的なお仕事もされているのであれば、 他の部署の人とも関わりがありますよね。 モラハラ上司の必要書類等はあえて当日に渡すとか、 うっとうしく、割り込みが多いので、 ”仕事に集中できず、いつもより遅れてしまいました、” という理由をつけて・・・ 上司の作業のみ遅延をかけてしまうとか。 モラハラ上司がバインダーを投げつけて来ようものなら、 足元に当たった、バインダーにつまずいたとか理由で 大げさに痛がって、 就業時間中に病院に行ってしまう、という手もありますよ。 上司が暴力を振るい、病院行った。 という事実を起こしてしまえばいいのではないでしょうか。 外科のみではなく、心療内科もありますし。

社長へ相談の前に (2/2)

🐤
すえぞう
上司と戦うには、エビデンスは必須です。 ICレコーダーはお勧めです。(ただし、周りにバレナイように) されたこと、言われたコトと同時に日時、場所もメモしておいてくださいね 不愉快で理不尽なメール指示等も取っておいてください。 あ、ちなみに今回のアドバイスは派遣の大先輩から教えて頂いたことです。 自分を守るのは自分しかいません。 モラハラ上司に負けないで。自分を家族を大切にしてください。 私も派遣先でモラハラ上司に当たったコトがあり、 参ってしまった時期がありました。 「 首にするぞ、 」といわれたときから、腹をくくり、 エビデンスを集めて、人事担当者へ話しをしたことがありました。 異動になり、その上司とのやり取りは無くなり、 円満退職をしました。 退職して少し時間が経ちましたが、 コンプライアンス室へも相談しておけば良かったな、と後悔しています。 人間関係に恵まれた職場だと、こんなことも考えずに済むのですよね。 トピ主様のモラハラ上司から距離をとってくれること、 職場環境が良くなることを心より願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧