本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠25w 夫の不倫からの再構築 吐く事について

妊娠25w 夫の不倫からの再構築 吐く事について

レス8
(トピ主 1
041
じょん
恋愛
夫の本気不倫がわかり両家家族総出での話し合い・夫婦間の話し合いの結果再構築の道を選びました。
子どもは1人と現在妊娠中です。

再構築自体は自分の中ではとても納得のいく毎日を送る事もできているし、不倫してしまった夫を許そうという気持ちで、夫もとても協力的です。

相談したい事は今現在の嘔吐の症状についてです。
2人目の方がつわりがきつく確かに気持ち悪かったり戻したりしていました。
しかし不倫を打ち明けられ別れてほしいと言われて数日は何も食べられず体重が一気に数キロ落ちました。
そこから、誰かが一緒でないと食事をとることが難しいと感じるようになりました。何か食べても割とすぐに戻してしまうのです。
でもそれは思わず戻してしまうのではなく、胃の不快感を感じると水を飲んで吐くという事をしてしまいます。

自分でおかしいなと感じたのは先日家族旅行にでかけた際、旅行中はいつも以上に食べたり飲んだりしているにもかかわらず1度も戻していないという事です。
帰宅後はまたいつものように戻してしまいます。だいたい戻すのは夫が仕事で家にいない間です。(もちろん在宅中も戻してしまう事がありますが)

ずっと悪阻が終わらずに戻しているんだと自分では思っていたんですがこれは悪阻じゃないんでしょうか?

食欲はあるんです。料理番組をみると心の底からおいしそうだと思うし、間食もしてしまいます。甘いものもだいすきです。でももどします。
体重は妊娠7ヶ月ですが妊娠前から比べて1キロほどしか増えていません。

あまり吐きすぎると胃の負担も心配だし胎児の事も心配だし歯もボロボロになりそうでこわいです。
でも戻すとなぜかスッキリしている自分もいるような気がします。

この場合は何科を受診すればいいのでしょうか?
まずはかかりつけの産婦人科?内科?それとも心療内科でしょうか。

ランキング

レス

赤ちゃんが心配

041
ええ?!
失礼ですが、お腹の赤ちゃんは健康体でしょうか?母子は一体なわけで、アナタに異変があれば、お腹の子にも影響があるんでないかと思うのですが… まずは、かかりつけの産婦人科をオススメします。

とりあえず産婦人科と心療内科

041
通りすがり
医師の判断に従いましょう

心配です

😑
ここ
摂食障害ではないでしょうか?浮気の事、でも、子供の将来を考えて関係を構築しようとしている事、子育てをしながらの妊娠、等で、お心が疲れてしまっているのではないでしょうか?子供に戻ってお母様に甘えたい、という気持ちはありますか?トピ主さん、凄く頑張っています、だから心配です。 勇気がいりますが心療内科を診断してみてはいかがでしょうか?

頑張って!

🐶
シェパード
身重の主さんを前に離婚を切り出す。。 その旦那と不倫女、鬼畜ですね。 主さんのストレス、想像を絶します。 無理をなさらず、早めに心療内科も受信されてはいかがでしょうか?

夫に言うべき

041
ぴー
それは精神的な病気ですよ。心療内科にかかるべきです。 そして、夫の不在時のときが多いようですが、そういうことを してしまっていると夫にきちんと話した方がいい。 いかにあなたが心労で病んでいるかを分からせた方がいい。 不倫って、再構築したつもりでも、そうやっていつまでも 引きずるものだと思います。理性で押さえているだけで 気持ちが付いて行ってないのだと思います。 症状を夫に話し、心療内科にかかるつもりだと話してください。 夫の協力も今後必要になるだろうから。

産婦人科では?

😨
nico
私も妊婦です。 摂食後の嘔吐が妊娠の影響によるものなのか、それとも別の心理的要因によるものなのか、わかりませんけど、まずは産婦人科に赤ちゃんの様子が順調かどうかも含めて相談してみてはどうでしょうか? 産婦人科で問題がないようであればひとまずはいいと思いますが、摂食障害の疑いがあるなら地域の保健所か精神福祉センターへ相談して、医療機関を紹介してもらってください。たぶん内科、心療内科、精神科のどれかになると思います。 妊娠と同時に大変な出来事があったから心配ではありますが、先輩妊婦さんにはつわりがひどくて妊娠前と臨月でも体重変わらなかったって方もいましたよ。その方は臨月までほぼポカリしか飲めなかったそうですが、赤ちゃんは健康だったそうです。 トピ主さんにも健康な赤ちゃんが生まれますように!

トピ主です

041
じょん トピ主
返信ありがとうございます。 まとめてのお返事で大変申し訳ありません。 微妙な所ですがやはり心の問題も無関係ではなさそうなんですね。 お腹の赤ちゃんは前回の検診で標準の大きさ・成長もまったく問題ないそうです。 ただ、私が落ち込んでいると赤ちゃんの胎教にもよくないという事もよくわかってはいるつもりです。 嘔吐の事も夫には話してあります。心療内科の受診を考えていることも。 一応私の話を全て受け入れてくれた状態で、かなり私の体調や精神面を気にかけてくれているのでまだ良いのかもしれません。 ふとしたときや、仕事で遅くなるといわれると色々と思い出して どうしようもない不安にかられたり旦那に泣きついてしまったりと まだまだ気持ちは落ち着きません。 きっと数年単位で考えなくてはいけないんでしょうね。 でも今いる子ども、お腹の子、みんなで家族のままうまく幸せになれるように頑張りたいです。 気持ちの事、嘔吐の事は来週の頭に検診があるので少し産婦人科のせんせいに相談してみようと思います。 みなさんに返信頂けて客観的な意見が聞けて本当によかったです。少し気持ちが楽になりました。

心療内科へ。婦人科では診断できない

041
momo
医師と言えど、専門分野以外は診断できない事が多いです。 検診ついでに婦人科で相談するのも良いですが、様子を見ましょうとか、休養をとるように、程度しか言ってもらえないと思いますよ。 心療内科にかかるのが良いと思いますよ。 もちろん妊娠中であることは伝えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧