本文へ
  • ホーム
  • ショートにしようか迷っています

ショートにしようか迷っています

レス13
(トピ主 1
ゆき
現在胸下までのストレートロングです。 2年前に無理やりされたショートが男の子っぽくなってしまい、それからトラウマでずっとロングにしています。 しかし最近2,3ヶ月に1回のペースでどうしてもショートにしたくなってしまい…(笑) 周りにはロングの方が絶対似合うと言われるのですが、顔形が面長っぽく小顔ではないのと 後頭部がやや絶壁気味なのでロングだと逆にスタイルが悪く見えるのではと最近思うようになりました。 もしショートにするなら、篠田麻里子さんや北乃きいさんのような感じで全体的にふんわり丸いシルエットにしたいです! ただ周りからの反対があまりにも大きいのと、女の子らしい清楚でお上品な服装が好きなので ショートにしたら似合わなくなりそうで心配です… でもショートにもしたいし…とこのところずっと悶々としています(笑) ぜひ皆さんの意見を聞かせてください!宜しくお願いします。

ランキング

レス

ぜひショートに

041
43歳
おすすめします。 ぶっちゃけロングなんて誰でもそれなりに見える。 うちの大学生娘は剛力さんみたいな黒髪ショートですが、服は清楚で上品なワンピースばかりです。客観的に見て似合っていますよ。 157センチなので、全身バランスも考えると違いは明らか。 >全体的にふんわり丸いシルエットにしたいです! 書くと、やりたくなるでしょ? 面長なら丸くが基本。きっと似合うと思いますよ。 背中を押します。

いきなりではなく

🙂
ミルキー
とりあえずセミロングくらいにしてみては? 私もかわいい洋服が好きで 髪もずっとロングでした。 ショートにしたいけど、やはり勇気がなくて まずは肩につくくらいのセミロングに。 それからしばらくして長めのショートにしました。 意外に好評でした。 とりあえずセミロングをお勧めします。 次の段階に進みやすいです(笑) 本当に楽です、 髪を洗うのも乾かすのも!

トピ主です

ゆき トピ主
書き忘れましたが、先月美容院に行った時初めて担当してもらった方に 初対面で「ショートにしないの?」と聞かれた事が、ずっと心に残っています。 今までそんな事言われたことがなかったので、ショートにしてもいいの!?と(笑) その方がどのような意味を込めて言ったのかは分かりませんが 髪質は猫っ毛で細くて柔らかく、ふわふわしています!

私の場合

ひろママ
3人目臨月の時、ロングからミディアムボブにしようとして失敗して、結局ショートボブにしました(笑) ついでに縮毛矯正をかけたので、産後の今も手入れが凄く楽です♪ 縮毛矯正をかける際、 理想の髪型の写メを見せて「まるみのある感じにアイロンかけてください。」と頼みました☆ 服装ですが、顔が可愛ければ、ショートにしても可愛い服は全然似合いますよ♪ 私も面長なんですが、ショートにしてから気にならなくなりました。 旦那も、今の髪型の方が好きだと言ってくれます♪(昔は巻き髪ロングでした。) もしロングが恋しくなったら襟足ウイッグという物を使うのもオススメです。 通販で2000円くらいで良い物が買えます☆ 参考にしてください

切っちゃえ!

041
ボブ
髪はいずれ伸びる。

つまりはショートは似合ってない、

041
うーん
ということでしょ? 周りのアドバイスに従ったほうが賢明ですよ。 バッサリさっぱりショートにした姪が、『人生変わった~』と伸ばしてます。(笑) ロングの時のべっぴんさんは何処へ?面影さえもなし というくらいにショートが似合わない人っているんだなあ、と実感。

ボブじゃだめ?

041
まかろん
胸ぐらいまでのストレートロングから、いきなりショートは勇気がいりますよね いきなりショートではなく、ワンクッションおいて、肩につくかつかないかぐらいのボブでとどめておいては? 年を重ねると、髪の毛もハリと艶がなくなりますが、まだ若いのでしたら、その心配もないですよね 面長ですと、ストレートロングだと、ちょっとさびしいですもんね あとは、周りの言うことは気にせずに、きっちゃいましょう

うん

041
ovov
ショート好きです。個人的には服にも合わせやすいと思っています。 中学生みたいなショートになりたくなかったら・・ 上の方をあまり短くしすぎないようにしたらいいんじゃないですかね? 上の方から段を入れていくと部活女子みたいになっちゃうので。 トップを長めにすると大人のショートになると思いますよ。 前髪の雰囲気も大事。その辺の調節で大人らしいスタイルは出来るかと。 で、ちゃんとアイロンなどで後頭部などボリュームアップさせるとま~るいショート出来ますよ。

私はショート派

🐱
koneko
ショートはおすすめです。 周囲の意見よりも、自分がそこまで気になっているなら やってみるといいですよ~ 美容室には雑誌などで好きな髪型の写真を何パターンかもっていき 美容師さんに相談してみては? ファッションについてですが、私はむしろショートにしてから スカートをはくようになりました。 顏がちょっと甘い系なので、ロングヘアに女性らしい格好を合わせると いかにも女の子!になってしまうのですが ショートだからこそ、ちょっと可愛らしい格好もバランスがよく、 おしゃれにきこなせると思っています。 ショート=ボーイッシュではないと思います。 全体は短いけれど、耳の辺りは長めにしてもらうとか、いろんなスタイルがあります。 その辺りも美容師さんに相談してみるといいですよ。

もう一度トライしてみては?

041
tamaki
トピの内容を全部、美容師さんに話すといいですよ。 ここ強調して! >2年前に無理やりされたショートが男の子っぽくなってしまい、それからトラウマ >篠田麻里子さんや北乃きいさんのような感じで全体的にふんわり丸いシルエットにしたい それから、 >女の子らしい清楚でお上品な服装が好き とのこと。 手っ取り早いのは、一番好きな服装で美容院に行って「こういう格好に似あうショートをお願いします」と言ってみることです。 カタログはたくさん見せてもらって下さい。 大事なのは納得いくまで粘ること! あなたの満足が美容師さんの本当の成果ですよ。だから遠慮なんてしなくていいんです。 前回はたまたま独りよがりな人に当たってしまったのと、あなた自身もよくわからなくて言いなりになってしまっただけです。 その失敗を生かしましょう。

大丈夫ですよ!

🙂
ぴーこ
ショートはショートでも、トップを短くしなければ男の子っぽくはなりませんよ。 毛足にゆるふわパーマを入れてもらって、女の子らしくもできますし、カラーリングで可愛くもなります。 個人的に、ロングよりショートのほうが圧倒的にお洒落に見えます。 私も実際ショートにして、お洒落度があがりましたよ!似合う服の幅が広がったというか。 ショートに強い、得意な美容師さん探しから始めてみては?

ショートにした方が、甘い服が甘くなりすぎず、かえって似合う

🐷
滝クリ風ショートです
セミロング程度の髪をここ数年で少しずつ短くし、ショートにしました。 私も今までの服が似合わなくなるのでは?と危惧しましたが むしろロングだったときには甘すぎてNGだった感じの服も ショートにすると甘すぎずに着こなせるようになりました。 あと、背が低く、太っているのでロングは似合わないのはわかっていましたが ショートにしたおかげで体型が良く見えるようになったと思います。 つい最近、2年ぶりに親しい友人と再会しましたが 「以前より恰好良くなったね。」と本人とその子供たちに言われましたよ。 ただし、気を付けるべきは1点。 ショートは美容師の力量が全てです。 安いチェーン店の美容師はそれなりの人が多く、仕上がりに満足しませんでしたが 個人経営の「カット、特にショートヘアが上手」という口コミのある美容院に変えたところ 非常に良い仕上がりになりました。 美容院を厳選すれば、結構希望通りになります。 丸いシルエットも可能だと思いますよ。

滝クリさんに全面的に賛成

041
長かったのを二回に分けてショートにしました。 私は直毛なのでニュアンスは出ないですしトピ主さんの洋服の好みともまた違うのですけど、所謂女性らしい感じの物が(寧ろ)似合う様になったなぁと感じます。 体型について、総じてすっきりして見える様になるからでしょうね~痩せたのか?とよく聞かれます。そんなあたりをただのサバサバな雰囲気にしてしまうかどうかは本人次第かなと感じます。 髪は、また伸びます。そういう悶々としている様はショートヘアが似合いません。結局は中身です。自信持ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧