本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 晒のふきんを使っている方いらっしゃいますか

晒のふきんを使っている方いらっしゃいますか

レス4
(トピ主 1
041
文月
話題
こんにちは

2年前手芸店でたまたま刺し子のキットに出会い、刺し子にはまりました。
初めは晒にプリントされた通りに刺してふきんを完成させてましたが、刺し子の本を買ってみると自分で図案を書いて仕立てる事が出来ました。15枚程作って今は休憩中です。
最初、ふきんとは言え自分で作った物を使うのは勇気がいったのですが、思い切って使ってみるととても使いやすく、もう手放せません。
自分で作ったから大切に扱い、ついでに台所全体も丁寧に使うようになりました。
ただ、心配なのは古くなって処分することです。
晒の布巾は古くなるとどのような感じになるのでしょうか?
又、第2の使い道はあるのでしょうか?

ランキング

レス

使ってます

🎂
ぱんぱんまん
布巾使ってます 古くなると、というか使い続けると繊維が裂けてボロボロになってきます 第2の使い道・・・なんだろう? 我が家ではウエスとして使ってます 一般的には掃除用というのでしょうか? ベランダの汚れ、ペットの鼻水(病気の為鼻水が多い)や毛玉を吐いた時、油汚れetc. ボロボロになったものはごしごし拭いたりゴミごと拭いたりするのに使って終わりです

掛物・敷物→布巾→台布巾→雑巾→ウエス→処分

041
働き女子
実家の母が刺し子を刺すのが好きで何枚も作っていました。 作品の辿る道はいつも上記の通りでした。 結局は普通の晒の布巾と使い方はさして変わりませんでしたよ。

私の感覚では…

041
さち
最近では化繊の色々な生地がありますが、晒は吸水性が抜群で洗濯しても比較的縮みにくいので、元々は肌着や布巾によく使われていた生地かと思います。なので私からすると、むしろ布巾はだいたい晒でできてるものだと思ってました。 刺し子の布巾とっても素敵ですね。 手を拭いたりするような布巾だと、晒では硬い気もするので、ガーゼを重ねて刺し子をしてもいいんじゃないかとちょっと思いました。 私は奈良出身なのですが、奈良には奈良晒という麻の晒(もとは蚊帳生地なのですが)を使った高級布巾があります。私はこれが一番のお気に入りです。綿の晒より吸水性があって、洗うと縮みますが、それも味が出ていいなあ~と思ってます。 無地のものも売ってるのですが、これに刺し子をしたりもできるんでしょうか。できるなら、私も刺し子やってみようかなと思いました♪

トピ主です

🙂
文月 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 やはり、最後は雑巾→処分なんですね。 ちょっと寂しい気がしてしまいます。 昨日、手芸店でセールの刺し子布巾を見つけました。以前から気になっていた紺色のものです。少々お高いので手が出なかったのですが、セール中なので2枚購入しました。 刺し子再開です。 たくさん作っておくと処分時の寂しい気分が紛れるかな~っと思いまして。。。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧