32才の主婦でもうすぐ出産です。
この年齢になると、独身、既婚、子供の有無、人それぞれで、環境が違う数人で集まることがしばしばあります。
まだママ友などはいませんので、学生時代からの友人や元同僚の数人で定期的に集まることが時々あります。
なんだか、自分のほうが幸せ!というアピールをされたり、なんとなく誰かをバカにするような発言をしたり、生活レベルを探ってきたり…環境が変わると本当に人付き合いの関係性って変わるのだなと実感しています。
長い付き合いですが、不愉快で疎遠にしたいと思ってる人たちは、私の夫のことをバカにした人達など…です。
でも…例えば、最初はすごく良い人!と思って付き合っていても、だんだん付き合っていくうちに、え?と言うような事を言われると、なんだか一気に会うのが嫌になってしまいます。
自分自身、知らぬ間に人を傷つけたり無神経な事を言ってしまうこともあると思うので、お互い様なのだと思いますが…。
多少ワガママとか、ネガティブとか、そういう人なら疎遠にしたいとは思いませんが、どうしても、無神経な発言をしたり、ズバズバ人の気持ちも考えないで発言する人とは距離を置きたくなります。
長い付き合いでも、会って不愉快にならず、また会いたいなと思える友人は2,3人いますが遠方で滅多に会うことはありません。。
今後はママ友などとの付き合いが多くなっていくのかもしれませんが、一般的にママ友は大変なだけで学生時代の友人とは違う、とよく周囲に聞きます。
母親に友達が少ないと、子供に悪影響が出てきますか?
例えば、子供が小さい頃に私の友人が家に遊びに来ない、人見知りになる、人に慣れない…などありますか?
友人ってやはり大事でしょうか。
時々メールしたり時々会う友人はいますが、私は友人は少ないと思います。