本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人付き合いの悩み。無神経な事言われても付き合い続けるべき?

友人付き合いの悩み。無神経な事言われても付き合い続けるべき?

レス12
(トピ主 0
041
wow
ひと
32才の主婦でもうすぐ出産です。

この年齢になると、独身、既婚、子供の有無、人それぞれで、環境が違う数人で集まることがしばしばあります。
まだママ友などはいませんので、学生時代からの友人や元同僚の数人で定期的に集まることが時々あります。
なんだか、自分のほうが幸せ!というアピールをされたり、なんとなく誰かをバカにするような発言をしたり、生活レベルを探ってきたり…環境が変わると本当に人付き合いの関係性って変わるのだなと実感しています。

長い付き合いですが、不愉快で疎遠にしたいと思ってる人たちは、私の夫のことをバカにした人達など…です。

でも…例えば、最初はすごく良い人!と思って付き合っていても、だんだん付き合っていくうちに、え?と言うような事を言われると、なんだか一気に会うのが嫌になってしまいます。
自分自身、知らぬ間に人を傷つけたり無神経な事を言ってしまうこともあると思うので、お互い様なのだと思いますが…。

多少ワガママとか、ネガティブとか、そういう人なら疎遠にしたいとは思いませんが、どうしても、無神経な発言をしたり、ズバズバ人の気持ちも考えないで発言する人とは距離を置きたくなります。

長い付き合いでも、会って不愉快にならず、また会いたいなと思える友人は2,3人いますが遠方で滅多に会うことはありません。。

今後はママ友などとの付き合いが多くなっていくのかもしれませんが、一般的にママ友は大変なだけで学生時代の友人とは違う、とよく周囲に聞きます。

母親に友達が少ないと、子供に悪影響が出てきますか?
例えば、子供が小さい頃に私の友人が家に遊びに来ない、人見知りになる、人に慣れない…などありますか?

友人ってやはり大事でしょうか。
時々メールしたり時々会う友人はいますが、私は友人は少ないと思います。

ランキング

レス

利己的に

041
kyfnut
学生時代の友人とは数年来会っていません。 年賀状のみになってしまった人もいます。 特別に嫌な思いをしたから疎遠になったわけでは ありませんし、機会があれば会いたいくらいに 思っています。お互いにそうだと思います。 トピ主さんが書かれているように、結婚した人 独身の人、子供がいる人、いない人 子供が結婚した人、していない人 孫がいる人、いない人千差万別です。 たまに会う友人は、職場の元同僚 子供の学校繋がりの友人です。 友人とのひと時は、認知症防止にもなるようです。 トピ主さんの悩んでいる無神経なことを言われても付き合いを 続けるべきかですが、その方は友人では ありません。続ける場合メリットがあればです。

一時的に影響するけれど本来の性質が勝つ

041
セルフィ
私は結婚して他県に来たので子供が出来た当初は知り合いが誰もいませんでした。 ママ友も作ろうと努力したこともあったけど苦手で。 そんなわけで子供は保育園に預ける2歳半までほとんど私と二人きりだったのでものすごい人見知りでした。 毎日のように外で顔を合わせるお隣さんが抱っこしようと手を伸ばしただけでギャン泣きで私にしがみつくくらい。 でも、保育園に行くようになり小学生になり中学生になった今では友達の数はすごく多く私のような内向的な性格ではありません。 夫が社交的なのでそちらに似たのかなと。 なので、ごく小さい頃は環境に影響されますが、その後はその子本来の性質が勝ちますので大丈夫ですよ。 ただ、無神経な人の発言ってほとんどの人の本心なんです。 思ってもいないお世辞を並べて内心…って人より私は信頼するに値すると思います。 ちなみに若い頃親友は私の夫のこと「アレでいいの?」って言ってました(笑) 確かに残念な顔立ちでしたから皆当時口には出さなくても親友と同じこと思ってたんじゃないかな。 今は家事育児も手伝ってくれる素敵な夫になって皆羨ましがってます。

お子さんが楽しみですね、おめでとうございます。

041
わかめ
まず、ママ友は大変なだけ…という思い込みは捨てましょう。 そう思っていると、本当にそうなります。 ですが、学生の時の友達とは違う…はそうだと思います。 ママ友は距離感さえ間違わなければ、大丈夫です。 中には、ママ友を越えた「友達」にまで発展できる事もあります。 子供の友達関係に親の友達の人数が影響するか?ですが、しません(キッパリ) ですが、1歳過ぎたくらいからは、なるべく他のお子さんと関わるように、外に出るようにしましょう。 母親の友達の人数は関係ありませんが、極端に他のお子さんと関わらせてくれない母親を持つ子供は、その後苦労すると思います。 私自身がそうなので。 息子にはそうならないようにした結果、息子(高校生)の友達関係で困った事は今まで一度もありません。 基本、子供は子供が好きです。 特定の友達は幼稚園に入るまでは必要ないし、安全に遊べるお子さんとなら、年齢が違っていても良いです。 児童館などを利用して、他のお子さんと関わりを持つようにしましょう。

お母さん次第

041
朗らかな人
>例えば、子供が小さい頃に私の友人が家に遊びに来ない、人見知りになる、人に慣れない…などありますか? 人が寄らない家庭の子供には人見知りになる可能性があります。

私の義母の話ですが

💋
サンタナ
私の義母はママ友と今でも付き合いがあり、年に1~2回は飲み会してるそうです。 ですのでママ友が学生の友人関係とは違う(要するに長く付き合うような仲にはなれない)とは一概には言えないと思います。

私も経験あります

041
トランプ
自己中で相手が嫌な気持ちになる言葉を言ったり、 なぜか上から目線で見下されたり…そんな友人?が 私にも昔いました。会っても楽しくないし、ストレスが たまる一方でしたが、ある日を境にメールの返信をやめて 縁を切りました。友達少ないからと躊躇してましたが、 いざ縁を切るとほんとスッキリしました。余計なストレス 抱えてたら毎日楽しくないですよ。

どんな発言ですか?

041
みっきー
無神経な発言とは、具体的にどんな発言でしょうか。 発言内容によって、それくらいは流した方がいいかなとか、それは酷いから疎遠にした方がいいとか、意見が分かれると思います。 出産前後はホルモンバランスが狂って、過敏になる時期なので、この時期に判断しないで、落ち着いてから考えた方がいいと思います。 出産前後は不安だし、あまり出歩けなかったり孤独になったりしますが、習い事に行くようになったり、幼稚園に行くようになると忙しいし、新しい友達も出来ます。 環境が似ていて、近所にいる人の方が話しやすいことはあります。 理想を言えば、色々な人に会って、かわいがってもらった方が豊かになるし、社交性も身に付くと思います。 多少欠点はあっても心から子どもの誕生を喜んでくれるなら、嬉しいです。でも母親であるトピ様がストレスを感じてまでやることでもないです。 母親がそれでピリピリするなら、逆に良くないと思います。 出産後に落ち着いてから考えても大丈夫なので、まずはリラックスして、出産に集中して下さい。

私の場合

041
クッキー
友人だと思ってた人に何回か不愉快な事を言われ、ストレスに感じるように なったので距離を置きました。 独身の頃から友人は少なく、グループにも入っていなかったので 個人的な付き合いの友人しかいません。 子供が産まれママ友は何人か出来ましたが、小、中、高になると ママ友とも徐々に疎遠になりほとんどいなくなりました。 今でもお付き合いのある人は数人です。 母親に友人が少ないと子供に影響ってありますが、幼稚園とかはあるかもしれないけど小学校になれば自分で友達と約束してくるので母親の友人の数は関係ないです。子供に社会性のがあれば友達は沢山出来ます。 知り合いのママ友はとても社交的で友人が沢山いますが、息子の方は 内向的な性格なので友達はほとんどいないみたいです。 それに中学になると友達の名前は知ってても母親がどの人か分からない人も沢山いるのでそんなに気にしなくていいと思います。 友人はいたほうがいいと思いますが、沢山いなくてもいいんじゃないかな? 時々会う人がいれば十分だと思います。

大丈夫

041
maru
これから出産なら疎遠にしたい人を振り落とすいい機会ですよ。 保護者同士のお付き合いのほうが増えるのは必至ですから。 親が友人少なくても子供は子供で友達を自分で見つけるようになります。 不特定多数の人に晒すより、お父さん・お母さんがしっかり愛情を持って育てる方が子供の心の安定につながると思いますよ。 社会性はその後についてきますから。 むしろ会って疲れるような人ならば会わないほうがいいですよ、 多数の形ばかりの友人を囲っても自分のためになりませんし。 片手に足りる人と親しくできれば後はオマケみたいなものですよ。 切りたい人は切って、 それほど仲良くしたくない人や、特別親しくしなくても苦ではない程度の人は 顔見知り程度の距離で置いておけばいいですよ。

育児には

😑
julia13
全く関係なし。会話の中で自分は気をつけてるのにズバズバ家族を馬鹿にする発言をする人と行き来してたら、逆に子供が家族を「馬鹿にした」発言悪気なくつかうようになりません?友人は選びましょう。私はママ友も友人もいなかったですが、影響は全くなかったですよ。

母親に必要だとは思いますが

041
mac
私も友達は多くないです。現在はママ友が数人おりたまにランチなどに出かけますが 子供が小さい頃は私の友達と出かけたり遊びに来たりなんてことはほとんどなかったと思います。 (地元じゃないので知り合いがほとんどいません) それで子供が人見知りになる…なんてことはないですよ。 親子でずーっと家に籠ってるのならちょっと問題だと思いますけど、 親に友達がいなくたって家族で出かけたりはするでしょう? 人と接する機会はいくらでもありますよ。 子供にそのことで直接的な影響はないでしょう。 でも、母親の精神的な問題にはなるかもしれません。 育児などで誰にも相談できる相手がおらず、一人きりで子供の世話をしてると精神的に参ってしまうことがあります。 社会と隔離されてる気になったりストレスを解消できる場がなかったり… それでイライラして子供に悪影響が…ということはあり得ます。 友達と会う事で癒されることは多いので、そういう意味では友達はいた方がいいんじゃないかと思いますよ。 ただ、会ってストレスになる相手では本末転倒ですよね。 無理に付き合うことはないと思います。

もう時期ご出産‥おめでとうございます。

😀
ハンバーガー
 もうすぐお子さんと対面なんですね。楽しみとともに不安も大きくなっているかもしれませんが、案ずるより産むが易しと言いますし、今しかないその時を楽しめば大丈夫ですよ。  お子さんの成長に合わせて、地域の支援センターや未就園児対象のプレ幼稚園などに参加すると、母子ともに沢山のお友達が出来ますのでおススメします。  私の経験としましては、子供を授かる前より子供を介して地域に知り合いも増えましたし、社会とのつながりを得られました。 母親になってからの友人付き合いのほうが一緒に子育てをした戦友‥?のように子供が大きくなった今でも仲が良く家族ぐるみでお付き合いしています。  >長い付き合いですが、不愉快で疎遠にしたいと思ってる人たちは、私の夫のことをバカにした人達など…です。 長い付き合いのご友人がその様な振る舞いをしているのでしたら、ご友人の前でトピ主さんがご主人をバカにした扱いをしている可能性もあります。お子さんの教育にも影響しますからお気を付けくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧