本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児のトイレトレーニング、よきアドバイスを!

2歳児のトイレトレーニング、よきアドバイスを!

レス43
(トピ主 4
😀
トイトレ母さん
子供
息子(2歳4か月)のトイレトレーニングが育児書通りにいかず、困っています。
初めてのトイレトレーニングでたよりが育児書・支援センターの職員の方くらいしかありません。ママ友にも相談しましたが、うまくいきませんでした。
トイレトレーニングの今までの経過ですが、1始めたのは2歳少し前、2トイレの時間が2時間あくようになったので本格的にスタート、3トレパンをはかせるが本人の自覚がなくもらしっぱなし、4排泄物がでると私に報告してくるようになる。…とこんな感じです。
朝起きたて、食事後等に声掛けしますが、トイレに座るのを極端にいやがり大泣きします。「なんで嫌なのか」と尋ねると「怖い」とのこと。
しかし2歳児の「怖い」が本当なのか、適当に言っているのかわかりませんが、トイレ補助便座をやめ、おまるにしましたが、相変わらずの大泣きです。
…いつかはトイレでできるようになるから大丈夫、と思っていますが、さすがに同じ状態で足踏みしているので心配になってきました。
トイトレは叱らない、焦らない、褒めるが大事といいますが、何かよきアドバイスがあればお願いしたいです。

ランキング

レス

まだその時期じゃない

041
ジャム子
そんなに怖がるのは、まだそのタイミングじゃないんだと思いますよ。 何もしなくてもオムツ取れる時は自然に取れます。 そのタイミングがトイレトレの時期です。 怖がるのを無理やり座らせたりすると、「トイレは怖い」と植えつけられて、 タイミングを逃します。 我が家は子ども3人トイレトレしませんでしたが、3歳までにみんな取れました。

トピ文の通りだよ

041
わかめ
まず、焦らない。 これが一番大切。 主様のお子さんにはまだ早いのだと思います。 育児書などの月齢はあくまでも「目安」です。 早い子もいれば、遅い子もいます。 二歳4ヶ月ちゃんなら、まだ早い方ですよ。 主様がイライラするようなら、一端止めてみるのも手です。 パンツにしてしまっても、ネガティブな反応はしない事。 パンツにしてしまった事を、知らせるだけでも大きな進歩ですよ。 お子さんが「怖い」と言うのは、主様の反応が怖いのだと思います。 言葉に出さずとも、親の考えくらい子供は感じる事ができます。 生存本能がそうさせますからね。 パンツにしてしまったら「教えてくれてありがとう。でもパンツに出ちゃったね。気持ち悪いね。次は出る前に教えてね。トイレですると、パンツがぬれないよ」と言い続けましょう。 気持ち悪いね、と、言葉で教える事が重要です。 どんな事が気持ち悪いのか、理解するためです。

きっかけを見つける

🙂
カチューシャ
その子によってきっかけが違うみたいです。 パンツにかわいいキャラクターがあるから汚さないようにしようとか、 3歳の誕生日がきたらおにいちゃんだからとやめるとか、 2歳4ヶ月だったら出たとき教えてくれれば大万歳ではと思いますよ。 ちなみにうちは1歳の夏にプレトイトレで3歳4ヶ月に完了しました。 きっかけは幼稚園に行き始めたことでした。 あと、行儀が悪いかもしれませんが怖さがなくなるまでトイレのドアを開けておくのもいいかもしれません。

夜中のオムツに

041
タンポポ
おしっこしてませんか? もし、まだ夜中のおしっこが止まってないなら、諦めて下さい。無理にトイレトレを進めても、オネショが長引くだけですよ!トイレトレは、夜中のおしっこがなくなったら、ゆっくり始めて下さい。しかも、そこから1年ぐらいかける気持ちで。トイレトレほど、親が気合い入れてオムツ取った子は、その後も親は苦労しますよ。

難しいですよね。

🙂
さくら
我が家には3歳の息子がいます。 我が家でやったトイレトレーニングは・・ まずはトイレになれることから始めました。 後追いが酷かった息子、トイレの中までついてきましたがそのまま連れて来てました。 そしたら排泄=トイレと分ったようです。 1歳10か月の時、お風呂に入るのに裸にしたんです。 そして私がお風呂の準備をしてるとトイレから泣き声が・・何事?って思ったらトイレに座って排尿してました。降りれなくなったというか、小さいお尻でトイレの中にお尻が落ちそうになって泣いてました(笑) それから下半身露出状態にしてると勝手にトイレに行くようになったんです。 トイレが怖いと言ってるのなら無理せず、トイレになれるところから始めてはどうでしょうか?

つづき

🙂
さくら
露出してればトイレに行くけれど、あとは行ってくれず 1歳後半~2歳の夏からトイレトレを開始しました。 が 私が妊娠の悪阻でしんどくてウンチだけ成功するようになりました。 排尿はダメで、あきらめました。 2歳半になり保育園でトイレに誘導してくれるようになったので今年の1月から本格的にまた開始しました。 といっても、成功したらシールをあげる。です。 息子はシールが好きだったのでトイレで排尿・排便ができたらシールをあげる事をしてました。 それから積極的にトイレに座ってくれるようになり2歳後半でやっとオムツが取れました。 と言っても、完璧ではなく夜間はおむつ使用してますけどね。 シールもお勧めです。

本文の続きです。(トピ主)

😀
トイトレ母さん トピ主
私が試しにしてみたものを挙げてみます。 1、息子が好きなキャラクターのトレパンを本人に選ばせて購入。トイトレをする時に、「今日はどのパンツにしようか」とパンツをはかせる。2、親がトイレにいるところを見せて「トイレはこうするんだよ」と教える。3、息子がいう「怖い」は足が床につかないことかと思いおまるや踏み台を用意したが駄目だった、トイレの雰囲気が怖いのかと思いリビングでおまるを使用したが大泣きでダメだった。4、泣こうがわめこうがとりあえず時間になったらおまるに座らせる。5、幼児教材等でトイレについて一緒に学ぶ(遊ぶ)。…です。息子はトレパンよりおむつがいいみたいで排泄後に自分でおむつを持ってきます。その時に「おむつよりパンツのほうが気持ちいいよ。お兄ちゃんパンツはカッコイー!」と持ち上げますが効果ゼロです。 息子は頑固というかねばり強いというかしつこいというか…そんな感じの性格が時々みられる気がします。性格もトイトレと関係があるのでしょうか。

大変ですよね

🐱
保育士ママ
トイレトレーニングは子供それぞれで、早い子もいれば時間がかかる子もいますよね。まず最初に、男の子の方が、女児よりトレーニング遅い傾向があります。男の子だと3歳すぎて始める子もいます。だから まず焦らない事です。 「夏はトイレトレに良い時期」「2歳すぎてきたから」色々ありますが、一旦、やめてみてもいいかもしれませんよ、ママもお疲れでしょうし。お互いほっとするかもしれません。 もし続けるのであれば「怖い」ということですから、周りにお子さんの好きなキャラで飾ったり、ママがそこに一緒にいて手を握る、1回ごとにできたらシールをはって、10回できたらご褒美。。などやってみても良いかもしれません。 トイレには 行きたいと感じたらすぐに行けるよう、パンツをはかずに室内で過ごす、トイレトレの期間は、外出はなるべく控える、など。子供は自分の家の自分のトイレでないと安心できませんから。 うんちは後で練習するとして最初におしっこの練習をする、男の子は 立ちからの練習か 座るようにするか 子供により違います。また パパと一緒に パパがお手本を見せるのも男の子には効果ありなケースもありますよ!

個人差の大きいものだけど、オムツのおとなはいないもの。

ことり
保育士をしていますが、1~3時間程度のお昼寝の起きぬけに、お漏らしをしていないようなら、きちんと尿道を締める筋肉が出来てるって事で、私はトイレトレーニングを始めましょうかと、保護者に声をかけます。 昼間に2時間あくと言う事より、お昼寝時の方が明確な指針になります。 トレーニングを始めるに当っては、初めは1時間おきくらいにトイレに誘って5分くらい付き添う。出なければ諦める。このときは、紙パンツで行います。 付き添って、トイレで成功する回数が増え、まぐれでないなと感じられたとき、トレパンをはかせて、同じくトイレに誘います。 5分以上は座らせません。放置もしません。付き添うけど近くに立ってるだけ。「しー」とか声だけかける。目はあわせず、視線の端で様子を見守る。 成功したら、大げさに褒める。 この繰り返しです。 2歳4ヶ月なら、怖いというなら、もうしばらく、紙パンツでいいのでは? 嫌なトラウマになると、逆に取れるまでに時間がかかります。 3ヵ月後に、また試してみてはいかがですか? それでも嫌がれば、また3ヵ月後。 それくらい悠長に構えている位で良いです

4歳息子がいます

041
ハナマル
息子は二歳半くらいから始めて 三歳くらいで外れました。 今は早め早めにトイレトレをしていますが うちはこれで十分でした。 始めはおまるに座らせて 出なかったら終わり。 オムツにしてしまっても叱らない。 そのうちおまるに座った時に ちょろっと出るようになってべた褒め。笑 おまるも洗うのが大変なので 百均で買い物袋みたいなナイロン袋を買ってきて、 それを下の受け皿(?)にセット。 トイレに中味を流してナイロンを捨てて新しいものをセットするので 慌てたり仕事が増える感もなく。笑 息子はおしっこが先に外れて、 まもなくウンチでした。 ウンチを先にトレーニングすると オムツが外れると聞いていたけど、 我が子は逆でした。 いつ外れる、どっちから先かいい、 どうすれば外れる、 全て人それぞれ違いますよね。 慌てない、叱らない、人と比べない、 これが全てではないかなと思いますが これもまた私の場合は 息子がオムツが外れたから言えること。 でも絶対に叱らない、だけは守りました。 これだけは、叱ると可哀想だと思って。 だって一生懸命練習してるんだもの。 気長に行きましょう。

まだ早いのかな

🐶
マクタン
2歳8ヶ月の男の子のママです。 うちも先月からトイレトレーニングしてまして… 先月は本当にトイレの補助便座に座らせるだけ。 今月、おしっこならタイミングで誘えばほぼ成功、たまには自分から行くので日中はおむつが外れました。 私も最初訳がわからず闇雲に時間で区切ってトイレに誘うと息子は猛反発(笑) やっぱり座るの泣いて拒否でした。 なので、おしっこの素振りを見て連れていくように… 最初素振りすらわからなかったのですが、布パンツにして自由に失敗させてると必ずなんかのリアクションを取るのでそうしたらなだめすかして半分強引に連れて行き、ちょっと泣いても絵本やミニカーで時間を稼いでトイレでおしっこを成功させてベタ褒めしました。 それの実績を繰り返して自信をつけさせたらそのうち泣かなくなり、ミニカーで誤魔化さなくても自分で補助便座に上るよいになりました。 2歳8ヶ月で言葉はかなり話せてる状態でこんな感じです。 それでもストレスらしく赤ちゃんがえりがひどいです(笑) 個人差ですがトレーニングの時期が早いとか考えられますか? 中断も悪くないかもしれませんよね。

本当なのか、適当に言っているのか

041
ちゃんねえ
わからないなら、なぜトレーニングを始めるのですか?

私ならダメもとで

041
キンクマ
私ならダメもとで、一緒に並んでオマルでシーをしてみます。 私のオマルはオマルに見えそうなもので自家製で作る。カゴをひっくり返して中にバケツを入れ縁は何か工夫するでしょう。なんなら防災用トイレでもいい。 そして「一緒にシーをしよう」と言ってお互いオマルに座ります。予め、私のオマルにはお茶でも入れておきます。そして「見て見て~~、お母さんはこんなに出た~~」と言うかな。ついでに「これはお母さんのご褒美♪」と言ってクッキーを1枚食べるかな。

まだ早いのかも?

🐷
卵焼き
トイレトレーニングは、月齢ではないと思います。 今、嫌がるのなら一度止めてみてはいかがですか? 小学校入学までにはできる。くらいに構えていたら意外とすんなりできるかもしれませんよ。我が家の場合ですが、それで3才で完了しました。

いったん辞める

041
上の子ごめん
自分の母に、「昔は1歳くらいから、おむつ外しをしたものよ。 失敗しなくなるまで、1年かかるけどね。」 などと言われ、実践してしまいました。 こちらもイライラするし、紆余曲折がひどいし、 今考えると、何故、昔のやり方を鵜呑みにしたのか。 結局、上の子は2歳半位で、どうにかこうにか出来るようになりましたが、 下の子は今どきの方法で、3歳から始めました。 3歳から始めたら、3日で取れたんですよ。 本当に上の子の、1年半がかりは何だったのか。 時期がくれば取れる。それは3歳。 上の子の時も、ここまで来たのになどと、 辞める勇気がなくて、ズルズル続けてしまいましたが、 本当に無駄な時間でした。 トピ主さんのお子さんも、2歳前からなんて早すぎましたし、 トイレトレーニングに、時間を掛けすぎました。 怖がらせて、どうする。 「3歳のお兄さんになったら、トイレでしようね。」と言い聞かせて、 一旦、辞める。 そうすれば、3日で取れますよ。 長い人生、2歳で取れても、3歳で取れても、どうだっていい。

中断をお勧めします。

041
べジータ
本人が嫌がってるなら中断してください。 親ばかりが先走っても上手くいきません。 育児書なんて頼りにしないでください。 育児書通りの育児なんてあるわけないです。  まだ2歳ですからオムツしてても不思議ではありません。 あなたがタイミングが分かってて誘えて、座ってくれるならまだしもどちらも出来ないなら「今ははずれる時期ではない」の一言にすぎません。

延期の選択肢

041
うさひよ
「2歳児のトイレトレーニング」とあるので 3歳児だと楽に取れますよ、というレスは かえってご迷惑かも、と思いつつ。 2人子供がいます。 二人とも3歳前後ではずしました。 1人目の息子はパンツ脱がせて垂れ流しで放置。 したら雑巾で床を拭く…方式で 3日でオムツ取れました。 下の娘も同じでしたので 3歳だと短期勝負で親もあまり気をもまないで すんなり進む印象です。 ただ、子供個々によって違いもあると思います。 娘はオムツが外れてからも ちょくちょくお漏らしをしました。 息子はお漏らしはしませんでしたが 小学校高学年まで おねしょしました!長かった! 子供によって最善の方法やタイミングは違うと思いますので 拗れそうになったり、トピ主さんが負担に感じる様であれば トレーニングを先に延ばすのも 一つの手だと思います。 正直、はずしたては オムツの方が楽だった!と思いましたよ(笑)。

本当に怖いのかも

オットセイ
3歳半の娘がおり、おむつが取れたのは2歳半でした。 いろいろ学ぶなか、トイレに座るのが怖い子もいると知りました。 体から液体や物体が離れていく感覚がオソロシイらしいです。 なので娘がトイレに座るとき抱きしめるようにしていたら、恐怖はなかったようです。 私はアメリカのママのやり方を参考にしました。 ●トレーニングを始める日を決める。最初の2~3日外出しなくても大丈夫な日を設 定。 ●トレーニング前の1ヶ月、トイレのことは一切言わない。 ●トレーニングの日は、朝起きたら「おむつはもうない」状況にしておく。 ●親としては「何度ぬらしてもOK」という覚悟で、定期的に「トイレ(おまる)にいこうか?」と聞いて、できる限りトイレに連れて行く。何があっても「ぬれちゃったね、取り替えようね。」というぐらいで、叱らない。 ●1週間様子を見て進まないようならきっぱりあきらめ、また時期をみて再開する。 これで、うちの娘は3日でおむつがとれました。 ひとりひとり違うので、皆がうまくいくかわかりませんが、親子ともにストレスが少ない方法なので、書き込ませていただきました。

いつかはできる!

🐧
moon
トイレトレーニングは2歳前後の夏前頃に始めることが多いですよね。 娘も2歳ちょっと前の夏に始めましたが、1週間経っても全く成功は無し… 「今は時期じゃなかった!」とすっぱり止めて、再チャレンジしたのは翌年の5月でした。 数か月の違いは大きくて、始めたその日から失敗はなし。夜はさすがに心配でおむつを付けていましたが、こちらもすることはありませんでした。 成功したらご褒美シールを張ろう、とトイレの壁に表を貼って用意していましたが、毎回成功なのであっという間に表がいっぱいになり終了。 2歳上に息子もいますが、2歳になった時に娘が生まれてトレーニングどころではなかった為、3歳前に始めたところ、すぐにできるようになりました。 ちなみに友人は1歳半で始め、リビングにブルーシートを敷き詰めてまで頑張っていましたが、かなり時間が掛りイライラしていたので、無理は禁物だな…と思っていました。 息子さんがトイレを怖がっているようですが、個室の雰囲気はどんな感じでしょうか? お子さんが好きなキャラクターで飾るとかすると良いかもしれません(既にやっていたらすみません)

お子さんのペースで。

041
sasa
お子さんがストレスを感じて悪循環になっている様にみえます。 一度トレーニングお休みしお子さんのペースに合わせてみては? 焦る理由はなんですか? 周りの同じくらいの子が出来ているから等の理由ならやめておいた方がいいです。 うちも2歳の子がいます。 子供のペースでやっております。 保育園から「トイレに行きたい等自ら主張できるのでオムツではなくパンツに切り替えては?」と言われてから意識し始めた程度。 オムツでするのが不快になってきたみたいで、こちらから何も働きかけなくてもトイレかおまるでしたがる様になりました。 で、今はおまるも嫌がる様になり、トイレの補助便座も嫌がる様になりました。 なので、普通の便座でしてます。(落ちたら危ないので必ず付き添いますが) 個人差はあるでしょうが、焦らなくても自然とオムツ外れると思います。

人それぞれ

041
まさそん
現在3歳10ヶ月の娘も初めは怖がってましたよ。 私の場合は怖がるなら辞めてしまえと、トイトレを辞めました。 オマルはいつもの場所に置いたまま。 毎日トイレ、トイレと言っていたのを辞めました。 オムツを交換する時にトイレで出来たらみんな喜ぶよーと言い、オマルに座れただけで大げさに喜び、 トイレで出来た日なんて家族みんなで褒めちぎりました いろんな方法があると思います。 子供が頑張れる範囲で母親がイライラしないのが一番ですよね! 2歳の次男のトイトレの事考えると嫌になりますがお互い頑張りましょう!

スースーして怖いのかも。

💤
そら
気合い入れた友達がオムツ脱がせてオマルに座らせたら、スースーしたのが怖かったのかオムツやパンツを履いてないと座ってくれなかったらしいです。 もう諦めてオマルをリビングに置いて誘うことなくおもちゃ代わりにでもいいやとほっといたら3歳近くでパンツなしで座ってくれ、オムツ外れました。 怖がるのはその時期じゃないと思うので、ママがトイレに行くときにオシッコトイレでしてスッキリしてくるねとか声かけておいて自然に任せて見たらどうでしょう? 上の子は2歳7ヶ月からトレパンじゃなく布パンでおもらし上等!としていたらオシッコは2週間くらいでできるようになったのですが、ウンチがダメで1年以上便秘対策に翻弄しました。 下の子は今2歳2ヶ月で、先月から始めてますが、この子は失敗も少なく済んでます。 このこの場合は何か履いているとしていいと思うらしく、4日くらいノーパンで過ごしていたらオシッコを溜めることが分かったようでした。 初めは緊張して座るとでなかったのですが、寝起きのボーッとしている時に何回か座らせたらでるようになり、出たら大好物のキャンディチーズをあげていました。

スースーして怖いのかも。続き

💤
そら
キャンディチーズは歯にもいいと歯科医師から言われているので、ご褒美にはちょうどいいかと。 今はほとんど家では失敗ないので、ウンチの時と、外出先のトイレでできたらチーズをあげています。 うちの子はトレパン三層だと遊びに夢中になっていると出たこともいいに来ませんでした。 年長でもトイレ失敗することがあるので、本当に気長にやってます。 入園前に!って思っているかもしれませんが、オムツ外れしている子でも夢中だったり、先生にトイレに行きたいと言えなくておもらしすることも多いので、 焦らずにされたらいいと思います。 今はちょっとお休みかな。お友達にオムツなの?って言われてからエンジンかかる子もいますからね。

アドバイス→トイレトレを一旦やめる

041
おかあさん
お子様の様子を拝見し、まだ紙オムツはずしには早いように思われます。 母子ともに心身の健康のためにも、紙オムツのままでいましょうよ。 ただし、子供にアンテナを張っておくのを忘れずに。 私の二人の子供の場合、どちらも周りの同じ年の友達に影響をうけました。 上の子は、お友達がトイレで用を足すのを目にし、自分もトイレに行きたいと言いだしました。定期的にトイレに促し、日中紙オムツにはオシッコをしなくなってから、日中は布パンツに切り替えました。 下の子は、日中は催したら知らせてくれるので、トイレで用を足してましたが、時々紙オムツでもオシッコをしていました。 ある日、お友達が布パンツを履いているのを目にし、自分も布パンツを履くと言い出しました。 二人とも、幼稚園入園前に昼間は完全に紙オムツがとれてからも、夜間はしばらくは紙オムツを履かせていました。夜中尿意で目が覚めトイレで出来るようになってから、夜もようやく紙オムツを卒業しました。 親が焦らずとも、成長とともに、自然に紙オムツはとれますよ。

ママは焦らずに!

041
風鈴
ひとりしか子供がいないので「絶対」とは言えないのですが、うちの子の場合オムツをはずす日を自分で決めました。 私も2歳の夏伝説(?)を信じはじめてみたのですが、失敗の連続にお互いストレスがたまり、子供と2人で泣きました。 いったん休止、余裕がなくていらいらするのはよくないので、とにかく自分に余裕を作ることにしました。 オムツははずさず、トイレには誘う。を繰り返しました。 トイレに恐怖感を抱かないようにと好きなキャラクターで飾りつけ、トイレに行く度にシールを貼らせ、トイレでできたときは褒めまくる。 好きなキャラクターのパンツを見せ憧れを抱かせ、とりあえず毎朝起きたときにオムツがぬれていなかったので、朝だけはトイレでできるようにしました。 あと「出したい感覚」がわかるように、お風呂のときうっかり出てしまったときは「おー出たねー」とオーバーアクションする。 そうしたらある日「パンツマンになる」と宣言し、その後失敗0の優等生です。 おねしょもありません。 その時3歳半でした。 自転車の補助輪も4歳のある日「今日はずす!」と自分で決めました。 子供って自分で決めるものなんだな~と思いましたよ。

その子に合ったやり方で

041
イイカゲン星人
まず、育児書通りなんてありえません。生き物なんでマニュアルとおりなんて無理なんです。即、やめましょうね本に頼るのは。お母さんの五感がすべてですよ。 うちもトイレが怖いと言う時期がありました。トイレに関する本を一緒に読んだり、トイレができるお友達と一緒にトイレをするようにしたりと遊び感覚でやらせるようにしてました。気がつくといつのまにかできるようになってました。一生オムツの子なんていないので、お母さんがどーんと構えていましょう。

トレパンはやめた方がいい・・・

🐤
ゆっくりね~
個人的な意見で申し訳ないんですが・・・トレパンは意味ないと思います。 うちは男のだったので(2歳半のとき)夏は布パンツのみで過ごしていました。 1週間くらいは失敗していましたが、しばらくすると自分からトイレに行っていました。秋冬はまた紙おむつに戻りました。 そして3歳ちょうどで幼稚園に入園しましたが、ちょうど入園前になんとか紙オムツは卒業しました。 それから、幼稚園では紙おむつは一切しない事に決めました。 今4歳ですが、長距離移動の時(車・電車)はいまだに紙おむつに頼ってますよ~

便秘になりました

041
2児の母
育児書通り、褒めて叱らない、マイナスイメージをつけない事が大切です。うちの子はオシッコはトイレでするのですが、何故かウンコは嫌がりました。夫が、ウンコをオムツやパンツにすると叱っていたら、次第にウンコを我慢するようになり、便秘になりました。これは凄く困りました。息子も同じようにウンコするのが怖いといい。便秘で便が硬くなってるのでウンコするのが痛い。だから、我慢する。でもお腹が痛くなる、お腹が痛いのでご飯も食べたくない、更に便秘になる。っと、悪循環。 叱るのをやめたら、たまに自分からトイレに行くっと言って来る様になり、現在3歳ですが、ウンコもトイレでしてくれるようになりました。無理強いしない、子どもが自分から興味を持って動き出すのを焦らず見守る事が大切だと感じました。数年後には、笑い話ですよ。

こわいというのは

041
やかん
私も発言小町で教えてもらったのですが、排泄する「体から何かが出てくる感じ」が、怖い子がいるようですよ。 おむつだと、おむつの中に出るので「外に出てくる」感じが薄らぐのかもしれません。 その「出てくる感じ」に慣れたら、トイレで排泄できるかも。 排泄したことを教えてくれるようになったのですよね。それもすごい成長です。 うちの子供は保育所で、1歳後半からトイレトレが始まりましたが、 昼間のおむつが取れたのは3歳になってからでした。 その頃まだおむつしてた同じ組の子も、まだたくさんいましたよ。 もちろん2歳の夏で取れた子もいましたが、本当に成長なんて子供それぞれです。 育児書通りにいくのなんて、全員のうち3割くらいなんじゃないですか? 天使から人間になって、ウンチは大人並みにくさいし、 いちいちお尻を拭いたりするの、いいかげん面倒になってきますよね。 (私は最後には腹立ててました・・・あまりにくさくて。) でも自分の子供のおむつが取れる時期は、誰にもわかりません。 本当に、本当にお疲れさまなんですが、あともうちょっと(半年くらい?) つきあってあげてください・・・。

お気に入りの人形で実(?)践

😀
みちる
息子もトレーニング開始時は「トイレ怖い」と言って泣いて嫌がりました。 そこで私がしたことは・・・。 1.おまるをリビングに置く。スポイトもしくは水鉄砲を用意する。 2.子供のお気に入りの人形やおもちゃ(車等)を手に持ち「○○君、僕おしっこしたいよー」と演じる。 3.人形を手で操作しながらおまるに乗せる真似をする。 4.「おしっこ出る~」と言いながら、さも人形がおしっこしているようにスポイトでおまるに水をかける。 5.うんちの場合はお茶で色付けした小麦粘土で。 6.人形をべた褒めする。 1~6を何度か繰り返すとおまるに座ってくれるようになりました。 おまるに座ったら『おしっこできたねちびカバくん』という絵本を読み聞かせました。 それから数日後にはおまるでするようになり、そのうちトイレでできるようになりました。 あと、息子だけかもしれませんが父親に褒められると誇らしい気分になるようです。 父親が「お、パンツかっこいいな。おむつよりずっといいよ」と一言おだてただけで、パンツを履きたがるようになりました。 私が大げさに褒めても知らんぷりだったのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧