本文へ

習い事を辞める際の手土産について

レス4
(トピ主 0
041
ぴーと
話題
日舞を習い始めて5年になります。この世界にしては月謝も比較的安く丁寧に指導してくれる先生で、お稽古場の雰囲気も良く、親は元々芸事が好きなのでお金はありませんが理解はあるのでやれる環境は整っていました。先生にとって生徒はお客様ですからとりあえず褒めて下さいますが、踊ることが楽しいとか次はあの曲にチャレンジしたいとかどうしても思えないのです。

それでも私がやることを親は喜んでくれたので期待に応えたいと思ってしまって、稽古場の居心地もいいがために長居していたら、何故か私に名取になりませんかと打診があったのです。そんな気は毛頭ないので即断りましたが、名取になることは強制じゃないし、ならなくても構わないと言われたので試験曲を踊ることにしました。(いま思えばここで辞めるか、試験曲以外の曲にして下さいと言うべきでした)

でも一曲仕上がりつつあるとき、お母さんは取ってほしいんじゃないかしら、とか一曲仕上げるのにここまで自分を追い込んで頑張った日々は大変だけどいい経験になると思うの、とか聞かされるうちに、名取は強制じゃないと言いながら結局取らなきゃいられないんだと思うと悲しくなりました。

あと転職して運良く正社員になれたからか、都内の便利なところに実家暮らしだからか、海外旅行に行ったからか(それだって3年ぶりでどうしても行きたかったので貯金を下ろしました)不労所得でもあるように思われて「お金あるんでしょ?」って冗談めかしてでも言われるのが苦痛なんです。実際は団地暮らしで年金もらってる親と暮らしながらお稽古代を捻出してる状況です。結局踊りがどうこうじゃなくて、お金ありそう(に見えた)な人に声かけて名取を増やしたいだけなのかなって思っちゃいました。

長々とすみません。近々今までお世話になりました、と手土産持参で伺う予定ですがどんな手土産がいいのでしょうか?最後は気持ち良くお別れしたいです。

ランキング

レス

踊りの世界はしらないけど・・・

💋
ド素人
日舞の世界は良く知らないけど、『最後は気持ち良くお別れしたいです』と言う事でしたら、名取を頂いて、それ相応のお礼をするのが最適で最低限の礼儀だと思いますが。 書いてあるように、これが名取の話が出る前とか、試験曲を踊って無かったのなら話は別でしょうけど、試験曲を踊ったと言う事は、それなりに先生も考えて御稽古をつけて下さったのだし、特別の練習とかありませんでしたか?  今のまま、手土産程度で「はい、さようなら」では、転勤とか、病気とか、誰でも納得する理由でないと、後世にまで語り継がれる「不義理の人」になってしまいそうですよ。  もちろん、名取となったら、桁の違うお金が出ていくでしょうけど、貴女のこれからの長い人生を考えたら、ちゃんと礼を尽くし、筋を通した終了の仕方が良いと思います。 

楽しくないのに5年も続けたのですか?

🐴
馬の耳
不思議な方ですね。。。 その5年の年月と努力とお金を、別の好きになれることにお使いになればよかったのに。 ともあれ止める決心がついてよかったですね。 日舞の先生への挨拶なら、1万円程度の虎屋の羊羹が適当ではないでしょうか。

再レスです。

🐴
馬の耳
私も日舞の世界は知りませんが、 >私に名取になりませんかと打診があったのです。そんな気は毛頭ないので即断りましたが、名取になることは強制じゃないし、ならなくても構わないと言われたので試験曲を踊ることにしました。 この通りの事情だったら、名取りになる義務も義理も、まったくないと思いますよ。 本気で名取りにするつもりだったなら、先生が騙したことになりますよね。 でも、名取りになる気がないなら、おっしゃる通り試験曲はやめておくのが無難でした。 先生を変えれば日舞も楽しくなりそうなら、別の先生についてみてもいいかも。 だって折角5年もやって、おなまえを頂けるところまで行ったんですから。。 本当にやめるなら、次は自分が本当に夢中になれる趣味にしましょうね。 時間がもったいないです。

名取になる事は

041
藤間に花柳
スルーしようかと思いましたが、 「名取を頂いて、それ相応のお礼をするのが最適で最低限の礼儀だと思いますが。」 という意見が有ったので、出て来てしまいました。 私も、母の趣味で日舞を習っていました。 名取の話も頂きましたが、その後のお付き合いを考えてお断りさせていただきました。 トピ主様は、多分ご理解なさっておられるとは思いますが、『日舞の名取』というのは、師匠と『芸の世界の親子になる』ようなもので、他のお稽古の『お免状』とは訳が違います。 一旦お名前を頂戴すると、師匠のお宅の冠婚葬祭はじめ、師匠の師匠筋から、果ては家元筋までどれほどのお付き合いが待っているかわかりません。 なので、母も「(私の)結婚後もそれだけのお付き合いを維持する経済力が有るかわからない時点での名取は受けられない」と言っていました。 試験曲のお稽古をなさったのは拙かったかもしれませんが、きっちりご挨拶なさってお辞めになれば良いと思います。 手土産は、お菓子など当たり障りの無い物で良いかと思いますが、もしも気になるようであれば、1~2万円程度(お月謝2か月分位)お包みになって、お菓子と一緒に渡されたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧