7歳、1歳11ヶ月の子供がいます。
トイレトレーニングの方法がわかりません。
上の子は、1歳半の時には、朝起きた時、紙パンツが濡れていませんでした。
20時から布団に入っても、おしっこが出るまで、何度も何度もトイレに行って、
ちゃんとおしっこが出たら、安心して寝るという感じで、寝付くのは1時間後だったり。
いつの間にか、2歳半で紙パンツが取れており、お漏らしの経験もありません。
下の子は、おしっこが出た、出そうな時、教えてくれます。
ウンチは、教えてくれません。
「紙パンツ替えるよ」と言えば、自分から寝転びます。
トイレ誘導とタイミングが合って、トイレでウンチをすると、何故か大泣きします。
キレイなバナナウンチでも。
朝、起きたら紙パンツは、パンパンに濡れています。
時間トイレ誘導もしていますが「トイレットペーパーで拭いて水で流す」という行為に夢中。
最初から、おまるには、座りません。
家族の誰かがトイレに行く度「しっし」と言って、トイレまでいきますが、
「おしっことウンチは出る?」と聞けば「ない」と。
トイレットペーパーをホルダーから外しておくと、指を指して「ない!ない!」と、
おしっこより、トイレットペーパーが無い事の方が気になる。
トイレは、おしっこやウンチをする場所だと、人形を使ったりして遊んではいます。
先日、布パンツを履かせた時、おしっこが出た時の感覚が嫌だったらしく、布パンツ拒否。
布パンツを履かせると自分で脱いで、トイレに行くのではなく、紙パンツを要求します。
今年の冬前には、完了したいなとは思っています。
上の子が、逆に心配するくらい、あまりにも手がかからなくて、初めて育児をしている感じです。
トイレトレーニングのコツとか無いでしょうか?
上手く出来たら褒めるをひたすら繰り返すことでいいのでしょうか?
育児書を読んでも、いまいちピンとこなくて。