本文へ

トイレトレーニング方法がわからない。

レス6
(トピ主 2
🙂
はるる
子供
7歳、1歳11ヶ月の子供がいます。

トイレトレーニングの方法がわかりません。
上の子は、1歳半の時には、朝起きた時、紙パンツが濡れていませんでした。
20時から布団に入っても、おしっこが出るまで、何度も何度もトイレに行って、
ちゃんとおしっこが出たら、安心して寝るという感じで、寝付くのは1時間後だったり。
いつの間にか、2歳半で紙パンツが取れており、お漏らしの経験もありません。

下の子は、おしっこが出た、出そうな時、教えてくれます。
ウンチは、教えてくれません。
「紙パンツ替えるよ」と言えば、自分から寝転びます。
トイレ誘導とタイミングが合って、トイレでウンチをすると、何故か大泣きします。
キレイなバナナウンチでも。

朝、起きたら紙パンツは、パンパンに濡れています。
時間トイレ誘導もしていますが「トイレットペーパーで拭いて水で流す」という行為に夢中。
最初から、おまるには、座りません。
家族の誰かがトイレに行く度「しっし」と言って、トイレまでいきますが、
「おしっことウンチは出る?」と聞けば「ない」と。
トイレットペーパーをホルダーから外しておくと、指を指して「ない!ない!」と、
おしっこより、トイレットペーパーが無い事の方が気になる。
トイレは、おしっこやウンチをする場所だと、人形を使ったりして遊んではいます。
先日、布パンツを履かせた時、おしっこが出た時の感覚が嫌だったらしく、布パンツ拒否。
布パンツを履かせると自分で脱いで、トイレに行くのではなく、紙パンツを要求します。

今年の冬前には、完了したいなとは思っています。
上の子が、逆に心配するくらい、あまりにも手がかからなくて、初めて育児をしている感じです。
トイレトレーニングのコツとか無いでしょうか?
上手く出来たら褒めるをひたすら繰り返すことでいいのでしょうか?
育児書を読んでも、いまいちピンとこなくて。

ランキング

レス

焦らない

🙂
とくめい
なんで今年中におむつを取りたいのですか? まだ2歳になってもいないのに、そんなに急ぐのは何故??? お子さん自身がトイトレできる状態にあるのならいいのですが、そうではないのなら2歳前にトイトレを始めるのは早すぎだと思います。 保育園だって、トイトレを始めるのは2歳を過ぎてからで、おむつが濡れる間隔が2時間程度空いてからですよ。 よく言いますが、小学生でおむつをしている子はいませんから、そんなに焦らなくても大丈夫です。 トイトレの方法がわからないって、そりゃそうですよ、お子さんはまだトイトレできる状態にまで育ってないのですから。 お子さんの成長を気長に待ちましょう。

!!!!!

041
たまごむしぱん
もうオムツ卒業を考えているんですね。早い…! うちの息子、ただいま2歳8ヶ月。満3歳から幼稚園に行き始めますが、まだオムツですよー… この夏に家の中ではパンツもズボンも履かせずにトイレに行く習慣をつけさせようかと思っているところです。 今は朝起きたとき・食事の前・おやつの前・お風呂の前・寝る前に声をかけてる程度です。嫌がったらトイレには行きません。 夏にオムツとさよならできることを祈るばかりです。 こんなぐうたら(?)な母もいるということで。 考えすぎなくてもいいのでは?

トピ主です。

🙂
はるる トピ主
レスありがとうございます。 トイレトレーニングをしようかなと思ったきっかけは、 下の子が、家族の真似をして、紙パンツを脱ぎ便座に座ろうとしたからです。 それが、1歳8ヶ月。 まだ、早いんじゃない?と思いながら、毎回毎回せがむので、 トイレの補助便座を、出しました。 始めたのは、いいものの、はて?トレーニングって? どういったタイミングでステップアップしたらいいの?といった感じで、 相談させてもらいました。 今のおしっこの感覚は、3時間空く事もあれば、30分や1時間だったりバラバラです。 お風呂入る前にも、自ら紙パンツを脱いで、トイレに向かいます。 わかっているのか、わかっていないのか。 おしっこが成功した時には、手を叩いて喜びます。 家族皆んながトイレに行くため、興味があるくらいですかね。 気長にいきます。

試行錯誤もまた楽し

🙂
posuyumi
子どもの認識ってこちらの予想外のときありますよね。 いまのお子さんにとってはウンチとおしっこは紙パンツで受け取って(?)こそ成功なのでしょう。 ウンチをトイレに落としちゃって大失敗!布おむつでは紙パンツの成功感がない! うちはおしっこやウンチは予告してする、まではインプットしたけど「する」ことだけに意識した結果、「とめる」意識がつかめませんでしたね。本人にとってはしろといったりとめろと言ったりどっちやねん状態なんだなあとおかしくってしかたなかったです。 本人の中で知覚や機能がスタンバイになってからのトレーニングはすぐに効果があり、 まだ知覚や機能が未発達のときはなかなか終わらないものだとは思います。でも、いつスタンバイなのか 分からないからとりあえずこちらから働きかけるわけですよね。 うまくいかないときはまだなんだってことです。 それでも一日何度となく「おしっこ?うんち?」と親子でやり取りする時間は幸せな時間。 コミュニケーションテーマとして気楽に続けたらいいと思います。

焦りすぎ

041
とんとん
上のお子さんがトイレに関しては特に早かっただけだと思いますよ。 兄弟でも同じようにいくとは限りません。 下のお子さんはまだ膀胱におしっこを溜める機能が発達しきっていないのでしょう。 体の準備が整うのを待って、それに合わせて焦らず進めていくのがいいと思います。 就寝中のおしっこに関しては、私の周囲では4、5歳でも出る子は出ています。 そういう子は夜はオムツで寝てます。 でもそれは体の機能がまだ出来上がってないだけなので、劣っているわけでもやり方が悪いわけでもはありません。 うちの娘は2歳11ヶ月で昼間のオムツを卒業して、3歳5か月で夜間のオムツも外しましたが、それでも平均くらいなものですよ。 早くオムツを外すのは親の競争じゃないですから。 おしっこはトイレでしてもうんちだけはオムツでしたがるお子さんはもいたりしますが、そういうのも面白いな~と思えるくらいの余裕を持って臨むのがいいんじゃないですか。

トピ主です。

🙂
はるる トピ主
引き続きありがとうございます。 焦っていたつもりはないのですが、4歳になる前くらいまでにという気持ちでいきます。 下の子は、朝起きた時、お風呂に入る前、家族の誰かがトイレに行った時は、 必ず、トイレに向かい、自分で紙パンツを脱ぎ、補助便座を要求。 でも、おしっこが出るのは、5回中2回くらい。 そして、恒例のトイレットペーパー。 このトイレットペーパー、くるくる取ったはいいものの、なかなか切れずに、 両手がドラえもん状態になっていて、眉間にしわを寄せて「あっ、あっ、これ、これ」と、 困っている姿に笑いました。 先日は、紙パンツ内にした、自分のウンチの匂いに耐えられなかったみたいで、 鼻をつまんで、新しい紙パンツを持って、泣きながら「これ、これ」とやってきました。 そんなことも、楽しみながらゆっくりやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧