本文へ

専業主婦のみなさんへ質問です…

レス16
(トピ主 0
😨
ママ初心者
ひと
いつも発言小町さんにはお世話になっています。
はじめての投稿なので至らない部分があるとおもいますが、ご意見頂けると嬉しいです。

もうすぐ5カ月の子供がおります専業主婦20代です。
夫は一回り年上、仕事は朝とても早く夜帰ってきます。
出産してから夫の転機で2人とも知らない土地へ引っ越して来ました。

出産して直ぐは母乳だった為1~2時間置きにおっぱいをあげていて、慣れない事も多かったので大変でしたが今はもうすぐ5カ月。母乳とミルク混合で、時間も4時間置き。
夜泣きも全然しない良い子です(とても助かってます)。
子供はとっても可愛いし、経済的にも余裕は無いですが問題無いです。
ですが最近とってもなんだか社会に置いて行かれているような…取り残されているような気持ちになります。
出産するまでは仕事が好きで、残業なども苦では無かったです。
働こうかな…と思っても逆に幼稚園の費用がかかってしまうのではと思い…それにたいした仕事歴があるわけでもないのでアルバイトやパートぐらいになるだろうと思うと余計に家計に負担になる事もありますよね。
資格の勉強でもしてみようかなと言ってみるも、夫はあまり良いかおをしません…。
毎日家に小さな子供と2人きり、車も一台で夫が通勤に使う為買い物なども行けません。
息が詰まりそうです。
どうしたら毎日楽しく過ごせるのでしょうか?
同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのようにリフレッシュされていましたか?
このままだと鬱になりそうです…。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
向日葵
下の子が3歳 専業主婦です。 社会に置いていかれるような気持ちというのが凄くわかります。 本当につらくて、自分が病気になると思いました。(一時はもしかしたら軽い?鬱になっていたのかも?) 私の経験からですが、ご主人さんにわかってもらうことだと思います。 すぐに理解するのは難しいかもしれませんが、自分の気持ちを全部話してみては? ご主人さんが、休みの日に子供をご主人さんに預けて自分が車で出かけるのも、わからせる為にはいいですよ♪ 生活環境が違うので、どうするかはご主人さんと相談するしかないですが、車もう1台欲しいですね… 幼稚園でも保育園でも小学校でさえ熱が出れば迎えに行かなければいけません。 私は6ヶ月から保育園へ預けて仕事もしましたが、何かと病気を貰いパートもよく休みました。経験や資格がないのでレジやウエイトレスパートでしたが、事務パートの時は休みが多いと指摘もされました。 バリバリ働いているママは、周りの協力があるというのもわかりました。 話がそれてしまいましたが… 歩いて行ける距離に児童館や市などの育児サークルなどないですか? 保育園の未就園児の遊べる日等 お互い頑張りましょう

気持ちは分かるけど

041
はんな
そりゃあ寝返りもハイハイも離乳食もこれからで、寧ろ今が一番楽かも。 育児のトピでいつも思うのは、とにかく自分が大事なんだなあということ。 親としてどういう形で子供を育てたいとか、 子供のために何をどういう形で与えたいから自分はこうするとか、 そういうことは考えないのかな。このトピも自分のことばかりですよね。 全てを犠牲にして子供のために生きろなんて言ってませんよ。 働くことにも反対ではありません。 何も見通してないのかなと不思議なのです。 それに決定には「夫がいい顔しない」と他者の顔色次第? メリットデメリット冷静に話し合ったり、説得したりしないのかな。 世の中の多くの人は、行き当たりばったりで受け身に生きてるのでしょうか。 赤ちゃんは話しかければ聞いているし、もうかなり反応しますよね。 おもちゃも握るでしょうし、離せば探すのでは? 三歳までにしてあげられることって沢山あると思うけど そこでは楽しめないの? 自分が赤ちゃんと離れて、楽しいことが何より大事なのでしょうか。

保育所ないの?

041
あまみ
 近くに一時保育をしてくれるとことかないですか? 車がないから買い物行けないって、そんなに辺鄙な場所にすまれてるんですか? 家にこもりっきりですか?  ちょこっとでもあづかってくれるところがあると、かなり気が紛れますよ、ただの1時間でも、相当違います。ファミリーサポートの利用もいいのでは?  買い物は、私は職場に戻るまでは散歩がてら毎日のように片道15分程度のスーパーに行っていました。毎日行くので、片手で持てるぐらいの荷物にしかならないので、車がなくてもなんとかなります。  専業主婦でなんとかなっているのなら、下手に働きに出るのは早計かなと思います。保育園は結構お金かかりますから……幼稚園なり小学校なりに入ってからのほうがいいと思いますよ。まぁ、ブランクがあれば勤めにくいのは確かですし、不安もあるでしょうが……保育料などは調べらられてみてはいかがでしょう。また、マザーズハローワークとかもあるので、子供がいてもハローワーク利用はできますよ。  私としては一時保育やファミサポ利用しつつ、散歩がてら買い物しつつ、のんびり子育てするのがいいと思いますよ。

よく考えて・・・

041
匿名
>ですが最近とってもなんだか社会に置いて行かれているような…取り残されているような気持ちになります。 何を持って社会に置いていかれているような気持ちになってますか?働いていれば社会と繋がっているのかな? トピ主さん自身でよく考えて下さい。大人と話す時間がなくて・・・喋れない子どもと四六時中一緒で不安に感じているだけなら公共の施設で乳幼児を持つ親が集まれるようなところはありませんか?車がなければ移動できませんか?近所の保育園や幼稚園の園庭開放に行って保育士さんと少し話す機会を持ったり、保健センターや児童館で乳幼児向けのイベントはありませんか?育児情報も得られるし、気の合う友達も出来るかもしれませんよ。

えらいな~

041
ひまわり
私は仕事したくな~いって思って結婚・出産したクチなので、「自分が働かないと生活できない」って訳じゃないのに仕事がしたいっていう人は偉いな~って思います。 確かに子供が幼稚園行く前の一日一緒の生活の時期は楽しくなかったですね。 それにしても「資格の勉強でもしてみようかなと言ってみるも、夫はあまり良いかおをしません」というご主人の言葉にはがっかりですね。 妻の向上心をなぜ潰すのか理解できません。

いつも思うのですが

041
私も専業主婦
なぜ目の前にあるものをスルーして、過去のことや手の届かないことをやろうとするのでしょう。 今目の前にある子供、夫、家庭、家事、地域。そういうものから何かを見つければいいのに。 仕事ってやることを与えてもらう場所でも気分転換する場所でもないと思うのだけど。 結果的に気分転換になればそれは幸運なことだけど。 子供服でもスタイでも靴下でも玩具でも何でも手作りすればいいのに。 料理だってお菓子作りだって、何でも凝って作れば時間を潰せるし楽しめると思うのだけど。家庭菜園で食材から作る人も多いし。 できないなら勉強するチャンスだし。 人と関わりたいなら仕事でなくても、子持ちママさんが集まるような場所ってたくさんあると思う。 情報も買物もインターネットがあるし。 以上のこと、主婦生活を楽しんでる友人たちは皆やってます。 何人かは作ったものをオークションで売ったり雑貨屋に置いてもらったりしてお金も稼いでますし、物作りを通した人間関係も作ってます。

出来そうなこと、やっちゃおう!

🐶
あとりえ
子育て中のママはみんなトピ主さんと同じ事を感じながら 育児していると思いますよ。 小さいうちは仕方ないかも。 でも、いつまでも続くわけではないんです。 ほんの一時だと思ってがんばろう。 資格のお勉強、駄目とは言われていないんですよね? だったら旦那さんの顔色うかがってばかりいないで どんどんやってしまえばいいのに。 これから先、旦那の顔色いちいちうかがっていたら やっていけません。 自分でやりたい、やらなきゃならない事は旦那さんに一言やるからと 話をしてどんどんやっていきましょう! ママはね、パパより強くなっていかないとね。 パパのいいなりでは駄目ですよ。 ちなみに私も子供がまだ幼稚園入る前に保育士の資格を ゲットしました。 独学でも勉強できたし。

資格の勉強なんて

踊る埴輪
過去に専業主婦でした。 資格の勉強なんて、いちいち夫に言わなくたって勝手にやればいいのでは? ネットで注文して参考書とテキスト買って、家でコツコツやればよろし。 参考書とテキスト代なら、たいした金額でもないでしょう。 私は、専業主婦のころ、その方法で宅建、保育士、公務員試験に合格しました。

児童館とかは?

041
aran
車がないと身動き一つとれないほどの僻地ですか? ベビーカーで行ける範囲で児童館とかないんでしょうか? あと、腰がしっかり据わってからですが、子供のせ自転車 を買われては? 「車がないと動けないほど辺鄙なところ」ならば、交渉 して車を買ってもらったらどうでしょう?

うん、うん、、、

041
ぶたねこちゃん
今すぐ!とは思いませんが、早いうちに働いた方がいいと思いますよ。 年の差がある夫婦の場合、妻が専業主婦では、先々、厳しいです。今現在、旦那さんが高収入(年収1200万円以上)だとしても、一生、専業主婦出来るか??です。トピを読む限り、そんなに高収入でない印象です。 大した職歴が無いなら、余計に早いうちに働きに出た方がいいのでは?最初はアルバイト、パートで、保育園費用を払ったら、手元に残るのは雀の涙かもしれませんが、長い目で見たら、若いうちに働きに出た方がいいです。 少し時間があるときに、簡単なライフプラン表でも作成してみては?エクセルでもいいし、手書きでもいいし。表を作成してみれば、ずっと専業主婦でいられるのかいられないのかがわかると思います。

あはは

041
mama
出産が終わり、生活のリズムもつかみ、 赤ちゃんは可愛い、首もすわり扱いやすい。 まだハイハイもしない?し、離乳食もそんなに 慌てる必要もない…たぶん今は一番ラクなの ではないでしょうか? 動きだして目も離せない、後追いしてトイレも 入れない、離乳食食べないよ~なんでなの? もうすぐ泣きたいくらい大変になるかも。 歩きだし、走り!とぶ! 訳のわからない言葉を喋りだし、主張も出て 泣いたり転がったり…二人目妊娠もあるかも しれません。その中で規則正しい生活、 バランスの取れた食事をさせる。トイレ トレーニング、家庭での躾…そして初めて 幼稚園の集団生活に入っていきます。 私は転勤族の妻で知らない土地を何度か 引越して育児をしました。 積極的に地域の児童館や育児サークルに 参加して良い出会いがありました。 ペーパードライバーだったけど、お散歩 大好きだったなあ。 買い物なんか宅配でいいよ。 まだ残暑厳しいけどお花や、鳥や動物や お水を見せてあげたらいいのに。 ご本を読んであげたらいいのに。 働くお母さんは偉いと思います。 でもまだお母さん業五ヶ月。まだまだ することがあります。

よくわかります

041
ちよこれーと
現在、4歳と2歳の子どもがおります。 同じ状況でした。辞めたくなかったけど、夫の転勤に伴い退職。車は、夫が通勤に使う車しかありませんでした。児童館にさえ、車でないといけない距離。バスを利用しての移動は、他の方のご迷惑になるので、徒歩圏で動いていました。モラハラとまではいかないけど、自分の思い通りに家庭が動かないと機嫌の悪い夫…。WМだったころの経験から、夫の反対を押し切ってまで働いても、職場に迷惑をかけたり、大したメリットはないと考えています。精神的にきつかったです。 そこで始めたのが、トレードです。 外へ出て働くことはできなくても、家のなかで働けないかと考えてのことです。もともと、趣味で株をしていました。子どもをベビーカーに乗せて片道1時間歩いて図書館へ行き、トレーダーの本を借りてひたすら読みました。 安定を重視していますし、家事育児が優先なので、トレーダーとしては稼いでいない方だと思います(月10%増)。とはいえ、幼い子が2人いて近所にパートに出ることと比較すれば、効率よく稼いでいると思います。何より、気が紛れます。もう少しで、目標金額達成です。

私も専業主婦

🐶
ペーパー
こんにちは。私も親類もいない土地(しかも外国)で新米ママやっています。専業で子供と2人きり。車も主人が通勤で使うので、どこに行くにも徒歩&公共の乗り物です。スーパーにも片道30分歩いてます。 トピ読んで、産んですぐは妙なテンションで頑張れちゃうんだけど、それがプツッと切れてしまったのかな、と思いました。そういう時は、子供を見て。世界一かわいいでしょ?今ね、世界一かわいい子が人生で一番あなたを必要としているんですよ。社会なんてどうでもよくなりませんか? あとは、子供が生まれたばかりの写真を見返してみて。この子のために頑張ろうって、心から思えた日。私はイライラしたりすると、新生児の頃の写真見て、うちに来てくれてありがとう、という気持ちを忘れないようにしています。 私は出産10日前までフルで働いていたワーカホリックだったけど、子育ては今までやったどんな仕事より面白い!って自信持って言えます。生活はきついけど、たった数年の限定期間。そのうち子供のお陰で行動範囲も交友関係も広がります。近所の散歩でも、子供は楽しいんです。大人と会話がしたければ、親や友達に電話です。 お互い頑張りましょう!

今はPCがあるから。

🎶
hhh
ひきこもり状態でもいろいろ楽しめるし、こづかい程度なら稼げますよ。 私も夫の転勤に同行してその辛さはわかります。 実際夫の転勤先で自分の気持ちが楽になったのはやはり近所に気の合うママトモができてからですね。 一年くらいかかりました。 その間ものすごく気分が落ちてしまったりして辛い人の気持ちは理解できます。 ブログはどうですか? タダだし、お菓子とか作っても食べたらおしまいだけどブログにアップするとコメントがいただけたり自分のブログを自分で見返してもアルバム見てるみたいで面白いですよ。私はアフィリエイトもつけているのでうまくいけばお金になります。 うちはキャンプが好きでよくキャンプに行くのでそれをブログにしてますが、カスタマイズしたり、アクセスカウンターの数字が増えるの見てるだけでもなんか楽しいです。 社会=働くだけではないと思います。 お子さんと一緒にいられる時期は短いのでうまく息抜きして楽しんで下さいね。

私も資格取得と読書

041
ボンズ
毎日を楽しんで過ごすのはなかなか大変ですが、 週に1日なら楽しく過ごすことは大変じゃないかも。 私は資格取得のための勉強と読書で気を紛らわせています。 あとは子どもを1日一回は爆笑させて、嫌がるくらいこっちからベトベトします。 車の購入が難しいなら自転車を買うとか、 逆の発想で親とか友人に来てもらうとかはいかがでしょうか?

似たような感じです。

🎶
シャララ
二歳の娘を育ててる専業主婦です。 結婚のタイミングで東京から地方に引っ越し、ほぼ車必須な地域で、平日はベビーカーと自転車で過ごしています。 近場の児童館、図書館にはよく行っています。 地域の子育てサロン、親子クラブにも参加。今年度は親子クラブの役員をしていて、決めごとや調べ物、手作りで用意するものなど割と忙しくしています。 あと、私の場合はSNSが気持ち的にとても大事ですね。 東京の友達、旧友とも繋がれているし、顔を知らないママ友も沢山出来ました。 今は仕事はしていませんが、社会に置いてかれてる感は感じていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧