本文へ

主人と義母のことで悩んでいます

レス16
(トピ主 0
😑
おかぴ
ひと
義母と主人の事で少し悩んでいます。
昨年、東京で妊娠し出産の為に主人と二人で田舎に帰って来ました。
出産し、今子供ももうすぐ3ヶ月なのですがまだ主人の仕事が決まりません。
もうすぐ貯金も底を尽きてしまいそうですしはやく就職して欲しいのですが、なかなか決まりません。
その状況に私の両親が心配し、
主人に色々職場を紹介・もう少しまじめに転職活動に取り組む様に言いました。(色々な会社を同時に進行せず、一社一社受けて落ちての繰り返しで時間がかかっているわりにいつも暇そうにしているので)
職場を主人に紹介したと、義母に伝えたところ
可哀想だからもう言わないでくれと
私の母に言った時にはとってもびっくりし息子に甘すぎるならと思いました。
今までたくさん義母のことが我慢して来ましたが限界です。
主人にも腹が立ちますが、義母にはもっと腹が立ちます。うまく説明できないのですが
私のモヤモヤはどうしたら解決しますか?

ランキング

レス

田舎に戻ったことにより

💋
最強の嫁
夫が父親と夫ではなく、義母により甘えたな息子に戻ってしまったという事ではないでしょうか? 義母とは同居でしょうか? そもそも転職先も決まらずに田舎に戻ってしまったことが無謀だと感じます。 普通は転職先を決めてから仕事をやめて、転職のために田舎に戻るはずなのですが。 義母の庇護の元で息子の顔して暮らすなら、貴方がお子さんを連れて実家に帰る方法もありだと思います。 ママに守られて仕事をのんびり探す息子に、妻子は離れるので早急に仕事を探し決まったら連絡ください位は突き放さないと、ママと息子の甘い関係はそのまま続くと思います。

もう少し詳しく

😝
微妙
なんで出産間際に田舎に帰ったのか? どちらの提案か? などの情報が欲しいところです。 個人的には、 子供が生まれるのに、仕事辞めて求人の少ない田舎に帰るあなた達夫婦の短慮さにビックリです。 そりゃあなたは、子供が小さいを盾にのんびり主婦して、旦那ことを親に愚痴れば良いだろうけど。 旦那さん、鬱になってません?責め立てすぎるのは良くない。 あと3ヶ月粘って、あなたが働けばいいと思うよ。 夫婦はお互い様だから。旦那さんの仕事が決まらないならあなたが頑張らないと。 自分の親に紹介してもらって頑張って下さい。

トピ主も相当無計画

🐧
KM
なんで仕事も決まってないのに地元に戻るの? 順番が逆だと思います。

義母への怒りは八つ当たりでは?

041
ライオンキング
一番悪いのは、仕事を決めないトピ主夫。 でも、トピ主も夫婦として考えていますか? なぜ、妊娠して田舎に戻ったのですか? 戻るにしても、なぜ、先に仕事を決めなかったのですか? 田舎に仕事がないなら、トピ主だけ里帰りすべきでしたよね? そもそも、東京でトピ主夫は働いていたんですか? そもそも、働く気があるのですか? 女性は出産、育児で自由が効かないんですから、ちゃんと稼ぐ男性と子作りしなきゃダメですよ。 トピ主も、トピ主夫も計画性がないですよね。 義母さんの発言も良くはないけど、わざわざ夫に仕事を紹介したとか言うのも恩着せがましい気がします。 夫婦で解決すべき問題ですから。 トピ主夫に働けない事情があるかも知れませんから、トピ主親に紹介して貰った職場への就職を検討しながら、仕事についてきちんと話し合っては如何ですか? どうにもならなければ、夫を専業主夫にして、トピ主が稼ぐ方法もあります。 義母さんへの怒りは置いておいて、まずは夫に向き合いませんか?

え?あなたにも腹がたつけど

ももものもの
なんで就職決まらないんです~って義母に言うの? あなた方はすでに子供もいる自立した大人ですよね? 出産のために退職して家族で田舎に帰るとか意味わかんないし。 夫婦揃って見通しも悪いし計画性もないだけじゃん。

計画性のなさなのでは。

041
カット野菜
妊娠出産だからと何で田舎に帰る必要があったのでしょうか。 二人共東京で定職で仕事していなかったのですか。 子供が産まれれば親子三人東京で生活出来ないからですか。 義母が一人暮らしで息子に老後の為にも帰ってきて欲しいとか、言われたのですか。 田舎に帰ったはいいけど職が決まらない(世間では普通にそうですよ、だからみんな都会に出るのです)、生活できない、初めから想定内だったと思うのですが。 貴女もそこらの話し合いは帰る前に夫と十分に話し合わなかったのですか。 貴女も安易に考えすぎ、田舎に帰れば何とかなるさでは、親抱えでの生活(精神的にも)になるのは分かっていたことでは無いのですかね。 義母を好きな嫁はいないからいつまでもいつも平行線、敵対視するのは仕方ないけど、自分でも働く意欲は無いですか。 夫と二人で職探しして、夫婦で働くくらいの覚悟が無いと子育てなんて出来ないです。 嫌いな義母ありきで物事を勧めれば愚痴不満だらけになりますよ。 同居、別居? どちらにせよ、モヤモヤ、カリカリせず夫を上手くコントロール(これも妻の手法次第です)するしかないです。

それは違う

🙂
夫として申す
>主人にも腹が立ちますが、義母にはもっと腹が立ちます。 義母にはもっと腹が立つはおかしいでしょ。 それにトピ主さんは義母さんが息子に甘すぎるといいますが、それはトピ主さんの両親も一緒ですよ。 ご両親がトピ主さんを厳しく育ててきたならトピ主さんは家庭の問題を両親に相談したりしません。 職場を紹介してきたら「自分達で探します」と断るだろうし、「もう少しまじめに転職活動に取り組む様に」と言われたら「干渉しないで」と言うはずです。 それに大事な事なので皆さんも知りたいと思うのですが、なぜ出産の為にご主人(ご夫婦二人)は仕事を辞めて田舎に帰ったのでしょうか? 私なら仕事は手放さずにトピ主さんのみ里帰り出産してもらうようにします(貯金も少ないなら仕事は辞められないでしょ) そしてその田舎とはどちらの田舎のなのでしょうか? トピ主さんのご両親が職場を紹介という事からトピ主さん側の田舎と推測しましたが・・・。 その場合は今まで沢山我慢してきて限界なのはご主人の方だと思います。 だからご主人から事情を聞いた義母さんが「可哀想だからもう言わないでくれ」と言ったとしても私は甘くはないと思いますよ。

諦めよう!

🐤
えんどう
可哀想だからやめて、、、ああ、これが出てくる親子はダメです。 私も人生で二度ほど見聞きしたことがあります。 借金を踏み倒しているのに、ウチの子が可哀想だからもう連絡しないで、、、というのもありましたっけ。 彼もおそらく、面倒なことは親を隠れ蓑にしてバックれて来た人生をおくっている人です。多分、そんな輩は養育費すら出さないと思います。 そんな人との間に子供を作ってしまったトピ主さんも甘かった。 でも、もう嘆いても始まらない。すっぱり諦めて断ち切りましょう。子供に罪はありません。どうか気持ちをしっかりして、生きてください。 あなたがお子さんのためにがんばっていけば、あなたの間違いは洗い流されます。 彼は今努力すれば、しょうもない生き方から救われたかもしれませんが、残念無念。あなた方親子から捨てられ、このまま限りなく落ちていくことでしょう。 彼さえ働いてくれればと思っているかもしれませんが、くだらない人に人生預けてはなりません。 ご自分でがんばるんだ。ご自分のケツは自分で拭くのです。それが最良です。 万が一彼が働いたのなら、子供のために利用して毟ってやれば良いのです。

レスします。

041
21世紀の夫婦
東京で妊娠しご主人も一緒に田舎に帰ってきた理由は何でしょう?ご主人はそのまま東京で働きトピ主だけが田舎で出産し東京のご主人の元に帰れば良かったのにと思います。何か深い事情があったのだろうと思いますがその事情が書かれていませんので適切なレスは出来ないと思いますよ。あと厳しい事を言うと今の時代男には心身ともに健康な妻を養う義務はありませんよ。ご主人が養う義務があるのはお子さんの養育費の半分だけです。と言う事はトピ主さんも何故正社員の仕事を探そうとしないのですか?赤ちゃん三カ月になったと言うのに。トピ主さんは少しも仕事を探そうとせずにご主人にだけ仕事の探し方がどうのこうのと言うのはご主人が可哀想です。ご主人の母親が文句言うのは当たり前と言えば当たり前ですよ。どんないきさつでご結婚されたのか分かりませんが夫婦共働き家事・育児共同負担と言うのが今の時代の主流です。夫にだけ働かせて自分はのほほんとして子育てだけする時代は過去のものです。厳しいレスですがトピ主の意識改革が必要だと思いましたので敢えて厳しい言葉で書きました。お互い協力し合いお子さんにいい家庭状況を築いて下さい。共に協力することが一番大切だと思いますよ。

信じられない

SUN
このご時世に、次の職場を見つける前に仕事辞めちゃうなんて。それも妻も子もいるのに。 私だったら子供連れて実家に帰ります。 夫がきちんと就職するまで戻らないです。

無計画家族

041
あまなつ
ごめんなさい。ちょっと言ってる事が分からないです。 >昨年、東京で妊娠し出産の為に主人と二人で田舎に帰って来ました。 出産って、田舎じゃないと出来ないですか? なんで仕事辞めて田舎に帰ったの? ま、環境がいい所で子育てしたいなどの希望があったのかもしれませんから、田舎に帰る事自体が悪いとは言いません。 しかしその場合は、仕事を見つけてから、若しくは、ある程度確実なあてがある状態で帰りませんか? 次の仕事のあてもない状態で、仕事辞めて田舎に帰るなんて無計画の極み! トピ主さんも、その状況でよく一緒に田舎に帰る決心したよね? これから子供が生まれてお金が必要って時に、わざわざ仕事捨てるバカがどこにいんの?って感じなんですけど…。 でさ、もっと意味不明なのが >可哀想だからもう言わないでくれ って、受けては落ちての繰り返しが可哀想って事? だけど、このまま職が決まらなかったら、一番可哀想なのは生まれたばかりの赤ちゃんだよ? 一事が万事、行き当たりばったりで考えなしの行動(←ご主人だけじゃなくトピ主さんも)過ぎて、アドバイスのしようもありません。 ご主人、実は働くの嫌なんじゃないのかしらね? 期間を決めて、それまでに就職が決まらなかったら、トピ主さんは別の決断をする必要があると思います。

なぜ?

🙂
働き者
子供が生まれるというのに、仕事を辞めて田舎に 帰る決断をしたあなた方夫婦に一番驚きます。

東京にいれば良かったのに

🐷
うーん。
トピさんの田舎に戻らなければご主人は転職する必要がなかったのではありませんか? 田舎なんて東京に比べたら求人も職種も少ないだろうに、何故田舎に引っ越すんだろう?

出産のために退職? ご主人が?

🙂
みかん
ご主人は納得されて退職、転居されたのでしょうか? 貴方にひきづられての決断で、面接で退職理由を話せないのでは? 子供が生まれたから妻の実家の近所へ、は 以前のお仕事が不明ですが、主体性や責任感が低い方の印象です。 採用に当たってはマイナス評価からのスタートでは? 無理矢理退職、転居だったら、可哀想。

なぜ引っ越したの?

🙂
コーヒー飴
トピ主さんの実家近くに引っ越したのですか? それはなぜ? 誰の希望? トピ主とトピ主両親から責められて息子が可哀そう…と義母さんが思われるのも仕方ないような。

解決方法

041
妙案
赤ちゃんを義母に預けトピ主さんも早々に就活すればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧