本文へ

水だし麦茶のボトルにできる斑点

レス16
(トピ主 1
041
みずたま
話題
自宅で水だし麦茶を作っていますが、毎度洗っていてもボトルの底や側面に白い斑点のようなものができてしまいます。 この斑点は何なのでしょうか? ボトルは出しっぱなしはしておらず、注ぐとき以外は冷蔵庫に入っています。 斑点はタワシで擦っても落ちません。 見た目が汚くて嫌なので、斑点が気になってきたらボトルを買い換えています。 斑点予防法などご存知の方教えてください。

ランキング

レス

白い斑点はみたことがないです

🐧
哺乳類
ボトルの素材は何でしょうか。 プラスチックかガラスですよね? 私は両方使っていますが、白い斑点というのは見たことがないです。 水出しの麦茶は毎日作り変えており、作る時には容器をすべて食器用洗剤で洗います。 そして一週間に一度程度漂白しています。(パッキンが心配なので) ボトルの素材由来の傷なのか、雑菌やカビが原因なのかわかりませんが、とりあえずガラス製なら斑点はできないのではないかと思います。 それでできるようならカビや雑菌のコロニー(?)じゃないでしょうか。

漂白してください

💡
ねこやねん
ハ○ターで一晩つけて置くと取れます。 正確にはつけた後、洗剤をつけてスポンジでこすると、取れます。 おそらく、白い斑点はカビと思われます。

たぶん・・・

041
冷茶
カビかバクテリアだと思います。 塩素系漂白剤で取れますよ。 煮出した麦茶だとできないので、 湯冷ましで水出し麦茶を作ってみたらどうでしょう?

なぜだかはわたしもわかりませんが

041
カプセル
みずたまさん、プラスティックのボトルをつかっていませんか? 我が家は麦茶は煮出しているのですが、白い斑点に悩まされたことがあります。 ガラスのボトルにはつきません。 ガラスのボトルが割れて、間に合わせに買ってきたプラスティックのボトルに入れると、 とてもとりづらい斑点ができ、底の方もヌルヌルとする感じがします。 メラミンスポンジで取れますよ。(けっこう根気がいりますが) その後、アフタヌーンティーで気に入ったボトルがあったので買い換えました。 こちらもプラスティック製なのですが、なぜだか斑点はつきません。 理由のお答えになっておらず申し訳ないのですが、 不思議に思っていたところだったのでレスしてしまいました。

低温細菌のせい?

😑
ポットは毎回乾燥
実際に麦茶のボトルの細菌検査をしたことはありませんが麦茶のボトルはしっかりお手入れしないと低温細菌が増えてしまいます。ガラスの質によると思いますが日本製でない安ガラスですと質が悪いのでその手のものが増えた時ガラス面に何らかの影響がでるかもしれないです。

なんでしょう?

041
よね
我が家も水出し麦茶です。 油断して数日経過してしまうと、茶色いモノ(たぶんカビ)が つくときがありますが、スポンジでこすると取れますし、 角の掃除しにくいところも漂白剤ですっかりきれいになります。 トピ主さんのボトルの素材は何でしょう? 我が家はガラスです。 タワシでも落ちないなんて、白い斑点の正体はなんでしょうね?

カルキ汚れ

041
ぴー
それはカルキ汚れです。ポットの汚れと同じです。 クエン酸を薄めて(お酢でも可)2時間ぐらい浸け置きして 洗えばすんなり取れます。

カルシウムやケイ素

💍
ピンク・サファイア
水洗いした食器。 これをそのままにしておくと、水跡が付きますよね~ これは、水道水の中に溶けているカルシウムが残った物です。 ガラス器具などでは、表面のケイ素が水に僅かに溶け、それも加わります。 酷くなるとクレンザーで擦っても取れないし、表面の艶が無くなっていきます。 食器などを洗ったら、軽く水を切り、乾いた布で拭いておくのが予防になります。

💤
ひなまゆ
細菌のコロニーですよ。

小さな斑点では?

🙂
ひろちゃん
経験があります。 1~2ミリで、ポンジでこすっても固くて落ちない…アレでしょうか? カビか水道水のカルシウム分の塊かも?と思っていました。 私はプラスチックのボトルを使っていましたが、ごしごし擦って傷だらけになってしまいました...。 洗っても落ちませんでしたが、漂白するとその部分が溶けてなくなりました。 ボトルも毎回洗って清潔にしていましたが、2リットルの大きさだったので使い切るまで時間がかかっていたのが原因だったかもしれません。 それ以来、お茶のボトルやお弁当箱は定期的に漂白しています。 主様が仰っている”白い斑点”がこれと同じものか分かりませんが、毎回買い換えるのはもったいないので、一度試して見てください。

レスします

🐱
はなこ
ネットで『麦茶 白い斑点』と検索すると同じ質問がたくさん出てきましたよ。 ガラス製のボトルにすれば問題解決のようです。

麦茶は傷みやすい・・・

041
きなこ
毎日作り変えるのが一番の予防だと思います。 プラよりはガラス製の容器の方が出来にくいし、 洗ったときに落ちやすいです。 出来ちゃったときは、メラミンスポンジで こすると綺麗に落ちますよ。

麦茶の成分では?

041
ペットボトル反対
うちも出来ます。白い斑点みたいなツブツブ。麦にはたんぱく質も含まれているので、その成分だと思われます。でも、塩素につけて、しばらくしてからスポンジで軽くこすると簡単に取れますよ。 最近、ペットボトルに入った麦茶を買うなんて人が沢山いますが、これからもお互いに麦茶をちゃんと家で作りましょうね。

それはカビです

😣
海賊の妻
斑点に見える物はカビです。カビは何にでも付きます。食品ですから気を付けて下さい。ただしカビは取れます。キッチンハイターを薄めて入れるだけでよいのです。私は3~4日に一度これをやります。

油?

🐷
ぶぶぶ
 以前、我が家の麦茶ボトルに、注ぎ口近く(つまりボトルの上の方)に、白いものがこびりついてしまいました。これは、麦を炒ったときの油分では?と思いつき、衣類の洗濯用洗剤(酵素パワーのあるもの)をお湯に溶かして、ボトルを満たし、しばらく置きました。その後、普通の食器洗い用スポンジでこすったら、あっさりきれいになりましたよ。  トピ主さんとは、斑点のできた場所が違うので、違うかもしれませんが。

トピ主です。

🙂
みずたま トピ主
皆さんたくさんのアドバイスをありがとうございます! 斑点を経験された方、また経験のない方にもアドバイスいただき、大変嬉しく思います! 我が家の麦茶容器はプラスチックボトルで、家族全員がたくさん飲むので、一日に3回ほど作っています。 カビの可能性も考えられ、皆さんのアドバイスを参考にさせていただき、今まで以上に清潔にしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧