本文へ

男性にオススメのダイエット方法

レス10
(トピ主 3
😝
メタボ父を心配する娘
話題
60代の父のダイエット方法・体を鍛える方法を探しています。

男性向けエクササイズDVDやダイエット本などオススメはないでしょうか??
皆さんのご家族の中高年(シニア世代?)の男性は
普段どのような運動メニューを取り入れていらっしゃいますか?

自分は一般的な女性向けエクササイズDVDをやったりしますが、
セクシーなトレーナーさんばかりで、旦那さんならともかく
自分の父がそれ見て運動してる姿を見るのはちょっと抵抗あります・・
出来れば別の方法を探したいと思ってるので、
是非オススメがありましたら参考にさせていただきたいです・・!

近所では、一緒にウォーキングしてるご夫婦をみかけますが
父は「足がつる」と言って帰ってきてしまい、20分くらいしか歩こうとしません。
メタボが進んできたせいか最近では細かい動作を億劫がり、なんだかだらしなくなってきました。
健康診断結果は高血圧以外は問題ないようですが・・
趣味も釣りで移動は車。家ではゴロゴロ。
定年1年目で3kg増加してからは腰痛が悪化したようで心配しています。
こんな生活じゃ骨密度だって下がりそう。
母と一緒に生き生き定年生活を送って欲しいのに・・

【父】
身長170cm程 服サイズXL。
お酒好き・タバコは禁煙失敗
高血圧の薬をたまに服用。腰痛持ち。

ランキング

レス

お酒かな…、

041
伝説巨神(笑
お酒じゃ太らない! って、言っていた某国民的お昼の番組の司会者さんが居ましたが。 ばっちり言います! 太ります。 まぁ、お酒の種類によりカロリーは違いますが。 人によってお酒を飲むと過食になる人も居たり、 飲み終わって塩分不足になってラーメンを食べたりする人がいます。 そのあたりを押さえると結構ダイエットできますよ。 あと、太るのはお酒、高血圧はタバコ。 腰痛は肥満(食べ過ぎ)。 腰痛持ちにウォーキングは無理。 返って膝を痛めたりしますから。 まずはお酒と食事の関係を見直すところから始めた方が良いです。 あ、そぉそぉお酒を飲むと塩分が欲しくなったりしますから、塩分を”酢”に変えるのも有りです。 例えばお酒のアテに”もずく酢”とかね。 キムチも良いって聞きましたが。 あと、呑んだ後のラーメン、カップめんは絶対ダメですからね(笑 塩分の取り過ぎ(高血圧)にも拍車がかかりますから。

難しいですね

041
すずこ
中高年の男性をダイエットさせるのはなかなか難しいんですよね。 もしお父様がお嫌いでなかったら、家庭用ゲーム機のwiiがお勧めです。 ソフトによってはかなり軽めの運動を、自宅で行えます。 ハマれば癖になるようです。 もちろんゲームですから、アスリートボディにはなれません。 しかし運動を習慣づける第一歩として取り入れるのは、とても効果的だと思います。

お父様ご自身のやる気は?

041
ヘルシー
優しい娘さんですね。 さてお父様ご自身のやる気はどれほどのものなんでしょう? ご存知の通り、減量や運動は、本人に意志がなければ続きません。 もしご本人にそれほどやる気がない状況なのであれば、 (血圧や体重は気がかりでしょうが)ひとまず減量や運動にこだわらず、「趣味」や「習慣」を持ってもらう、という発想ではいけませんか? インドアでもアウトドアでも。 ボランティアとか、 日々のスーパーへの買い物とか、 なんでもいいです。 それがきっかけで、生活リズムがつき、からだを動かす機会が増えるということも考えられます。 娘さんの気持ちが伝わるといいですね。

無理

041
十把一絡
本人がやる気なさそうなので、他人が何を言っても難しいと思います。 やる人は何も言わなくてもやるだろうし、やらない人は何を言っても無駄。

トピ主です 1

😣
メタボ父を心配する娘 トピ主
レス下さった方ありがとうございます。嬉しいです! 父は軽い筋トレなんかを促すと素直に始めてはくれるんですが、 放置しておくと痩せ始める前に辞めてしまう所があります。 体調が良くなりだすと自分を過信してしまうようです。 (食欲だけ増えて体重が変わらない) 健康診断で致命的な結果が出ないのもやる気の出ない原因だと思います 年齢の事もあり、ダイエットというよりも健康の為に運動を日常化した方が良いですよね。 Wiiのエクササイズ系のソフト、私も個人的に気になってました・・! ダイエットは孤独との戦いですから楽しくやれる方が良いですよね。 これなら家族のいるリビングで出来そう。検討してみようと思います。

トピ主です 2

😣
お酒、やっぱり太りますよね~。 結構飲むんで、やはりあれが太ってる元凶なんでしょうね。 見てるとどうも暇を持て余すと飲んでしまう習性のようで(汗) 今は私なりに考えてる簡単なエクササイズがあるんで日常に取り入れてもらおうと思案中です。 私自身、運動を日常化したら余計な食欲が無くなって痩せてた経験があり、 その時は毎日体が軽くて過ごし易かったんで、父にもこういう経験を一度でも実感してもらいたいな、と思ってます。 やっぱりタバコ 高血圧と繋がってますか・・! タバコを減らし 運動を日常化出来たら高血圧も改善できそうですよね。 数年禁煙生活できてたみたいんなんですが、嫌な事がありうっかり吸ってしまったんだそうです・・ ニコチン依存からの解放って大変なんですね。 腰痛持ちの肥満の人は長距離歩くのはおすすめしないって私も聞いた事あります。 座った状態で足を上げるとかの運動の方が負担が無いかな・・? 色々情報探してみようと思います。

トピ主です 3

🙂
もずく酢 いいですね♪ 普段買う物って決まってるからそういえば手を伸ばさない品でした。 寿司飯はたまに作ったりするんですが、 酢は他にも取り入れた方が健康に良さそうです。常備しとこうと思います。 ありがとうございます♪ 若い時は父とも衝突ありましたが、私も30代になると 何十年と家族の為に働いてきてくれた父には感謝してますし、 定年後は母と生き生き暮らしてほしいなと思うようになってきました。 だから健康でいて欲しいなーと。 でもこういう言葉って本人にはなかなか言えないんですよね(苦笑) ご意見下さった方ありがとうございました。 皆さんのご家族もいつまでもお元気で健康でいて下さいね♪

続かない方法はダメ

🐷
こぶた
お父様は60代とのことですが、身長 170cm で 洋服が XL ってことは、ゆったりした服装が好きだとしても、相当太っているものと思います。 はっきり言って、成人病発病目前だと思います。高血圧だけ、といってますが、血液検査の数値なんて、すぐに変化しますよ。 そして、加齢と体重増加により運動機会は加速度的に減少します。つまり悪循環です。そうしているうちにどんどん体重が増え、たぶん次はひざや腰が痛み出します。ソコまで行ったら自主的に運動する意欲は殆どなくなると思います。 食べ物にしろ運動にしろ、コレさえやっていれば、というものはありません。もずく酢は良いでしょうが、そればかり毎日食べるのは無理でしょう。 適量でバランスの取れた食事と、体に無理が無く毎日続けられる運動。それしかないです。お手軽に一気にやせようとするのはやめた方が良いです。 ストイックすぎるのも継続の障害です。太っている人は太る食べ物が好きですが、極々偶に一寸だけ食べる位は許さないと、「○○断ち」も続きません。 ダイエット成功しますように。

腰痛持ちにウォーキングは無理ですかね

🙂
おっちゃん
歩けないと普通に生きて行けなくなりますよ。30分とか1時間くらい歩いても大丈夫でしょう。それくらいやっておかないと足腰立たなくなりませんかね。最低でもプールで歩くとかどうでしょう。

男性の場合

041
hirohiro
男性の場合、ウォーキングなどの有酸素系の運動よりも、 筋トレのほうがいいだろうなとは思います。 筋肉が付けば代謝が上がりますから自然に痩せやすくなりますし、 腰まわりの筋肉をうまく鍛えれば、腰痛も改善するはずです。 60代でも筋肉が付くと自信になるので、気合も入ると思います。 筋トレの本も多いですが、今は筋トレ専門の雑誌もあるので、探してみてはいかがでしょうか。 雑誌のほうが開きやすいし写真も多いので取っ付きやすいかもしれません。 腰痛持ち向けのメニューも載っていると思います。 もしくは、一度ジムに行って、インストラクターに腰痛持ち向けのメニューを相談してみるのもいいと思います。 座った状態から脚を上げる運動は案外と腰に悪いと思います。 やるなら、立ったままヒザを上げたほうがいいかもです。簡単だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧