本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家族のお弁当作りをされている方、色々参考にさせて下さい。

家族のお弁当作りをされている方、色々参考にさせて下さい。

レス20
(トピ主 0
041
クロワッサン
仕事
旦那さんやお子さんのお弁当作りをされている方、色々と参考にさせて頂きたいので教えて下さい。冷凍食品などもいれてますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍食品はめったに使わない

041
マキマキ
恥ずかしながら、社会人の娘の弁当作りを楽しんでいます(汗) 冷凍食品は、ほとんど使いません。 女性の弁当なので、量も少ないですしね。 良くする手法が、野菜を肉で巻 牛豚のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉や、鳥胸肉をパーシャル状態でスライスした物に エリンギ、エノキなどのキノコや 定番アスパラ、いんげんと人参 茄子、さっと火を通したじゃが芋、梅紫蘇、千切りキャベツやパプリカ、ピーマン等々、巻き込み ラップできっちり巻いてレンチン 塩こしょうで下味をつけることも有れば、フライパンに移して照焼き風も。 レンチンしている間は目を離せるので、その間卵焼きなど作ります。 切り口もきれいですよ。 前日の残りおかずを簡単にリメイクしたり ブロッコリーやアスパラ、スナップエンドウ、法蓮草など、緑の濃い野菜は、何かしら下ゆでして常備してあります。 15~20分程度で出来上がりますが コツは前日からだいたいメニューを決めておくこと。 布団に入ってから、明日の朝ごはんと弁当は・・・と考えながら寝ます。

冷凍食品使ってます

041
555
夫だけですが冷凍食品入れてます。 自然解凍OKのやつ。かなり楽です。 米は週末に作り置きして冷凍してます。 チンして詰めるだけ。 作ったものを入れる時は、夕飯の具材ですね。 例えば、夕飯が野菜炒め(醤油味)だったら、そこで使うお肉を少し取って、 塩コショウだけで味付けして入れる。とか。 あ、弁当は夕飯時に一緒に作ってます。 酷い時は、焼きそばだけ!とかです笑 焼きそばって3人前入りが多いので・・ 二人暮しには一つ余るんですよねー 子供が産まれたら冷凍食品使わなくなるのかな。 みなさんどうなんでしょう。

自家製冷凍食品

🐤
sakuya
冷凍食品は購入していませんが、 休みの日にたくさん作って、シリコンのカップに入れて冷凍。 自家製の冷凍食品を作って、入れています。 ひじきの煮物、肉団子、グラタン、照り焼きチキンなどなど。 豆腐とジャガイモ以外は冷凍できると聞いたので いろいろ作っています。 これは冷凍には向かないかも。 って言われることもありますけどね。

お惣菜冷凍食品は

041
ぴよ
入れていないです。 冷凍野菜は時々利用しています。 夕飯食材を少しお弁当用に変えたり (ハンバーグだったらお弁当用に小さくしたり、炒めものなら味付けを変えたり) 買い物を1週間分纏めて週末に購入して下処理をしているのですが、 その時、お弁当用のも一緒に下処理しています。 それを冷凍出来るものは冷凍庫に。 日持ちするご飯の副菜も作るのですが、 お弁当の隙間に入れたりもします。 メイン以外でお弁当出現率が高いのは、 玉子焼とウインナーです(笑) ただ毎回同じだと飽きちゃうと思い、 卵は菠薐草やベーコンとバター炒めにしたり、ウインナーは味付けを変えたり。 ひとつのフライパンで2、3品同時に作っています。 ホイルカップを使用したりして調理しています~。 (下処理→冷凍モノはレンチンやオーブンで温めたり) メインはお肉が主なので、それ以外は野菜を必ず入れるようにしています~。

具体的に…

トマト
何を参考にしたいのかよく分かりませんが… 献立?早く作る方法とか?痛みにくいおかずとか…? 本屋でお弁当のレシピ本、いっぱい並んでますけど… うちは自分と夫の分を作っています。 冷凍食品もよく使います。 ご飯は前日の晩に予約セット。 火を使うと夏場は暑くて朝から大変なので、 オーブントースターも活用。 魚はそこに入れて火が通れば終わりだし。

作りおき色々

🍴
むしめ金
こんにちは、家族でなく、自分用弁当ですがいいですか? 野菜、御飯、主菜の体積費は、3・2・1にしています。 ハンバーグ、肉団子は、作ったらアルミカップに入れて冷凍、お弁当にはそのままポン。自然解凍です。 卵の厚焼きは、味付けを濃く焼いて、切身にしたら、冷蔵庫で3日は大丈夫です。毎日焼かなくてもオッケー。 野菜は季節のものをたっぷり。キノコ類は、オリーブオリーブ油とバターで炒めてパン粉を入れてこがし、一品に。じゃがいもはレンジでチンしてほくほくさせ、マヨネーズ、乾燥パセリで一品完成です。

私のやり方

041
岩さん
孫(高校生)の弁当を作っています。 1回分ずつラップに入れ冷凍してあります。私も一人暮らしなので普段あまり惣菜は作らないのですが、 一週間ぐらいの予定を作ってなるべく重ならない様にしています。 きんぴら、ひじき、かぼちゃなど惣菜やの小パックを買ってきて冷凍、前日冷蔵に移してもう一度フライパン(大きめ)で一辺に炒め直しつめます。 孫の好物はほうれんそうの胡麻和え(胡麻和えの素)で充分美味しい。 アスパラの肉巻き、卵焼き、焼エビ、エビフライ、生姜焼きなど ちなみに、卵焼きは朝、ほうれんそうも朝茹で、フライも朝揚げます。 揚げたてにジュっと醤油をたらせば充分です。 肉巻きの豚は極く薄い三枚肉二枚ずつラップしてあります。 別に小さいパックに果物二学期からはリンゴか葡萄ですね。 皆さんの弁当作りのコメント楽しみです。、

冷凍惣菜は使ってません。

041
ミトリン
冷凍食品といっても揚げたり、焼いたり加工するタイプのものは使います. 最近凍ったまま入れられる冷凍の惣菜がありますよね。あれはまだ使ったことはありません。保冷剤代わりによいと言われてますが、凍ったのがうまく溶けなかったら、解けた時べしゃべしゃになったら、味が変わっていたら…などの不安があるからです。 あとそういう冷凍惣菜は便利だけど高いですよね。 ただ使ってる友達は便利だと言ってましたよ。

毎日のことですから

041
みそこ
少し手を抜くくらいが丁度いいんです だから、冷凍物も使います でも主に夕飯のおかずをとっておいて それを入れます あとはゆでたまごか、玉子焼きを入れたりします 肉か魚のどちらかも入れるようにしています 彩りは、黄色、赤、緑が入るようにしています 卵の黄色、プチトマトの赤、葉物の緑は必ず入ります

うちでは

041
くま
同棲中の彼のお弁当を平日つくってます 昨日の晩御飯のおかず(肉系)一品 卵焼き ソーセージ 以上です笑 温野菜にマヨネーズとかでも簡単でいいですよ 冷凍食品は保存料など気になるのでいれません。 量が多いおかずをつくったときは小分けにして冷凍してます、焼きそば、煮物、etc.. 旦那さんとお子さんがいるなら、何個も作るの大変ですね がんばってください☆

参考になるかどうかわかりませんが

💋
いくらうに
子供2人と私のお弁当を毎日作っています。(弁当歴25年) 主人は昼から出勤のため、自分で作って食べて行きます。 半分くらいは冷凍食品です。 手作り(?)としては卵焼き、ソーセージは定番で、前の日の夕食の残りとプチとまとも入れます。 困った時のブロッコリーも。 時間があるときにほうれん草とベーコンの炒め物を作って小分けにして冷凍しています。お弁当を包む時に凍ったまま入れます(保冷剤代わりにもなります) 野菜をたくさん取らせたいので、レタスは敷き詰めます。 彩りも考えて、いろんな色のおかずにするようにしています。 また、手抜きとして(子供たちには大人気ですが)ミンチ肉をケチャップでいため、ゴハンの上にかけます。その上にとろけるチーズ、レタス、プチトマトを切ったものをかけてタコライスのできあがり。おかずはいりません。

卵 肉 野菜

041
とく
前日の残りと 焼いた肉 卵 ウィンナー などですかねー 冷凍はたまに唐揚げやハンバーグしか使いませんね!! 飽きるし

冷凍食品は使わないです

041
手づくり子
 日頃から、スーパーの冷凍食品セールの日に、お弁当用の食品を買いあさる主婦たちに疑問を感じている私は、いっさい冷凍食費を使っていません。  心がけていることは「彩り」です。茶色系のモノが多くなりますので、ブロッコリーやいんげん、ほうれん草などの緑色と、厚焼き卵の黄色は頻繁に登場します。  メインは、豚肉や鶏肉が多いです。ショウガを使ってソテーしたり、似たりすると風味もよく、冷めてもおいしいようです。肉とピーマンを合わせて炒めたり、椎茸なんかも良いです。水分の少ない野菜を使うよう心がけています。  前日の夜に、ブロッコリーやほうれん草は茹でて、よく水を切って冷蔵庫で保管しておき、朝はソテーするだけにしておくと楽チンです。ブロッコリーの場合、炒めて水気を飛ばし、マヨネーズ少々と粉チーズで味付けするとお弁当に向きます。  煮物は、前日に作ったものを、朝また小鍋で温め直します。完全に中まで温めないと傷む原因になりますので注意しましょう。前日のひじきの煮物を、卵に入れて厚焼きにすると、食べ易くおいしいおかずになりますよ。そのまんまではなく、少しだけ工夫をして使い回します。

瞬間弁当です

🐶
おんぐすとろーむ
 50代男性です。  毎朝、自分の弁当を作っております。  極々簡単です。  弁当箱に半分飯を詰める。その上に「ごはんですよ」を塗る。  その上にまた飯を詰める。さらにその上に「のりたま」をふりかける。  以上、出来上がり。  簡単でしょ?

冷凍食品と買ったお惣菜は入れません

041
ben
子供の小学校がお弁当なので、毎日作って5年になりました。 ついでに夫のお弁当も作っています。 私も会社員なので、朝5時半に起きて大体1時間でお弁当と朝ごはんの準備をしています。子供が冷凍食品が嫌いなので使いません。お弁当だけだったら30分で終わります。 冷凍野菜(ミックスベジタブル、かぼちゃ、いんげん)なんかは使いますけど。 お弁当は2、3品と決めているので、メイン1品、副菜が1、2品です。 卵焼きとウインナーは滅多に入れません。 ・唐揚げ、ほうれん草の胡麻和え、もやしナムル ・炊き込みごはん、人参といんげん炒め、バターコーン ・生姜焼き、ひじきと水煮大豆の煮もの、ブロッコリーバター炒め ・三食丼(ひき肉、ほうれん草、卵)、ミニトマト ・サバの竜田揚げ、ニラ玉、ミニトマト こんな感じです。おにぎりやスパゲッティ、焼きそばもよく入れます。

使わない

いちご
高校生・中学生の娘・だんなの分とたまに自分のも作ります。 市販のお弁当のおかず(冷凍)は割高になるので使ってません。 晩御飯のおかずをお弁当用によけて冷凍、2、3日のタイムラグをとって入れます(笑)作った翌日だと残り物感が出るので。 よく作るのが肉巻き(きのこやインゲン、にんじんなどを巻いて照り焼きや塩コショウで炒めてオーロラソースをかける)や、メンチ、とんかつの味噌カツ煮、肉団子、きんぴら、ほうれん草ソテー、切干、ひじき煮など。 普段は卵焼きですが、飽きたら味付け玉子に。 当日作る物で喜ばれるのが、ブロッコリーとウインナーのチーズ焼きです。 ご飯はわかめご飯にしたり、のり弁に。 彩のミニトマト、ほうれん草などの緑の野菜も外せません。 今は夏の天候の影響で葉物などが高騰してるので厳しいです。

冷凍食品はほとんど使いません

041
まい
使わない理由は 子どもが冷食を食べると湿疹が出る 家族4人分つくるので高くつく というのが主な理由です。 でも最近は野菜が高いので 素材の冷凍食品(ホウレンソウやブロッコリー、コーン、枝豆) などは使っています。 前日に下ごしらえをしておくとかなり楽ですよ。 我が家は数が多いので夕食のリメイクは難しいですが 主人だけの時は 夕食ハンバーグ→ピーマンの肉詰め ポテトサラダ(生野菜は入れない)→春巻きの皮で包んで揚げる 肉じゃが→つぶしてコロッケ などリメイクしていました。

我が家では

041
チェキ
中学生の子供と自分の分を作ってます。 冷凍の野菜は常備してます。 ほうれん草は、チンしておひたしや、ベーコンなどと炒めたりします。 冷凍食品はあまり使わないですが、子供のリクエストで買うこともあります。 友達のお弁当に入ってて、美味しそうなんだって(笑)。 コーンクリームコロッケとか、確かにそういうのは家では作らないですもんね。 あ、冷凍食品ではえびシュウマイをストックしてます! ちょっと足らないなっていうとき、1個とかチンして入れられるので便利です。 あとは、フ○ッコのお豆さん、これは冷蔵ですがストックしてます。 すき間うめにもなりますし、全体の味のバランスみて甘いもの欲しい時に使います。 竹輪もよく買っておきますね。 チーズ、キュウリ、ポールウインナーなどをつめたり、甘辛煮や、磯辺揚げにしたり。 そういえば、ポールウインナーって関西特有なんでしたっけ。 よその地域だと魚肉ソーセージ? 小さめのシリコンスチーマー便利ですよ。 野菜やウインナーをチンするのに活用してます。

三色

あかさ
赤 トマトや梅梅ぼし 黄色 卵焼き 緑 野菜 ピーマンやほうれん草 が 定番です。紅しょうが 入り卵 そぼろ肉 または ほうれん草のソテーを入れて 三色どんぶり風です。冬場は、卵焼きをのせて 超手抜き弁当も有りです。

自分で作る冷凍食品

041
お弁当好き
朝が弱いので、なるべく手間と時間をかけたくありません。でも市販の冷凍食品も飽きてしまったのでもうずいぶん前から自分で作ることにしています。日曜日はキッチンで仕込みです。料理が好きなので癒しの時間にもなり一石二鳥。 先日作ったのは「あらびきソーセージの黒こしょう炒め(なんのことはない、3センチに切ってこんがり炒めてこれまたあらびき黒こしょうをたっぷり」「いんげん豆の炒め煮(自己流。炒めて照り焼きソースのようなもので煮上げる)」「ミニ煮込みハンバーグ(缶詰トマトを使います)」「ひじきと人参の煮物(定番ですよね)」 8号のホイルケースに小分けをし、保存容器に並べてそのまま冷凍庫へ。朝、あれば前日のおかずとともに好きなものをポンポンとお弁当箱に入れて出来上がりです。野菜はプチトマトとブロッコリーが定番です。 長続きのためには無理をしないのが鉄則かな。参考になればうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧