本文へ

おばさんって厳しいかな?(愚痴です)

レス30
(トピ主 1
😉
あこ
ひと
トピ初投稿です。よろしくお願いします。 アラフィフ、兼業主婦で、観光地に住んでおります。 先月、大学の先輩のお嬢さん(大学生)が一週間ほど家に泊まりました。旅行前の顔合わせの際、家に泊めて欲しい気まんまんでしたので、一週間ならと、承知しました。大学の先輩とは言っても、部活も違いますし、顔見知り程度ですが、FBで繋がった縁で懐かしさもあり、「よろしく頼むよ」と言われ、断りませんでした。 今回疑問に思ったのは、このお嬢さん、とてもいい子なのですが、自分が学生の時と比較してみました。 1、帰った後、客間はゴミ散らかし放題。飲みかけのジュース缶、お菓子の袋があちこちに。  (私だったら、飲みかけは台所で流して、置いておきます。ゴミはゴミ箱へ。) 2、ベッドを使っていたのですが、シーツはそのまま。(私だったら、シーツと枕カバーは外して脇に置いておきます) 3、夕食は一緒にしたのですが、3回ほどの外食の際、「ごちそうさまでした」を言わない。(私だったら、自分の分は出します。毎回は悪いので。ご馳走になったらお礼も言うでしょう。) 私は昭和の時代の大学生で、体育会系クラブでしたが、この指摘は私が細かいのでしょうか? 今時の大学生はこんな感じ?ただ彼女の常識が違う?家庭のしつけの問題?いや、これは常識ではなくて、私の設定レベルが高すぎ? それとも、「自分はまだ子供」と思っている? 確かに先輩の子供ですが、中学生、高校生を預かったのとは違います。 この先、また「泊めてください」と言われたら、成長したかな?って興味本位でまた泊めちゃいそう。で、きっと、変わってなくてがっかりとか? 大学生に求め過ぎですかね? 今度来たら、一泊3000円って言おうかな?言えないけど。

ランキング

レス

厳しさって愛情だもの

041
ちぃちぃ
どうでもよかったら泊めないでしょうし言わないでしょう。 …という事は理解されないんですよねー この手の問題児とその親には。 もっと言っていいと思いますけど厳しい事は悪いことではないけれど そこに愛情がなくただ迷惑だからというだけならもう関わらないほうが身の為よと思います。 ごちそうさまとか食べたものを片付けるとか…布団の始末とか… 中学のオリエンテーションで習うけどなぁ… 親が躾けてなくても中学の夏頃に学年全体で2泊くらいで合宿所のような所に行かされて 軍隊か?ってほどの「躾」を有無を言わさず体験させられたけれど 今はそういう事させないのかな… 私も昭和の人間だけど平成生まれの子たちこそそういう親には「言って貰えない」事を他人から有無を言わさず聞かされてそれが社会なんだと思い知らされるのはいい経験だと思うんだけど… その先輩…そんな娘を泊まらせて恥ずかしくないってのが一番の驚きだけど… その親大丈夫?って思っちゃいますよ。

親の友人宅へ宿泊をお願いしません。

041
ただタダが嬉しい
やっぱり、それなりのお子さんが送り込まれてくると思います。 本人も知らないお宅へ、一週間も泊まり行こうなんて思わないしょ?

いわゆる躾がされないまま大人に

041
kenmisince
日本は古くから人間社会の集団の規範とか規律、礼儀作法を躾という形で学業よりも優先して各家庭で行われてきました。 ちょうど貴方のお歳の方までは厳しく。 しかし今は学業成績が何よりも優先する時代になりました。 また、社会もなんだかんだ言いながらこれを受け入れてしまったのです。 ですから日本人の品格の本が売れるような逆さまの時代になりました。 せめて自分の子供だけには渡る世間の礼儀作法は伝えていきましょう。

意地悪丸出し

041
bbb
他人の家のシーツなんて勝手に外しませんよ。私だったらそんなことされるのすごく嫌です。そのまま置いてもらって結構。 台所も勝手に入っていいのかどうかわからなかったんだと思います。部屋もどこまで掃除していいものかどうか。 そう好意的に取ってあげます。 若いお嬢さんに金銭の負担などさせたくないです。 自分の分を出すと言われても受け取りません。 いいじゃないですか。これから社会に出れば いやでも支払う事が増えます。 甘えてるのなら甘えさせてあげたいです。 「ごちそうさま」を毎回言うのか言わないのかチェックしてたんですね。意地悪い… 細かいと言うより姑根性です。 私も観光地に住んでいますが、よく小町で○○人は腹黒い、と言われてる都市なのでこんな意地悪い人が住んでないことを祈ります。 体育会系? 一変にイメージ悪くなりました。 部活でこんなにネチネチ後輩をいびってたんですか?

顔見知り程度の人の子供を泊めては駄目ですよ

💄
d
あちらは宿代が浮くことを考えて 主様を利用した訳ですよね。 なんのお礼もなかったのですよね。 親子揃って非常識ですね。 FBって便利だわ~ぐらいに思っていますよ。 私だったら、気を使うのが嫌なので 知り合い宅に泊まるということがまずないですが もし個人宅へ泊まった場合 1、ゴミは全て持ち帰ります。 2、シーツはそのままにしておくかも。 3、「ごちそうさま」の後、自分の分は出す。 あの…また依頼があったら泊めちゃいそうなんですか。 す、すごいですね。

いやいや

041
黒旋風
完全に躾の問題ですよ。今時とかあまり関係ないかと。 だって、トピ主さんにお子さんがいるか分りませんが そういう育て方をしますか?(笑) 仮にイマドキ…という感覚で考えるのならば、多分昔でいう「外面」が 無くなったのかな?と思います。余所行きの顔ってのがあって 友達の家に行けば、そこそこ良い子を演じる。 家ではだらしなくてもね?私も昭和の時代の学生でしたが 思い返せば、家ではやらない事を外ではやったな…と恥じ入ります(笑) 良くも悪くも今は「自然体」が主流なのかもしれませんね。 ただ、今回の場合は、その先輩が娘を頼む…と言ってきた時点で その先輩自身が非常識であると推測されます。顔見知り程度で 娘を泊まりに行かせるなんてありえません。いくら体育会系でも。 せめて、ホテルに泊まらせるが、何かあったら頼む…とか 夕食の1回でも一緒にしてやってくれとかが普通でしょう。 トピ主さんはきっと優しい人なのだと思います。 その優しさを忘れずに、ちょっとだけ危険人物を察知する能力を 磨きましょう(笑)頑張ってくださいね~

2は気づかないかも。

041
ミノー
ゴミはゴミ箱へ。ごちそうになったらお礼を言うは幼稚園児でもやらせてます。招待主が外食へ連れてってくれたら学生の身分で「ここはわたしが…。」って言うほうが変じゃない? でも、シーツとマクラカバーを外しておくってのはしません。ベッドなら直してふとんだったらたたんでおくよう言ってますけど。これは家庭によってルールが違うような気がしますが。 別にトピ主さんが特別厳しいとは思わないけど。たいして親しくない人の娘さんを 家へ泊めるなんて変わってるなと思います。危険じゃない?

しつけが悪いだけ

041
まか
もしその先輩泊めたら、やはりちらかして帰ると思いますね。しつけの悪さはそこのおたくの伝統じゃないですか

躾出来てないのでは

041
えま
今時の・・・では無く、それはきちんと躾がなされていないということではないでしょうか・・ ゴミを散らかしたままにしておくことや、シーツをはずさずそのままにしておくなんて。。我が家の息子たち中学生や高校生でもそれくらいはやりますよ。 ご馳走様も言わないなんて。。。もう私なら本人に言っちゃうと思います。 あと、親御さんにも。 もしかして親御さんが先に主さんへ食費を渡してると思い込んでいるとか? 女の子なのにそれくらいもできないなんて嫁にも行けませんよ。 うちの息子がそんな彼女連れてきたらすぐに別れてもらうレベルの低さです。

どっちもどっち?

041
50代です
失礼な言い方のようならすみません。 私の感覚では、家に泊まるってよっぽど身近な親戚か友人ぐらいです。 「ちゃんと片付けてから寝なさいよ~」 「ゴミはごみ箱に捨てないでどうするの~」 これくらい平気で言えるくらいの仲でないと泊めませんよ。 顔見知り程度の先輩の娘さんを泊めるなんて、 頼む方も頼む方ですが、引き受ける方もどうか・・・と思います。 私も結構イヤミなオバサンなので、もし次回「泊めて下さい」って頼まれたら 「挨拶もまともに出来ないようなので、今後はお断りです。 家族の手前、私が恥ずかしい思いをしますから」 って言ってしまいそうです。 今後はお断りした方がいいのでは? 都合のいいホテル代わりにされるのが目に見えてます。

一週間も

041
パイナップル
お世話になるって、結構なことですね。 私は親がよっぽど親しくても一泊でも躊躇しますね。 トピ主さんと直接つながりないのに。 飲み食いは、普通片付けるのが当然だし、 食事をご馳走になってお礼ないのは非常識ですが、 布団はお世話になったら畳みますが、 ベッドは、カバーはがしてほしくない場合もあるかも? 模様やシミとかあると微妙なので、剥がして洗濯機のところに 置いておいても大丈夫ですか?って聞くかな? でも、自分ならベッドカバーや枕カバーは無断で剥がさないです。

単に・・・

🐶
ブルートパーズ
親の躾がなっていない子なんだと思います。 人様にご馳走になって、お金を出す云々はまぁ「学生だし。。。」と諦めますが「御馳走様でした」の一言も言えないような子、二度と泊めません。 シーツと枕カバーはまぁしょうがないかって思いますけど、借りていた部屋の掃除もしないで帰るのも無しです。 しかし学生時代の顔見知り程度の先輩の子供を1週間も泊めてあげるなんて主さんは優しい人ですね。赤の他人も同然の子に3回も外食をご馳走してあげるなんて私には真似できません・・・。 これに味をしめて来年も言ってくるでしょうね。私だったらお金を徴収するのは今回タダにしてしまった手前言いにくいので、アレコレ理由をつけて即お断りです。

躾がどうというより

🙂
nounenn
なんか人の気持ちを慮れないという印象です。 ホテルじゃないのだからご厚意で泊めていただいているのに そのようなことはありえないと思いますが・・ と、えらそうに言いましたが、そうですね 自分が若かったらどうだったのか・・・ 確かに冷や汗が出ます。

2.以外は

041
mimi
2はできなくても仕方がないと思うかな。 2をやらせようと思ったら来た時に洗ったシーツを手渡して 自分でかけさせないと。 ゴミ箱に捨てるとか奢ってもらったらごちそう様とかは 小学生だってできますよ。

しつけの問題かなー

041
横浜ノコギリ
うちにも大学1年の娘がいます。 ごみの捨て方とか寝具の扱いなど、もしかしたらわからなかったのかもしれませんね。一週間の滞在なら、最初にどちらかが聞くか教えておけばスムーズかな。 でも食事をごちそうになったら、お礼は当たり前ですよね。 そもそも、観光地とはいえ親の知人宅に一週間も泊めてもらおうという考えに、まずビックリしています。

私なら後から言わないで

💔
heruhe
その場で直接言いますよ。 ご飯食べたら食器はシンクに持っていって! 帰る時にはチェックして シーツと枕カバーは洗濯機の前に置いて! 外食ご馳走したら 「はい。ご馳走様は?」 長く泊める場合は お風呂掃除して! 靴は揃えて置くこと! ベッドの上で飲食しない! 気が付いたら指導?教育?してますよ。 他人の子であろうが自分の子であろうが 同じように言います。 デポジットの瓶があるんですが 飲みっぱなしでシンクにあったので 洗ってケースに毎回戻しておくこと!とも 次回来た時には 100%覚えてないにしてもベッド周りや食器などは教えられたとおりに出来てますね。 靴はうっかりするみたいですが・・・ >大学生に求め過ぎですかね? 言わなきゃわからない子は多いですよ。 だから求めることが出来てない時点で きちんと言ってあげなきゃ。 小学生だろうと大学生だろうと 関係なく我が家に泊まった際には皆に注意はしますよ。 2週間泊った子については 庭の雑草取りも手伝ってもらったりしましたねえ。泊らせて貰ってありがたいから手伝います!って自分から言う子もいますよ。主さん、その場で言おうよ

だらしない娘です。

041
とく
驚きです。 常識無さすぎて 我が子なら、蹴り飛ばしてます あと もう泊めてはだめ。外食の金を請求しましょう

言わないと

041
ハートカズラ
1つ1つ、穏やかに「○○は○○して置いてね~」と言う うるさいオバサンだと思えば、相手が来なくなって好都合 それでも、また来るなら、成長も期待できますけど 言わないなら期待できない

大人でもいますよ

041
パン
大学生なら、年齢的なことでなく間違いなく親の躾ですね。 普段から親が片付けないとかが影響しているのかと思います。 例えば、家族旅行に出たとき、旅館、民宿、ホテルや実家等に泊まりに行ったとき、寝具は寝て起きたままの状態だったのでしょう。私はホテルでもチェックアウト前に部屋を出るときに元通りに近い状態になるようきれいにし、ベッドを軽く整えるってことを親がしてきたので、自然と今でもそうします。そうしないと自分自身がどこか気持ち悪いからです。 30代の友人が泊まりにきたとき、1部屋布団を敷いた部屋を貸しましたが、布団は起きたままの状態で帰っていきました(シーツのみならず、掛け布団も起きてめくったまま)お礼もきちんとあったし、それ以外非常識なことはありませんでしたが、それを見たときに見たくない何かをを見てしまった気がしました。

甘いです

041
エミリー
1、ゴミ散らかし放題って意味わかりません。   宴会場じゃないんだから。キッチンお借りして出来るだけ   原状回復に努めます。   2、ベッドを使っていたのですが、シーツはそのまま   そのご家庭のやり方があるだろうから、   「どうしたら良いですか」と家主に伺います。 3、夕食は一緒にしたのですが、3回ほどの外食の際、「ごちそうさまでした」を言わない   自分の分は自分で出します。 御馳走していただいたら、お礼をいって   親にもその旨伝えます。   私は 私立大文系 愛好会系サークル所属の普通の女子大生です。   そんな子もう泊めなくて良いですよ。

私もがっくりだわ

041
おば3
「ごちそうさま」も言えないって どうよ?? 「昭和の体育系だから厳しいかしら?」 いえいえ、そんなの躾と常識だと思いますよ。 高校生の息子がいますが 彼ですら1・3はきちんとすると思います。 私だったらその先輩に「ちょっと~躾はどうなってんの?」とか言っちゃいそう。 それか今度お泊めする時は トピ主が教えてあげたらどうでしょう? ちなみに1週間もお泊めして 後日お礼状。。な~んて書いてくるわけないですね。 はい、求めすぎました。 でもそんな娘さんがお嫁さんだったらイヤだなぁ。。

レスします

🐴
なら
お疲れ様でした。 私もおばさんですが、決して厳しすぎではないです。 その人、ずいぶん躾のなってないお嬢さんですね。(この場合、お嬢さんですらないですけど) うちの2人の娘はもちろん(普段の自室は…ですが)遊びに来る友人たちにもそんな大学生は居ません。 小学生のときでも居なかったかな~ よそさまのお宅へ伺ったり、たとえホテルや旅館などの宿泊施設に泊まったとしても、使ったお部屋を離れる際にはきちんと始末して出るのは、しつけというより、あたりまえのことですよね? また泊めちゃうかもなんですか?  勇気ありますね!

だって親が親だもの

🙂
匿名
たいして仲良くもない人に1週間も宿泊をお願いできる人です。 その人の子だからその程度でしょう(笑)大学生にもなって可哀想よね。

いやいや・・・中学生でもここまでひどくない

😠
yogo
私ならその場で注意しますよ。いや、むしろ注意してあげないと社会へ出た時困るでしょう。家で何もしつけられてないんでしょうか? 私は中学校教員ですが、修学旅行の引率で2泊すると家庭でのしつけの様子がよくわかります。服を畳めないため、カバンの中がぐちゃぐちゃになっている子もあれば、何も言わなくてもごみを拾ったり友人の脱ぎっぱなしの靴をそろえる子もいます。さりげなくよく気の付く子、行儀のよい子をみんなの前でほめたりすると、できていない子も恥ずかしく思い、次からは気を付けてくれます。(叱ってもおだててもダメな子もいますが・・・)他人の子に注意するのは今のご時世躊躇するところがあるかもしれませんが、日本の将来のためにぜひ今のうちにしつけてあげてください。

あの、すみません

さくらもち
部屋を散らかすだけ散らかして、「ごちそうさま」も言えない娘さんのどこが“いい子”なのでしょうね?性格が良くても育ちが悪いんじゃマズイでしょ。 本当にタイムリーなんですが、先日、小学生の娘が私の叔父の家に泊まりに行きました。娘は叔父の車で帰ってきたよう(実家に送りに来て私は不在)ですが、娘はお礼をしたようですよ。それでも足りないから、あとでハガキでお礼も書いて出しましたよ。別に娘自慢じゃありません、トピに「大学生に求めすぎですかね?」とあるので、「いいえ、小学生でもできることですよ」と言いたいだけです。 大学生にもなってその有様じゃ、成長は見られないんじゃないですかね。

十分親切

041
小姐
この場合、大学生の娘が悪いのではなくその親が悪い。 1旅行先、ホテルなどでもあるていど片づけて出ますよね。 そういうのは親との旅行で親を見て学びました。 2これは難しい、そのおうちのルールがあるだろうから。 3大学生にお金を払えといっているのではなく、 親がお金を持たせて「自分で払うように」と娘に言う。 先方が御馳走するわよ、と言えば素直にお礼を言ってごちそうに なりなさいと、親がしっかり言っておくべき。 トピさん、本人に言ってもよかったかも~でも、その娘が 家に帰って「叱られちゃったよ」って親に伝えたら、 ダメ親なら逆ギレするかもね~、そうなると面倒。 私、ある習い事を教えていますが、生徒がマナー違反したら 本人に言いますよ。「人の目の前でひそひそ話はマナー違反だから やめなさい」とか。誰かが教えてあげないと本当に知らないのかも しれない。 それにしても「トピ主、いじわるだ」なんて言う人、 子供にどんな教育してるんだろ~と思った。 躾がなっていないことを他人に注意されたら、あなた意地悪ね! って逆ギレするんでしょうか?

温かく見守って

🐱
くろ
ごちそうさまでした、の一言がなかったのだけが残念かな。 だけど、親子ほど年の離れたお嬢さんに「自分のぶんだします」って言われたら、逆に困るじゃないですか。 まさか、受け取れないでしょ。 その子にしてみれば、親が謝礼を渡してると思ったのかもしれないし。 ゴミも散かす前に、トピ主さんが言えばよかったと思う。 たぶん、遠慮して台所に入れなかったんじゃない? だから、飲み物やおやつは自己調達して部屋に持ち込んでたんでしょ。 1週間もいたら、散らかるよ。 そうなる前に、「今日ゴミの日だけど、ゴミある?」とか、聞いてあげればよかったのかもよ。 ってうか、1週間、掃除はどうしてたの。 掃除機もかけずに、まさかそのまま? リネン類については、勝手にはがしたりは私もしません。 「どうしたらよいですか?」ってきいてくれたらベストだけど、そこまで求めない。 してほしかったら「悪いけど洗濯するから、シーツと枕カバーはがしといてくれる?」って言いうかな。 こういうのは、これぐらいならできるだろうって、期待しない方がいいと思います。 でないと、自分が精神的にシンドイから。

頼まれる理由が分かる

041
暇人
そういう性格だからつけ込まれるんです。人がよすぎるというか、よく泊めますね。しかも、次回も泊めようかなと言っているし。 顔見知り程度でしょ。一日ならまだしも一週間?この時点で引き受けるのがありえない。私なら注意します。

えー!!

💢
ホテルに泊まったのかと思って何度も読み返しちゃいました(苦笑) ありえないですよ!!私がその年代の時~って考えたら、性格はどうしようもない感じでしたが…(笑)そういう常識的な事はわかりましたよ。高校生の時に友達が泊まりにきたのですが、自分家の様に過ごしていたのが気になりましたし、自分が泊まりにいく時は挨拶や片付けはきちんとしてお礼も言ってましたよ。 親もおかしいですよ。ここで聞くまでもなく、非常識な親子な気がしますよ。次はお断りしましょう。

☆ トピ主です。皆様、レスありがとうございます ☆

041
あこ トピ主
レスが遅れて、大変申し訳ございません。 まとめてのレス、失礼致します。 大体の方が、親の躾の問題と言う事をおっしゃっていたので、世間一般の意見として納得致しました。 2、のシーツは、外さない方が多いのですね。勉強になりました。ありがとうございます。中学時代からの合宿等でシーツは必ず外しておくため、私の中では当然の事になっておりました。家主に聞いてからするのが良いのですね。 3、の食事の件ですが、彼女はきっと年上にはおごられて当然と言う感覚でしょうか。私の子供は小学低学年ですが、彼女の中で自分はその子供と同類と言う事になっていたのでしょう。 先輩(親)からは、「ありがとう」とメールは来ました。見返りは最初から期待しておりません。ですが、一週間滞在された事で、私の財布も寂しくなってしまいました。そこで、この1~3の事項があり、質問させて頂いた次第です。 皆様、ありがとうございました。良い勉強になりました。私が甘かったですね。また、泊めて!と言って来たら、勇気出して断りたいと思います。そして、自分の娘の躾はしっかりしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧