本文へ

結婚式でのシャンパン料金

レス32
(トピ主 0
😨
ぴゃ
恋愛
初めまして、今度結婚式を挙げるものです。
その際、披露宴でプランとは別料金の鏡開きをするのですが、鏡開きをすると本来プランに入っている一人一杯づつのシャンパンが無しになり、シャンパンを出すなら別料金になるとプランナーに言われてしまいました。
鏡開きで別料金を万単位でお金を払うのだからシャンパンが無くなる意味がわからない…と思うのですがこんなものなのでしょうか?
一生に一度の事と足下を見てくる結婚式場のがめつさにイライラしてきました…

ランキング

レス

そういう決まり

おかん
そもそもシャンパンで乾杯する披露宴と 鏡開きをする披露宴ではスタイルやカラーが違うと思うのです。 だからどっちもアリの設定を業者側は設定していなかった。 ただそれだけの事だと思ったのですが。 ドレスでシャンパン。お色直しで打掛で鏡開き。 和洋折衷で欲張りで日本的な披露宴の姿だとは思うのですが、 トピ主さんが選んだ式場はおしゃれで洋風なところだったりしませんか? がめつさを感じ不信感があるなら、お望みのプランのある会場を探した方がいいと思いました。

こんなイメージでしょうか

041
まに
披露宴のコースの内訳のうち シャンパンの分が5万円(あくまで例です) オプションの鏡開きに掛かる「本来の」費用が15万円だとしたとき シャンパンをキャンセルして鏡開きにすれば -5+15=10万円の追加支出 これにシャンパンを加えればさらに5万円プラス みたいな感じの計算じゃないでしょうか 「鏡開きで別料金を万単位でお金を払うのだからシャンパンが無くなる意味がわからない」とおっしゃっても シャンパンが無くなったからこそ その金額ですんでいるのかもしれませんね ただ個人的には鏡開き+シャンパン(で乾杯)は すこしクドすぎる気がします

鏡開き?お相撲さんの結婚式?(笑)

😠
おやじ
 まあ、鏡開きをやるくらい贅沢な式をするんですから、ケチんないで下さい。実はケチなのですね。残念。

披露宴

041
くま
鏡開きとシャンパンを一緒にやるのですか? 決まりはありませんが。

レスします

041
こっこ
鏡開きとシャンパンの乾杯。要はどちらも乾杯でしょう?

私は鏡びらきをあきらめたものです

041
七夕
鏡びらきには、搬入はもちろん式場を汚さないためのシートなど準備も当方持ちで、やはり数万円かかるので、手間とお金からあきらめました が、その打ち合わせ時点でもシャンパンもしくはスパークリングワインは個別料金でしたよ そもそもシャンパンが無料てかなり良心的ですね がめついかは知りませんが、乾杯の音頭、挨拶は必要ですよね。すでにお歴々にお願いしてませんか。省略できることでないので払えと言われたら払ってでもするべきでしょう 披露宴で後悔する一番のパターン、キーワードは、ケチる、です 学習して次頑張ります、などききませんよ ちなみに、ビデオ、アルバムを身内、知人に頼んで生涯後悔しませんよう 多少のお金のことは、あとあとまで引きずることは、まず無いです 頑張ってね

樽のぶんは

🐤
ICHICO
別料金です。 樽に費用が掛かるのです。 ここわかります? で、その別料金で用意した樽に酒を入れるのよ。 酒こみの樽料金じゃないの。 だから「鏡開きで別料金を万単位でお金を払うのだからシャンパンが無くなる意味が解らない」って、それはトピ主様が図々しいだけ。 ようするに樽のなかに、もともとふくまれていたシャンパン分のお酒が入るの。 鏡割り用の樽はピンキリですが、だいたい4~10万くらいしますよ。 ほかに檜の枡とか塗りの杯にも費用がかかる。 >一生に一度の事と足下を見てくる結婚式場のがめつさにイライラしてきました… がめつくなんかないですよ~。 トピ主様が知らなさ過ぎなだけですよ。

どっちかにしてくださいって事なんですかね。

041
HANA
シャンパンを鏡開きに変更した場合にプラス○万円としたら、シャンパンの代金を差し引いたオプション料金になることもあるのであり得ますよね? 結婚式って本当に追加料金だらけで、理想と現実の戦いですよね(笑) あとはどこまで交渉出来るかだと思います。がんばってください!!

乾杯は一回じゃーないの?

🐤
ぴー
二度するっけ? 鏡開きするから、シャンパンで乾杯はいらないよね? そーなると、のみたいヒトが飲むだけのモノになるから、別料金でしょー てか、あなたもてなす側なんだから、それぐらい気持ち良く払ったら? 自分で自分の祝い事に水差してどーすんの(呆) あなたの方ががめついわ~~~

試しに

😝
tomoko
「それなら鏡開きをやめます」って試しに言ってみたらどうでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
それは、別料金の「鏡開き」の料金を抑える為に 本来プランに入っているシャンパンの代金を引いた料金設定だからでは? 例えば、1000円のビールが基本料金だったとして それをシャンパンにしたいがどうか?と打診して シャンパンが単品で2000円だとしたら、「分りました1000円でアップできます」 というようにね。それで、ビールも出せとは言えないでしょ? というか、そういう事をプランナーに聞くものではないのでしょうか。 説明として、本来鏡開きをすると、○○万円ですが、シャンパンを削る 事で、△△円になっております。と説明を受ければ納得すると思うけど。 ま、そのプランナーも一流とは言えないかな。 せっかく結婚するのだからそんなにイライラしないようにしましょうよね…

ちょっとよくわからないのですが・・・

💋
サンタナ
ちゃんとプランナーさんに詳しく聞いてみましたか? 多分ですが披露宴のコースにオプションとして A)シャンパンが一人一杯ずつ付く B)その他カスタマイズオプション(今回は鏡開き。※それ以外も色々なイベントが一つできる。ただし準備するものによっては料金が必要) これがどちらか選べるというプランなのでは? だとしたらトピ主さんはBを選んだからAは別料金になったとしても不思議はないような気がします。 でももし披露宴のコースがAを含めたものでBは別途オプションという事であれば式場の偉い人にでも確認してみてはいかがでしょうか。

鏡開きの

💍
???
鏡開きの日本酒で乾杯することになるから シャンパンって不要になるのではないのですか??? 2回も乾杯ってしないですよね。 ご婚約おめでとうございます。 決めなければいけないことが次々出てきて大変でしょうけれど お式・披露宴の準備も楽しんでくださいね。 お幸せに!

それは・・・

041
壊れかけのPC
鏡開きによる枡酒の乾杯とシャンパンでの乾杯が被るからでは? 乾杯は1回でいいですよね? 一体何が問題なんでしょう。

まあ買物ですよね

041
真夏の雪
納得がいけば料金を払って商品を買う。 納得がいかなければ買わない。 それだけではないでしょうか。 だいたい何でもコースから外れると、お得じゃなくなっちゃうものです。 そのコースを丸々頼んで初めて、それ故のお得価格になるのですから。 足元を見てくると言っても、病気で藁にもすがる思いとかじゃなくて、やってもやらなくても良い結婚式ですからねぇ。 そもそも結婚式自体が、今や本来の目的から離れて、式場を設けさせるためのイベントみたいなものですから。 もともとが無駄な大出費のイベントなのに、そこでシャンパンの追加料金程度のことで不服だというのが、私にはちょっと分かりません。 シャンパンの追加料金が勿体ないなら、披露宴の開催自体もお金が勿体ないと思わないのかな?

鏡開きって…

041
はて?
シャンペンでの乾杯!と同じ意味だったような…。 別料金なのは、乾杯を二度するようなものだからではないかと思いますが。鏡開きをしたらその中の日本酒で乾杯、だと思ってましたが。 ただ単にシャンパンを飲みたいなら、持参するとか相談してみたらいかがでしょう。…でも、色々飲むと悪酔いしますよ。 私の叔父(90歳)は、私の式の時、乾杯のシャンペン一杯で酔ってしまい、そのままホテルの部屋で寝てしまったそうです。

ならキャンセルして別のところにすればいい

😀
グレードアップ割増
>鏡開きで別料金を万単位でお金を払うのだからシャンパンが無くなる意味がわからない…と思うのですがこんなものなのでしょうか? 鏡開き?正月の餅?っとついつい思ってしまいましたね。 それはさておいて、 それはね、面倒なんです。 シャンパンなら、複数のボトルを使って、注ぎ分けて回るので手早くできる。 人数に応じてボトル数で調整が簡単にでき、無駄が少ない。 しかし、樽を割って(これがまた面倒。しぶきが晴れ着に飛び散らないよう気を使う。それを汲み分けて客に配るのが手間。進行に影響しがちです。 樽なので、人数に比べて酒が余りそうでも調整はできない。 当然ながら割増料金をもらわないと引き合わない。 別料金というより、割増料金(差額)と考えればいいんじゃないですか。

別物だからねー

041
555
そりゃ別料金になりますよ 一つの行事に対していくらとかかるので。 普通じゃないかな・・ 式場なんてそんなもんです。 あれもこれもいれると、金額大変なことになりますよー

そうですね

041
何事もお金
私も意味が分かりません。従って何故そうなのか理由をしつこく聞くと思いますよ。私なら。何だったらプランナーを変更してもらいます。結婚式場の責任者にまず聞いてみてはどうでしょう。

会場によって違うけど

041
neko
以前結婚式場に勤めていました。 おそらく、 シャンパン1杯分の料金+α=鏡開き料金 なのではないですか? このαの分がトピ主さんの負担ということです。 たとえば50人式として、 シャンパン料金として仮に1000円ついていたら5万円。 本来の鏡開きの料金が10万円。 そこから差し引いてトピ主様の負担は5万円。 これならしょうがないです。 大体樽ってものすごく値段が張ります。 私の友人も鏡開きやりましたが、 出席者も大酒のみが多いし、 客の飲料、料理にはお金を惜しまない!っ方針だったので、 大いに盛り上がりましたよ。 日本酒飲まない人が多いなら、 もったいないと思うけど。 それから、結婚式の値段なんてあってないも同然です。 結婚式場も商売ですから、 それは仕方ありません。 いやなら上手に交渉するしかありませんね。

鏡開きするなら、樽酒ますで乾杯でしょ??

041
p
シャンパンは、通常時の乾杯で、 鏡開きするなら、樽の中の日本酒が、乾杯時のシャンパンの代わりになるはずですよ。 トピ主さんは、なにか勘違いされてませんか? まさか、鏡開きして、その樽酒を飲まず、シャンパンで乾杯するつもりですか? 乾杯のシャンパンのかわりに、樽酒の鏡開きなのではないでしょうか? そのお値段かしらと。 それ以外にシャンパンを飲むなら、別に追加料金が発生するのでは?

乾杯の準備を2回するからでは?

041
まりあ
鏡開きも手間暇かかりますが その価格は、シャンパンの乾杯をしないからなり立つ金額 乾杯の準備って人出がいりますよ?

ランクアップ

041
ほんわか
シャンパンも鏡開きも、両方とも乾杯用でしょうから、 (無料の)シャンパン→(有料の)鏡開きへランクアップ(変更)したと思えばしっくりきませんか? シャンパンが無料なのは式場のご厚意であり、本来はお金がかかるものですから。 結婚式は「基本料金」では絶対に行えませんよね(苦笑)オプションでいくら追加したかな~。

がめついのは貴女でしょう。

041
> 一生に一度の事と足下を見てくる結婚式場のがめつさにイライラしてきました… 貴女自身の 「がめつさ」 が、相手に投影されるんでしょうね。 貴女の披露宴に出席したら、お祝儀の事でイライラされそうですので、私が招待される立場なら、適当な理由を付けて、素直に欠席します。

変ではない

🐱
緑鍵盤
(大前提)シャンパン乾杯にも鏡開きにもどちらも費用はかかる。シャンペンより鏡開きの方が費用が高い   (前提1)両方とも「有料オプション」にしてしまうと、「乾杯をしない」「ビールで済ませる」カップルが現れる。 (前提2)式場の格式として譲れないレベルもある(質素な乾杯、乾杯省略で多数の参列者に悪い印象をもたれるわけにはいかない) (前提3)式場としてはできるだけ売り上げを下げたくない。   (対策)多くのカップルがシャンペン乾杯を選ぶし、そっちが安いのだから、基本パックにシャンペン乾杯料金を入れてしまおう!当然その価格を基本料金に込みにしてしまえば「お金掛かるから乾杯しない」なんていわれないぞ。 鏡開きをしたいカップルにはシャンペン乾杯との差額をいただこう。 以上、ビジネスモデルとしてごくごく、自然な考え方だと思います。   ps)自分が結婚した式場が将来ツブれちゃうと悲しいものです。その辺をどんぶり勘定で済ましてしまう式場よりしっかりと経済原則に則った処理をしている式場の方が将来に向けて安心です。

レスします

🐷
おぢさん
我が家の娘も5年間の遠距離交際にピリオドを打って、今秋、結婚します。 いま結婚式プランの打ち合わせ真只中ですが 妻曰く、基本プランで足りるはずもなく オプション料金で湯水のごとくお金が流れ落ちていくとぼやいています。 結婚なんて役所に婚姻届1枚を出せば済む話なのですが なぜ結婚式披露宴を行うのでしょう。 結婚式は神様の前で約束するという意味ですが 披露宴は大盤振る舞いです。 式場は足元を見ているということもあるかもしれませんが 披露宴はケチケチするなという意味合いもあります。 オプション料金にイライラするようでしたら イライラしない程度の披露宴になさったらいかがでしょうか。 盛大に挙行しなければならないという義務はありませんから。

二つとも

🐱
はる
乾杯のためのものだから? 2度も乾杯しないよね。

乾杯2回! 結婚は1回にしてね。

🎶
樽酒うまいね!
シャンパンで乾杯、は費用に入っているのですね。でも樽酒はオプション。 樽酒は一斗樽で4万以上するのではないかと? 樽酒を鏡割するためには、専門の方に準備してもらわないと上手く割れません。 その為の費用も別にかかる、そういう手間とお金のかかるものです。 そしてその樽酒を飲むのもきっと、マスですよね。 シャンパングラスならホテルや披露宴会場には必ずあるものですが、 マスとなると持ち帰ったりする事もありますし、マスの費用も掛かるのではないかと思います。 だからオプションで別途費用がかかるのでしょう。 そういう事もお分かりにならず、文句をつけるのは如何なものでしょう。 冠婚葬祭には忌み言葉のような、気を付けなければならない事があります。 結婚に関しては 生涯夫婦は連れ添う、という事で何度も繰り返すような事があってはいけない、と 水引も結びきりですよね。 なので、乾杯を樽酒とシャンパンと二つする、というのは あまり好ましい事とは思えないのですが。 ともあれ、お幸せに!

疲労宴になっちゃうよ

😝
プランナー
>披露宴でプランとは別料金の鏡開きをするのですが、鏡開きをすると本来プランに入っている一人一杯づつのシャンパンが無しになり、シャンパンを出すなら別料金になるとプランナーに言われてしまいました。 >鏡開きで別料金を万単位でお金を払うのだからシャンパンが無くなる意味がわからない…と思うのですがこんなものなのでしょうか? こういう難癖つける客がいると、プランナーはタマリマセン。披露宴で疲労するってシャレにもならないよ!

視点を変える

041
美伊
シャンパンサービスは乾杯用なのよね?元々料金に入っていたなら勝手に無くすと宣告 されるのはおかしな話。その分デザートをグレードアップするとかならわかるけど。 その点はきっちり確認してもいいのでは? ただし乾杯用、てことなら同じことを二度重ねることになる意味合いを持つので 結婚式としては忌ごとになるんじゃない? 何度も結婚することにならないという意味もあって熨斗袋は結び切りを使うでしょ? 一度きり(生涯共に過ごす)ということだから、重ねたりしないわけ。 ていう視点を持つのはどうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧