本文へ

シャンパンカラーのウェディングドレス

レス18
(トピ主 1
041
ひかり
恋愛
ドレス選びに悩んでいます。 形、デザインが気に入ったドレスに 色がシャンパンピンクのものがあります。 でもやっぱりウェディングはホワイトかオフホワイトの方が・・・と悩んでいます。 挙式は宴内人前式ですし、親もうるさくないのでわりかし自由に選べる環境ではあります。 王道のホワイトで行くか、珍しいシャンパンカラーでいくか、迷っています。 実際シャンパンカラーを着た方、もしくは出席した結婚式で花嫁さんが着ていた方、感想をお願いします。

ランキング

レス

会場の色調は?

041
ありあうさぎ
私はオフホワイトとシャンパンのツートンカラーのドレスを着ました。 会場が赤や金を基調にした、レトロというか和風というかの色合いだったので、シャンパンカラーのおかげで重厚な雰囲気が出て、会場に上手くマッチしていたと自画自賛しております。 トピ主さんが式をする会場は、どんな色調の所なのでしょうか。 床の色は?壁紙の色は?照明の色は? そこらへんと考え合わせて判断されてみてはいかがでしょうか。 オフホワイトやシャンパンカラーは、会場の色調によっては薄汚れて見えてしまう場合もあると聞いています。

おめでとうございます

041
匿名
13年前、披露宴でシャンパンカラーのドレスを着ました。ホワイトやオフホワイトより私に似合い、デザインもとても気にいったからです。お色直しブラックにゴールドのラメ入りのドレスを着用したら、母は絶句していたそうです(口出ししてうるさいので何も知らせていませんでした)。でも友人達にはたくさんの結婚式に出席して、誰がどんな何色のドレスを着ていたとか何も覚えていないが、私のドレスだけはとても私らしく似合っていて、はっきりと印象に残っていると今だに言われています。やはり自分が大好きで似合うドレスを着用するのが1番。自信を持って着るのが美しく見える秘訣だとドレスショップのおばさまにアドバイスされました。素敵なドレスが見つかると良いですね。

試着してみましたか?

041
ピー夏
シャンパンカラーのドレス、素敵ですよね。 私も迷いましたが試着してみたら顔うつりがいまいちだったので 普通の白いドレスにしました。 なんか地味になっちゃうんですよね、シャンパンカラーって。 まずは試着してみることをお勧めします。

着ました

😍
ぶぶ
31歳で結婚し、披露宴でシャンパンゴールド(シャンパンピンク)のドレスを着ました。 以前カラー診断をやってもらったときにまっさらなホワイトより生成が似合うと言われていたのでその言葉を意識していたこともありますが、何着か試着したときも生成系の方が自分にしっくりきていたので、迷いはありませんでした。 ちなみに形はビスチェでシンプルなAラインのもの。自分自身がフリルやレースの似合うかわいいタイプじゃないもので(笑) ホワイトも初々しくていいけれど、シャンパンカラーはスポットライトなどの光に映えてオススメですよ。似合うかどうか迷ったらカラー診断してもらうのもいいかも。 ちなみに、私は楽器をやるので裾を短くしてステージドレスに。ドレスに第二の人生を歩んでもらっています。ホワイトだったらステージドレスにするには躊躇したな、きっと。

トピ主です。

041
ひかり トピ主
レスありがとうございます。 会場は床は白(ベージュ?)、壁は白とガラス張り。つまり、晴れていたら太陽光がいっぱい入る明るい会場です。 ピンクの場合も薄汚れて見える時があるんでしょうか。。。(汗)

悩みますよね~

💍
なっつん
たくさんドレスはあるのに、1着しか選べないって悩みますよね・・。 人前式とのことですし、シャンパンカラーも素敵だと思います。 ウエディングドレスショップにあるものなら、デザインや生地などウエディング仕様ですし(当たり前ですが)ご自身が気に入られているデザインであれば良いのでは?? ご主人や親御さんに見て頂けるなら、ご意見を聞いてみても良いですよね。色でなくデザイン(肩が出る等)なども含めてご意見もらえると思います。 ウエディングショップで働いていましたが、シャンパンカラーやオフホワイトは、ヴェールやグローブの色を合わせるのが結構難しいです。トータルで揃えられるように気をつけて、楽しんでくださいね。 私はオフホワイトにゴールドの刺繍(あまり目立たないですが)のドレスにしました。レストランウエディングだったので、デザインはシンプルなものにしました。ヴェールを合わせるのが、やっぱり悩みました。

パーソナルカラー

🐷
もり
パーソナルカラーをご存知ですか? 肌や髪などの色あい、顔立ちの雰囲気などから一番似合う色を絞っていく方法です。 ウェディングドレス以外でも色ドレスや和装選び、普段の服の参考にもなりますよ。 シャンパンカラーが似合う人とオフホワイトが似合う人では かなり違うということになっているので一度みてもらうといいかもしれません。 本などで自分で調べることもできますが、プロのカラーリストに見てもらうほうが間違いないでしょう。お店があったり、カルチャー講座が開かれていたりします。 事前に会場のイメージや照明の色を知っておくと良いです。 素敵なドレスをみつけてくださいね。

実際にいらっしゃいましたよ

041
momo
タイトルどおりですが、実際にシャンパンカラーのドレスを着た方の結婚式に出席したことがあります。 同じく人前式で、ホテルのレストランでの結婚式でした。 出席者としては、「なんでホワイトもしくはオフホワイトじゃないんだろう?」なんて言っている人は私の周りでは一人もいませんでしたし、何の違和感もありませんでした。 あまり色にこだわらずにご自分が一番納得のいくドレスが一番良いのではないですか。 お気に入りのドレスが見つかると良いですね! 良いお式になりますように。

シャンパンカラーでした

041
町子
結婚する前から決めていました。 シャンパンカラーって日本人の肌によく似合いますよ。 柔らかな光を発光して上品でまた豪華だと思います。 おすすめしたいですね。

横で失礼します

041
ema
横なんですが... もともと真っ白のドレスというのは無垢で純粋な花嫁さん用。 アイボリーというかクリーム色がかったのは「すでに同棲生活をしている場合の花嫁さん」用だと聞いたことがあります。(つまり、ちょっとだけ「無垢」=「真っ白」じゃなくなっちゃったから?) アメリカ人の中年女性に聞いたのですが、日本だとそういうのはあまり関係ないのでしょうか? ちょっと気になったもので。

写真映りの良いほうで

🐱
黒姫
ご結婚おめでとうございます。 私も同じような理由で悩みましたよ~。 すごく気に入ったドレスは、黄みの強いオフホワイト。 でも、子供の頃から「絶対純白!」と決めていたので悩む悩む…。 結局、写真に撮って、肌の色が綺麗に見えるホワイトにしました。 残るのは写真やビデオなので、鏡ではなく、写真で綺麗に見えるほうを 選んだらどうでしょう? もしシャンパンカラーのほうが似合うなら、全然問題ないと思いますよ! (私の選んだ式場では、むしろシャンパンカラーの品揃えが良かったです)

似合うかどうか

アマポーラ
パーソナルカラーの詳しい知識はないのですが、やはりあなたに 似合うかどうかが大事ですよね。肌、髪、目の色、顔立ち、雰囲気…。 専門の方に診断していただいてはいかがでしょうか? 今後の服選びの参考にもなりそうですね。

写真にすると・・・

041
ぴちょん
会社の後輩がシャンパンカラーのドレスを着てました(ちょっと普通とは違うものを選らぶこだわりの強い子)。 スナップ写真を見せてもらいましたが、照明の加減か薄汚れたベージュゴールド色のドレスに見えました。 色っぽい感じのマーメイドだったので、ウェディングドレスなのかカクテルドレスなのか分からなかったです。 その後別の後輩の今流行の壁も柱も何もかも真っ白の、邸宅風ウェディングハウスで挙式した写真を見せてもらいましたが、太陽がふりそそぐ空間で撮られた真っ白なドレスの写真はとても素敵でした。 私は出席しないのでシャンパンカラーなんだよと事前に後輩から聞いていて、そりゃあ素敵だろうなと思っていたんですが、後から見るのは写真なのでやっぱり写真写りのいい色を選ぶのがいいのねと思いました。 太陽がふりそそぐ会場だと逆光気味になったりして、意外と室内は薄暗い写真になったりもするので、顔写りも含めて検討してみてくださいね。

友人がシャンパンピンクでした

😀
ちょこ
トピ主さん、おめでとうございます。 私の友人は会員制でレストランパーティをしました。 終了までそのドレスのみ、途中ベールを取って髪飾りと髪型は変えてました。 会場は全体的に濃い色(こげ茶色)だったので、確かにドレスの色が映えましたね。良かったです。 トピ主さんは『薄汚れて見えるか?』と悩んでるみたいですね。 薄汚れて見えるかと言うより、『会場の中で映えて見えるか?』を考えた方がいいと思います。ドレスの色が周りの色と同化しないかどうかなど。 ただ、白以外だとご友人のドレスとかぶる心配もありますよね?大丈夫でしょうか。 失礼ですがトピ主さんが30代~なら、ご友人達は黒またはダーク系のドレスを着てくる可能性が高いです(若いと淡いパステル色が多い)。親戚などは当然黒ですし。それならば、会場が明るい色でもオフホワイトでもシャンパン色でもとても素敵に見えるのではないでしょうか? 余談ですが、小町では皆、お客様の黒のドレスを嫌がるけど花嫁を引き立てる色になりますし別に黒でも良いのになあ・・と常々思いますね(苦笑)

ステキだと思います!

🐤
seala
先日韓国・ソウルで結婚式をしました。 向こうでは最近白が増えてきたぐらいで、従来はアイボリーが圧倒的 だったんです。私も試着したうち8割はアイボリーでした。 多分シャンパンカラーというのと変わらないと思うんですが、 着比べてみて白よりも高級感があるな、と思いました。 ちょっとクラシックな感じも出ますよね。結局、私は アイボリーのドレスにしました。 ただ、メイクスタジオのHPで他の花嫁さんをみて思ったんですが 肌の色が健康的な方は白のほうが清潔感が出るみたいです。 いろいろ着てみるのが一番だと思います。 自然光の入る式場とのことですので、ピンク系のドレス ステキだと思いますよ~。

イタリアでは再婚用

💍
イタリアン
emaさんがアメリカ人から聞いたと言うように欧米ではウエディンクドレスは真っ白が基本です。 イタリアでは再婚の人が着ます。 日本は元々着物の国なのでドレスに対するマナーは本来のものと異なる日本流の解釈があると思うのでどちらでもいいと思いますが、もし参列者の方に日本人以外の方がいらっしゃるのなら色選びは慎重になさった方がいいと思います。 日本人の方ばかりで国内で式をあげるのなら欧米の習慣は考えなくて言いと思いますよ。

シャンパンカラー着ましたよ!ご結婚おめでとうございます。

😢
元花嫁
4年前の自分の結婚式(ヨーロッパで)でシャンパンカラーのウェディングドレスを着ました。 当時ヨーロッパではシャンパンカラーのウェディングドレスが流行っており、個性的なもの好きな私は迷わず選びました。 私の両親は非常に気に入ってくれたのですが、新郎の家族は当日ドレスを見て「色が・・・」と口走ってしまい、それを私の母が耳にして非常に傷つき、現地でブルーになってしまって大変でした。(笑) 新郎の実家は田舎なので、そのようなドレスを見たことがなかったため、驚いてしまったようなのですが、それをその場で口にしてしまう彼らも彼らなわけで、デリカシーの無さが露見したその出来事を機に、お互いギクシャクするようになりました。 それが原因ではありませんが、結局離婚してしまいました。(今は再婚して幸せに暮らしています♪) 花嫁さんが主役なので好きなものを着るのが一番ではありますが、周囲の理解が得られるかどうか、得られない場合は難癖を付けられても一切気にせずわが道を行けるかどうかというのも重要だと思います。 素敵なお式になることをお祈りしています。

素敵だと思います

🐴
747LCF
家の近所に布地屋さんとドレスメーカーをやっているブティックのようなお店があり、一時期アイボリー系のシャンペンカラーのウェディングドレスがウィンドウに飾ってありました。 ため息が出るほど上品でシンプルでエレガントで「ザ・ウェディングドレス」という感じでした。 母が聞いた話によると、その店のお嬢さんの結婚式のために最高級のシルクとレースを使って作ったドレスをお嬢さんの許可を得て式後短期間飾っていたもので長くひいた裾の衣擦れの音もさえも素晴らしかったそうです。 シャンパンカラー、素敵だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧