1歳8ヶ月の男児です。先月断乳し、その際におんぶで寝かしつけをしていたからか断乳が完了した今も毎晩(昼ねも含む)おんぶでしか寝ません。完母だったからか一晩に3~5回起きておっぱいを吸っていたので、体力的にも辛くなってきたのと小食だったので断乳しましたが、夜中に起きる回数は増えた位です・・。小食だったのは嘘のようにたくさん食べますが、一晩に最近は5回ほど起きて泣いて「おんぶ、おんぶ」と叫びます。何とか布団に横になったまま寝かしたいのですが、暴れて布団を蹴って泣き叫ぶので結局おんぶをしてしまいます(おんぶをすると10分~15分ほどで寝ます)。眠たくなるまでほっておいたら何時まででも起きてます。もしくは「おんぶ」と言って泣きます。昼間にたくさん運動しても起きる回数は変わりません。
このまま段々と寝る時間が増えるのを待ちながらやり過ごしていくべきか、泣いても暴れてもそのままにしたらいいのか、同じような経験された方、お勧めの方法をご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。