本文へ

ほんっっっっとうに寝ない赤ちゃん

レス41
(トピ主 0
🙂
さよ
子供
助けてください。もう限界です。 生後6ヶ月になる息子ですが本当に寝ません。完母です。 今まで(生後4ヶ月頃まで)は21時に布団に入り朝の8時まで3時間おきの授乳でしたが、5ヶ月頃から30分から1時間おきに起きて泣き叫びます。おっぱいを咥えてスッと寝てくれることもあればそのまま2時間ほど泣き続ける事もあり…夜中の授乳回数は新生児の時より多く10〜15回ほどだと思います。 最近は 21時就寝 1時まで1時間おきに泣く 2時から4時まで覚醒orギャン泣き そこから8時まで10分から30分おきに泣く というような感じで私の睡眠時間がトータル2時間くらいしかありません。 ついに今日、息子に怒鳴りつけてしまいました。 みかねた旦那が今おんぶしてくれていますがずっと泣いています。 罪悪感や自信喪失感、絶望、失望…いろんな感情がぐちゃぐちゃになり消えてしまいたいです。 息子が可愛いと思えないです。 これは夜泣きですか?その子の個性ですか? ずっと付き合っていくしかないですか? みんなこれに耐えてるんですか? 粉ミルク拒否のためミルクは使えません。 日中はおんぶでしか寝てくれないので私は立ったままです。 どうしたらいいですか。いつか楽になりますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

産後ケア施設

🙂
なみ
辛い時期ですね。 どうか無理されないでください。 6ヶ月ということは、可能性としては母乳が足りないか。朝夜の区別がついてなく長く眠れないか。などでしょうか。 もちろん、他にも要因があるかもしれませんが…トピ主さんの体調を考慮すると、ミルク混合にできると良いと思います。 赤ちゃんが小さい頃は、吸う力が弱くて哺乳瓶拒否はよくある話だと思います。6ヶ月ならば、改めて哺乳瓶チャレンジできないでしょか。 母乳よりもミルクの方が、しっかりお腹にたまります。且つ、ご主人でも代わりがききますから。 また離乳食がはじまると、長く眠るようにもなります。要因が空腹であれば、解消するでしょう。 もしくは、宿泊型の産後ケア施設に泊まるのはどうでしょうか?住んでいる場所にもよりますが、プロの助産師さんたちが夜は赤ちゃんをみてくれます。 とにかく今は、トピ主さんの体力回復を優先しましょう。

レスします

🙂
本の虫
お疲れ様です。 お辛いことと思います。 眠れないと、体力も精神力も奪われますね。 現役子育て中ではないのでお役には立てないと思いますが。 怒ると罪悪感となって残るので、一緒に泣いてしまうのはどうでしょう? 大人だって辛い時は泣いていいと思いますよ。

ご参考になれば…

🙂
ボサ
この時期は、部屋の温度(24℃以下の寒くない温度)、赤ちゃんの服装(着せすぎないこと)、布団はかけないでスリーパーや腹巻する、を心掛けると寝やすいかも。あと湿度が高過ぎると寝ません。要は快適を心掛けることになります。寒そうでもお腹に薄いガーゼケットやフェイスタオルをかけて、手足は出しておいてあげると起きづらいですが、気温が寒くなければ何も掛けなくても大抵大丈夫です。 あまりにも寝ないのなら具合が悪いのかもしれないです。性格の関係はわかりませんが、寝るのが苦手な子はいるんだと思う。 お母さんは暇があったら日中でも寝ることです。短い時間でもです。うちのは1歳過ぎまでは辛かったですが、いつか終わります。必ず。乗り越えられますから、まずはスマホを置いて、寝て下さいね。

完母の場合

🙂
みみずく
母親が摂取したカフェインが母乳にも含まれるらしいので、コーヒーだけでなく紅茶、緑茶、コーラ等 とにかくカフェインを一切取るのを止めてみてはどうでしょう。

遊ばせる

🙂
月牙天衝
元気が有り余っているんですよ。日中しっかり遊ばせてください。

わかります。

🙂
まま
私も夜泣き対応してます。 いろいろ試しました。 うちも哺乳瓶拒否だったのでそこはいろいろ試して克服させました。 もう調べられてるとは思いますが鉄分不足ってことはないですか。 赤ちゃんも飲める粉状の鉄分を離乳食に混ぜてます。 あとはおすすめしたいわけではないのですが、窒息とかうつ熱とかのリスクがあり賛否ありますがどうしてもすぐ起きちゃう時は掛け布団をかけてます。 ふわっとしたタオルケットです。 心配なのでベビーセンサーは必須です。 お互い頑張りましょう泣

ミルク

🙂
みさき
つらそうですね。 母乳が足りてないのかなと思いました。 トピ主さんも疲れちゃって出も良くないのかも。 ママからミルクは無理でも他人なら飲むかもしれません。 母子どちらが病気になったり、ミルクを飲まなくてはいけない状況になれば、ミルクを飲まない子っていません。 知り合いで、うちのこミルク飲まないの、と言っていたとこではミルクのキャップをきつく締めすぎていた(ゆるくしなくては飲みにくいというのを知らなかった)という事がありました。しかもそれに気づいたの3人目。 ママからだとミルクは飲まない(目の前におっぱいがあるから)けど、パパや他の人があげれば飲むということはよくあるので。 良く泣く子は泣くことで体力もつくので元気が良く、母乳(ミルク)もしっかり飲む子が多いです。よく食べる子(今は飲むだけど)って比較的病気等かかりにくかったりしますので、ミルク頑張れるといいかなと思うのですけど。 おしゃぶりも使ってみてはと思いました。最初は赤ちゃんも上手にしゃぶれなくてぺっと出してしまうことがほとんどですが、上手にちゅくちゅくできるよう出さないように少し抑えてあげるのがコツです。何回かトライしてみて欲しい。 お腹いっぱいでも口さみしくて目が覚めちゃうとか泣いちゃうってことあるので。 あとはもう6ヶ月なので、哺乳瓶拒否ならスプラウトやコップなどを試してみるのもいいかなと思います。 ミルクは是非パパ頑張ってもらってください。 男の子は結構甘えん坊ですね。 うちは母乳とミルクの混合でそれなりに飲み寝てくれてましたけど、おろすと泣くので夜寝る時(添い寝)以外はずっと抱っこかおんぶしてました。おむつ交換やミルクの時、お出かけ前の時(ベビーカー)だけおろす感じでした。

お腹が空いているわけじゃないのでは?

🙂
ぴの
歯が生えかけてむずむずするとか暑くて(寒いからと厚着させて汗かくパターン)いやとかありませんか おしゃぶりとか歯固めとかありますか あと泣いている時どんな感じであやしてあげてます? 昼間寝ているなら夜起きてしまいますよね どんどん知恵がついてくるのでいないいないばあとか手遊びとか沢山遊んであげてはどうでしょう メリーとか上からぶら下がって触れるおもちゃとかありますか。起きてる時ご機嫌で1人遊びしたりしてますか というのも私が子が小さい頃泣いたらミルクあげてたんですけどお腹減ったわけじゃなかったんですよね あと汗などで着ているものが不快な場合もひどく泣くような気がします。これは我が子他人の子に関わらず 泣かないで沢山笑って寝てくれますように お母さんも沢山寝られますように

運動不足か空腹

🙂
おまめ
下の子はあまり母乳は飲まなかったので、6ヶ月では保健師さんに勧められて、離乳食1日3食でした。通常は6ヶ月だと1日2回の離乳食だと思います。お子さん、どれくらい食べていますか?お腹が空いているのでなければ、運動不足だと思います。体を動かすように遊ばせましょう。

うちもそうでした

🙂
かな
本も読んだし、ネットも見たし、レスに書いてあるようなことは全部やりました。部屋も真っっ暗。でも寝ない。 もうね、あきらめました。そういう時期なんです。 私自身が、お布団入った5秒後に寝てまばたきしたら朝タイプのロングスリーパー人間なので、本当~に辛かったですよ。 そうですね、夜泣きで個性ですね。 下の子は私と同じタイプなので、転がしとけば寝てるので寝かしつけとかいりませんでしたし。 いつかは楽になりますけど、まだもう少し先ですかね。でも、必ず楽になる時が来ます。 うちの子はもう大きくなりましたけど、いまだに寝つきは悪いですね。そして、寝る時間がもったいないってタイプなので、ギリギリまで寝ないです。 息子さんもそういうタイプなんじゃないですかね?好奇心旺盛でパワフルな子供になるんじゃないかなと感じました。 今はとっても大変だと思いますけど、どうにかいろんな人に頼ったり手を抜けるところは手を抜いて乗り越えて下さいね。

大人と同じ対策

🙂
ふむふむふむ
鼻が詰まっている、部屋が暑い、母乳が足りないとかは? 感覚過敏だと、衣類がチクチクする、部屋の外の音や光にも敏感になります。 カフェイン、チョコレートにも含まれていますから気をつけて。 夜中、泣くから母乳を与えながら寝ていませんか? 親が動いたり乳首が離れたら、感覚過敏な子供は目を覚まします。 日光浴や外気もさせましょう。 大人が不眠で悩んでいる対策と同じようにしてみては? 段々、知恵がついてくるので 親が思うようにはなりません。 気長にね。

もう諦めて

🙂
匿名
一晩中抱っこしてました。私は1年間は壁に寄りかかってうたた寝でした。泣きそうって時におっぱいを咥えさせたら泣く前に飲んでウトウトしました。 昼間は基本おんぶでした(上の子がいるので、抱っこだと上の子を抱けないから基本はおんぶでした)。 一歳になったら寝る様になりました。 上の子はよく寝る子でしたから、下の子が寝ないのはここまでひどいのは本当にキツかったです。 今は大変だと思うけど、ご主人がお休みの日の前日は変わってもらったりしながらなんとか乗り切ってほしい。使える人は誰でも頼っていいし。 うちの寝ない子は、高校生の今は起こしても中々起きないくらい寝てます。ちょっと繊細で、でも地頭良いタイプで、赤ちゃん期一年以外は育てにくいことはあまりありませんでした。おっぱい好きすぎて離乳食が進まないくらいだったけど、断乳したらよく食べる様になりました。

ねんねトレーニング

🙂
ももち
ネントレはいろいろあると思いますけれど、私は「ジーナ式ねんねトレーニング」の本を読んで、赤ちゃんに振り回されないこと、生活リズムを親が作っていくことを学んだので、一読してみるといいかもしれません。 日本だと、泣いたらとにかく抱っこ、赤ちゃんの要求には全て応えるべしみたいな風潮が強いですが、寝ない子にそれをやると体が持ちません。私も同じように寝ない子に振り回されて倒れそうだったのですが、この本を読んで色々腑に落ちて、ゆるく実践するようになってから、子供も自分も落ち着いてかなり助けられました。なかなか朝までぐっすりとはいきませんでしたが、それでも何度も小刻みに起きることはなくなりました。 全て本の通りにやろうとするとかなり厳しいので、できそうなところだけやってみるのでもいいと思います。 「ネントレ=子供がかわいそう、笑わなくなる」とか検索で出てきますが、全然そんなことなかったです。我が子はもうかなり大きくなってますが、ごく普通に成長しています。

必ず楽になる日が来る

🙂
おばはん
毎日大変ですね。 寝ない子を持つ母親は皆トピ主さんの味方です。 私もその一人でした。 一日、25時間起きている子、私はそう人に説明していましたね。 動くようになってからも、やはり一時間と寝てくれなくて。 抱っこや乳母車、おんぶだと寝るのでで、昼間は外にいる事が多かった。 夜は二時間おきに授乳でしたね。 良く寝るようになったのは断乳してから。 離乳食は遅く10ヶ月くらいから始めましたが、一歳半で断乳の頃には大人の分のとりわけ食で、夜中目が覚めた時に食べるように小さなおにぎりを作って食べさせていました。 いつかは必ず寝られるようになります。 それまでは、トピ主さんは短い間に熟睡するように慣れていくしかない。 それから、私の感覚ですが、母乳はママの食べたものがそのままおっぱいになっているのでは?と思っていました。 カレーが続いた時、母乳を飲んでくれず、また、刺身を大量に食べた日も咥えても飲んでくれないという事がありました。 私は食べるものがなくなっていき、煮物とつけもの、味噌汁とご飯だけになったこともありましたね。 体重が47キロまで落ちてパンツが7号のガリガリになって、今思えば夢のような細さ。 トピ主さんの食事はスパイス多めや揚げ物多めなどはありませんか? 後は、ママの気持ちが通じるのか、イライラする日ほどグズリが多かったと思います。 日中や気づいた時、お風呂上がりなど、ベビーマッサージのようにお腹をくるくるとさすってやるのも落ち着きます。 寝られなくて辛いでしょうが、後少しの辛抱と、頑張って。 応援しています。

個性です

😉
そら
私の長男もそんな感じでした。ありとあらゆる事を試しましたが効きませんでした。個性だとしか言いようがありません。 完母で背中が布団に着くと泣き喚くので、ずっとおんぶで家事をして、夜もソファで抱っこ。 今は大学生になり起こしても起きませんが、あの頃は大変過ぎて自分がいつどうやって寝てたかも思い出せない程です。 うちは2歳まで母乳でしたが、卒乳・断乳すると、いつの間にか寝てくれるようになりました。 きっととても繊細で勘の良いお子さんなんだと思います。 睡眠不足で苛々して泣いたり怒りたくなる気持ち、本当によく分かります。 うちはあまりに泣くのでどこか悪いのかと病院に連れて行ったら、こんなに泣ける元気があるのにどこも悪いわけないでしょ‼︎めちゃめちゃ元気な赤ちゃんだ‼︎って、先生に言われた事もあります。 今思えば、赤ちゃんは少々泣かせていても大丈夫だし、泣いてる間は無事だと確認もできるので、少しゆっくりお風呂に浸かったり、お茶を飲んだり、少しでも自分のストレスを減らせることをしても良かったかもと思います。 あとは、どうせ泣くなら布団に寝かせて、ひたすらトントンで我慢比べをしてみても良いかもしれません。 あんなに泣き声に苛々していたのに、今はあの泣き声や泣き顔が懐かしくてたまりません。ギャン泣きしているところを是非動画で撮っておいてください。 私は撮る余裕がなくて残っていないのですが、ホント引くくらいギャン泣きしていたので、あの頃はめちゃめちゃ大変だったと大きくなった息子に見せて、家族で大笑いしたかったなと思っているので(笑)

個性かなー

🙂
ゆかたん
うちもそういう時期ありましたね。 大変ですよね。 ほんと親ってすごいですよね。 頑張って乗り越えてしまうのですから。 >みんなこれに耐えてるんですか? そうですね。 耐える以外の選択肢がありませんからね。 いつまでも赤ちゃんではありません。 3歳になっても泣き続ける子はいない。 頑張ってください。

色々考えられるけど何だろうね

🙂
あ。
赤ちゃんが泣く理由も赤ちゃんによって違うからねぇ。 歯が生えてきてかゆい・痛いとか。おっぱいの量が足りない、質が落ちたとかですぐにお腹がすくとか。お腹がいたい、暑い、寒い、その他。私の友人の子は生後半年くらいから数ヶ月、「置くと泣く」ようになり。昼間はずっと抱っこかおんぶ、夜も1時間寝たと思ったら泣き出す、そして年子の上の子もつられて泣き出すので「全然練れない」とげっそりしていたな。ちなみに共働き自営のため店でもおんぶして出てまして。 赤ちゃんおしゃぶりしてますか?うちの子はおしゃぶり使いませんでしたが、上記ママ友は必須アイテムと言ってました。しゃぶるのに集中するのでよいそうです。ただ、おしゃぶりが落ちるとすぐ泣くので、そのせいで夜何度も起こされたみたいですけどね…。口に入っている限りは静かだそうです。 とりあえずお疲れですので、休むために…どちらかの実家にお世話になれません?自分以外の大人がいれば、少なくとも昼間は授乳以外の数時間、あなたは寝られて体力回復できるよ。親を頼れないなら、ファミサポとかかな…。行政・民間の子育て支援の場をうまく使うといいです。直接的に何かをしてもらえなくても、話を聞いてもらえるとか同じようなママさんと話すだけでもいいんです。 いつか楽になります!おそらくハイハイ等で自力で移動するようになると、疲れて寝てくれるんじゃないかなと。あなたは頑張っているよ~いいお母さんだよ~あとちょっとだから!

ミルクは絶対に飲みます

🙂
はよミルクあげて
飲まないと思っているのは母だけです。 お腹空くタイミングでミルク飲ませてください。これ乗り越えないと6か月以降は無理。 6か月以降は母乳が不味くなるし、出が悪くなるからすぐにお腹空いて起きちゃうのよ。 あとは離乳食。 初めての子、完母で失敗しました。泣き続けるし寝ないし新生児並みに2時間おきにあげなくてはならない。出てないのに完母でないとダメなんだと思いこんでいました。発育が悪くなりました。 はじめての子で完母だとミルク飲まないと思ってしまうのよ。 2番目は6か月以降ミルク沢山飲ませました。身体も大きくなりました。 もう一度言います。 ミルク飲まないと思っているのは完母ママの幻想。 ミルクは絶対に飲みますから。

必ずその時期は終わるから…。

🎶
記憶鮮明だわ…。
もう成人となった2歳違いの息子二人居ますが、二人共そんな感じでしたね。 夜中に泣き声始まるとドキっとして子供をあやしても泣き止まず、寝たと思ったらまた即起きるの繰り返しで、夜中の薄暗い中でそれをやっていると一人だけ取り残された様な怖い様な淋しいような精神おかしくなるような感じになってくるのですよね。 私も子育てはワンオペで目まぐるしくて子育てがどんなだったか正直覚えてないのですが、何故か夜泣きの事だけは鮮明に覚えているのですよ。 それも我が強い子達なのか分かりませんが段々寝る様になってきても両者とも3歳近く迄夜泣き続く有り様で。 脅かしているつもりはないのですがそんな子もいます。 「それでも」必ずその終わりは来ますからね。 当時は今のようにネット環境もなく相談する相手もいずでしたが、今はネットで皆さんいろんな方法教えてくれて頼もしいですね。 私も当時ネットあればなあと思いました。 そんなお子さんもそのうちこちらから起こさないとなかなか起きない位にぐっすり寝る様になり、その夜泣きも笑い話となりますから。 私も過去形で他人事と言われたらそれまでですが、頑張って乗り切るしかない。 何度も言うけど絶対その時期の終わりは来るからね。

参考になるかわかりませんが

🙂
匿名
原因はそれぞれあると思います 私の姪の場合です 理由が分からずに泣いてるのを見ていて、ふと姪の腰に手を差し入れたらグーグー寝てました。 腰当て用の小さいクッションを作りました。 ある日は、暖かそうなお包みを買ってきて着せるとグーグー寝ました。 姪の場合は、身体も小さくて、オムツが妨げになって寝づらかった。 それと、寒かったようです。

「健康に影響がないなら寝なくてもいいや」

🙂
そら
トピ主さんが睡眠不足でいっぱいいっぱいなのがトピ文から伝わってきます。ママに余裕がないのは赤ちゃんにも伝わるのではないですか? とりあえず、「赤ちゃんを寝かせねばならぬ」「赤ちゃんが泣いたら泣き止ませねばならぬ」「赤ちゃんが寝ないのに母が寝てはならぬ」って固定観念を一時的に横に置きませんか。ずっと、ではないです。「一時的に」横に置く、です。 何はともあれトピ主さんが最初にするべきは「プロに相談」です。 で、赤ちゃんの健康や成長に何も悪影響がないなら、赤ちゃんを安全なところに寝かせてトピ主さんはちゃんと休みましょう。 誰が決めたのか全く分からない「せねばならぬ」で勝手にがんじがらめになって赤ちゃんにイライラを募らせている新米ママを時々見かけます。 それは本当に「せねばならぬ」ですか?プロの意見を聞きましょう。

腹ペコなんじゃないかなぁ。

🙂
もののふ
息子が赤ちゃんの頃、ミルクに切り替えたら寝なくなって。 変だなぁ。と思っていたら、妻が消毒の液体に哺乳瓶を浸していて。 あれ、臭くて、赤ちゃん飲めないみたいで。 煮沸消毒に切り替えたら、のむのむ、ごくごくでした。 おなか一杯になったら、よく寝る。寝る寝る。朝まで、おしめも替えなくて。 たぶん腹ペコあおむしですよ。

個性です笑

🙂
還暦ばあさん
個性です笑 うちの第二子も、そんな状態が1歳くらいまで続きました 私も当時はかなり参ってましたが、今となっては、期間限定だったから、割り切ってもっとベタベタしまくれば良かったなー、もっと優しくしてあげれば良かったなー、怒ることなかったなーと思ってます(人間って勝手なので笑) 気休めになるかわかりませんが うちの泣きまくった第二子、自己主張をちゃんと出来る子になって、コミュ力高く、友達多く、立派な大人になりました 一方、赤ちゃんの頃殆ど泣かず、寝てばかりいた第一子は、その後内向的な性格で友達もなかなか出来ず、学力は相当高かったのですが生き辛かったように見えました でも、ちゃんと立派な社会人になって、今でも頑張って生きてますけどね どちらがいいか悪いかなんてどうでもいいんですが、個性なんだなと割り切り、今を楽しんでやろうと開き直るのが一番だと思います 子ども達の赤ちゃんのアルバムを見たら泣けてきます どんなに泣いても、どんなに私が寝れなくても構わないから、あの頃に戻りたいなって考えてたら、涙がでます 今が不満な訳ではないんですけどね 人間って勝手な生き物ですから 私が特に勝手な生き物かもしれませんけど笑

寝ない子俺だ

🙂
レオ
私のようなお子さんですねぇ。 あくまで私の場合ですが、寝ない理由は体質です。 他の方が書かれているような、お腹が空いているとか運動不足とかそんな理由ではなく、私の場合は完全に体質。 多分、私のようなお子さんだと親は同じ体質でない限り地獄だと思います。 実際、三度の飯より寝ることが好きな我が母などはかなり大変であっただろうと思います。 私は母子手帳にショートスリーパーと書かれるほどの短睡眠者。 新生児の頃でも一日にトータル6時間も寝ていなかったと記録されています。 未就学児の頃合は運動めちゃくちゃしてましたので、くたくたのはずなのに睡眠は夜の5時間程度で固定され、小学一年生になる頃には3時間で固定されいまに至ります。 別にしたくてそうしているわけではなく、それ以上寝られないのです。 新生児期を除いて、昼寝など経験したこともなければ、二度寝の経験もありません。 小学生の頃から目覚ましなどなくとも概ね3時間で勝手に起きます。 私はその頃には大会に出るくらいの強化選手でしたので、運動量は一般の子よりもよほど多かったです。 でも、睡眠は十分に足りていました。 寝ない子でも睡眠が本人の体にとって不足していなければきちんと育ちますよ。 乳糖不耐症なので乳製品は避けて生きてきましたが、身長は成人したいま176cmあります(女性です。親は170と158の夫婦) 体もすこぶる健康で、あんまり風邪もひかないし、インフルエンザなんかもかかったことなし。 睡眠時間は長い短いではなく、足りているか足りていないかです。 足りていなければそのうち勝手に寝ますよ。 泣かせておけばいいんじゃないかな。 『誰かのための模範的な生活リズム』にその子を当てはめる必要はありません。 育児はオーダーメイドでいい。 その子は寝ないんですよ。なら、寝かせようとしなくていいです。その子の限界値が来たら勝手に寝ます。

分かります…。

🙂
コーヒー
もう仮説ばかりで聞き飽きたと思います。 うんざりしますよね。 理想ばっかりとか、上手く寝てくれる子ばかりでこの野郎って思いません? 少しずつ試していくしかないと思います。旦那さんが昼間見てくれる日があるのであれば、まとめて数時間お昼寝を。 睡眠足りないと親もイライラして、子に伝わって悪循環です。 …と言いつつ、当時は私も子に怒鳴ってしまたり、一緒に泣いてしまったこともありました。 うちも半年までは寝ない子でした。 ただ、幸いにも抱っこしていれば私が座っていても寝てくれたので、授乳後座って寝ていました。 2~3時間はまとめて寝てましたね。 ただ、腰は痛いしで少しずつ起こしても良い時間に下すようにしていって、今(大学生)ではたたき起こしても寝ている子です…。 また、下の子は夜泣きが多かったので、一回起こしてしまうと良かったこともあります。 外の冷たい空気の中に毛布でくるんで出ると、ぱっと目を覚ます。 ビックリして泣き止むんですよね。 まあ、秋くらいの話ですけど。 薄暗くでも良いから電気を付けて見える環境にするのも良いのかなと。 その上で話しかけながら世話すると安心して寝ていたのを思い出しました。 合った方法が見つかりますように!

離乳食は?

🙂
ハラペコ
お腹空いてるのかも。 令和の時代は違うのかもしれませんが、そんなに辛いなら試しに始めてみたら? 今19才の娘の頃は、離乳食は5ヶ月からが一般的でした。 遅くても6ヶ月から。 娘は5ヶ月になったその日から始めて問題なかったですよ。 むしろ最初はスプーンひとさじからなのに、もっともっとと食べたがる! ちなみにこの子も寝ない子でした。 初めて一晩寝たのは2才でしたよー! 下の子は生後2ヶ月で一晩寝たので、個人差が大きいなと思いました。

辛いですよね…

🙂
ふみ
うちの子供も寝なくて大変だったことを思い出しました。 毎日お疲れ様です。 色々責任感もあるでしょうが,乳児院や夜中来てくれるベビーシッターを雇ってもいいのですよ。 お金なんていくら使ったってその頃乗り越えられればいいと思って日々やっつけてましたね… そろそろ離乳食が始まれば,少しお腹が満たされるかもしれません。 その頃効果があったような気がしたのは,ギュっと縛るおくるみ(きゅきゅっとおくるみ?もしかしたら今では推奨されていないかもしれません。),尻が痒いので起きてしまうという話を聞き,お風呂に入れる,等で寝てくれることがありました。 最近ネットでは,「あつまれ どうぶつの森」のBGM「午前3時(晴)」を聞かせると良かったというものもありました。 うちはその後1歳過ぎてまだ夜泣きしてたので,お茶やおしゃぶりでごまかしながら,結局は泣かせたままほっといて,しゃくりあげながら寝た日を境に夜泣きはほぼなくなりました。 大変心は痛み,結局こちらも眠れないのですが,寝ぼけて泣いてる可能性もあるとのことで,ほっておくのもいいのかもしれません。 一日でも早く楽になりますように。お祈りしています

粉ミルクを

🙂
ルル
何となくですが母乳が足りていないのかなと思いました。 私は2人目まで完母でしたが、3番目が吸い付くし系で足りず。 時々ミルクに助けられました。 まずは、母乳を搾って哺乳瓶に慣れてもらい、それからミルクにしてみてはどうでしょうか?根気よく続けると慣れてくれるかもしれません。 離乳食も始まる頃なので、いろいろ口にするとまた変わっていきますよ! 主さんも睡眠不足で疲れてしまうので、やはり主さんが休んでいる間哺乳瓶でミルクを与えてもらう事も大事ですよ。 母のストレスや睡眠不足も母乳の出に影響があると思うので、大変な時期だと思いますが力を抜いて育児してください!

産後ケア施設と心療内科に

🙂
坂篠
さよさんは、少し頑張りすぎてしまっているかもしれません。 怒鳴ってしまうのも、赤ちゃんが可愛く見えないというのも、さよさんのせいではありません。 ご自覚があるように、疲れすぎていて限界なんです。 まずは、さよさん自身が心と体の健康を取り戻しましょう。 できればご主人と一緒に、心療内科か精神科を受診してみてはいかがでしょうか。 きっと一緒に、さよさんが楽になる方法を考えてくださいます。 そして、最初のレスにあった産後ケアの施設もいいと思います。 まずは一泊でもいいから体験してみてください。 赤ちゃんを少しプロに任せて、ゆっくり食事や睡眠を取ってください。 それだけでも少し頭がスッキリすると思います。 行政や医療に助けを求めるのに、ためらう必要はありませんよ。 あるサービスは、使って良いんです。 仕事に疲れたら休暇を取るように、風邪を引いたら内科に行くように、 育児で困ったら、心が疲れたら、その筋のプロに頼りましょう。

大変!

😮
クリームティー
お母さんの心身がひどくダメージ受ける前に、然るべき相談の場に行かれた方がいいかと。 成人した息子は、生まれて間もなく、あまりに勘の強い泣き方で、看護師さんに「お母さん、諦めて下さい。」と言われました。 新生児の頃から昼もほぼ寝ないのに、真夜中12時過ぎても寝なくて。 高齢出産で帝王切開後で、めちゃくちゃロングスリーパーな私は夜10時には眠たかったのですが。 毎晩、12時過ぎると、お腹の辺りが力が抜けて、もうダメ!と絶望感に襲われました。 結婚してからかなり窮屈な毎日で、とても育児を助けてなんて言える関係ではなく。 ただ、トピ主さんの場合は、起きる頻度がすごくて、あまりにハード過ぎると思います。 泣いてても、無視して仮眠取れればいいですが。 そこまで疲れ切ってたら、怒鳴り声も当然かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧