本文へ

亡き母に会いたい

レス65
(トピ主 3
041
タケ
ヘルス
母が亡くなって3年たった今も、母の死を受け入れられないでいます。 生前の母の姿や言葉が浮かんできて、仕事中でも泣いてしまい、先輩に迷惑を掛けてしまう毎日。 生きている内にもっと親孝行していたら、ここまで苦しむことはなかったのかもしれませんが。 私ははっきり言って、最低の息子でした。 高校に入ってから悪い友達とツルむようになり、学校を半年で中退しました。 喧嘩で補導されたことも何度もあります。 警察から連絡を受けて、急いで迎えに来てくれた母に向かって、私はいつも酷いことを言いました。 「なんでうちは母子家庭で貧乏なんだ。」 「恥ずかしいから友達がいるところに来るなよ。」 「いつも同じよれよれのセーターを着ていて、汚いんだよ。」 私の学費を切り詰めるために節約して服を買わないようにしていたのは知っていたはずなのに。 でも、どんなに酷いことを言っても変わらず愛情を持って接してくれた母。 そんな優しささえも、その時はただ鬱陶しいとしか感じられませんでした。 その時の私はしりませんでした。 母といられる時間があとほんのわずかしかなかったことなんて。 病院代を惜しんで、ぎりぎりまで診療に行かなかったんでしょう。 余命の宣告を受けてから母が亡くなるまで、わずか1ヶ月足らずでした。

ランキング

レス

長くてすみません。続きです。

041
タケ トピ主
母にそのことをきいても、なぜか現実感がありませんでした。 馬鹿過ぎる私は、母が入院してからも、ただ現実を見るのが怖くて、お見舞いにもほとんど行かなかったんです。 最後に行った時は母親は意識が朦朧としていて、支離滅裂なことしか言えなくなっていました。 でもそんな言葉の中に、ところどころ私の名前が混じっていたんです。 「タケ、サッカー上手くなったね。」 「お金はタケのために、お風呂の中に沢山隠しているからね。」 妄想が混じったこんな状態ですら、私の事を考えていてくれる母。 私は母が入院して初めて声をあげて泣きました。 愛情に気付くのがあまりにも遅すぎたんです。 次の日、母はやせ細った身体で息を引き取りました。 3年前の母の死が、つい昨日のことのようです。 父親に浮気されて、一人息子の私にも酷い扱いを受けて、幸せな日々なんて殆どなかった。 母の人生は一体何だったんだろう。 今さらこんなところでこんな事言ってもなんの意味もないことはわかってます。 でも、お願いします。吐き出させて下さい。

長くてすみません。続きです。

041
タケ トピ主
母ちゃん、心配かけて、酷いこと言ってごめんなさい。 俺は本当に馬鹿野郎でした。 俺は母ちゃんの息子に生まれて本当に幸運だったよ。 今ではなんとか立ち直って、ちゃんと働いているよ。 まずいまずいって言ってたけど、母ちゃんの味噌汁、本当は大好きだったよ。 ちゃんと伝えたいよ、母ちゃん。 今さら何を言ってもただの自己満足です。 この世にいない母に思いを伝えることはもう二度とできないんですから。 ただの甘えかもしれません。 でもせめて、だれかにこの思いを聞いて欲しいんです。 そして、できれば、なにか言って欲しいんです。 お叱りの言葉や厳しい言葉でも構いません。 どんな言葉でも受け入れます。 お願いします。 誰か、こんな私になにか言葉をくれませんか?

無題

041
竹子
お母様の愛情を未来の(かな?)家族へ返してあげて下さいな。 何よりの孝行になると思います。 わが子は思春期真っ只中で、反抗期(笑) 無心におっぱいを飲んでいた姿や、些細な喜びを今でもハッキリ覚えています。 あんなに小さくて可愛くて私がいないと生きていけなかったくせに、一人で生きてきたような顔をしちゃって。 それでも心配で、聞いてももらえないだろうあれこれを訴えてますけどね。 いつか、トピ主さんのように想ってくれたら何よりですよ!

幸せになってください

041
マスカット
幸せになるために、がんばってください。 トピ主様が幸せになる事こそが、お母さまの望みだったと思います。

涙が・・

041
マヤ
読んでいてせつなくて思わず涙ぐんでしまいました。 私も高校生の息子がいる母です。 お母さんは貴方が宝物、生きがいだったのですね。 貴方はそんなに後悔しないで欲しい。 息子の反抗期やその他もろもろ、お母さんは 全て受け入れていましたよ。 それでも貴方が大好きなんです。 今だって貴方の心の中に生きています。 そんなに自分を責めたりするのは お母さんの本意では無いでしょう。 強く、優しく生きてください。

貴方、私の息子かいな

🐧
さらもこしょ
我が息子も、ま~ったく貴方と一緒でしたよ。 それ以上かも。 ここでは書ききれないほど、大馬鹿息子です。 まあ、電話がかかってきたら、まず、末尾の番号が、110ではないか、確認します。(どこの警察でも末尾に110がつきます) また、息子に電話がかかってきたら、心臓がドキドキします。(また、何をやらかしたかと思い) お金は、息子のありとあらゆるアクシデントで、高校中退にも関わらず、大学に行っているぐらい使わされました。 あんまり悪いので、他人様に取り替えしのつか無いことなるまえに、かあちゃんと、池にはまって死のうかと言ったこともあります。しかし、今、何とか仕事をしています。 それだけで全部ちゃら。 全部許せます。 我が子ですから。 我が子のよい所、お母ちゃんは、全部知っています。我が子が、一生懸命真面目に生きてくれるだけで、お母ちゃんの人生は、オールオッケー。 何の悔いもないよ。

大丈夫

041
マダムポワーン
毎日、お線香を上げて、お母様の好物をお供えして、話しかけてあげてください。大変であれば、毎朝、自分がお茶やコーヒーを飲む時に、仏壇なり、写真の前に置くなりして、拝んでから飲まれるとよいです。あの世の人達は、意外とそういうのがよくわかって、とてもうれしいそうです。そんなことをせずとも、あなたのお気持ちは、お母様はとうにわかっていらっしゃいますので、何も心配はいりません。これからの人生をお母様に恥じないように一生懸命に生きて、あの世で再会した時に、つもる話をしたらよいのです。長くても7、80年のうちには、必ずまたお会いになれますからね。もし、この事が信じられないのであれば、例えば、飯田史彦先生の「生きがいの創造 完全版」、矢作直樹先生の「人は死なない」、武本昌三先生の「天国からの手紙」、などを読まれるとご参考になるのではと思います。ここに上げた方々は全員、オカルトや宗教とは全く無縁であり、大学教授や医師などの知性ある方々ばかりですので、安心して読んでみてください。少しでも、お心が安らかになりますように。

涙が止まりません。

🙂
とろりん
貴方と同じ様に、涙と鼻水が止まらず、胸が押し潰れ そうです。お母様の気持ちを考えると、本当に切なくて こんな悲しいトピ文読まなければ良かった。 女手ひとつで貴方を育て生活も苦しかったでしょう。 生き甲斐である貴方もグレてお母様に反抗し、警察の世 話。貴方だけが心の支えで生きてきたのに、悲しいです お母様が可哀想で胸が痛いです。お母様は貴方からの愛情 を感じないまま、亡くなられたのでしょうか? 亡くなる前のお母様に、優しくなった貴方を見せてあげ る事は出来たのですか? 貴方のお母様の様な優しい方が、こんな淋しい人生って あって良いのでしょうか。胸が痛みます。

おつらいですね

041
そら
文章を読み胸が痛くなりました。大丈夫ですか? お母さんが入院されてから1か月というのは、早すぎますね。 大変だったですね。 素敵なお母様ですね。 でも親孝行は難しいですよね。 お母さんだったら、息子であるあなたが、幸せになってくれることを望まれてることでしょう。 それが親孝行だと思いますが、いかがでしょうか。 お母さんが見てると思って、毎日頑張ってください。 ご兄弟は、いらっしゃいますか? 今のお気持ちを話せる身内の方がいないですか? お話したら、少しはお気持ちが違うかもしれません。あなたの気持ちが穏やかでありますようにお祈りするばかりです。 陰ながら応援しています。

時間は優しい

041
うしねこ
自分のことのように思いました。 父を亡くしたとき、私は高校2年生。女の子特有の「お父さんがうっとうしい」の真っ最中を、ちょっと超えたぐらいでした。 そう。 ちょっと超えていたので、仲良くしたい気持ちがあった。でも、今までの確執があったので、照れて無視してた。 ホント、私も知りませんでした。残された時間が無かったなんて。 ある日突然、帰らぬ人になりました。 私は、父を無くして30年経ちます。 あんなに辛かったことも、今では笑って話せます。(でも、今は、泣きながらレスしてますが…) 時間は時にシビアですが、とても優しく癒してくれます。 でも、平気になるまで10年かかりましたけどね。 こんなに悲しいことは、人生もうないのですから、今は思いっきり悲しんでください。 元気出してなんて、言えないよ。

おかあさまは、あなたのことが大切なんですよ。

041
マリイ
こんにちは。 私は20代の息子二人の母親です。 母親は、息子が大好きなのです。幸せになってもらいたいと思っているのです。 おかあさまは天国でも、あなたのことが大好きで、とても大切に思っていますよ。 亡くなった親にできる親孝行は、亡くなった親が喜ぶような生きたかをすることだそうですよ。 おかあさまは、あなたのことを恨んだり、悪く思っていませんよ。母親ってそういうもの。だから元気を出して、あなた自身がお幸せにお暮しくださいね。 おかあさまは、天国で、あなたのことを心配し見守っていると思いますよ。 頑張って。

お母様はわかっていると思います

041
たけこ
トピ主さんが今思っている気持ち、 天国のお母様はよくわかっていると思います。 母親は子供にどんなことを言われても、 大事な大事な宝物です。 私もつい先日、息子のことで戦ってきました。 命をかけて子供を守ります。 それほど子供は大切なんです。 子供が元気で生きていてくれたら 嬉しい。 いつまでも泣いていたら心配します。 お母様へありがとう、と笑顔で言える日がきっときます。 その日までお母様は優しく見守ってくれていると思います。 トピ主さんが笑顔でお母様を思い出せる日が来ますように。

辛いですね。

041
みなみ
 年齢が書いてないですが、お母様はお若くして亡くなったのですね。タケさんが、今、何をしていらっしゃるのかも様子がわかりませんが、母を亡くした寂しさというのは、年数が経てばなくなるというものではないのです。だから、3年経っても泣けてくるのは当然です。むしろ時間が経てば経つほど感じる寂しさというのもあります。  後悔がたくさんあるでしょうが、あまり自分を責めてはいけません。お母様の愛情に今、とても感謝され、仕事にも頑張っているあなたのこと、お母様はきっと天国からご覧になっていますよ。あなたが、今しっかりすることこそ、お母様には嬉しいはずです。  お母様を思い、毎日を真摯に生きていくことが何よりの供養にもなります。

唯一の親孝行;立派な大人になりなさい

💋
期待してるよ
これから、できる唯一の親孝行はね、 あなた立派な大人になる事です。お母さん、一番喜びますよ。 学費を出したのも、息子を立派な大人にしたかったからですよ。 亡くなっても、お母さんの願いはひとつ。ずっと続いています。 めそめそせず、思いっきり泣いて、泣いて、泣き晴らして、仕事をしっかりやりなさい、男だろ!

体を大切に

041
母子家庭の母
良く頑張って働いているんですね。 私も貧乏な一人親で、もうすぐ高校生になる息子が一人います。 みすぼらしい身なりも、 豊かに暮らさせてあげられない事も、不甲斐なく思っています。 自分の力が足りず、我慢をさせているのだろうと、すまない気持ちでいます。 子供に罪はないのだから。 息子にとって、生まれてきたことが幸せかどうかは、息子自身の生きる力にかかっているとは言え、よその家庭と比べたら、ギリギリの所で暮らしているのが現実。 親としては本当に、申し訳無く思います。 愛情をどんなにかけても、夢を追いかける事を諦めさせていないかと気掛かりです。 出来る所まで頑張るしかない。 けれど、何が苦しくても息子がいてくれるから頑張れるのです。 母親ってそう言うものです。 あなたはいてくれただけで、お母さん幸せだったはず。 やり場のないエネルギーをあなたなりのやり方で、出さずにいられなかった事も解っていらっしゃったはず。 どうか体を大切に、働いて、少しずつ自分の力で幸せをつかんで下さい。 もう充分親孝行なさってますよ。 それでいいんです。 幸せを祈ります。

会えますよ・・・

041
李厘
3年経った今でもお母様のことを忘れずに乗り越えなく苦しんでいられるのですね。どんなに辛くても仕事中に泣くのは周りの人の迷惑に掛かるので、一人になったときにこっそりと泣きましょうね。 フラッシュバックがまだあるですね。私もそんな時期ありました。 辛くて辛くて一人の時大泣きもしました。人前では何故か毅然としていました。何事もなかったようにしていました。 人それぞれ思いは違いますが、もう少し時間をかけて過ごしたほうが良いです。 夢には出てきませんか?最初のころよく夢に出てくる人はいます。 あるサイトで愛する人に会うには「その人の死を受け入れて、その人より長生きしてその人が体験できなかったことをする」いずれ自分があちらの世界に行った時、その人と出会い土産話できるようになれば良いと思っています。 私はそれを知って少しずつ時間を掛けて何とか今日までいます。 お辛いかもしれませんが、ゆっくりと時間を掛けて乗り越えるまでお母様のこと思っていてください。

前を見て今を生きる

041
ポンジュース
私も母をなくして四年になります。 若くして亡くなったので今でも悲しいですよ。 優しいお母様だったんですね。お母さんの為にできることは 色々ありますよ。 一生懸命働いて、なるべく泣かずに笑う生活をする。 時々で良いのでお仏壇に手を合わせましょう。 私はいつもお母さんに恥じないような人生を過ごすことを 目標にしています。 頑張れ!

感謝反省する心が何よりの供養になりますよ

041
kenmisince
子と母親との関係は仏教では「慈悲」と言います。 つまり母親は貴男に出来るすべてを与えることが幸せだったと思います。 その時に貴男が感じるか後になって感じるかはあまり問題ではありません。 貴男は後になって当時の生活が母親のすべて自己犠牲で成り立っていたことに感謝して、いたらなかった自分を今、十分反省している。 その気持ちを今後の人生行き方に生かせたら何よりの「母への償いと供養」になると信じます。

がんばれよ~

🐶
オリーブ
タケ 君、 お母さんは君の頑張りを天の上から見てるよ。 死に物狂いで一生懸命がんばれ、踏ん張れ。 辛いよねぇ。人生って後悔先に立たず、こんな事がよくあるさ。 気持ちの優しい子にめぐり会え、将来人生を一緒に戦えるといいね。 何事も真剣に(でも時にはほどほどにって事も大切だよ) 真面目に生きていけば大丈夫。 お母さんって話しかけてあげな。お母さんの姿は見えないけど、絶対 タケ 君の傍にいつも一緒にいるよ。 だから何でも真面目にやりな!。頑張れ!

読んでいて涙が出ました

🙂
おっちゃん
あなたが幸せにならないとお母様は浮かばれないですよ。

どうぞ人生の困難に負けずに今後の人生を正しく全うしてください

041
匿名
それが何よりもお母様に対しての供養です。 それからもう一つ。お母様は亡くなったけど、まだあなたと一緒に歩いているのではないかな。あなたのお母様への感謝の気持ちをお母様はちゃんと聞いているのかもしれない。母が子供を思う気持ちってそんなものです。 心を落ち着けてお母様が好きだった事や物を思い出してみて。お母様が生まれ育った所をあなたが知っていれば、それも思い出してみて。それであなたがなんとも嬉しい気持ちになったらお母様が側で喜んでいるということ。

泣きました

041
困った息子さんだったんですね。 でも、最後、お母さんと話ができてよかった。 今さら何もできないと思ってるかもしれませんが、 お仏壇のお母さんに話しかけたらいいんじゃないかな? 将来のお嫁さんと一緒にお仏壇を大事にして、 そして子どもが生まれたらどんなおばあちゃんだったとかお話したら? すこしは気持ちが落ち着くかも?

息子のこと

🙂
エガオになろう
50代前半女性です。私も5年前に母を亡くしました。ごく普通の親子でしたが、もっと優しくしてあげたらよかった、もっと話をしてあげたらよかったと、しばらくはずっと自分を責めていました。 しかし、子供の立場から母親の立場に戻ったとき、自分の息子にはただただ幸せな毎日を過ごしてほしい、息子が毎日健康で楽しく笑顔で過ごしていればそれが一番うれしいし、それが私の幸せであるということを思い出しました。 きっとあなたのお母様も、あなたが頑張って仕事に励み、健康で幸せに暮らしてほしいと思っていらっしゃると思います。 またそれがお母さんの為にもなると思います。 ご結婚されているのかどうかわかりませんが、義理のお母様に、ご自分のお母様にできなかった親孝行をしてさしあげたらどうでしょう? お母様はきっとあなたのことを見守って下さっていますよ! 私も息子のことは、大好きですから・・・

苦しいですね。。何でもいいから・・とおっしゃってるので一言。

041
孤独者
お母様は貴方をそれほど愛せただけで十分お幸せだったと思います。 素晴らしいお母様です。 偶然今日、私には自分以上に大切な人がいるだろうか・・・と自問自答。 いない。。これからもいないだろう。。 非常な虚しさを感じていたところ、 このトピ&レスをたまたま拝読いたしました。 月並みな言い方になりますが、 貴方がこれからお母様を胸に、 一生懸命生きていくことが、 何よりのお母様孝行だと思います。 貴方まだまだお若い感じですよね。 これからです。 いつか縁あって結婚し、 子供に恵まれることあらば、 その子には確実にお母様の血が流れています。 お母様は貴方の中に、貴方の人生の中に生き続けることでしょう。 お母様のご冥福と、 貴方のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

私の子だったら…

🙂
私も母
あなたが私の息子なら、今のあなたを見て、本当に幸せな気持ちになると 思います。ちゃんと働いて、立ち直って、自分を大切な存在と思ってくれてる 立派な男性になった、もう思い残すことはない。という心境になりますよ。 だからお母さんも天国で喜んでます、私も相当ヤンチャした息子がいるので (お母さんのように立派ではないですが)お母さんの気持ち、よく分かります。 母の願いは一つ、自分はどうでもいいのよ 子供がちゃんとした、まっとうな 気持ちのまっすぐな子に育ってくれれば。私はとてもいいトピだと思いました。 お母さんの苦労は報われたと思います、ずっとその綺麗な気持ちを忘れないで くださいね。

お母さんは幸せでしたよ。

041
mama
私もシングルマザー、一人で一人息子を育てています。 息子、かわいくてしょうがないんです。 生まれてきてくれてありがとう、あなたのおかげで本当に幸せって思ってるんです。 あなたのお母さんもきっと同じでしたよ。 母にとって子供の幸せが一番。 タケちゃん、応援してます!

肝心なことはね。

041
番外
仕事に差し障りがあるなら、 メンタルな病院に行くこと。 医者は話を聞いてくれますし、 もらい泣きもしてくれますよ。

がんばってください

041
ゆきやなぎ
私も読んでいて、涙がでてきました。 お母さんに気持ちは伝わっていると思います。 あなたが誠実に元気で楽しく生きていくことが お母さんへの一番の恩返しだし、一番喜ばれることだと思います。 飯田史彦先生の「生きがいの創造2」をおすすめします。 お母さんへのお手紙を書いてもいいかもしれません。 いっぱい泣くのもいいと思います。

お母さんはとても喜んでいますよ

041
アイミー
 私も去年両親を亡くして、それから1年も経たずに今年の初めに一人娘を亡くして、両親にも娘にも何もしてあげられなかったと後悔ばかりで毎日を過ごしています。  主人の実家のお寺さんに何か自分が悪いことしたからこんな風になったんだろうかと相談してみました。  そしたら、亡くなられた方が生きているときと同じように供養をしてあげてくださいと言われました。ご先祖様は悪さとかしませんし、そんな恨みなんて思いませんと言われました。  ただ、そこにいつもいると思って、自分がものを食べるときは先に仏壇の仏様にそれを一度上げてから下げたものを食べるとか、話しかけるとかしてあげてくださいと言われました。なので、私は娘がいつもそこにいるように接しているとついついいろいろなことを毎日話しかけてしまいます。  きっと、お母さんはいつもトピ主さんのそばにいて、トピ主さんが立派に更生されて頑張っている姿を見守っていてくださると思います。きっとトピ主さんをみて喜んでいらっしゃると思いますよ。  トピ主さんが元気に生きていることがお母さんの望みだと思います。私もできるなら娘に生きていてほしかったからです。

母の言葉

🐤
ピヨピヨ
私の母がよく言います。 「親の恩、子に送れ」 これは母も祖母から言われてた言葉らしいです。 お母様から受けた愛情や恩は、今度トピ主さんが自分の子供を持った時にそのお子さんに返してゆけばよいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧