本文へ

夫との関係

レス8
(トピ主 0
041
LALA
子供
相談させてください。 夫とは一回り離れています。産前は仲良く暮らしていましたが妊娠中から少しずつ意見が合わないことも多くなりました。切迫流産で1か月自宅安静の指示が出ていた時に実母が家事の援助を1週間してくれることになった際には、親に甘えるな俺は家に帰っても休めないじゃないかと涙を浮かべて毎日毎日いつ帰るんだと言われ、母と悲しい気持ちになりました。(その時期にマンションを購入したばかりで、新築の俺の家に何で気を使わなきゃいけないんだと言われました)また、自宅では私の方言が気に入らないらしく、他の人に聞かれると恥ずかしいからといちいち指摘され禁止されます。お金に関しても、私は今専業主婦で生活費全般は全て出してもらっているので文句は言えないのですが、夫は浪費家であればあるだけ使ってしまうので出産を機にお小遣い制にしたいというと俺の稼いだお金なのにと反対し私に相談もなく服やら靴など買っています。自分が周囲からどのように見られているかというのが一番大切なので外面が良く周囲からの評判は良いようですが、その分妻の私はしんどいです。冬の妊婦だったため風邪を引かないように厚着をしていたらお洒落じゃないからと着替えさせようとしたり、産後私が子供にキャラクター柄でグッズを作ってあげたら何でこんなダサい生地を選ぶんだと文句を言われます。着る服や話す言葉、態度全ておいて指摘されうんざりします。私も大人になって聞き流せばいいのでしょうが、産後のイライラも重なり限界です。とりとめのない文章で恐縮ですが、今後どうすれば良いかご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

離婚離婚!!

041
いや
そんな面倒くさいオレさま夫なんか捨ててしまえば?

完全なモラハラ

041
コミン
あなたの旦那さんは完全に外面が良くて内面が悪いモラハラ夫の典型です。何で妻のそれも妊娠中のあなたが体調を崩して義母(あなたの母親)さんが手伝いに来ているのに、ぶつくさ、文句を、それも義母さんの前で言わなければならないんですか? 呆れてものが言えません。あなただって義母さんだって言ってやればいいんです。 そしてあなたが専業主婦だからって何にも言えないなんてそんな考えをする必要はないんですよ。夫婦になったからには、旦那は妻を養う義務があります。旦那さんは、まさか俺が稼いでいるんだから、お前を食わしてやっているんだから、おとなしくしろ、俺に逆らうな、などと言うんですか? もし言うのなら男の風上にも置けません。あなたももっと強くなって「あなたの家での言動を周囲にばらしたら、周囲は何て言うかしらね・・」などと言って脅かすくらいにしてやったらどうですか。 それで更に暴力を振るったり、逆キレするようなら、警察沙汰にしてやれば・・ おとなしく引きさがっていれば、ますます増長しますよ。先ばしるようですが、更に離婚になったのなら慰謝料、養育費を請求すればいいんです。

推測ですが

041
ナルミン
あなたは、出産前は方言も使わず、なかなかセンスの良い女性だったのではありませんか? お母様と過ごした一週間で、気を遣わないちがうあなたになって(たぶんもとに戻って)しまったのでは。 それなら、旦那さんの気持ちはわからないでもないです。好きだったはずの妻が出産を機に別人に、しかもお母様をよくみたら別人のあなたにそっくり。シンデレラと結婚したはずか、灰だらけの見知らぬ女。家に帰りたくなくもなります。 もう少し、お互い歩み寄りましょうよ、としか言えません。

いいとこない旦那

🐧
なまこ
トピ主さまのおっしゃられている内容で旦那さんのいいとこってどこですか? 浪費家で妊婦のトピ主さまに身体をいたわるやさしさや、お母様に対して暴言をはいたり  見栄っ張りですよね。 トピ主さまのいらいらは改行のない文章で十分伝わりました。 これから何十年も一緒に暮らせますか?

戦う

041
ありさ
黙っていいなりにならないでどんどん意見をいいましょう。 こういう男性は全て自分の思い通りに事を運びたがりますよ。 あなたの強いところを見せて下さい。 それでうまくいかなかったら別れて下さい。 先が不幸なのが目にみえています。

ひとまわり上?

😠
SS
ですよね? びっくりする程小さい男。奥さんが妊娠で大変な時に…呆れます。 私なら実家に帰って安静にしたいわ。私も妊娠中、最初の入院後は実家に帰ってました。 方言についても今さら?何をイライラしてるんだか。

それって、モラハラ夫

😠
おやじ
 あなた、気になる夫のその行動は全てがモラハラですよ。良く結婚などしましたね。あなたの人生の選択ミスです。取り返しの付かない。  このようなモラハラは、DVよりましと思われそうですが、精神的苦痛は同じです。そして、ほとんど治ることはありません。  残念ながら早いうちに離婚を考えるべきだと思います。

ひどい夫

041
りょ
だとは思います。 ですが、トピ主の本文を読んでの感想です。 おそらく、夫側のトピだったら、違う話が聞けることでしょう。 私の感想は以下のとおりです。 お母様のお手伝いと厚着に関して。 ↑きちんと、夫と事前に話し合わなかったんですか? 特に体調面では、男の人(特にトピ主の夫は鈍そうなので)って良く分ってない部分もありますし。私なら「だったら、家事はあなたがやってね。私は体調悪いから何もできない」と家事は一切放棄。もしくは「薄着して、赤ちゃんに影響がでてもいいって思ってるんだね?それって人間としてどうなの?見損なった。」くらいは反論します。 お金に関して ↑私は専業主婦経験が無いので分かりませんが、いちいち服や靴を買うのに夫から相談されるのはうっとしいですし、私自身、夫に相談なんてしません。将来的に貯蓄の面で不安なら、それなりのデータなりを提示して説得したらどうですか?家計簿や今後のマネープランを提示するんです。「子供産まれたし、もっと倹約してよ」と言われたところで、根拠が抽象的すぎて、言われた方からしたら、イマイチ説得力に欠けると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧