相談させてください。
夫とは一回り離れています。産前は仲良く暮らしていましたが妊娠中から少しずつ意見が合わないことも多くなりました。切迫流産で1か月自宅安静の指示が出ていた時に実母が家事の援助を1週間してくれることになった際には、親に甘えるな俺は家に帰っても休めないじゃないかと涙を浮かべて毎日毎日いつ帰るんだと言われ、母と悲しい気持ちになりました。(その時期にマンションを購入したばかりで、新築の俺の家に何で気を使わなきゃいけないんだと言われました)また、自宅では私の方言が気に入らないらしく、他の人に聞かれると恥ずかしいからといちいち指摘され禁止されます。お金に関しても、私は今専業主婦で生活費全般は全て出してもらっているので文句は言えないのですが、夫は浪費家であればあるだけ使ってしまうので出産を機にお小遣い制にしたいというと俺の稼いだお金なのにと反対し私に相談もなく服やら靴など買っています。自分が周囲からどのように見られているかというのが一番大切なので外面が良く周囲からの評判は良いようですが、その分妻の私はしんどいです。冬の妊婦だったため風邪を引かないように厚着をしていたらお洒落じゃないからと着替えさせようとしたり、産後私が子供にキャラクター柄でグッズを作ってあげたら何でこんなダサい生地を選ぶんだと文句を言われます。着る服や話す言葉、態度全ておいて指摘されうんざりします。私も大人になって聞き流せばいいのでしょうが、産後のイライラも重なり限界です。とりとめのない文章で恐縮ですが、今後どうすれば良いかご助言いただけると幸いです。