本文へ

困った母の性格

レス8
(トピ主 0
😣
にゃにゃ
ひと
私の母の性格に辟易しています。 母は物事を自分で決める事が苦手です。 私や父が提案しても不満そうな顔をするだけで、代案を出すことがありません。 例えば旅行に行こうとなった時に、「お母さん何処に行きたいの?」と聞いても明確な答えは出しません。 「旅行番組見てたときに○○へ行きたいって言ってたよね」と聞いても、「でもあそこは遠いから」「ただ漠然と行きたいと思っただけでそこまで行きたい場所じゃない」とネガティブな返事が返ってきます。 こんな調子でなかなか決まらないので、話が流れるか父や私が決める事になります。 その後で「誰も旅行に連れてってくれない」だとか「○○に行きたかったのに・・・」と文句を言い出すので辟易してしまいます。 我が母ながら付き合いづらい性格です。 こういうタイプとはどう話し合いをするのがベストでしょうか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

何が悪い?

かんな
本当に意地悪ね。 お姉さんは、お兄さんの代理でプレゼントしているだけなのに。 そんな事も解らないのに、育児しているなんて偉そうに言えませんよ。 うちでもそうでしたよ。 息子より嫁がした方が喜ぶからって。 小姑根性丸出しで引きました。 情けない人ね。

あっ!そう!

😣
ありゃ
と突き放す。 お母様は依存体質、かまってチャンの傾向が強い上にいつも自分が話題の中心人物(気を使ってくれて当然)なんですよ。 お母様に誘いかけるのは一度きりしましょう。 >「でもあそこは遠いから」   あっ!そう! 分った。   と言って、主さんととお父さんのだけ予約する。 >「ただ漠然と行きたいと思っただけでそこまで行きたい場所じゃない」   あっ!そう!   と言って、主さんととお父さんのだけ予約する。 全てにおいて、お母さんに声がけはするが無理強いはしない&お母さんのご機嫌取りもしない。 主様はお母様の顔色を見過ぎじゃないですか? お母様を視野からはずしてみれば? そう、なんでもかんでもお母さんを誘うのはやめて、あなたとお父さんだけでとっとと出かける。これでいいんじゃないですか? あなたがサッパリした対応を一貫するとお母様はぐずぐず言うと思いますが、あなたのやり方を通せばいいと思います。 あなたの文面にはお母様をとても大切に思う気持ちが表れているから。

一人で行動してもらいましょう

😀
nihonnkai
お母さんが自由に使えるお金を渡していますか。 私は主婦小遣い勝ち取りました。 自由になるお金があるって楽しいですよ。

アンケート式は?

041
kogomi
アンケート式に〇をつけてもらうのどうですか? または好きな順位を書いてもらうとか。 1、どこに行きたいか 2、どこに泊まりたいか 3、何を見たいのか 4、何をしたいのか 5、何を食べたいか 6、予算は 選択肢や候補を3~5つ書いて〇をつけてもらう。 証拠が残るので文句言えないよ。

もしかして自分で決めさせてもらえない幼少期だったのかも

🐧
絹子
その世代の女性に多いかもです。 いつも受け身というか、実は不満なのに、自分で決めることができない人。 まず、社会が、親が決める、男性が決める、 女性はついていく、みたいに。 だから、変な癖がついて、自分で考えて行動する力が退化したか、考えなくなっていって、 行動力のある人を、無意識に、邪魔するみたいな。 今どきは、女性だって前向きに、自分で考えて、行動しますよね。 ですが、稼いでもらって、養ってもらっているみたいに、扶養家族の妻だと、未だに、男性が決めるとなるのかな? 子供世代が困ることになるようなら、その世代のお母さんたちに、自覚してもらいたいですよね。

性格は治らないからね。

041
ゆう
 大変ですね。でもこういう方って、案外多いですよ。悪気はないようです。自分が周囲に不快な思いをさせているという自覚もないですから、余計に始末に困ります。って、あなたのお母様のことを失礼な言い方ですみません。  治らない性格ですから仕方ないですね、こちらがなんとか防御するしかないわけです。  まあ、「またそんなこと言ってるー」と笑い飛ばして気にしないことですね。相手は理屈じゃないので、理論武装でぶつかってもダメですね。あの時、こう言ったよねなーんて言っても無駄だし、余計にブツブツ言われちゃいます。  お父様とあなたで、旅行楽しかったねーって明るく喋っていればいいように思います。 旅行写真のスクラップなんかは作っていませんか? 私は旅行ごとに小さなスクラップブックを作成し、厳選した写真と思い出になるようなチケット、箸袋、お土産のかわいい包装紙などをデコしています。何度も繰り返し観ることができて、ああ、ここ楽しかったよねー。ここきれいだったわねー。また行きたいわ~って、いつでも楽しめるのです。あなたが楽しそうにすることが、一番かもしれないです。

文句言いたがりの甘えん坊の構ってちゃん、かな。

041
ちょっと面倒だね
おうかがいを立てるから、ぐずぐず言うんですよ。 貴女とお父さんに甘えてるんです。 ぐずぐずを聞きたくなかったら、 いちいち聞かなきゃいいんです。 自分ではっきり決めないのは、構ってちゃんだから。 自分で決めちゃったら構ってもらえなくなるでしょう? だからぐずぐず言うんです。 構われて甘やかされている幸福な自分を確認中なのです。 文句を言いたい人っているんですよ。 そういう人は、たとえリクエストを100%叶えてやっても言います。 言わなきゃ満足できないんです。 何をやっても言うんだから、 言わせておけばいいです。

私なら

041
りんだろう
無視します。 こちらから どこに行きたい?なんて絶対聞きません。 やんわり旅行に行きたいなんて言われても、そうだね~で終わり。 ハッキリ◯◯行きたいというまで。 あなた達が甘やかしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧